发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 受难日证道 | 分享基督的死-王怡牧师(路23:39-56)

受难日证道 | 分享基督的死-王怡牧师(路23:39-56)

受难日证道 | 分享基督的死-王怡牧师(路23:39-56)
http://mp.weixin.qq.com/s/XqqG295YH3BZRbFKTLbIFg

受难日证道 | 分享基督的死-王怡牧师(路23:39-56)

2018-03-30 泉源之地

他所赐的十架虽甚重
来自泉源之地
00:0011:22


路加福音23:39-56

那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。

有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望 神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

祷告:主啊,你进入这个世界最黑暗的时刻,是为了让我们这黑暗中的人进入光明。你进入这个世界的最邪恶、污秽、肮脏之处,是为了让我们这些最肮脏、污秽、邪恶的人,能够被你的宝血洗洁净,让我们这些活在无望的世界的人,能够看到你的里面有真正的智慧和救赎。求你与我们同在,求你赐福我们,听你的道,传讲你的话语,在这个夜晚更深地沉默我们的心。求圣灵帮助我们,奉主耶稣基督宝贵的名,阿们。

有很多人想要找一个爱的上帝,但不想要一位忿怒的上帝,不想要一位公义的上帝,不想要一位审判的上帝。但是主耶稣的十字架,让我们看到上帝的爱和上帝的震怒。其实,在我们的日常生活中,你有去爱过他人吗?如果你有过,你就知道去爱一个人是很容易让人生气的。你越是去关怀你周围的人,你越是投入你的心去关切你周围的一切,你越可能义愤填膺。

如果你有去爱过,你看到你所爱的人被伤害的时候,你就会生气;如果你有去爱过,你看到你爱的人伤害自己的时候,你就会很生气;如果你有去爱过,你看到你爱的人伤害你的时候,你就会很生气;因为那样的生气是出于爱,你对爱的感受和对生气的感受是一起的。如果你看到有人在毁灭自己,毁灭他人,毁灭世界,你却不在乎,是因为你心中没有爱:你太自我,你太悲观,你太刚硬。

你有没有发现一件事,你的爱越多,你对于一个不爱的世界,你对于任何伤害你所爱的人的力量,你就会发出猛烈的忿怒。而恰恰是这一切忿怒推动你去与那爱的反面抗争、为敌,你会成为一个爱的勇士。当你想到神的爱的时候,你就会想到神的忿怒。如果神对于这个世界的爱你难以想象,那么神对这个世界充满爱的反对的公义的忿怒也超乎你的想象。如果你想到上帝难以想象的爱的时候, 你就应该想到祂难以想象的忿怒。这个世界的邪恶也是超乎我们想象的巨大、顽固、深厚。那让我说,震怒这个词都不足以形容上帝对这个罪恶的世界,以及对你和我的感受。

那么,我想要一个爱的上帝,却不想要一个忿怒的上帝,是根本不明白什么是爱,根本不明白爱的力量有多大,不明白爱与一切爱的反面的力量有多大。正因为上帝的爱超乎我们的想象,所以他对于一切爱的反面不会无动于衷。

你面对一切这个世界的肮脏,还可以过自己的生活,但神不会。神会采取行动,这个慈爱的神,决定要采取行动,然而他采取的是什么样的行动呢?今天下午我们看到这个慈爱的上帝,在整个人类历史当中采取的行动,就是祂所预备的救恩。祂不会对一个无爱的世界不闻不问,不会对伤害自己的世界的邪恶无动于衷。

祂从旧约开始就一直在预备祂的行动,而祂的行动在今天下午达到最高峰。我们看到祂爱的行动和愤怒的行动,就在十字架上,将祂的杯,在以赛亚书里面说到喝了让人东倒西歪的忿怒的杯,先知以西结也讲了那无人可以承受的杯,倾泻在了祂自己的儿子,我们的救主耶稣基督身上。当神的爱和神的震怒会和在一起的时候,就是十字架,就是今天下午我主被钉在十字架上。

亲爱的弟兄姊妹,十字架意味着什么呢?十字架意味着我们生命中最黑暗的时刻不是我们自己度过的。有一个好消息,就是我们生命中最黑暗的时刻不是我们自己承担的,而是主耶稣基督为我们承担了。

亲爱的弟兄姊妹,你的生命之中有黑暗、有委屈、有伤害。我们中间的很多人为了自己生命中的黑暗、委屈、伤害,不知道流了多少眼泪,曾经自怨自艾,曾经自我作贱,或者自怜自卑。但是今天下午,十字架意味着,你生命中最黑暗、最孤单、最委屈的时刻,不是你自己度过的,不需要你自己来承担,而是主耶稣基督在十字架上已经为我们承担。阿们!

