发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 真挚的代求

真挚的代求

真挚的代求
https://mp.weixin.qq.com/s/SHjfz5ayZ8ifqIaCRPsERg

真挚的代求

原创 回归圣经  2018-05-11
作者 李浦旻


作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言:我们在教会中听到最不负责任的话可能就是“好,我为你祷告”这类承诺了。也许成为基督徒形式主义的客套,也许是有口无心的宗教化承诺,也许是因事太多忘了。总之,这类代祷承诺就像微风划过的水面,只能产生几波涟漪。真挚的代祷如今何等罕见!表明我们的信仰并没有像自己想象的那样根基稳固。我自己就不是很好的代祷者,至为亏欠。只有经历过内心的破碎,才会有发自心灵深处的代祷。

笔者知道北美某位几千人教会的牧者兼神学家,他总是随身带着教会会友的名单手册。因为经常出差,所以他得空就为有需要的肢体祷告。这真是美好的见证。不过,更多的情况是,连自己亲近神的时候都不足,遑论代祷!这类情况确实需要我们省察与反思。

经文:创世记18:16-33(经文见文末)

在这处圣经中,我们看到信心伟人亚伯拉罕近乎市井讨价还价般为所多玛城向神代求。明知那城的百姓恶贯满盈,他还连续六次请求神予以饶恕。这让我们看得心惊,生怕神向他发怒。当然,神不但没有震怒,而且答应了他的请求。这真稀奇!神说亚伯拉罕是敬畏神的人,可见这敬畏是在乎内心,而不是外在的形式。
神是多么盼望我们能用心灵与诚实来敬拜与跟随他啊。

让我们先思想合格代祷者的资格。
1、属灵地位:被神所悦纳。正如神所说“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”神把亚伯拉罕视为他的朋友,在新约的语境中就是指重生之人。约15:14-15

2、内心光景:真诚地爱神。因为真爱从神而来,里面没有爱,就不可能真爱灵魂。从创18:1-8亚伯拉罕对神的接待就可以看出他对神的敬畏与热爱。

3、关键选择:选择信靠与跟随神。亚伯拉罕听从神的吩咐离开自己的本地、本族、父家,往神所要指示的地去,一直相信神会赐他无数的后裔。因为他信神,神就以此为他的义。创15:6.显然,义人祈祷所发的力量是大有功效的。雅5:16

代祷的负担从何而来?
毕竟,人的时间与精力俱都有限,需要有所取舍。比如,虽说各民族平等,但要每日为全世界2000多个民族逐一提名祷告,时间与记忆力都会不够用。轻易就承诺“好,我为你祷告”的,通常是说了就忘。能时常纪念,迫切祷告的,无一不是里面从神领受代祷的负担。
1、认知层面:因每日与神同行而熟悉神的性情与法则。这样才会真正认同神的判断。“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”先知撒母耳曾说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”撒上12:23

2、意志层面:每日愿意遵行神的旨意,即为秉公行义。神说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”代祷是行善的典型行为。“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:“这事我未曾知道”,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”箴24:11-12

3、属灵层面:被圣灵充满,对灵魂有强烈的爱,这才是真正代祷的负担。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”彼后3:9。真正的代祷者,必然是圣灵充满之人。“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”罗8:26-27。事实是,我们不了解人心的忧伤与痛苦,也没有产生真诚代祷的内在动力。

真诚代祷的重要性与必要性:
1、代祷是圣经明确的经训,是基督徒不可推诿的本分,也是敬虔生活的标记。使徒说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”提前2:1-3

2、是参与灵界争战的重要方式。要知道,基督徒本当是基督的精兵。弗6:10-19

3、是实践爱人如己的必要途径。守望祷告是爱灵魂的明证。“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”腓1:19,“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”雅5:20

在代祷中,我们的界限就被神亲自予以拓展。代祷使基督徒在神面前得着能力,就可以攻破坚固的营垒,将人的心意夺回,使之顺服基督。

亚伯拉罕式的代祷模式:
1、祷告的对象正确,向神祈求而不是向人。类似表演的说给别人听的代祷何其可厌。

2、祷告的目标正确,求饶恕而不是求富贵长寿。就是为灵魂永恒的益处而代祷。

3、坚定相信神的公义与怜悯。路18:1,8节

4、请辞迫切地代求,就是不计代价地代祷。从50人到10人,亚伯拉罕六次代祷,显明他对灵魂的爱与对天国的盼望。来11:13-16.

总结:真实的代祷,乃是愿意付代价的祷告。因人的有限,许多代祷超过了我们界限的,太19:13。但主说我们要知晓自己内心的真实光景,以谦卑地专心倚靠救主。路9:55-56,箴3:5-6。圣灵会带领我们进入真实而美好的代祷境界中,使个人、家庭与教会都蒙祝福。
最后,笔者恳请您为我的属灵生命代祷,能渴慕神的圣洁,远离大小的罪。

经文:
“三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”

二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”

亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”创18:16-33

TOP

发新话题