发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这不是大卫的子孙吗(撒下5-7章)

这不是大卫的子孙吗(撒下5-7章)

这不是大卫的子孙吗(撒下5-7章)
http://mp.weixin.qq.com/s/sjHgdk8xntvdwEKMwTk5ag

王怡牧师 | 这不是大卫的子孙吗(撒下5-7章)
2018-03-27 圣约子民

读经灵修deepreader
昨天是棕枝主日,众人前呼后拥的喊着说,“和散那归于大卫的子孙”,这一幕是对撒下第7章“大卫之约”(8-17节)的最好的,也是最不可思议的成就。大卫之约的核心,是将有一位直到永远的王,要从大卫家而出,并要坐在大卫的宝座上。这也是关于大卫的故事的精华和巅峰。

在此之后,大卫前半生的荣耀,就开始转为后半生的失败。因为没有人是始终得胜的,无论是在国家的治理上,还是在个人和家庭的生命中。甚至无论是扫罗,还是大卫。扫罗的确被弃,大卫的确被拣选成为弥赛亚的预表,和耶和华在以色列中设立君王宝座的起头。在某个意义上,大卫乃是被上帝拣选为耶稣的祖先。但我们的焦点,不能放在大卫与扫罗的差别上,焦点在于耶和华的恩宠绝不是大卫配得的。因为大卫的后半生,将日益显出这个事实,就是大卫完全不配他被拣选的地位。后半生的大卫,恐怕比前半生的扫罗,在道德上更加失败。但大卫蒙拣选的记号之一,就是他晓得自己的不配,他自己对“大卫之约”的反应,显明了他的惊讶、欢喜、战兢、害怕,甚至是一种无地自容。因为他说,我是谁呀,我算什么啊。我实在无言以对。

同时,在诗篇中,这一段故事,也被反复地传颂和记念。唯一的原因,是因为这一段故事,比之前任何故事,都更加直接、迫切和热烈地指向基督的故事。

因为有一位你们不配拥有的“大卫的子孙”要来临,所以一位不配成为祂祖先的大卫成为了祂的祖先。只有看到了这一点,大卫的故事,才会成为基督的故事。大卫之约,才在新约里得以实现。

诗篇89篇,这样赞美“大卫之约”:

——我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。
——我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。

在某个意义上,诗篇89篇将大卫和将来的那位大卫的子孙,基本上等同起来,仿佛当做同一个人来描绘:

——他要称呼我说,你是我的父是我的神,是拯救我的磐石。
——我也要立他为长子,为世上最高的君王。
——我要为他存留我的慈爱,直到永远。我与他立的约,必要坚定。
——我也要使他的后裔,存到永远,使他的宝座,如天之久。

而诗篇132篇,更为详细地传颂了从撒下6章(抬约柜到耶路撒冷)到7章(与大卫立约)的故事:

——我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。
——我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。
——耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。
——愿你的祭司披上公义。愿你的圣民欢呼。
——求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者。
——耶和华向大卫,凭诚实起了誓,必不反覆,说,我要使你所生的坐在你的宝座上。
——你的众子若守我的约,和我所教训他们的法度,他们的子孙,必永远坐在你的宝座上。

世上的无数君王,都梦寐以求地,希望得到这样的承诺和应允。但没有任何君王得到过这样的礼物,自古以来,除了大卫一人,其他君王的后裔和他们的帝国,都烟消云散了。如果你认为这是因为大卫了不起,你就错失了焦点,误解了这千万恩宠集于一人的奥秘。

其实,在这段故事中,亦有很多反讽的地方,来表明大卫的好,只是世俗的好。在耶和华面前,大卫被拣选、被抬举到世上一切君王都没有的地位上,唯一的原因是上帝的恩典,是耶和华乐意如此。

譬如,大卫作王后,立了许多后妃,圣经一一地列出他的孩子们,出于不同的母亲。同时也暗示了将来家族伦常的悲剧的祸根。还记得吗,在申命记17章,苏炳森长老称为“君王的大宪章”中,明明记载着,“他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪”。

