发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 受难周第一日|耶稣骑驴荣进圣城

受难周第一日|耶稣骑驴荣进圣城

http://mp.weixin.qq.com/s/S1CPWRsnkNmDw2Zt2-_mDA

2018-03-25 每日恩典

按着传统,主耶稣受死并复活的前一个主日开始被称为“受难周”。今日我们共同回想受难周的第一日--耶稣骑驴荣进圣城,后人称这日为“棕树主日”(Palm Sunday)。这一日之所以重要,是因为这是主耶稣在世上唯一允许众人拥戴他为弥赛亚的日子。

耶稣来到世上,明明的知道自己就是以色列人期盼已久的救主君王弥赛亚,却在传道期间,多次隐藏自己的身份。唯独在这一日,他以最隆重的方式向全城的人宣告,祂就是弥赛亚。圣经路加福音19章28至44节记载了这一日所发生的事情。

神首先预备了逾越节作为耶稣进入耶路撒冷的大日子。逾越节是犹太人一个很重要的节期,按律法的规定:凡住在耶路撒冷周围四十公里以内的成年男子都必须上耶路撒冷去守节。有学者估计,那时的耶路撒冷约有250万人聚集。

其次,耶稣选择骑驴进入耶路撒冷。要知道在那时,战马代表威武和雄壮;  驴驹却代表和平和尊荣。当时的以色列经过几百年的亡国,目睹无数外邦君王骑着战马以征服者的姿态进入耶路撒冷,为他们带来暴力的统治和经济的剥削。而主耶稣却选择骑着驴驹进城,就是要表明他是那和平的君王,更应验了圣经先知的预言说:“锡安的民哪,应当大大喜乐! 耶路撒冷的民哪,应当欢呼! 看哪!  你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”--撒加利亚书9章9至10节。

将近耶路撒冷的时候,百姓衣服和棕榈枝铺在路上迎接耶稣,众门徒因所见过的一切异能,都欢呼起来,大声赞美神,说:“奉主名来的王是应当称颂的,在天上有和平,在至高之处有荣光。”

可耶稣快到耶路撒冷的时候,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”  

这样强烈的对比,显明了百姓和门徒对即将到来的事一无所知。而耶稣却明明的知道,进了耶路撒冷,就离祂为我们钉十字架的日子不远了。耶稣甘愿为着我们进入耶路撒冷,忍受羞辱和鞭打、并且被钉在十字架上。正如经上记着说:“因他受的刑罚,我们得平安; 因他受的鞭伤,我们得医治。”(以赛亚书53章5节)

值得注意的是:除了撒迦利亚预言了耶稣骑驴荣进圣城这件事之外,先知但以理也预言了此事发生的准确时间点,便是在第69个7的年数,也就是尼散月的第10日。也就是说,两千多年前的当天,人(主耶稣基督),事物 (主耶稣骑着驴驹 / 耶路撒冷居民对主耶稣唱诗篇118篇 -指向基督的弥赛亚诗篇) ,以及时空 (但以理书第69个7的年数) 这一切因素的综和聚焦精准地应验了众先知的预言。

【预言时间--但以理书9: 25-26】
“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。”

【预言事件--撒加利亚书9: 9-10】
“锡安的民哪,应当大大喜乐! 耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪! 你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

http://mp.weixin.qq.com/s/DnczcEqGVxnARE1LKVL-lg

受难周第二日 | 咒诅无花果树和洁净圣殿
2018-03-26 每日恩典

受难周的第二日主耶稣作了两件事:
一是咒诅无花果树(太21:18-21;可11:12-14、20-24)二是洁净圣殿(太21:12-17;可11:15-19;路19:45-48;约2:13-22)

「咒诅无花果树」

经上说这无花果树上既有叶子,按理也应当有果子,可能再过八九天,就要到了成熟收果子的时候。从植物学上说,犹太地无花果概是先结出第一粒像绿色小瘤子的果子,才生长出新叶子来,现在叶子已经很多,远远已可看见,且还未有人到来收果子的时候,就实际而论,树上理应有果子累累满挂,但竟然出乎意料,只有叶子没有果子,不尽结果子的本分,所以耶稣诅咒这树,连根都枯干了。

这棵无花果也象征犹太民族,长满了宗教信仰的叶子,徒有虚表其名,结不出公义的果子。耶稣看他们是早已蒙了神的特别恩典,应当为神结果子,但是没有果子,所以遭受诅咒。

耶稣以这无花果树上所行的神迹,特别预言表明审判犹太国的结局。并且从这件事上,他为门徒们启示了要信服神,认识倚靠信心得能力和祷告的功效,由上面情形可知耶稣并不是因为他饿了来向这棵树发怒。今日我们信徒应当领受主在这棵无花果树上所作的教训,为他多结善果,荣耀主名,免遭将来的咒诅灭亡。