上帝对一切的不爱的忿怒,上帝对一切的不仁不义不真不善不美的忿怒,今天下午倾泻在了十字架上。祂的杯,我主耶稣基督一饮而尽。圣经说,亲爱的弟兄姊妹,这就是上帝为我们预备的福音。阿们!

我接下来分享三点,今天下午主为我们死了,为我们担当了生命中无望的孤单的时刻,主邀请我们,主呼唤我们,主所成就的这个福音怎么跟我们有关系呢?我要怎么才能得救呢?主耶稣说,来,你们要来分享我的死,你们要来进入我的死。

第一点,我们看到这一段记录基督被杀的经文,我们说有一些在场的人分享了基督的死,与基督的死似乎是有份的。什么是爱呢?让我再从一个角度说,十字架向我们显明了,爱意味着代替、分担你所爱的人的处境。打个比方,我们想要去爱一个在疾病中的人,我们感到无能为力,那个疾病中的人也感到这个关心在他的里面没有力量。因为你是健康的,他是在疾病中的。当你说爱他,你却无法分担他的状态,你没有办法体会你自己没有的状态。

有的时候我们去爱一个被人藐视的人时,我们可能稍微有一些这样的体会。在学校里面,你是一个很受欢迎的人,你是你们校园当中的明星,但是旁边有一个被大家孤立的人。可是你想要去爱他,你怎么做呢?放学的时候你就跟他走在一起。其他的人说,你怎么跟他走在一起呢?你本来很受大家欢迎的形象,就下降了。那个被孤立的人的孤立的状态,就有点提升了。直到后来你发现,好像你也被孤立了。

十字架,意味着基督成为我们的样式。我们是怎么样的,他就是怎么样的,他担当了我们的刑罚。你怎么去体会这个基督的代替和你有关呢?你要透过一种分享,你要稍微进入基督对你的代替。

当时在场的人,百夫长似乎分享了基督的死,因为他说这是个义人,杀害耶稣的人却说荣耀要归给神。旁边的民众似乎也分享了基督的死,他们捶胸哀伤。还有在十字架上那个被钉的强盗,用认信分享了基督的死,对主说,当你得国的时候,求你纪念我。他想进入基督的死,所有的人都以为这个死是一个弃绝与否定,但是这个强盗祈求耶稣让他进入他的死,让他分享他的死。这个强盗知道自己的死和耶稣的死不一样,自己的死不能带来救赎,但是旁边的这个人的死能够带来救赎,所以他渴望进入基督的死。

亚利马太的约瑟,也想要进入耶稣的死。他跑去求彼拉多,求耶稣的身体,求耶稣已经被杀、死亡的身体,他要与一位已经被杀死的耶稣一起,他背叛了将耶稣杀死的公会,他也想要于基督的死有份。那几个从加利利来的妇女,她们一路跟随,不想离去。她们跟随到十字架下,然后一路跟随到坟墓里,还要跟这个被杀的基督有份,回去预备了香料香膏。但是她们知道第二天是安息日,故此回去等到安息日过了的第三天,她们要到坟墓里膏抹耶稣。这些人都以他们的言行,好像表达了他们想要进入耶稣的死,想要分享基督的死。

第二点,耶稣基督在头一天的晚上,逾越节筵席的时候,基督乃是在礼拜四的晚上,与门徒最后的晚餐当中,解释了礼拜五的下午祂被钉十字架这件事情的意义。耶稣在没有被杀的时候,与门徒分享了祂的十字架意味着什么。我们要回到头一天晚上的圣餐,才明白主耶稣十字架的意义。

逾越节,也叫做除酵节,圣经中很多处把主要成就的救恩,称为一场筵席。于是在头一天的晚上,主耶稣来预备这场筵席。当年出埃及的时候,耶和华上帝在最后一灾中,把公义之剑拔出,不只是针对埃及人,而是针对每一个人。

