发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 重点不是购买圣经,而是阅读圣经

重点不是购买圣经,而是阅读圣经

重点不是购买圣经,而是阅读圣经
http://mp.weixin.qq.com/s/sCPWF7pAiJ8pMCauMqBTvA

重点不是购买圣经,而是阅读圣经

原创 2018-04-06 林健 铸剑为犁
微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

精华摘录:“我非常害怕一个现实,就是我们热衷于购买圣经,却不热衷于阅读圣经,默想圣经和背诵圣经,以及顺服圣经。”


重点不是购买圣经,而是阅读圣经
by   铸剑为犁主编林健弟兄

最近几天,因为圣经在所有销售平台被强制下架,在铸剑为犁后台和微店不断有人问我:“有圣经吗?”“有研读版圣经吗?”“有32K的拉链圣经吗?”

对于这些提问,我真想反问:“在圣经没有禁售以前,你在干什么?”“买了圣经以后,你会开始研读吗?”“在没有买到纸质版圣经以前,你坚持每天读经和默想吗?”

或许,这样说,这样想会显得有点残忍,可是,当我研读圣经的时候,发现耶稣“比我还残忍”。当他第二次再来,他似乎根本不发问,就直接宣布判决——把那些不看重他话语和不遵行他话语的人直接打入地狱。

事实上,对于所有问我有没有圣经的人,我只有一个答复:“没有了哦。”既不温柔也不残忍。

我非常害怕一个现实,就是我们热衷于购买圣经,却不热衷于阅读圣经,默想圣经和背诵圣经,以及顺服圣经。我非常害怕一个现实,就是大家在这波购经潮中买到了自己心仪的圣经,却继续将其束之高阁。我非常害怕一个现实,就是大家对购买圣经的渴望,远远超过了对神话语本身的渴慕。

2013年,我从教会买到一本8块钱的红皮圣经,每次参加主日聚会,每次参加周间小组查经,每次早上起来灵修,我都翻开同一本圣经。在那本圣经里,我记得我所背诵的经文在哪一页的哪个位置,我记得在那个位置我做过哪些笔记。

现在,我家里有更新版圣经,有研读版圣经,有研修版圣经,有32K的拉链圣经,有新旧约背景注释,但是,我翻开圣经的频率甚至比不上当年我只有1本8块钱红皮圣经的频率。

所以,我基本上可以肯定,很多时候,我们阅读圣经,不在于圣经好坏,不在于圣经多少,而单单在于你是否真的渴慕神的话语。如果在还没有买到圣经以前,你没有如饥似渴地通过手机软件,破烂的老式圣经用力吸吮神的话语。那么,在买到圣经以后,你会发现,坚持每日读经对你来说,依然难如登天。

所以,所有事情的重点不是你能不能买到圣经,也不是你能买到什么样的圣经,重点是你现在对神话语的渴慕有多少?如果对神的话语缺少渴慕,就是把全世界最好的圣经和圣经译本摆在你面前,你也不会珍惜。以前,你怎样让圣经受潮蒙灰;以后,你照样会让圣经如此受潮蒙灰。而这次禁售圣经事件,对于你而言,不过是一场不大不小的插曲,听之即忘。

在这次禁售圣经事件发生以后,我发现我可以不断问自己以下五个问题,以此来激发我对福音的热情和我对神话语的渴慕。

一、我健忘吗?


经文:我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。(诗篇103:2~4)

在诗篇103篇,诗人告诫我们,不可忘记他的一切恩惠!显然,诗人认为自己,也认为其他人都习惯忘记,所以他对他的心说话,提醒自己不可忘记上帝的一切恩惠。

对诗人而言,这恩惠的内容主要指向上帝赦免我们的罪,救赎我们的命脱离死亡。然而,我们从哪里知道这恩惠的内容呢?通过圣经。

因为缺少对圣经的研读和熟悉,我们就忘记上帝是一位怎样的上帝,我们也忘记耶稣是怎样担当我们的罪,替代我们被钉死在十字架上。

我们忘记上帝恩惠最直接的表现,是我们每个主日聚完会把圣经放在后备箱里,下一个主日再把圣经从后备箱里拿出来。更有甚者,压根就不带也不需要纸质圣经,拿着手机上教会,一切搞定。

在以色列民出埃及入迦南时,上帝就知道以色列民是一群健忘的百姓,当苦难稍稍离去,以色列民就忘记上帝的恩惠,开始抱怨上帝怎么不给他们吃的,不给他们喝的,并且给他们安排了这么强大的敌人。

当以色列民忘记上帝在埃及施行十灾的全能,当以色列民忘记上帝分开红海,又聚合红海淹没追赶的埃及兵丁的神迹,他们就开始在自己的生活琐事汲汲营营,丝毫不关注上帝的荣耀。