「耶稣洁净圣殿」

耶稣进入耶路撒冷的第一件事,就是洁净圣殿,因圣殿本是属神的,耶稣必须强调并使圣殿得洁净。

每年居住各地的犹太人,从世界各国来到耶路撒冷圣殿过逾越节。他们带着各国的钱币,必须兑换成统一的罗马的钱币,这时也是做买卖的时机,为要发财。从圣经上看,圣殿的祭司和商人勾结一起,一些外邦人为赚钱拦阻敬拜的人,最不应该的是圣殿里的祭司(侍奉神的人)却和他们联合影响敬拜神。

主耶稣洁净圣殿的原因:

第一,圣殿是属神的,不是属哪个人的,要让主掌权作王。

第二,圣殿应是圣洁的,应当不办私事;不随私意;不说私话(太21:12-17)。圣殿失去了圣洁,充满污秽罪恶,外邦人勾结祭司,引诱他们犯罪,失去对神真诚的敬拜,所以耶稣非常生气赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。

第三,圣殿不作为祷告的殿,反而成为了贼窝。洁净圣殿的行动,表明神不容许他的殿沾染任何污秽。我们信徒的身体就是他的殿,有圣灵居住在其中,所以我们也不容让罪恶占据我们的生命。我们要靠着主彻底对付那些缠累我们的罪,因为惟有这样,神才能在我们生命中作王掌权。

了解圣殿里的三种人:

第一种是商人,包括三类:A、作买卖的人,他们唯利是图,斤斤计较。B、兑换银钱的人。他们不信耶稣,在圣殿的外邦人院内摆起摊档,抬高兑换银钱的汇率,使外邦人难以敬拜神,从远道而来的朝圣者身上牟取暴利。他们使神的殿变成市场,妨碍人敬拜神,引起耶稣极大的愤怒(赛1:13-15)。教会中任何妨碍人敬拜神的行动都应当被禁止,有人来到教会,不安静敬拜神,自以为爱主,其实主说你没有来敬拜我。同时,教会需要热心为主家作工的人,但如果没有把敬拜神放在首位,作的一切都是枉然。C、卖鸽子的人:利用百姓要赎罪的机会牟取暴利,他们在那里摆着桌子凳子,占着位置,我老大我作主的作风。

第二种是真敬拜神的人(太21:13-15),瞎子瘸子都依靠神,小孩子颂赞神。

第三种是祭司长和文士(太21:13),竟然允许外邦人在殿里作不敬拜神的事。

耶稣将他们赶出去表明:A、耶稣进了殿表明神的话进入殿中,即教会的肢体们敞开心门接受神的话,光来了黑暗必逃跑,若在神的话语而行,教会必在神的旨意中。B、赶出去表明将所有不属神的牛羊鸽子及作买卖的都赶出去。

我们的身体即神的殿,我们也应当靠主除去心中一切不属神的东西。一切旧样旧性情旧行为旧人言语和心思都要与基督同钉十字架,使我们的身心成为圣洁,使教会成为圣洁。哥林多前书6章16-17节说:“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗”?主又说:“二人要成为一体。” 与主联合的,便是与主成为一灵的。

文字来源:网络平台
文字编辑校对:每日恩典事工组

http://mp.weixin.qq.com/s/U2rycqgsuo17sTr8aZruIw
受难周第三日 | 耶稣在橄榄山上讲论
2018-03-27 每日恩典

受难周第三日是耶稣忙碌的一天,是耶稣在临终前给门徒和百姓们上的最后一课。祂用各样的训词和比喻教导百姓,法利赛人、希律党、撒都该人、律法师……。

耶稣在这一天的教导可阅读马太福音21章23节至25章,里面讲到了两个儿子的比喻、凶恶佃户的比喻、喜筵的比喻、纳税给凯撒的问题、复活的问题、谴责文士和法利赛人、基督再临的预兆、十童女的比喻、按才受托的比喻、万民受审判等内容。

从耶稣降生的那一刻起,那些坐高位的人就极度不安,君王下令杀掉了三岁以下的男孩,拒绝耶稣的到来。可是主耶稣还是不可阻挡的来了,走进了每个人的心里。有人痛哭流泪悔改,撇下一切要跟随耶稣,为要听耶稣的教训。祂的话如活水滋润干渴的心灵,祂的话如光一样穿透了所有的黑暗,使劳苦病痛的人得着了满足、喜乐、平安和医治。

