发新话题
打印【有6个人次参与评价】

装修记事

好久没上来了,突然看到这个帖子,所以想留言一下
我不知道rpllily对自己家现在装修结果是否非常满意?但字里行间能感觉到rpllily很享受这个过程,这种体验本身就是一件很开心的事,所以很赞哦!
看到rpllily在去年寒风中不时地跃上房顶检查施工质量,感觉楼主真的好勇敢,下次一定要小心哦
rpllily最担心的防水问题,我觉得现在只是临时打了一下补丁,顶楼的房子再加上是旧房子,再加上装修敲打墙体等施工原因影响到顶层结构,还有未来的日晒雨淋等综合原因,应该还没有彻底解决好!

引用:
原帖由 rpllily 于 2018-3-20 22:13 发表
嗯哪,就因为看不见,所以很多人都认为可以忽略,包括有经验的设计师和装修人员。
然而就像Michael老妈说的一样,美缝的作用不仅仅是美观,更是防水和防霉。上海这种地方,越是看不见的地方越要防水、防霉。 ...
美缝现在已经是装修必须做的了,比填缝剂好多了,我当时就做了,设计师推荐做的,感觉很好的!
以我一个外人的眼光看来,您最大的遗憾是对设计的理解稍稍滞后,把工人看得过于重要,其实每家工人都如您日记中所写那样做事的,装修就是一门实用艺术,既要实用,又要有艺术。
“住宅”要有温馨作为基础,如果没有家的温馨,情况就会变得很糟糕。所以家一定是贵中见雅,雅中见性,见性之后方能入道的,道就是“温馨”,是”优雅“与”贵气“。这样的住宅需要设计师花很多时间静下心来,将自己内在的修为投射或者内化到业主所有的空间中去。
施工与设计就如同大河的两岸,缺少一边,遗憾就必然存在!这是我装修时的理解

引用:
原帖由 rpllily 于 2018-3-21 01:52 发表
我最大的遗憾不是对设计的理解滞后,而是从开始就因为沟通不畅、设计师没有起作用导致对设计师的角色产生了偏见。
我开始对设计师的期待太高,沟通过程太不顺畅,看到图纸又太失望。后来常常在想是不是因为费用问题,只有别 ...
我家也是这个设计师设计的,人还是可以的。像小田,青葱妈等对设计师的评价其实很好,她们家装修效果也都很好 ,所以我只是好奇:是不是您没用好这个设计师啊? (从您字里行间太明显地感觉到您对普通工人的尊重远远高于设计师)哈哈
设计师很出名的,我与设计师合作时在网上搜“设计师黎强”就有很多资料跳出来,能够与这样的设计师合作我还是很开心的。尤其喜欢这篇采访:http://www.manshijian.com/articles/article_detail/4038.html

您家设计师貌似一直还很配合,起码后期人家手绘图还画得相当认真(我当时可没有哦:),装修效果越到后面越重要,这是我对装修感悟最深的事,希望您家效果在现有基础上能越来越称心
下图是设计师最新的公寓房作品,旺旺网上彬彬妈家,她在您日记中多次善意地暗示过您与设计师相处的秘诀:”多沟通“!
这是彬彬妈家设计效果(公寓房,图片来自设计师微信):

附件

1 (2).jpg (209.24 KB)

1 (2).jpg

1 (1).jpg (202.29 KB)

1 (1).jpg

引用:
原帖由 rpllily 于 2018-3-21 12:11 发表
就是因为看到大家的评价都很好才找的他,而他又带着吴总一起来,也才没有比较就付了定金。 如果当时没有吴总,只是他自己来的话,我肯定不会当场签约。

然而从一开始收到的讯息就是“只要肯花钱,就能怎样怎样”,知道自家底子 ...
记得我联系设计师时,设计师说他的原则是边量房边签设计合同,否则是不会出来的。

至于吴总,不认识,不评论,我家项目经理处处尊重设计师想法,不理解的地方就虚心请教,您家则是项目经理把设计师的活也一起干掉了,厉害啊
哈哈....,其实沟通到位,您家原本应该要比现在效果更好才对。再上两张黎工设计的彬彬妈家的图图(您家原本也应该有这个级别的效果)

附件

1 (2).jpg (182.12 KB)

1 (2).jpg

1 (1).jpg (164.55 KB)

1 (1).jpg

设计师是边与我们合作边不时地教我们的,像后期软装搭配材质与颜色,家具款式与尺寸大小,灯的亮度与颜色等等,服务的很细致的,不信您可以私下请教一下彬彬妈看是不是这样?您也许完全误解了设计师

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2018-3-21 13:31 发表
明白了,那么就先装地板, 然后墙布,最后贴脚线。
谢谢两位。
应该是先装地板, 然后踢脚线,最后墙布。
(否则安装踢脚线时会把墙布与墙纸弄破的)

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2018-3-21 13:53 发表
那墙布不是在贴脚线上面了吗? 万一师傅手艺不好,就会留缝吧?
不会的,现在胶很好的,贴好之后,再用刀切掉,我家当时就是这样帖的。我朋友家就是您说的那种方式帖,最终墙上被踢脚线刮坏了好几个点点,很难看的!

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2018-4-4 10:25 发表
你们一家动手能力都好强
您这支施工队是哪里人?以前只知道设计师手上有老沈与黄兴两只施工队!

