发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们信主后真的和不信没什么不同吗?

我们信主后真的和不信没什么不同吗?

我们信主后真的和不信没什么不同吗?
http://mp.weixin.qq.com/s/vmVzuzfE9HEd5gPhxpb2fQ

我们信主后真的和不信没什么不同吗?
原创 2017-12-06 《境界》读者家人 ijingjie


点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【境界互动】
文| 《境界》读者家人

最难的是面对自己的羞耻感。谁不小心说出这个问题,就会有很多“属灵”人士搬出一堆道理说服你,解决不了问题却给人加添罪疚。说穿了多少小羊都在孤单跟随主;难道长老牧师就好过吗?要在宗教套话中抓住神。这到底是改革前夜还是末世光景?复兴的火如何点燃?

编者按:《境界》几周前发出一个主题讨论-----有一篇文章的作者说:具备圣经知识、基督教背景、听过很多讲道的人,和没有上教会的人面临同样的问题、犯同样的错误、有同样的怀疑、沉溺于同样的罪,并同样缺少活力。而这两类人主要的差别在于教会的人倾向用信仰的术语来为他们的问题下定义;而且他们会因着有这些问题产生罪恶感,这使得他们的问题更加复杂;同时,这些有信仰的人却认为自己比那些没有信仰的人更优越。一个《境界》读者回复说:这正是我近来思想和困惑的问题,不是为别人,而是发现自己就是这个样子,怎么办?

为此,《境界》把这个问题抛给众多的读者家人们,你们面对这个问题,会怎样回应呢?最好真实地具体地说出你的困惑,你的软弱,你的反思,你的得胜。我们有了信仰之后,真实的生命却和不信者没有什么不同吗?为什么?还多了一种优越感,怎么办?你如何面对你心中的罪恶感?《境界》收到了世界各地的读者回复,愿众人的回答开启我们。

@覓:常常我们还是没有让上帝进入我们的生活中,很多事情觉得自己能做到就凭自己去做了,没有依靠上帝。我们好像还是把上帝当成精灵,坏事发生,求他帮助,而不是相信困境中也有上帝的美意,我愿顺服。对于律法,我们会努力去做,做到了就觉得自己比不信的人好。或者上帝救了我们而没救他们,这会让我们觉得自己的身份似乎高些。

在教会里我们其乐融融,出来以后,大家融入冷漠的人群中,自己也冷漠了。或许我们认识上帝还不够,不然会更爱人;或许我们和上帝关系还不够亲密,不然我们怎么会没有力量活出上帝的光亮?!

@陆婉慈:今日的教会确实需要另一场宗教改革,方舟已进水,世俗化渗透教会日益严重。基督徒同当年的戴德生、柏格理已不可比,笔者本人自省,深知自己就是没有舍己之心的人,教会总体来说是荒凉,离主心意极远,从而使人见不到主。这到底是改革的前夜还是末世的光景?礼拜天的基督徒越来越多,复兴的火焰如何点燃?主啊,帮助你的儿女,不要去作一些无谓的争论,让中国教会一同祷告,求神用祂的恩手帮助中国,帮助中国教会,帮助每一个儿女从软弱荒凉中走出来,迎来灵性的大复兴。

@彩虹调漆:《境界》提出的问题是个大问题,关系到神的儿女属神生命的问题,但为什么没人敢说出来?乍一看是个人问题,其实是整个教会的问题。

谁要是不小心说出了这个问题,接下来就会有很多“属灵”人士,搬出一大堆圣经道理,说得你不服也得服,却仍解决不了本身的问题,反而给人加添了几分罪恶感。所以许多人都会选择憋在心里,自己舔舐自己的伤口,忍耐着……其实生命需要慢慢被改变,在这个过程中我们仍会软弱忧愁,这些主耶稣都知道,所以基督的教会需要彼此相爱,相互扶持。圣经中像这样的经文有很多,其实那就是解决问题的出路。

如今的社会缺少爱,教会也不例外,爱才是一切的源头,要先有爱才行。我们有圣经能怎样,听再好的牧师讲道又能怎样,希望每个人彼此相爱从我做起!但愿有一天,我们不再被世俗缠累,从属世当中分别出来,不是因为凡事一帆风顺,而是因为我们会彼此相爱,彼此帮扶,一切问题都不是问题。