然而,也有些人不高兴了,耶稣的话如剑一样刺杀着他们。特别是那些祭司、文士、法利赛人、撒督该人等,他们本享有极高的地位,也倍受百姓的尊敬,现在耶稣的话语和行为却把百姓深深的吸引了。耶稣的名声愈来愈大,这是领袖们极不愿意看到的。因此他们要挖空心思地对付耶稣。

耶稣进入耶路撒冷的第三天,他们要找种种机会攻击祂,耶稣面对的挑战也达到了空前的高潮。但耶稣依然说着祂的话,只是这一天,比往常说得更多。敌人们轮番挑衅,妄图抓住耶稣说话的把柄,以达到控告耶稣的目的。而耶稣每一次都是妙语惊人,在和他们周旋的同时,也对他们发出了警告。主的话语掷地有声。

耶稣用「凶恶园户」的比喻对敌挡、陷害、弃绝祂的人说话:“你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了。” 他们有敬虔的外貌,却没有了敬虔的实意,耶稣说他们不过是粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

主耶稣在这里为耶路撒冷城流泪,因为他们弃绝了上帝的儿子。经上说:“一切的罪都要归到这个世代了。” 犹太人将要受的苦难非是天父所愿意的,神多次也愿意聚集他们,像母鸡把小鸡聚集在你的翅膀底下,只是他们不愿意。耶稣对那些门徒说:你们在世上有苦难,但在我里面有平安,嘱咐他们要彼此相爱,也向他们说将来的事,世界的末了是怎样的光景,该怎样能躲避那极大的灾难和死亡。主耶稣去原是为着他们而去,也要为着他们而来,必救他们到底。

主耶稣用「五个聪明的童女」的比喻要门徒警醒等候,在半夜里预备好油点着灯来迎接新郎。耶稣要分别谁是「良善又忠心和仆人」,如何分配那五千两、二千两和一千两的银子。那些关乎生与死,祸与福的真理,字字句句主都向他们敞开……

这一天,对于耶路撒冷的这座城市里的这些人来说,耶稣这些关乎生命和灵魂的教诲,凡听进去的人都有福了。而主耶稣并不仅仅是对当时那些人说的,也并不仅仅对犹太人说的,祂的话已传遍地极,一代又一代,整个人类都有福了。

今天,耶稣还在向我们说话,使瞎子看见,瘸子行走……使真光照亮世上一切住在黑暗死荫之地的人,使原本不能行走的脚快步如飞;使愚人有智慧,知道什么是重要的?哪里是永远的家乡?什么转眼成空?什么是永不朽坏的生命?该怎样抓住和舍弃?指引人当走的路。有一条路,人以为正,至终成为死亡之路;有一条路,是主耶稣走过的路,人只要跟随祂,相信有主耶稣和祂的话,就是永生。

受难周相关经文链接:
第一日
第二日

注:
受难周第三日相关经文默想:
耶稣论信心祷告的果效:太21:20-22;可11:20
耶稣与宗教领袖的辩论:太21:23-22:46;可11:27-12:37;路20:1-40
耶稣责备各种伪善:太23:1-39;可12:38-40;路20:45-47
耶稣称赞寡妇的奉献:可12:41-44;路21:1-4
希利尼人欲见耶稣,耶稣末了的讲论:约12:20-50

http://mp.weixin.qq.com/s/UzaC1zpC83mfjMGrfExMFQ
受难周第四日 | 默默无声,专心等候神
2018-03-28 每日恩典

凡劳苦担重担的人,
可以到我这里来,我就使你们得安息。
我心里柔和谦卑,
你们当负我的轭,学我的样式,
这样,你们心里就必得享安息。
因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
马太福音11章28-30节

受难周第四天,被称为“静修日”。圣经里没有记载主耶稣的事工,他放下一切,可以独自安静下来与上帝交通。耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为要等待一个特殊时刻的到来。

主耶稣为什么要在最后紧要时刻找一天休息呢?难道是因为他太累了吗?不是!而是要在这一天进行许多静候与预备。严峻时刻即将临到,还有很多重要的事要做:如给门徒洗脚、设立圣餐等。他要面对彼拉多的审讯、众人的羞辱、兵丁的戏弄与鞭打,最后被钉十字架上,这是一场艰难的争战,从主耶稣人性的一面来看,他需要在父神的面前安静、祷告、等候要从父神那里支取力量得胜一切黑暗势力。因此,在进入耶路撒冷后的第四天,耶稣安静预备了整整一天。