因此,上帝不断提醒以色列民要谨慎,不可忘记他是从埃及地,为奴之家将他们领出来的耶和华,并且,上帝也吩咐他们将这样的事迹传给他们的子子孙孙。(申命记4:9;6:12)

我们都习惯了遗忘,我们忘记了上帝是如何借着几十位作者将圣经抒写下来,我们忘记了上帝是如何借着几十位译者将圣经翻译出来,我们也忘记了上帝是如何借着历代圣徒的鲜血将圣经保存到现在。最重要的是,我们忘记了圣经——上帝的话语——比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇19:10)

最近,坊间流传着这样一个故事:

“罗杰(Roger Williams, 1604~1683)是英国著名的传道人。他说,一天我在家中,打开圣经一看,全是空白的纸,一点文字也没有。我很希奇,就去邻居那里,看看他们的圣经,也是空白的。当时基督徒大乱,因为世界所有的圣经全都变成空白。神将祂赐给人类最宝贝的话收回去了。各处寻求熟习圣经的人,请他们将所记的写出来,凑齐也不够数。信徒大都懊悔平时没有详细查读,有的甚至哭泣。信徒们就恳切求神,仍将祂的话赐给人。当我心中最难受时,忽然醒来,原是一梦。晨光由玻璃窗射进屋内,看见圣经摆在桌上,急忙下去,打开一看,只见一字不缺,我就流泪感恩,虔诚读它。”

俗话说:物以稀为贵。当我们开始遗忘圣经,甚至对圣经视而不见、漠不关心时,上帝就借着拿走圣经提醒我们他话语的宝贵,好让我们学习珍惜和纪念他为我们做成的事。

现在,我们要问自己的第一个问题是:我是那个把圣经束之高阁,并且将之遗忘的基督徒,还是那个每日把圣经捧在手里,奉为至宝,勤勉研读和顺服的基督徒?

其实,忘记读经或者没有自己的专属圣经,这个事情远远没有我们想象的那么简单,因为忽视和忘记圣经背后,透露出的是我们那颗迟钝、刚硬、不悔改的心。

曾经,我们忘记购买圣经,最坏的结局不过就是现在买不到圣经。但是,如果我们过于健忘,忘记借着圣经去认识和敬拜独一的上帝,我们的结局就是永远的死亡。

在马太福音第25章,耶稣用两个形象的比喻告诉我们健忘的危险,第一个是十童女的比喻,这个故事告诉我们所有只知道准备灯却不预备油的人都是愚拙的,将来都要被审判。第二个是三仆人的比喻,这个故事告诉我们所有承受上帝祝福却好吃懒做的,也都要被丢在黑暗里。

二、我愚拙吗?


经文:“天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:’新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:’请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:’恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:’主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:’我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音25:1~13)

五个愚拙的童女以为自己拿着灯,当新郎来的时候,她们就可以万无一失。岂不知,新郎的要求不仅是拿着灯,还要预备油。

我们也以为,只要我们手里拿着圣经,家里摆着圣经,我们就可以进天国,殊不知,我们实在比那五个愚拙的童女还愚拙。圣经不是我们进天国的入场券,遵行圣经的命令,相信耶稣为我们受死和复活才是天国的入场券。换言之,单单拥有圣经是远远不够的,还需要你不断地去研读,顺服圣经的命令。

所有拿着灯却不预备油的童女都是愚拙的,同样,所有拥有圣经却不经常翻开默想和遵行的基督徒也都是愚拙的。

现在,我们要问自己的第二个问题是:我是那个聪明的童女,还是那个愚拙的童女?

如果说拥有圣经是拿着灯,研读和顺服圣经是预备油,那么在我们当中,将会有多少人不能和新郎一同进去坐席呢?更直接一点说,不能和新郎一同进去坐席的意思是,将来耶稣来的时候,你要下地狱受审判的。

我想,我不是在危言耸听,因为在接下来的比喻中,耶稣告诉我们,不好好考察和遵行他话语的,结局就是被丢在黑暗里哀哭切齿。

三、我又恶又懒吗?


经文:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。……那领一千的也来,说:’主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:’你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。……把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”(马太福音25:14~30)

这个比喻告诉我们,成为那位主人的仆人还不够,还需要成为忠心又良善的仆人。如果我们像第三位仆人一样,又恶又懒,那我们的结局只能是被丢在外面的黑暗里,圣经说在那里必要哀哭切齿了。

这是什么意思?意思是我们成为所谓的“基督徒”还不够,我们还应当有基督徒的美德来证明我们是真基督徒。

童女分两种,一种是聪明的,一种是愚拙的;仆人也分两种,一种是忠心又良善的,一种是又恶又懒的;同样,基督徒也分两种,一种是浑浑噩噩,手拿圣经却从来不读也不遵行的,一种是兢兢业业,把圣经捧在手里奉为至宝每日研读和遵行的。

我不是说进天国需要额外的功劳,不需要的,就进天国本身而言,有耶稣基督的代赎就已经足够了。但是我们通过什么来表明我们是上帝拣选,进而能够进天国的人呢?就是圣经所说的这些属灵美德——不健忘(纪念),不愚拙(聪明),不恶也不懒(忠心又良善)。

换言之,美好的属灵美德并不能让我们进天国,但是进天国的人,或多或少都有这些属灵美德。

所以,现在我们需要问自己的第三个问题是:我是那个忠心又良善的仆人?还是那个又恶又懒的仆人?