@鴖:感觉整体来说自己信主后没有太大不同。自己认识到耶稣是道路、真理、生命之后,愿意跟随。但是当想到在这个世界可以通过努力赚到钱的时候,通常很兴奋。对于神国的事,就很少有这样的感觉。自己也明白要遵行圣经的教导,可是这样让自己感到束缚和挣扎,也因此常常怀疑自己有没有重生得救。



@无名:看到这个问题的时候,我吓了一跳,自己好像也是这样的人,信主这么多年没有太大的改变。但仔细想想,我有以下几点感受。首先,我8年来灵命上上下下,很多时候是被自己的生活境况影响。但主耶稣从没有离开过我,当我陷入低潮时,他扶持我,让我知道困境是让我回到神身边的方式。于是我重新爬起来,靠着主的力量和带领,好多事情都解决了。

有些事要经过很长时间的祷告。就像我和我老公的婚姻,我们很年轻的时候就结婚了,两个人完全是在一种不成熟的状态中,多年分居后复合,俗话说“破镜难圆”,好多时候都想放弃,在痛哭流涕中听到主说,这是我给你的婚姻。就这样一步步坚持下来,现在有两个可爱的女儿,夫妻彼此相爱,马上就是我们结婚20周年了,感谢主!

我是一名医护人员,信主之前为挣那点工资上班,我从心底讨厌我的工作,觉得人生没意思。信主后,每天上班都是喜乐!生第一个孩子,虽然是自己的孩子,没有发自心底的爱,只不过是义务和责任。信主后,生了第二个孩子,从知道自己怀孕那天就特别感恩,知道是上帝赐予我们最好的礼物,那种喜乐和爱无言可以表达。后来慢慢与大女儿重建关系,花时间陪她,感觉我们之间更亲近了。有时候大女儿会说:“谢谢你!妈妈,很高兴我们能聊到一起。”那时候我就觉得这是神给我最好的安排!主改变我是一点一点的改变,愿我们在与主同行的路上找到自己成圣的道路。

@希望:如今的教会怎么了,每个人都相互忌惮,不敢随便吐露心声,说穿了,多少小羊都在孤孤单单跟随主。难道牧师就好过吗?我想牧师更不好过,因为牧师也会有软弱的时候,如果他是一个虔诚的人,当他来到主的面前祷告,心是何等羞愧,尽管他知道要怎样祷告才是主喜欢的,但是他说不出来,因为那并不是自己心里所想,他更知道神不可轻慢、不可欺骗,所以祷告不出来。但是又有谁知道,可以帮助他们!

弟兄姊妹如果感觉力不从心,我们需要回归安息,到主那里重新得力。因为作为基督徒不可虚假,必须表里如一,对每一个肢体有真实的关爱,才能荣神益人,否则一切都是白忙。试想我们属神的生命都奄奄一息了,还能做什么,还有什么比这个更重要的?千万不要把对主的服侍最后变成一份工作,把自己变成志愿者。



@福音中国:有信仰后真实的生命和不信者肯定会有不同,但仍然常常处于“低谷”,会有和不信者一样的忧虑烦恼。比如,择偶方面可能过于着急,没有好好祷告就按自己的意思和对方联系,在交往中也会有许多烦恼;又比如,婚后对方在经济上不能承担责任,家庭的经济、人情等各方面都需要自己担的时候,很容易就落入到平常人家的“抱怨”或是“争吵”中,没有看到这一切都是神允许的,是神给我们美好的历练,要除尽我们里面不符合神心意的东西。

在待人接物上一些基督徒做得还不如不信主的人,道听了很多,行为改变却不明显。在家庭关系中或是与人相处中根本不考虑别人感受,甚至连起码的尊重都没有,这是让我很伤心的。另外部分基督徒并没有在生活中(职场、家庭)、学习上象不信主的人那样拼搏,以致于在许多方面都不如不信主的人,没有正面积极的影响。

另一部分人则有超级多的“优越感”,带着这样的“优越感”来服侍、辅导,其影响和果效不容乐观。基督徒的这种“优越感”我在刚信主那几年也常常有,一方面是身边基督徒的影响,一方面是对神不认识,也不认识自己,那种“优越感”是我不喜欢的,我却也在做,后来随着信仰的进深,慢慢这种“优越感”才消失。

@尚潍泓:我就是放不下自己,道理懂了很多,但仍然过不好这一生。信主7年了,自己觉得没有被圣灵充满,也有苦毒没释放,最近坚持读经祷告寻求神,关系已在重建中。但仍然觉得放不下老我。

@张如心:信主四年多,“新生命”与“老我”的争战具体表现在:是用属天的价值观还是用世界的价值观去看生活?当神的旨意和我的利益冲突时,是顺服神,还是以自己的好处为先?做决定时,是以神的喜悦为前提,还是以自己的舒适为出发点?在试炼中,是等候神,还是跑在神的前面,自寻出路?