虽然圣经没有告诉我们耶稣在休息时做了些什么,但我们可以想象,在安息中的祷告和默想会是他的主要内容。第二天,耶稣所做的工作很多,也很细,他把一切工作安排的井井有序:如何教导门徒、如何祈祷上帝、如何面对敌人、如何对待犹大...安排得都非常合理。我们有理由相信,这一切都与前一天的祷告和默想是分不开的。

亲爱的弟兄姊妹,“忙”、“很忙”、“太忙了”这样的词汇,成为现代人使用频率相当高的词语。然而,不论“忙”到什么程度,我们都不应忽略了“休息”的重要——为着主、向着主、到主里而“休息”。因为“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛30:15)。请记得:好好休息,不要把时间浪费在不必要的事情上,才能更好的服侍神!

繁忙的工作,或许会成为灵性的绊脚石。我们以为,殷勤为主作工,一定是最好的灵性操练,一定得蒙上帝的喜悦。然而,上帝不是在轰轰烈烈的工作中与人有亲密的交通,而是要在平稳安静中与人同在。上帝那微小的声音,只有在安静中才能听到,嘈杂喧嚣的环境,会淹没上帝的声音。没有了上帝的声音,我们也就无从得力。

“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。唯独他是我的磐石,我的拯救。他是我的高台。我必不动摇。”(诗62:56)

基督徒有一种属灵生命的状态,就是无论遇到什么环境,情绪不再被轻易地左右,仍然可以平稳、安静地等候神。因为那是生命的来源,重新得力的秘诀。在嘈杂的属世环境中,应当学会安静,学会灵修,这是蒙福的路径。

受难周相关经文链接:
受难周第二日 | 咒诅无花果树和洁净圣殿
受难周第三日 | 耶稣在橄榄山上讲论

赞美诗「等候神」

我的心哪,
你当默默无声,
要专心等候神;
我的救恩,
是从神而来,
他是我的磐石我的得胜。

我的心哪,
你当默默无声,
要专心等候神;
我的盼望,
是从神而来,
他是我的帮助我的荣耀。

主做我的高台,
我必不至动摇,
主是我的力量和避难所。
我要时时依靠他,
我要安静等候他,
我的荣耀能力全都在乎神。

文字来源:网络平台
文字整理:每日恩典事工组

http://mp.weixin.qq.com/s/vPY7cwoskx30Z5-T-l7Nqg

受难周第五日 | 最后的晚餐
2018-03-29 每日恩典

今天是主耶稣受难周的第五日。这一日是主耶稣上十字架之前最后一次与门徒在一起,同食逾越节筵席。他教导门徒领受圣餐,安慰鼓励他们,直到被捕为止。

此时的门徒心中充满争竞之心:权位之欲满心,所以自然会“起争论”(路22:24),到底“哪个可算为大?”这就是破坏“团契”的关键所在,而耶稣默然不语,以起来为门徒洗脚的行动,为门徒上了最后一堂课。

设立圣餐(马太福音26:19-30)
门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。” 他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我么?”  耶稣回答说:“同我蘸(zhàn)手在盘子里的,就是他要卖我。” 人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我么?”耶稣说:“你说的是。”  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘(bāi)开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。” 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。” 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

耶稣为门徒洗脚(约翰福音13:1-5)
逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

新的命令(约翰福音 13:31-35; 14: 27-29;  16: 32-33)
"犹大既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。"

"看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。"

影片《最后的晚餐》

以上影片名为《最后的晚餐》,转载自腾讯视频

默想问题:
在最后的晚餐时,当主耶稣把即将发生的重大事件(有人将要出卖祂)以及那些伟大的信息(命令门徒要彼此相爱)告诉在场的门徒时,他们的心情是什么样的?门徒们能体会主耶稣的心肠和祂所要面临的艰巨任务吗?