当很多人说我想要公义,为什么上帝允许不公义的世界存在?但是各位,你这么说的时候,你不知道你在说什么。上帝曾经拔出自己的公义之剑,这把剑一旦拔出,就针对每一个人,包括自己的百姓。上帝不是说他们是以色列人就从他们头上越过去。住在埃及的每一户,作为整个世界的缩影,出埃及事件作为救赎世界的缩影。当晚,埃及的每一家要么有长子死去,要么有羊羔死去。

当上帝的公义彰显的时候,就要击杀你和你的家人。除非有一个代替物来替代你和你的家人。一直以来,犹太人一直纪念逾越节。其实也一直有个疑问,当以色列人犯罪的时候,上帝不断说我不喜悦你们的燔祭。那么为什么一个羊羔,就能够让上帝的公义之剑从你们身上越过去呢?我们就来到头一天的晚上,最后的晚餐。在那里,主耶稣才将千百年来的出埃及和逾越节的意义揭示出来,而这个就是他今天被杀的目的。

以色列人千百年来都是过逾越节,有一个套路,在犹太人的传统中,逾越节上犹太人要三次举杯,主人就要站起来,把杯和饼拿出来,就要祝福,给全家人解释这个是什么意思。有三样菜:无酵饼、苦菜和羔羊的肉。当耶稣把饼擘开,说“这是我的身体,为你们舍的”,这代表我们的罪恶,被除去了,被代替了。他没有说千百年来家家户户要说的台词,他不是要解释这个饼的意义吗?

亲爱的弟兄姊妹,你有没有发现,四部福音书对最后的晚餐的介绍中,都缺少最重要的一个菜,就是羔羊的肉。如果不吃羔羊的肉,还叫什么逾越节。如果不吃羔羊的肉,那起初我们家家户户不都绝后了吗?但是在耶稣站起来的这个逾越节的晚上,没有羔羊的肉,因为那个羔羊就站在桌旁,说“这是我的身体”,祂就是那个逾越节的羔羊。祂说这个饼代表的是我的受苦,代表着我明天下午被钉在十字架上为你们舍弃的生命。这饼代表着我要带领你们真正的出埃及,将你们的身体和灵魂完全从罪恶的捆绑中得着释放。

耶稣说我不再喝这葡萄汁,直等到神的国降临。弟兄姊妹,如果你是当时的以色列人,你会觉得很熟悉。因为这个话很像拿细耳人的立志。耶稣说,直到我父的忿怒倾泻到我身上,直到第三天我从死里复活,直到神的国降临。所有的誓言都要流血,耶稣这样说的意思就是说我立下这样一个誓言,我的身体要为这个誓言掰开,分成两半,我流的血,成为与你们所立的新约,成为你们和父恢复的关系,你们要因此被带入一个筵席。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣把救恩比喻为一个筵席,解释了自己被杀的目的。所以我们今天甚至可以这样说,今天主耶稣被杀在十字架上,就他而言,是受难。就我们而言,主说,你你们今天的一场筵席。对你们来说,是一场你们要进入祂的死的一场盛宴。主说,今天你要纪念祂的是吗?来到圣餐桌前,吃祂的肉,喝祂的血。

千百年来,对于以色列人,逾越节其实都是一个家庭的聚集。家长召聚全家举起这杯,举起这饼,来分享上帝是如何拯救我们家。但是耶稣把所有门徒都请过来,人家的家里吃饭怎么办?父亲举起杯来,发现彼得呢?约翰去哪了?他们说他们的夫子把他们叫去吃逾越节的筵席了。耶稣乃是要告诉他们,因着十字架上所流的宝血,祂要建立一个新的家。你们在主的宝血里面要成为一个新家,藉着祂的宝血,凡遵行祂旨意的,就是祂的弟兄、姊妹和母亲。

今天晚上,主要呼唤祂的弟兄、姊妹、母亲,来到圣餐桌前。因着祂的宝血,为你们预备了一场丰盛的筵席。十字架上我们看到了一个完全的代替。面对十字架,我知道我没有这样的爱,我没有去爱过一个真正恶贯满盈的人,没有去爱过一个最令我受伤的人,没有去爱过一个让我悲痛伤心的人。我的爱都越过了这样最艰难的情况而去爱,耶稣却为我们站在罪人的地位上,承担了刑罚,在十字架上承担了我们的罪。