目前最大的困惑是,为了神的缘故留下来服侍,放弃了其他地方的工作机会,却经历许多试炼:单调乏味的工作,被老板和同事欺压,待遇差、离家远,身份问题未解决,健康还出了问题……我多次问神,我是为了你的缘故,但你为什么却让我在这受苦?多少次,我抱怨不已,对神恼怒,心生苦毒,连祷告的力量和心情都没有。

但每次读到神的话,都有一股力量进入心中。数算主恩,赞美神,苦毒渐渐消散。我看到自己的骄傲,虽然为神的缘故留下却没有完全顺服神,而是和神摔跤。完全顺服后,就看到神的爱:他愿意花时间和精力,借着各样的人、事和环境磨练我们。在试炼中,不要看环境而要仰望神——他是美善的神。不凭感觉,而凭信心与盼望,神的应许必不落空。



@林健:最难又最有意义的是面对自己的羞耻感。罪人如何在羞耻感涌现的时候,不去逃避、否认、抵抗,而是大方地对上帝、对亏负的人承认?尽管难堪,却是生命更新大楼里的砖头,并无捷径。表面风光是世界旧价值观的追求,在基督里追求生命破碎、更新和成长,即使不风光、不完美,得到的乃是与基督亲近的甘甜。

我学会有错就认、不耻于道歉,从而渐渐坦然面对自己的羞耻感。遗憾的是,有时在教会反而看不见积极认罪和认错的态度,许多人反而通过各种方式、甚至不惜伤害他人来回避自己的羞耻感。谈羞耻心离不开谈真诚,约伯的真诚是上帝最看重的品格之一。当我在信仰上学会处理羞耻感和真诚面对自己和上帝,我的生命就不断被更新。

教会中充满“平安、喜乐、感恩、赞美、属灵”……这些术语和感叹号。术语本身没有问题,可怕的是当人还没搞清楚信仰就拾起一套术语作为在“基督教界”生存的法则。在宗教术语洪流中学习安静地抓住上帝,术语背后,自己的生命究竟是怎样的呢?把滔滔不绝的祷告术语拦在心门之外,取而代之的是对自己的真实反省和对上帝真挚感情的流露,随之而来的是生命的更新。

@Ellen陶:《境界》经常提出一些有份量、不容回避的尖锐问题供大家讨论,这也是我喜欢的原因。生命成长的确没有捷径,到底有没有成长,最终的衡量者是神,我们能做的是不断地亲近祂,仰望祂,顺服祂,信靠祂,坚信诚心实意等候祂必不失望。我从不信到信的时间跨度10年之久,信主受洗也就是4年多的样子。我也苦恼过自己生命光景的惨淡,但当我学着越来越定睛耶稣,越来越少在律法下关注自己行为,我的内心更平和了,祂岂不是先解决我们心的问题吗?一生的果效岂不是由心发出吗?心对了,好行为不是自然而然的吗?

@明月天心:越多理解天父那颗为父的心,就越明白信仰是鲜活的生命,是灵而不是教条和形式主义。基督徒的生命止于知罪是没有希望的,要认罪、悔改、弃绝罪,把生命交给真理之主,跟随祂的脚步,让祂在我们心中做主。当你和主越亲密合一,你就越知道自己如何活,心中的那份甘甜和自由不是自己以及世界任何的人事物能给予的。

@息影:信主后,有时犯的错真的和以前一样,但不同的是:信仰前,不觉得错,或为错误找理由,或知道错却无力改正,因而一次次内疚后悔,陷入一种习得性无助之中。信主后错了不再掩饰,而是向神敞开。虽然会不断重犯,但因为知道耶稣已经赦免我的罪,就会把自己交给耶稣,期待祂的帮助。信主后不是有了优越感,而是知道自己生活在爱、怜悯、饶恕和丰盛里,因而不用怕,信祂在自己里面时时供应、清洁,安息喜乐平安就慢慢变成生活的常态。

@荀锦山:我也一直在想这个问题,人坚持去教会却仍然不能脱离罪,人是否还应当这样过信仰生活?人是靠信心得救的,给人信心的是神不是教会,教会的制度化使人的信仰走向形式化而离神却更远,信徒与神之间关系的操练更为重要,人最终要单独向神交账,所以在生活中的表现更重要。