应用问题:
基督徒到底是一群什么样的人?当你宣称自己是基督徒时,你背后的宣告是什么?

http://mp.weixin.qq.com/s/9XcV2GtJV4hLefzeGp01IQ

受难周第六日 | 祂被挂在木头上
2018-03-30 每日恩典

历史上今天
大地震动
日头昏暗
基督耶稣 被钉十架

“那时约有正午,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中列为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。”   --路加福音23:44-46

自此,这一日被称为受难日。回想起来,除了耶稣,2000多年来,并没有谁的离去被全世界所纪念。

无论你是否知道耶稣,在这一天,都希望你了解耶稣是为我们而来到世上,也是为我们每一个人的罪而承受了死亡。

“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。”--彼得前书2:24

耶稣在受难前一天与门徒共进了「最后的晚餐」,并再一次向门徒预言即将到要来的受难和复活,之后便到了橄榄山独自向天父祷告。

不久后,犹大便带着人来到山上将耶稣抓捕,他们先带耶稣到大祭司府邸接受拷问,天亮时又被带到公会受审。之后被押解至罗马巡抚彼拉多面前,彼拉多不肯判耶稣,就将耶稣送到希律处受审;希律及士兵戏弄并拷打耶稣一番,又将耶稣交回彼拉多审判。彼拉多再次审讯后,依旧查不出耶稣有什么罪,就想要将耶稣释放。可是犹太人坚决不肯,彼拉多被逼无奈,才按照祭司长等人的要求判他十字架钉刑,并用水洗手以示自己不对耶稣的死负责。

于是,全然圣洁、无罪的耶稣,背起了他的十字架,走上了受难的道路。祂昼夜未睡,遭戏弄、遭鞭打、遭讥笑、被分了衣裳、被带上荆棘做的冠冕,承受了本不该承受的一切苦难。

从耶路撒冷城内到各各他的山,这一段道路的惨烈程度,是人难以想象的。导演梅尔·吉布森执导的《耶稣受难记》也曾因为过于逼真和惨烈被禁播。(文章的最后提供电影节选片段视频)

耶稣被钉在十架上,从午正到申初,遍地都黑暗了。最后,耶稣说“成了”,便将灵魂交付上帝,断了气。突然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地大震动,磐石也崩裂。

1442895820116086.jpg           耶稣是神的儿子,圣洁公义,全然无罪,那么他被钉在十字架上的原因究竟是什么呢?就像前面所提到的,耶稣的死是为着我们每一个人而死的。

圣经记着说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。因为世人都犯了罪,罪的工价乃是死。” 这里似乎看到了全人类都必将走向灭亡的悲惨结局。

可是,上帝,这位创造了宇宙万物和人类的天父,祂爱我们、祂保护我们如同保护眼中的瞳人【申32:10】又怎能愿意让我们都去承受这必死的结局呢?

因此,祂差派独生爱子基督耶稣来到世上。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书5:8】约翰也曾指着耶稣说:“看哪, 神的羔羊, 背负世人罪孽的。”【约翰福音1:29】

耶稣因着爱来到世界上,背负了我们的罪孽,替我们承受了该有的刑法,救我们脱离罪和死的捆绑,成为了永远的赎罪羔羊。正如先知以赛亚说,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,以他为赎罪祭。”【以赛亚书13:10】

用一个比喻来描述神的救赎计划,好比有一个国王,他威严公正、爱民如子。他设定了这国的法律法规,但百姓们却无一人能遵守,按着规定,人人都将接受死的刑法。

可是,国王深爱他的百姓,不愿看到他们都因此丢失性命。他陷入了两难,若白白的原谅了百姓,百姓依旧会沉迷罪中;若将百姓全部处死,他又怎能忍心。

于是,国王将他独生的儿子,也是本国的王子,唯一无罪的人,送上刑场,承担了所有人的罪,并接受了死的刑法。

国王慢慢的使百姓们了解到,因着他们所犯的过犯,王的儿子付出了死的代价。虽然很多人还不理解,但是国王和王子依旧甘心情愿如此行,只望百姓们能够醒悟过来,接受这份爱的救赎,从此远离罪犯;但是如果百姓拒绝这份爱,继续沉迷罪中,那他们的结局,依旧是死亡。

国王相信,刑法叫人知罪,唯有爱才能使人悔改。

故事里的王子,便是耶稣。
故事里的国王,便是上帝,我们的天父。
故事里的百姓,便是我们每一个人。

耶稣为着爱来到世上,祂讲述着天国的教训,谈论着永生的奥秘,祂医治伤心人、抬举贫寒人、照亮坐在黑暗里的人,并战胜了死亡和阴间的权势。祂说:“我将这事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”--约翰福音16:1

耶稣蛮有能力,却以和平待人,祂生在马槽,骑着驴驹谦谦和和地进城,在最后的晚餐替门徒洗脚,还为我们经历了极大的苦难和死亡。世上没有一个忧患,是耶稣不能担当的;也没有一个痛苦,是耶稣不能背负。因着他的死,我们才脱离了罪的辖制,得以存活。

http://mp.weixin.qq.com/s/U4AiXzdWqmzZbAIUGg6beQ
受难周第七日 | 在坟墓里

2018-03-31 每日恩典

在以色列的历史中,当人们犯罪得罪神时,他们需要宰杀牲畜(比如羊牛等)献祭赎罪。然而虽然他们不断献祭,这些羊牛的血断不能除罪,以色列民仍旧在犯罪,世人仍在罪中沉沦。

