发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何确定个人阅读的优先次序?

如何确定个人阅读的优先次序?

如何确定个人阅读的优先次序?
http://mp.weixin.qq.com/s/K-R-w66DLIMIPlxLtbqIsw

如何确定个人阅读的优先次序?
2018-03-28 汉东尼 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
面对浩瀚书海,究竟该选择哪些来阅读?这涉及到选择;选择完之后,该从哪些书入手哪些书则可以放在后面?这涉及到次序 。今天的文章摘录自汉东尼的《大阅读家》一书,原书副标题为“基督徒读书指南”,是近年少有的讨论基督徒阅读的好书。汉东尼是一位对阅读充满热忱的人,从他自己在阅读上的成长历程,可以看到福音对于人的影响遍及生命的各个层面。他写本书的目的是为了鼓励三种读者:觉得阅读有困难的、阅读范围较局限在非文学及神学类的基督徒、觉得应该阅读但读的不够多的人。作者在书中一一回应,力求以最简单的方式给予读者阅读的理由与实用的建议。
你之所以会选择读《大阅读家》这本书,我想多半是因为你希望能多读点书,这是很棒的目标。我们就先来设想一下可能会有的情况。假设你立下一个雄心勃勃的远大目标,在未来的五十年内,每个星期都要读一本书,崇高的志向!如果你始终持守这个计划,你将会阅读差不多两千六百本书。五十年内可以读这么多书算是不错的。

现在,我们来看看到底有多少书是你可以选择的。2010年时,Google图书搜寻数据库计算出,人类历史上总共已经出版了129,864,880本不同文字且内容相异的书籍。不过由于我只能阅读英文,因此这个数字可以稍微减少一些。

就目前来看,美国国会图书馆共有一千八百万本的藏书。而美国的出版商每年出版二十万册不同的书,持续增加国会图书馆的藏书量。这表示以目前的出版率来看,未来的五十年将会另外增加一千万本书。若把所有布满灰尘的旧书加上将会出版的闪闪发亮的新书,对一个只阅读英文的读者来说,接下来的五十年将有足以把书架压垮的两千八百万本书可供选择喔!然而,你却只能关读两千六百本——因为你是个雄心勃勃的噬书者。

这些数字当然并不科学。但我的重点是:只要你选择阅读一本书,你就必须放弃其他一万本书,仅仅因为你没有时间(或金钱!)。阅读会让你敏锐地意识到个人的局限。

因此,我们该怎么决定要读哪一本书呢?或者,也许更重要的是,我们该如何确定要放弃哪一万本书呢?

正如其他多数的生活领域一样,想要成功就需要事先订计划。对于自己为何阅读有清楚的目的,就能确保你所选择的少数书籍,是最有可能让你获得益处的。

因此,接下来就是如何确定个人阅读的优先次序了。

■ 阅读圣经

我们在第一章就已知道,没有一本书比圣经更加重要。这是神所启示的、神圣的话语,其中所确认的一切都是真实可靠的。我们在其中学到一切试金石真理,藉此形塑我们的世界观。如果我们忽略圣经,只一味去读其他的书籍,我们不只切断了能喂养灵魂的神圣脐带,同时也让自己与真理隔离,而没有可能从所阅读的内容当中藉此辨认真理、良善与美好,自然无法从中获益。

因此,圣经毫无疑问地是每个基督徒平日最应优先阅读的书。读圣经才能知道神的心意、更了解救主的工作、为灵魂寻找灵粮、并且在生活中体含神的智慧。圣经也是令人喜悦的,如蜜一般,滋养心灵,也比金子更有价值(诗19:10,119:103)。

要以圣经为乐,我从两个角度阅读圣经:从细节以及从整体的故事情节。

有的时候我想要缓慢又井然有序享受圣经,一次只研读和理解一节经文。这时我会使用《英文标准版研读本圣经》(ESV Study Bible)。当经文语意不太清楚与内容太过复杂时,里面的注释就很有帮助。当我仔细研读时,我希望那些圣经学者就像在身边一样,随时解答我阅读时产生的疑问。

有的时候我想要迅速又广泛欣赏圣经,一次阅读许多章。我就使用由利兰·莱肯与菲力普·莱肯所编辑的《文学研读本圣经:英文标准版》(Literary Study Bible:ESV)。它的逐章说明让我得到足够的信息,可以快速浏览而不致失去整个故事情节或拘泥于细节。

我的底线是,生活中不应有任何一本书得到比圣经更多的注意力。圣经是最伟大的书,也是我们最优先阅续的——它以属灵的亮光和生命点燃我们,以永恒的盼望和恩典浇灌我们,并以无穷的乐趣和喜悦抚慰我们。



■ 阅读其他所有的书

本章是我阅读类型的概述。神学类、商管类、传记、诗文以及小说等书籍,各自放在我阅读书单的哪个位置呢?