第三点,头一天晚上,主将自己称为逾越节被杀的羔羊,在今天下午,祂将自己的受难,称为赐给你们的筵席。所以,让我说,圣餐乃是分享基督的死,信靠耶稣,向祂悔改,承认祂是你生命中的救赎,基督的死与那分享的人有份。
今天晚上,我们要来到主的桌前。在苏格兰长老会的传统里面,叫做long table,所有人来到一个很长的桌子前面,然后彼此传递,来赴主耶稣的死给他们预备的筵席。

圣餐是纪念主耶稣的死,亲爱的弟兄姊妹,主要呼召你默想死亡,主要呼召你默想主的死,甚至进入主的死,甚至呼唤你来将你的死亡交给祂。圣餐表达一个信靠主的十字架的人,你若是进入基督的死,你就与基督的死有份。你就能够进入旁边那个强盗所说的,求你纪念我。因为你饮了祂的宝血,是你进入祂的死亡的一个活生生的看得见的表达。

或者这么说,这是我们的受难日和中国传统的清明节的不同。在清明节的时候我们怀念已死的亲人,但是没有一个人想要分享和进入他们亲人的死,也没有一个人能够分享和进入他们亲人的死。但是圣餐是让我们分享基督的死,进入基督的死。让我这么说,弟兄姊妹,起初的逾越节的晚上,以色列人不仅要杀那只羊羔,还有一个命令要把那只羊羔吃干净。所以这只羊羔的死,通过他们吃,要变成他们的死,成为他们死的代替。这是耶稣设立圣餐,要我们今天如此行的原因。

在这个世界上,很多人都是在毫无准备的情况下离世的,因为中国人,不愿意预备、默想自己的死。很多人是在毫无准备的情况下离世的,让我说,这是人世间最悲哀的事情。主借着圣餐,要我们每一个人预备自己的死,预备进入基督的死,预备你的身上带着基督的死,带着基督被杀的印记。阿们!

让我们来到主面前,说我们身上常带着你的死,我身上有你的死的形状,死的气息。让我们藉着圣餐来分享基督的死,带来我们的盼望,也来预备我们的死。主啊,无论我什么时候以什么样的方式离开世界,我可以说我从来没有办法准备好,但是我们可以在主的面前说,我预备好了,去进入永生,进入末后的荣耀和盼望,我预备好了带着你的死来活在这个世界上。

对于一个真正信靠耶稣的基督徒来说,没有一个人是突然死亡的,因为从他认信的时候,就在分享基督的死,在背着十字架跟随主的路上,就在操练在死的形状上与主联合,也在操练在复活的形状上与主联合。

喜乐都藏在祂的死里面,丰盛的筵席都藏在祂的死里面,所以这一位主讲十字架上的被杀称为筵席。祂命令你们,你们拿着吃。这不是一个请求,这是一个命令。除非你领受主为你所做的,除非你凭着信心,使祂的死进入你的身体,否则基督的死就与你无份。你不能仅仅是听说过基督为你而死,这不足以使你成为被祂拯救的人。你必须进入祂的死,把祂的死当作你生命当中的筵席。

我们今天就要来听主耶稣的这个吩咐。主说,你们拿着吃,这是祂的身体,这是祂流出的宝血,与你们立的新约。我们来默想,预备自己的心,预备坐在主的桌前,吃喝祂的十字架为我们预备的筵席。

祷告:主,我们感谢赞美你,愿你预备我们众人的心,你是永活的那一位,却为我们尝了死味。我们是该死的,却因为你的死承受了救恩,这是多么不可思议的甜蜜的交换,这是难以想象的爱。求你将每一位叫在你名下的你的儿女,用你的宝血将他们洗干净,来赴你的筵席,将苦杯变为爱的筵席。听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

(此证道文字版由公众号所有者戴志超弟兄速记、整理、分享。造就圣徒,欢迎转发。点击“阅读原文”可收听证道录音,愿神赐福你们!)

TOP

发新话题