为此,耶稣来了!他将天国的福音传给世人,使信他的人不至灭亡,反得永生。

就在安息日的前一日,也就是预备日,耶稣亲身成为替罪羔羊被钉死在十字架上,担当了全人类的罪。在主耶稣被钉死的那个晚上,有一个亚利马太的约瑟,是个财主,放胆去见官长彼拉多求耶稣的尸首。即得到允准,他就领了去,按照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好,安放在自己的坟墓中。兵丁为防止人来偷尸体,用大石头封住墓口。有抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚也看到了。“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬”(旧约,赛53:9)。之后安息日到了,就是受难周的第七日,耶稣在坟墓安息。

旧约圣经虽早于耶稣出生400多年前,却早已预言了耶稣。

旧约先知约拿因为违背上帝的托付,不愿去尼尼微传讲悔改的信息,结果在海上遭遇暴风,最终上帝安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜(拿1:17)。虽然主耶稣的埋葬不足72小时,但约拿的经历成为主耶稣“三日三夜在地里头”的预表。以色列人计算一天的方法是从晚上开始,约六点左右。由于安息日不可做工,所以约瑟趁在安息日来临前,将耶稣葬在坟墓中。而耶稣又是安息日之后的清晨复活。按照犹太人的计算方法,只要包括第一日和第三日的部分时间,即可称作“三日三夜”。

耶稣的死亡也顺应了上帝创造的定律。起初亚当犯罪,死亡成了世人必须经历的代价。而耶稣作为人的身份来到世上,他体恤了我们一切的软弱,也一同经历了死亡。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

受难周第七日是主在坟墓的日子,也似乎是跟随他的门徒最黑暗的日子,仿佛黑暗战胜了光明。耶稣虽然经过坟墓,但坟墓并不是他的终点。“三日后我要复活”!让我们一起等待主的复活。

「在坟墓中」

视频中赞美诗《你是我永远的救主》歌词:

我看见他钉痕的手
我看见他血为我流
背着十架,步履蹒跚,向各各他行走
为了赎我他无缘由,为了救我他来蒙羞
讥笑辱骂,赤身露体他默默承受

他是我的主,为我钉在十架上
我的罪孽过犯,他却为我担当
他是我的主,为我钉在十架上
他甘愿舍命,是神所预备的羔羊

你是我的主,为我钉在十架上
我的罪孽过犯,你却为我担当
你是我的主,为我钉在十架上
我甘愿顺服,因你是永远的救主

http://mp.weixin.qq.com/s/04F-pFgEN0XW8indEUUiaQ
复活节 | 主复活了
2018-04-01 每日恩典

复活是我们信仰的中心,是教会建立的基础。复活给我们带来盼望,也给我们带来喜乐和平安。因为耶稣从死里复活,胜过阴间的权柄,胜过死亡的黑暗,是我们得救的保证。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的都是枉然,你们所信的也是枉然”。意思就是耶稣没有复活,我们教会的讲台信息都没有意义,你们来信耶稣就是竹篮打水,白忙乎一场。感谢赞美主,他确确实实复活了,而且活到永永远远。

怎么知道耶稣确实复活了呢?
第一,有空的坟墓为证;
第二,有天使作证;
第三,耶稣的门徒们看见了复活的耶稣,听到他的声音,摸过他复活的身体。十条诫命里第九条说,不可做假见证。世人讲的人不一定能相信,但基督徒作的见证是可以相信的。

约翰福音 20章 11-18节

马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看, 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。” 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。” 耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!” 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”  抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

刚刚所读的经文就讲到一个名叫抹大拉的马利亚,她在复活的清晨看见了复活的耶稣,听到耶稣向她讲话。她见证耶稣的复活是一个千真万确的事实。我们今天一起来分享这个见证。

一、妇人,你为什么哭呢?