仅此一条,难道不应该将他废掉,如同废掉扫罗一样吗?圣经的意思说的很明白,大卫为王后,他的心“偏向邪淫”。那为什么不丢弃他呢?我们可能会说,那样的话,世上的人就无人不应该被丢弃了。是的,这才是大卫的故事的核心,大卫和任何罪人一样,是随时都应该被神丢弃的。但上帝不丢弃他,却给了他一个单方面的承诺,这意味着无论大卫以后做了什么,杀人,奸淫,上帝都不会改变他的承诺。为什么?唯一的原因不是他的罪比扫罗小,也不是他是一个愿意悔改的人(他的确是一个愿意悔改的人,不过他并未悔改的罪仍然足以使他被公义地弃绝)。而是因为耶和华乐意如此。因为福音的奥秘,就是一个单方面的承诺。就是无论你将来做了什么,基督都用他的宝血来遮盖他所拣选的人。在犯了死罪的人中,上帝随祂的意思,使一些人归给基督,以基督的血来替代他们。大卫和摩西、亚伯拉罕一样,成为了这被替代之人中的,独特的一个。

还有一点,大卫第一次“运”约柜到耶路撒冷,诗篇132篇称赞了他的热心。但实际上,乌撒的罪应该归在他头上才对。因为按着律法,约柜必须被遮盖,然后由利未人抬着走,而不是用牛车来拉。用牛车拉,这个做法是从哪里学来的呢,是从40年前非利士人那里学来的。他们用牛车,把约柜绑在上面,运来还给以色列人。当时接收这约柜的人,也和乌撒一样被神击杀了。但这一切都被大卫忘记了,他竟然像外邦人一样来运约柜,使乌撒为此丧生。中文和合本圣经的用字,非常有“春秋笔法”,第一次,用字是“运”,好像约柜是一件货物一样被搬运,不是一次分别为圣的敬拜,而是一次物流。大卫意识到了这个可怕的错误,也害怕耶和华把责任继续算到他头上,所以不敢再“运”。第二次,用字是“抬”,大卫大概想起了律法的要求,一路抬约柜,他也恢复了欢喜快乐的心。后面进耶路撒冷时,用字是“请”。好像约柜不是一件东西,而是一个人了。就如中国有很多拜偶像的人,不敢说“买”一个神像回家,或“拿”一个神像回来,而一定要说“请”一个神像回来。仅此一点,大卫自己也应该被神击杀。

更可怕的是,在这几章的故事里,几乎没有出现祭司。事实上,大卫和扫罗一样,在约柜回耶路撒冷这件事上,都是自己献祭。奇怪的是,耶和华似乎并不公平,他没有处罚一位献祭的君王。因为曾经有一位撒冷的君王,叫麦基洗德,他也被称为至高神的大祭司。事实上,大卫是君王,却做了祭司应该做的事,甚至也吃过陈设饼(耶稣特别引用过这个故事),而在诗篇中,大卫也被称为先知。这一切,都不是因为大卫了不起,而是在大卫之约中,自古以来的君王,只有他,被耶和华如此拣选和抬举,成为了那一位真正的“先知、祭司和君王”的预表。

事实上,在旧约中,许多人物都预表了基督,但没有任何一个人,比大卫更加完整地预表了基督。

因此,在诗篇110篇中,大卫这样回忆和颂赞撒下第7章耶和华的永约:

——耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。

耶稣和使徒都引用过诗篇110篇,来证明一件事,就是这里所说的,并不是指大卫自己,而是藉着大卫那不配的预表,指向基督本人。

什么是福音的奥秘呢,就是在世人这里,从来都是祖先定义了子孙是谁。但在大卫身上,却是那一位“大卫的子孙”,反过来定义了大卫是谁。

亲爱的主啊,在你的受难周中,愿你帮助我,在一切的事上,在关乎大卫和其他任何人的圣经经文中,都不断看见,“这不是大卫的子孙吗”。亲爱的主啊,让我看见自己的不配,让我看见我是被你定义的,让我跟随你,去往各各他。让我有份于你复活的荣耀。主啊,你是唯一的先知、祭司和君王,是一切蒙你拣选之人的救赎。主啊,让我深深地知道并宣扬这件事,就是我们之所以得救,唯一的原因就是你愿意走上十字架。

TOP

发新话题