发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 托尔斯泰的信仰悲剧

托尔斯泰的信仰悲剧

托尔斯泰的信仰悲剧
https://mp.weixin.qq.com/s/SFDOrxsv1upJRhr6t7pLTg

托尔斯泰的信仰悲剧

原创 2018-05-07 刘树鹏 诗意恩典

   

梦幻曲(舒曼)
中国国家交响乐团



        我曾在以前的文章中提到过,自己之所以成为基督徒,与托尔斯泰的影响是分不开的。

        在我少年时期,读到托尔斯泰的小说《穷人》,为那种舍己的爱深深打动,而这种爱就是来自基督的教导。

        然而,当我成为一名基督徒以后,我不得不痛苦地面对这样一个问题,我从小就喜欢的托尔斯泰真的是一个基督徒吗?

        托尔斯泰在作品中常常提到耶稣基督,在现实生活中,他也努力按基督的教导生活。

        托尔斯泰一生关心受苦的人,无私帮助他们。他为了废除农奴而努力,也曾捐助数千名受迫害的教徒移居国外。

        他虽然身为贵族伯爵,却喜欢和农民一起劳动。还经常帮一个多子女的寡妇科佩罗娃耕地、种麦、割草,有一次在替她运草时碰伤了腿,在床上躺了三个月。

        1890年冬天,几个农民偷砍了托尔斯泰庄园里的30棵白桦树。托尔斯泰的妻子索菲娅告到法院,这些农民被监禁半年并罚款。托尔斯泰听说这件事,非常生气。

        索菲娅在日记中写道:“他夜不成眠,从床上爬起来,在客厅里走来走去,激动得气喘吁吁,指责我,毫不留情地残酷责备我。”

        托尔斯泰年轻时曾经有过放荡生活,但他后来为此深深懊悔,决心探索并实践高尚的道德生活。

        他曾在日记中写道:“我自信能够以毕生的精力去实现这个思想,即创立一种和人类的发展相适应的新宗教,是剔除了盲目信仰和神秘性的新的基督教,是不应许来世幸福,而赐予现世幸福的实践的宗教。”

        托尔斯泰的道德学说得到俄罗斯民众热切响应,也在世界很多国家产生很大影响。

        然而,托尔斯泰的学说被俄罗斯东正教会确认为是有害的。1901年2月,俄罗斯东正教最高议事机构---主教公会通过割除托尔斯泰教籍的决议。

        在相当长的时间里,我很同情托尔斯泰的遭遇,然而,当我仔细阅读相关文献,不得不承认东正教会的决定是正确的。

        主教公会对托尔斯泰的指责包括,否认耶稣基督的神性;否认祂为拯救人类死而复活;否认耶稣母亲马利亚童贞女怀孕。

        在公开答复中,托尔斯泰承认了教会对他的指控,并说俄罗斯受过教育的人都会站在他这一边。

        他说:“我信仰我所理解的作为精神、博爱和万物之源的上帝。我相信上帝在我心中,我在上帝心中......而人们把基督当成上帝并向他祈祷---我认为这是最大的亵渎行为。”

        托尔斯泰爱耶稣基督,但是只是把他当成一个道德教师。他承认耶稣基督说得是真理,但只是认为他所说的是真理的一种。

        他所认为的真理包括众多来源:“从婆罗门教的、孔子的、佛教的文献,到福音书、《使徒行传》,以及许许多多古代和现代思想家的著述。(托尔斯泰《生活之路》)”

        托尔斯泰最大的悲剧,在于他不相信耶稣基督为了他的罪在十字架上死而复活。他相信人的罪孽只能靠善行来救赎。这就是托尔斯泰道德主义的思想基础。

        他相信人类最大盼望在于建立人间天国,而不在于那个天上的国度。

        托尔斯泰的思想对包括高尔基在内的俄罗斯知识分子产生巨大影响,而这样的思想为共产主义在俄罗斯的生根发芽预备了土壤。
         

                                      托尔斯泰素描  列宾      
        
        托尔斯泰为了追求至高的道德境界,甚至声明放弃自己所有的财产。然而,他却不能使自己的家庭得到幸福安宁。因为两人之间的伤害,他的妻子多次寻求自杀。

        一直到生命的最后时期,托尔斯泰也难以得到灵魂的平安。他在82岁高龄的时候离家出走,因为身患肺炎,在一个偏僻的车站上不幸离世。

        得知托尔斯泰病危消息,东正教会作出种种努力,希望他能够最终悔改并与教会和解,但遭到托尔斯泰的拒绝。

        当时的东正教会固然有很多问题,但托尔斯泰所背叛的并非仅仅是东正教会。他否认了基督信仰的核心,背叛的乃是基督自己。

        使徒保罗在给哥林多教会的书信中说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

        身负罪孽的人类回到上帝怀抱,不是依靠自己的善行,乃是依靠神的儿子耶稣基督舍己的爱。

        耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

        离开活水的源头耶稣基督,一个人即使有再多的著作,再多的善行,凿出的也不过是破裂不能存水的池子。

        久久地,我注视着托翁那幅勤奋写作的画像,有深深的痛,还有更深的怜悯。

TOP

发新话题