在七日的头一日清晨,抹大拉的马利亚带着香料,急急忙忙地向耶稣的墓地跑去,她要去膏抹耶稣的尸体。因为在两天前,那位广行神迹、教训众人的耶稣竟然被门徒出卖,被犹太人以不法的手段钉在十字架上钉死。她根本就没有想到耶稣会被钉在十字架上,所以也根本没有预备安葬的必需品,又碰上那天是犹太人的节日,那天傍晚只草草的将他包扎安葬在坟墓里,过后心里过意不去,为此一再预备香料,想要好好地膏抹这位素来爱她们的主。不料,当她来到坟墓的时候,石头早已滚开了,进去一看又不见耶稣的尸体,这让她十分的伤心。圣经说:马利亚站在坟墓外面哭,就在哭的时候,天使向她说:“你为什么哭呢?”马利亚回答她:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

马利亚哭泣,因为她不见主的尸体,她的主被人挪走了,她找不到她的主了,所以她哭泣。因为没有好好安葬耶稣,所以她哭泣;因为她还没有来得及好好爱耶稣、她还没有好好的回报那位赦免她的罪恶,把她从污鬼的权势下释放出来、爱她的主,所以她哭泣。但马利亚这时候哭泣有点不是时候,传道书3:4说,欢笑有时,哀哭有时。在复活的清晨,本该欢喜快乐的时候,马利亚却在哭泣,陷在一个悲伤的情绪里面。因为她早就忘记了耶稣的预言:“人子必须交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”她也忘记了耶稣的应许:“你们心里不要忧愁……我去原是为你们预备地方去……我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)如果她记得主的这个荣耀的预言,这两天来她们一定欢喜快乐,满怀盼望,并且在这复活的清晨一定会穿戴整齐来等候救主的复活,她一定在这坟墓的外面高唱凯歌,欢庆主的复活,就象我们今天一样。只可惜她们不记得这宝贝的预言,所以她站在坟墓外边流眼泪,心灵悲伤,精神沮丧。

各位弟兄姊妹,我们不要责备马利亚信心小,太愚昧,其实我们比她甚至还不如。当我们陷在悲伤、痛苦中时,我们不也常常忘记主的话语,忘记他的应许。很多时候,我们陷在忧虑里面,忘记神的话语:“你们要靠主常常喜乐”。我们在绝望中时,我们忘记“凡事盼望,凡事忍耐”。

马利亚不肯接受天使的安慰,这时耶稣出现的背后,马利亚转过身来,看到一个人问她“妇人,你为什么哭,你找谁呢?”,她的回答“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里。”耶稣站在她面前,她都不认识耶稣。

当马利亚陷在一个悲伤的情绪里,她失去属灵的敏锐,耶稣站在她的身旁,她却不知道那就是耶稣,正应了耶稣讲的句话:“看是看见,却不明白,听是听见,却不晓得”。耶稣已经站在她的身边,她却还在寻找耶稣!她丝毫没有主同在的感觉!

这不也是我们今天许多基督徒生命的写照吗?当我们陷在悲伤里时,常常会失去属灵的敏锐。祷告,感受不到主的同在;读经,没有神话语的恩膏;唱诗,也没有属天的喜乐;敬拜,感受不到主的宝座。主说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)我们却常常觉得孤单无助,主离我们很远,苦难无人理睬,凄凉无人同情,忧伤无人体会,病痛无人看顾。每当苦难来临的时候,我们真是灰心丧胆,手慌脚乱,头昏眼花,成为苦难的俘虏,忘记了主是得胜者,我们在他里面靠他也必得胜的真理。弟兄姊妹,主说:“你为什么哭呢?……在世上你们有苦难,但可以放心,我已经得胜了世界。”(约16:33)

在圣经上主有许多宝贵的应许,但我们以为这些应许似乎是专为别人说的,与我们毫无关系,就是因为我们对圣经真理不熟悉,对宝贵应许的不明白,在一生中不知白受多少冤枉的苦,流了多少不该流的泪!哈利路亚!耶稣复活了,他活在我们每一个人的生命里面,与我们同在!

二、你找谁呢?

耶稣已经站在马利亚的面前,但马利亚却不知道是耶稣。耶稣问她“你找谁呢?”她还是不知道是耶稣跟她说话。马利亚为什么不认识那位才离开她两天的耶稣,仅仅是因为她很悲伤吗?眼泪哭花了她的眼睛。不是的。我们留意,她是带着香料来的,她是来膏抹耶稣的尸体的,她来的目的不是要来看耶稣已经复活了没有,却是要带香料为了要抹耶稣。她要找的是耶稣的尸体,是死了没有复活的耶稣。