为了解释清楚,必须以我个人为例来说明我是怎么做的。至于你的阅读顺序应该会不太一样,甚至可能截然不同。当我说明我阅读的优先顺序时,鼓励你也拿出一本笔记本,写下自己的目标与阅读顺序。

一旦我将直接研读神的道列为优先之后,其余的阅读目标就一一浮现。我是根据以下优先考量来安排我的阅读:
1.阅读圣经
2.为了认识基督并以基督为乐而阅读
3.为了激起属灵的反思而阅读
4.为了引起个人的改变而阅读
5.为了追求职业的卓越而阅读
6.为了欣赏美好的故事而阅读

容我解释另外那五项。



■ 为认识基督并以基督为乐而阅读

我个人藏书最大部分的主题,是以认识基督位格与他的工作为特色。这是排在我阅读优先次序中的第二位,仅次于我直接阅读圣经。

基督是圣经的核心、天国的焦点,也是展现神荣耀的舞台。“基督的十字架,就象是个宏伟壮丽的剧场,在全世界面前展现神难以测度的美善,”加尔文写道。“当然,所有受造物,不论是高处的或低处的,都有神的荣耀在其上闪耀,但是,再没有比在十字架上更耀眼明亮了。”

耶稣基督非凡无比的爱是我注目的焦点,也是我的生活、学习与建立藏书所围绕的核心(弗三14~19)。

“几乎所有人都感染了一种疾病,就是一味追求无用的知识,”加尔文写道,“极为重要的是,应该要有人教导我们什么是必须知道的,以及主愿意我们专注在什么事上,不论是在上面的与下面的、在右边的与左边的、在前面的与后面的。基督的爱给予了我们,应该成为我们白日黑夜沉思默想的中心,也应该是我们全心投入的焦点。”

我的心灵经常浸润在扎实的神学书籍当中,是有关基督位格与他的工作的。我潜心研读一些已故神学家的著作—加尔文、马丁·路德、爱德华滋、约翰·欧文、汤玛士·古德温(Thomas Goodwin)、巴文克,以及霍志恒(Geerhardus Vos)等人。我也沉浸于一些当代作者的著作,象是巴刻、卡森、斯托得、史普罗、约翰·派博、毕哲思,以及马汉宁等人。不论年代久远或是新近出版,只要能够帮助我更深入认识基督位格、他的工作与他的爱,每一本我都珍惜。……

■ 为了激起灵性的反思而阅读

敏锐的读者应该已留意到,现今基督教出版业者通常偏爱实用性质的书。走进任何一家基督教书房,你会注意到有不少“提供指引”方面的书籍。当然这些书有它的可读性,我们很快就会提到。然而,培养基督徒生命更重要的,是在于训练我们信仰的头脑、激起对信仰的喜爱以及学习信仰的语言(林前十四20;罗十二2)。这需要在信心、恩典、罪、死亡与永生等主题上,有深刻的灵性反思才行。

帮助我灵性反思的基督教著作可以有各种不同的规模、格式与类型。



小说类是其中之一。我收藏不少出色的基督徒小说家的作品,象是鲁益师、芙兰纳莉·欧康纳(Flannery O’Connor)、玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)、以及沃尔特·温杰林(Walter Wangerin)等人。优秀的基督徒小说家会将恩典与生活作连结,并肯定会引发灵性的反思。

基督徒的传记与自传也是另一个提供灵性反思的绝佳材料。奥古斯丁的《忏悔录》(The Confessions)就是经典的范例。奥古斯丁坦诚反省自己的生命与福音的关系,并将诗篇的言语和他自身的经历紧密交织连结。

此外,我发现伟大的诗歌也能激发灵性的反思。历代教会都因许多极有天赋的诗人而备受祝福,只是如今大部分都被遗忘了。我认为邓恩是最好的典范。他的《神圣十四行诗》(Holy Sonnets)不仅丰富、有力,且发人深省。

■ 为了引起个人的改变而阅读

这个类型的书让我跳进真实生活的泥泞战壕。这些都是战斗的书,为了帮助我脱去罪枷、穿上义袍的锋利武器。这些书帮助我面对并战胜个人的罪与不信,帮助我在身为丈夫与父亲的角色上荣耀神,也帮助我以一种个人的、战略性的以及持续不断的态度,专注于个人的成长。

当我们愈来愈认识神,就一定会不断地成长,愈来愈符合基督的样式(彼后一5~8)。然而,我们通常都不太花时间来规画自己的灵命成长。认真思考如何成圣、设立目标、并且追求永久的生命改变,显示出灵命成熟的证据。阅读这类型的书籍强迫我前瞻性地设想个人成长的问题,并且确认我要在哪里集中自己的注意力。仔细地挑选书籍能为长远的改变与专注设定步调。

■ 为了追求工作的卓越而阅读

基督徒面对自己的工作,要把老板就当成是主自己一样(西三23)。也就是说,我们都被呼召要追求工作上的卓越。专业的工作者必须明智且深思熟虑。我就从精挑细选的一些商管类书籍当中深受其益。



为了进一步以自己的例子来说明,我把这个目标再细分为几类。

为了视野而阅读。我发现我的工作生涯在到处打游击,时常需要再回头检视一些基本的优先次序。有本书帮助我集中焦点,并确认我工作上的核心目标,就是詹姆·柯林斯(Jim Collins)所着的《从A到A+》(Good to Great)。他的论点很简单:在许多事上都做得不错,这会阻碍了我们把一件事做到最好。这本书实在很棒,我每年都会再重读一遍。它帮助我澄清并聚焦我主要的工作重点。