@蒙恩:有不同啊,当然有,可能不容易被发现,但自己心里最清楚。

@小小小倩倩李:神所赐的不是胆怯的心,而且我们不能在罪里使恩典更多。我们有了信仰之后,在我们被耶稣拣选的那一刻我们就已经不一样了。只是我们的老我和罪恶掩盖了我们里面的基督之光。我们仍然活在撒旦的谎言中。

但神所赐的不是胆怯的心,不要在撒旦的控告中畏惧,因为神赐我们刚强仁爱谨守的心。我们可以靠主去恢复里面的刚强!务要抵挡魔鬼,主动面对看似一样的犯罪,主动宣告:撒旦,退去吧!宣告神的话语与主动面对会让魔鬼逃跑。我们不能一边放纵肉体一边求主赐给重生的生命。我们需要真实的悔改!

@彼岸沙:圣经里说“因信称义”,但并没有说“因信成义”。我们接纳耶稣做救主的那一刻,真正坦露了多少真实的自我呢?许多隐而未现的罪更无从谈起。然而神喜悦的是我们愿意敞开的心,这开通了神向我们做工的通道,也是我们开始变得不一样的起点。怎么会像武侠小说里,一夕之间脱胎换骨?信仰的知识和履历并不会更新改变我们的生命,不过是旧瓶装些许新酒。信主之后我们会知道灵界的争战是真实的,但仅仅知道并不会增加你的胜算。信主之后的犯罪与不信之人犯罪,相比之下其实是罪加一等,多了无能为力感,多了羞耻自惭感。不过,我们信的人多了方向,知道多亲近神,在自由意志里选择与神同行,远离堕落。

@LynnXu:诗篇里大卫经常跟神说,你不要转头不看我。生活中我们常常因为犯罪转头不看神,在不看神的日子里,我像只溺水的小兔子,抓着自己的耳朵想把自己救出来,我想脱离罪的辖制,越挣扎越痛苦。后来回转到神的面前,认罪悔改,面对问题,解决问题,接纳不完全的自己。神说愚蒙迷惑小孩,用杖可将它永远驱离。如果没有信仰,兔子没法拉着自己的耳朵自救。

@与上帝同行:一粒是健康的有生命的麦子,一粒是生命基因被破坏了的麦子,这两粒麦子都种到地里后,难道结果是一样的吗?那粒有生命的麦子种到地里死了,就结出许多籽粒来!我们的盼望若只在今生,就比不信的更可怜!



@典爸:刚看完大卫鲍森写的《属灵接生学》,这本书很好的回答了我一直以来的问题“信了主什么都知道,为什么就是做不到”。问题出在两个方面:我们对自己的罪性没有深刻的认识,回想自己和拉人入教的动机,常常是“信主会更好”,而不是“信主才能摆脱罪”,没有对罪的深刻认识,就没有对神的深切渴慕;我们缺少圣灵的能力,没有祈求圣灵的充满,光凭己力导致失败,唯有靠那加我力量的主。

@羊苗琴:信耶稣以后,别人对我不好,或者不小心伤害了我,我还是和以前一样生气、难过,想着怎样逃避。 但是,圣经说,我若不饶恕别人,神也不饶恕我。所以我努力去饶恕。 信耶稣以后,跟同事之间还是有很多不如意,但是神说,要爱人如己,爱邻舍,所以我若说爱神,却不爱身边那几个同事,估计也不叫爱神吧。所以我努力用智慧去爱身边的人。信耶稣后,肯定有很多哭泣。然而哭泣过后,我还是欢欢喜喜。这就是与不信耶稣时候的不同。 不信耶稣就没有后面的放下和饶恕。

@christine Hsu Jeung:虽然信仰光景在软弱当中,可是我不能没有祂。也无法想象没有祂的日子会是怎样。即使流泪,也要在祂面前流。

@WESLEY武:最近我也在想这个问题,真正走上得胜之路的基督徒一定会带来生命的改变,那不是一种因蒙恩白白得救而带来的自大优越感,而是因活着的不再是我,乃是耶稣基督而带来的重生的改变。我们无需评价别人,因为对基督徒的审判是耶稣基督的权柄。

@章鱼:基督徒,或者说我们是有信仰的人,不论哪种说法,去掉定语,我们是人。神顾念我们不过是尘土,耶稣也才道成肉身,来到我们中间。不是要带着优越感,居高临下宣扬什么,却要活在当中,活出生命。

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。

TOP

发新话题