每年的清明节,按照我们的习俗,我们都要去扫墓,纪念我们的祖先、先人,因为我们的祖先都没有复活。所以我们去墓地去纪念他们。抹大拉的马利亚,她也是这样,她以为耶稣死了,就是耶稣完了。因为她们的先祖亚伯拉罕死了,她们的民族领袖摩西死了,她们的民族英雄大卫和所罗门也死了,以色列历史上众先知都死了,并且埋葬了。马利亚以为耶稣和他们一样。她不认得耶稣就是救主,上帝的独生子,所以当耶稣肉体放在坟墓的时候,以为他是个“死人”!需要香料防腐,她们想把耶稣的身体抹上香料永远停放在坟墓里中。

我们看到抹大拉的马利亚活在自己的观念、活在自己的思想里。马利亚把活人当作死人看,把生命的主当作死亡的先知。她们注重耶稣的尸体过于注重耶稣的生命。所以她跟耶稣见面不相逢,耶稣站在她的对面,她也不认得。按着自己的方式去寻找耶稣,其结果就是“寻找,却不寻见,叩门,却不开门”。

今天很多人都在寻找耶稣,但她们却也是按照自己的方式,按照自己的思想去寻找。有人寻找耶稣,寻找一位医治疾病的耶稣,行神迹的耶稣,带来恩典和好处的耶稣,却不是钉十字架的主,死而复活的主,一位改变人生命的主,更不是一位公义的耶稣。很多人相信信耶稣会得到平安、会得福气,却不注意信耶稣会得到真正的生命,信耶稣得到真正生命的改变。所以,你去看,许多基督徒的生命,虽然得到耶稣的恩典很多,但他们的生命还在原来的生命里面,没有一点生命的改变,因为他们里面没有耶稣复活的生命。

各位弟兄姊妹,“你在找谁?”在今天的生活中,很多人都在寻找:年轻的人、想要结婚的人他们在找一个好的妻子、丈夫;要结婚了的在找,他们要找一套好房子;没有工作的在找工作;孩子们在找一个好的学校;陷在困境中的人也在找,他们要找一个出路。我们不断在找,但耶稣问我们:“你在找谁?”你在找什么?你在找恩典吗?你在找祝福吗?你在找真理吗?如果你在找这些东西,却不认识耶稣,耶稣会责备你:“为什么在死人中寻找活人呢?主已经复活了”。他是恩典的主,祝福的主,真理的主,也是带来复活生命的主。

三、我已经看见了主

马利亚不认识复活的主,但耶稣爱她,叫她的名字:“马利亚”,她就立即认出耶稣来了,她说:“我已经看见了主”。她见到的不是耶稣的尸体,而是复活的主,一位又真又活的神,他死了,又活了,胜过了死亡,胜过了仇敌,成为荣耀的救主。因此她不再哭泣了,她不再失望,她不再是灰心的了,忧愁变成了喜乐,她跑去对门徒们高唱凯歌:“我已经看见了主”。这应验了耶稣在约16:20所说:“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐”。23节“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了”。复活的主具有改变我们生命的大能,忧愁变成喜乐,失望变成希望,危机可能变成祝福。

我们注意,在这段经文里面,两次提到马利亚转过身来。她转过身来,看到耶稣,她转过身来,喊耶稣“拉波尼”,喊耶稣为主。说明马利亚背对耶稣时,她在悲伤、哭泣,痛苦,但她转向耶稣时,与耶稣面对面时,她就降服在耶稣的主权下面,忧愁就变成了喜乐。

有一个小女孩,从小就怕黑,有一个晚上她的爸爸带她到外面去,当她们把房门一打开,这个小女孩看到一个长长的黑影,吓得大哭,不肯往前面走了。因为她家里的灯从后面照过来,正好照在她的前面。她看见自己的影子,结果吓得大哭。她爸爸看到后,很聪明地对小女孩说:“你转过来,对着光”。弟兄姊妹,小女孩转过去时身来,她就看不到阴影了。神就是光,当我们背向他时,我们的生活里面就是出现阴影,离他越远,阴影越长。当我们面对神时,我们就在光明中,就不会在黑暗里。

各位亲爱的弟兄姊妹,主已经复活了。马利亚用她改变的生命告诉我们:耶稣已经从死里复活了。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。你还在忧愁里面吗?你还在失望里面吗?你还在怀疑里面吗?你还在孤单里面吗?你还在无助里面吗?你还活在自我中心里面:自怜、自傲、自夸、自负吗?如果你还在这些负面的情绪里面,说明你还没有遇见复活的主,他今天要复活在我们的生命里面,让忧伤的得到医治,失迷的得到回转。心灵受金钱、权利、地位、私欲捆绑的,他要释放。因为他已经复活。

最后用一处经文作为结束:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前1:3)

发新话题