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2018-4-5 16:26 发表
应该是问楼主吧?
是的,是的

引用:
原帖由 rpllily 于 2018-5-5 21:30 发表
(115)
       既然决定改阳台,而且只剩下客厅的立式空调,又和师傅打好了招呼,就不再像以前对着摊了一地的东西愁得热锅上的蚂蚁那么着急了。起初是和维修空调的师傅商量看能不能找时间帮着把阳台重做的活儿也接了。师傅 ...
rpllily:
        首先我想问一下,您写装修日记的初心是什么?这个问题很重要!
        因为与您家是同一个设计师的原因,这是我关注您的日记的开始,本来是期望能看到一个惊艳的新作,没想到一开篇设计师就被您把他雪藏在所有工人之下(位置是跌落尘埃的,这是毫无争议的事实)。我在装修过程中与设计师前后相处了大约一年时间,这使我比您更了解这位设计师,我所感觉到的,他与您日记中写的基本是完全相反的一个人,这促使我不时会偶尔留言。
      您日记记叙装修的发展脉络:
      您原本以为装修很简单,先找好了一拨装修工人,砸墙拆旧进行不下去了。于是发现设计其实也是一个重要环节,貌似不能少,这时急忙去找设计师(您与设计师约好出来量房就签设计合同的),于是设计师带了一个装修朋友来帮忙量房。没想到您对他朋友吴总印象非常好,于是决定把施工交给他来打理,后来在您自己错觉下,以为吴总设计能力也完全能代替设计师,于是在您家正式进入施工阶段,您把设计任务也交给施工队随意来处理(设计师的平面布置是得到您的认可之后才开始去绘制立面施工图的,施工图好了之后,根本没有人去认真揣摩设计师施工图上的良苦用意。例如面对您弄不懂的问题,您不喜欢的问题,工人认为施工难的问题,工人看不懂的问题,还有比较发钱的施工位置,您在工地与工人都灵光乍现,都像艺术家一样天马行空,非常任性地更改设计......而且根本不考虑后果)。设计师发现不对劲,于是建议您们建立一个微信群,这样有事大家可以一起讨论,也可以随时补错,事实上您是有意绕开设计师(开工第一天,就没任何人告知设计师),微信群中根本就没有人在里面发言,此后也根本没有任何人搭理设计师,至此设计师被彻底踢开,至此设计师是一个完全多余的人!按设计合同约定,施工图纸给到您,就应该付清设计费用,您没有履行契约在先,设计师此后还按照现场更改要求修改了所有施工图(附客厅手绘),并且都送到您工地上,而此时您一如既往地在不与设计师有任何沟通的前提下随意更改施工,以至于设计师已完全无法驾驭与监督施工现场,这种修修改改的作风一直进行下去,从而导致目前这样的结果!事实上您们之间的合约在您没履行合约义务就已终止,怎么还好意思让设计师来认领设计结果。(以上是我所了解到的实际情况。)

我从一个装修过来人的经验中总结出,其实只要把握好一点就可以把装修做好,就是:”疑人不用,用人不疑“!但是要做好这一点,往往要因人而异!

而事实上您的行事风格是:先相信拆旧那批工人,听设计师一说,马上就放弃自己原来的设计主张,等听设计师朋友一说,马上就否定拆旧的那批工人所付出的一切,听后来的装修工人一挑拨,就立刻让设计师的努力打了水漂,等听了安装空调的一席话,马上就否定施工队所有的成绩,听了后面设计师的意见,马上就否定所有人的一切汗水,下次再来一个什么人,再提一些意见,您又当如何处置?要知道所有的人都是您自己找来的,所有的人都是按照您的要求来解决问题的,您的个人判断导致这样的事实,最终只能说是您的性格导致了这样的结果!(您有没有想过,譬如您在安装空调时,让施工队人员与空调安装工在现场稍微沟通一下下,面对面互相商量一下,这样做会不会高明一些呢?)

您的装修日记记得东西非常琐碎,甚至于很繁琐,繁琐到没有整体,没有方向,没有清晰的思路。我甚至于怀疑您到后来自己也迷失了,至少您到目前为止也不清楚自己到底要什么?如若再给您一次重来的机会,我相信结果还会不尽如人意。
话有些直爽,您多担待

引用:
原帖由 rpllily 于 2018-5-7 00:04 发表
初心就是:告诉不懂装修的业主们不要随便就被吹得天花乱坠的文章所打动而轻易签订设计合同,也不要因为一面之缘就感性选定装修公司。要比较、比较再比较,要核实对方的资质和专业能力,要参观对方曾经做过的产品,更要先明白自 ...
装修到这个阶段,LZ还要局部拆了重来,还要演警匪片,这事任何一条搁谁身上都会头痛,LZ体会的确比人深刻,生活不易啊!
至于您的装修体会结果是要找正规公司,要资质之类。我的装修体会告诉我,那是另一个升级版的江湖,价格更高昂,最终结果还是一模一样的,依然是人与人打交道,闹得不可收拾的也不在少数。

我建议您,在装修之前先弄清自己到底要什么?(您耳根有点软,立场不够坚定)
然后去找人来帮自己实现梦想,找来的人只扮演自己的帮手,千万不能取代自己大脑,当然还要准备好足够的钱粮(否则会限制自己想象能力)!

那个小菇凉也不要把她放得无限大,平常心,众生平等,睁大眼睛理智对待一切,起码您在工地也摸爬滚打了这么久,算得上是久经考验的老兵了,否则还得改!

最后,希望大家对旺旺网装饰装修这个平台不要失去信心,多一点建设

发新话题