当我们不断反思以上这三个问题,发现在我们身上一点儿都发现不了这些属灵美德时,我们就要小心,当耶稣第二次再来的时候,我们会面临什么样的结局?

如果我们对以上三个问题都没有肯定的把握,其实我自己心里常常也没有这样的把握,那么,我们就要问自己第四个问题:“我重生了吗?”

四、我重生了吗?


我记得有一段时期,南美的基督徒见面时非常喜欢用“你重生了吗?”作为问候语,就像我们中国人见面时喜欢用“你吃了吗?”作为问候语。

上个星期,我的邻居遇到我,第一句就问我“你吃了吗?”这个星期,我爸妈给我打电话,第一句就问我“你吃了吗?”简直是不分场合,不分地点。

那个时候南美的基督徒也是这样,他们对重生和得救有一种强烈地关注,生怕自己或者别人没有得救一样。而我们堕落的表现就是我们几乎不再关注重生和得救这件事,也不关注勤勉地读经和祷告这件事,反倒关心时事怎么发展,房价怎么变化,接下来我们怎么应对时事和房价的变化。

这就是为什么很多传道人讲十个童女和三个仆人的时候,他们会跟你讲警醒,他们会跟你讲聪明,他们会跟你讲忠心,他们会跟你讲良善,但就是不跟你讲重生和得救。岂不知,耶稣主要是借着这两个比喻宣讲天国的信息。

在过去一段时间,我也常常,甚至不厌其烦地问自己:“我重生了吗?”

每当我希望在温州买下属于自己的房子,并常常为此忧愁时,我就问自己:“主啊,我是真基督徒吗?为什么我总是关注自己的需要,而不是关注你的荣耀?”

每当我感到软弱不愿意去服侍弟兄姊妹时,我就问自己:“主啊,我是真基督徒吗?为什么我总是想多睡一分钟,却不愿多花一分钟为弟兄姊妹祷告?”(我有每天固定为一位弟兄或姊妹祷告的计划)

每当我因为养孩子心里烦躁不安,特别是在孩子严重哭闹时充满不耐烦,甚至愤怒时,我就问自己:“主啊,我是真基督徒吗?你是如此爱我,为什么我对自己的亲生女儿都这么缺乏爱和怜悯?”

或许,我们真正的问题不是强烈地关注自己是否重生得救,而是我们根本不在乎这个话题。或许,我们真正的问题不是能不能买到圣经,而是圣经摆在我们面前,我们根本就无动于衷。

所以,我想说的是,所有那些手捧圣经却不好好研读的人,包括我在内,我们都应该好好问自己这个问题:“我重生了吗?”“我是真基督徒吗?”因为只有死人才不需要吃饭,也只有死的基督徒才不需要上帝话语的喂养。

五、我现在悔改吗?


如果对以上四个问题——你健忘吗?你愚拙吗?你又恶又懒吗?你重生了吗?——你都无法给出肯定的答案,那现在你需要好好问自己最后一个问题,我现在悔改吗?还是继续等待?

当圣经禁售以前,我们不知道事态的严重性;当圣经禁售以后,我们也还可以有买到圣经的机会。但对于悔改这件事,我们完全没有任何回转的余地。

圣经说禁售就禁售,耶稣说来就来,在圣经中,你看见耶稣给那个愚拙的童女机会了吗?在圣经中,你看见耶稣给那个又恶又懒的仆人机会了吗?没有!当耶稣第二次再来,我们不再有任何机会,那个时候,一切案件都已被判决,所有被审判的人不再有任何悔改的机会。

难道真的没有机会吗?有的,现在就是机会。在圣经没有禁售以前,你有充足的时间,你有无限的渠道买到你所需要的圣经,这就是机会。在耶稣没有再来,你也没有死亡以前,你有充足的时间向神认罪和悔改,这就是机会。机会的意思是,一旦你错过,就可能再也不会有。

所以,最后一个问题是,我现在悔改吗?

在每一次我怀疑自己是否是真基督徒的时候,我都问自己这个问题:“我现在悔改吗?”一旦想到将来的结局,即便我一点儿都不想悔改,更加不想现在就悔改,我都向上帝祈求:“主啊,帮助我,赐给我力量,让我转离自己归向你,好让我在你里面得着完全的喜乐和满足。”

TOP

发新话题