增进我做决定与解决问题的能力而阅读。我是属于视觉思考的人,而由丹·罗姆(Dan Roam)所着的《餐巾纸的背后》(The Back of the Napkin),就帮助我学习使用图表的方式来解决问题,并逐步发展清楚的工作流程。我在工作上不论何时需要用到白板与流程图时,翻开这本书就对了。

以上提到的是我过去一年半以来所读的其中几本书。我通常都是在附近的书店逛书买书,不过我会被吸引而购买是因为我都定时查阅新书目录,这样一来就能注意到那些会对我的工作有帮助的新书了。

■ 为了欣赏美好的故事而阅读

我最后一项阅读目标涵盖宽广的范畴,包括我在休闲时阅读的所有书籍:非基督教文学、小说、传记、幽默小品、奇幻文学。



就某种意义上来说,这类的阅读是为了暂时脱离现况,但我可不是鼓励逃避现实。我从不利用阅读来逃避现实处境,但我会用阅读来暂时进入另一个世界。鲁益师写道,“显然不论任何内容的阅读,都是一种脱离现况。它牵涉到心灵的暂时转移,从我们实际所处的环境移到纯綷想象或构思的空间。当我们阅读圣经或历史著作时就会发生这样的转移,而阅读想象文学也是一样。所有这种脱离都是从一样的情况开始:当下的、具体的实际情况。重点是我们逃到哪里,那才是问题。”

当基督徒为了娱乐、为了脱离现况、或者“只是为了好玩”而阅读,不用因此感到不好意思。只要不是一种逃避现实—而且先决条件是那本书也没有颂扬罪恶—阅读可以是愉快又荣耀神的事。

坦白说,如今许多基督徒用以衡量自己是否很能阅读的标准,纯粹是功利主义取向,要不就看自己是拼了多少页数,要不就看在阅读过程中暴露在多少信息量之下。我们常常很难单单为了乐趣而阅读。

往下阅读一样精彩




照亮!(Lit!)——福音点燃阅读渴望

文|汉东尼(Tony Reinke)

《大阅读家》(Lit! : a Christian guide to reading books)是为任何一位想要读书、也想好好读书的基督徒写的。这本书包含的主题很广泛:首先是为什么应当读书,接着探讨如何选择好书、如何找时间读书,以及如何开开心心地、而非不甘不愿地悠游书海。

这本书是特别为基督徒而写的,为那些深刻体认到自己的罪,并信靠耶稣基督成就赦罪之功的人。神的恩典对你生命的塑造,将成为支撑你立志一生阅读的坚实基础。

这本书全是关于亮光,却不是像计算机、手机与电视荧幕那种闪烁刺眼的光。本书简短的英文书名—Lit!—代表了三个概念。

第一,lit(文学)在英文里是文学作品(literature)的缩写,而文学作品则是著作(books)的较长写法,这正是本书的主题。lit这个短小的英文字,象征着那些我们可以选择与阅读的数不尽书本。

第二,lit(荣光)提醒我们,造物主的光辉始终围绕着我们。神是宇宙至高无上的存有—至真、至善与至美。他是令人赞叹的造物主,而他的真实、良善与美好更是浸透充满着整个受造世界。事实上,“他的荣光充满全地!”(赛六3)。即使处于堕落后的景况,受造世界仍然散发出造物主的荣光,在伟大的作品中也可以发现他的光辉。

就这层意义来看,诸多“人手写成”的著作实际上是由神所照亮的,洋溢着上主创造的全能,闪耀着对上主荣光的颂赞。

第三,也是最重要的一点,lit(照亮)代表着整本书的基本信念:基督徒读者是被“基督荣耀福音的光”(林后四 4)所照亮启发的。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约一4)受到福音的光照,我们得以领会并享受神的真实、良善与美好—不论是在神的道的炽烈日光下、受造界的柔和月光中,或伟大著作的闪烁星光里。圣灵开启了我们属灵的眼光,使我们整个的阅读体验,如今被神启发性的荣光临在所“照亮”。

虽然听起来有点奇怪,但由于我们在神的荣耀临在之中阅读,因此我们所领悟的,能够被造物主的荣光所充满。

对阅读的基督徒来说,人生的座右铭就是一句光彩夺目的颂赞:“在你的光中,我们必得见光”(诗三十六9)。基督徒读者能够体会并珍惜字里行间的真实、良善与美好。透过神照亮启发的恩典,我们得以看见并明白。
……
期盼因着神照亮启发的恩典,使我们阅读的时候,能够发现他的真实、留心他的良善并珍惜他的美好,让神因此得着荣耀,这就是我的祷告。

(摘自《大阅读家》,校园书房,2018.02)
三句话分享
读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。
第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;
第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;
第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。
(本文摘自《大阅读家》,校园书房,2018.02;本文主体部分转载自基督教论坛报,根据校园网络书房《大阅读家》试读本有补充。)

TOP

发新话题