发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你以为那逼迫人的能随意加害我们吗

你以为那逼迫人的能随意加害我们吗

你以为那逼迫人的能随意加害我们吗
http://mp.weixin.qq.com/s/vXcGanCNdNg4ka1pvCdoDw

你以为那逼迫人的能随意加害我们吗?
2017-09-13 班扬 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
就在编辑此文当天,王怡牧师经历了被禁止出境、被带走然后释放的过程。这样的事总提醒我们,不要对21世纪的所谓现代化世代抱过分乐观的态度,因为“日光之下,并无新事”;当然,我们也不要对不可思议的逼迫显得太过悲观,因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”。我们的眼目总要专注定睛在那位昔在今在永在的神身上,方能得着真正的智慧。主耶稣已经在所有的权势上得胜了,我们还有什么值得惧怕、怀疑、犹豫和争吵的呢?去爱吧,爱可爱的,也爱那不可爱的,爱那冰冷的,也爱那丧心病狂的。这很难,但之所以难,才需要信仰,不是吗?愿今天的班扬安慰了大家的心。
所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。
——彼前4:19

总而言之,到目前为止,我已经讲完了主题经文的前两部分,向你们阐明了彼得的忠告和劝勉都包含了什么;也向你们显示他的劝勉是针对什么样的人:就后者而言,你们也看到了,我已经指示你们什么叫上帝的旨意,什么叫照上帝的旨意受苦。

而且在这后一部分的讨论中,我还特别向你们简要说明,我们受苦是他所预定、所命定的,好让你们在为他的名受苦的时候,总不至于动摇或疑惑,而是坚持、沉着、心意坚定,说:“愿主的旨意成就!”(徒 21:14)

我还要顺便对你们说起一件事,那就是,上帝的旨意能动大工,能够在基督徒的灵里发出命令和安排,好使我们心甘情愿地,随时乐意地将我们的自己完全降服在上帝的心意之中。

上面所诵记的这句经文说的就是这个意思。保罗感觉到有一个呼召让他往耶路撒冷去,到那里为基督和他的福音作见证;但那些从保罗那里得知其意图的人,极其诚恳地苦劝保罗不要上那里去,因为他们相信这会危及他的性命。但他回答说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”他既不听劝,他们便住口了,只说:“愿主的旨意成就便是了。”(徒21:12-14)



仇敌一定会那么做

从上述讲论中,我们可以推导出以下要点:

1. 杖是上帝的,子民也是上帝的;逼迫人的是他的,受逼迫的也是他的,对二者,他有他自己的计划。他为他自己兴起他们,也为他自己命令他们,并命他们去做他所要他们做的工。 因此,哈巴谷在谈及上帝众子民的敌人时,说:“耶和华啊,你派定他为要刑罚人;磐石啊,你设立他为要惩治人。”(哈1:12)在另一些圣经节中,这个“他”也被称为“上帝逞怒的杖”,他的杖,他的手,他的刀。(赛10:5;箴言22:8;诗17:13-14)

受如此处置的人,他所得的份的确是悲哀的;他的份不落在佳美之处,那实在美好的产业他也得不到。(参见诗16:6)受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”(参见罗9:20)有人被预定、被命定、被设立为一个逼迫者,一个连累上帝教会的人!哦,可怕的审判!哦,可怕的烈怒!

从这里,上帝的子民当学会三件事:

(1)要学会怜悯仇敌的处境,为其哀哭。我知道你们不能改变上帝的旨意;他们是被命定、被设立去做他们要做的事,因此他们必须那么做,也一定会那么做。然而,当你们看见他们的情形,看到他们灭亡的日子要来临时,却当怜悯他们的光景,为其哀哭;是的,你们还应当为他们祷告;你们这样做才是合宜的。因为,有谁知道他们是否命定要像希律那样无情到底,或是像扫罗那样蒙恩悔改,懊悔他们的所作所为呢?

我再说,倘若你们的祷告能让他们中的任何一个回转归信,当这一幕结束的时候,你们回想起来该是多么甜美呢!

(2)决不要为他们眼前的好处而忿忿不平。“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人。”(箴24: 19)不心怀不平,尽管他们毁坏了你们的安居之所。(参见箴24:15)他们这么做,是上帝命定的,为要借此试验你们的信心和忍耐。

不要因为他们掳掠了你,就对他们心生恶意;这是他们作工的工价,不久他们就会明白,他们已经付出了高昂的代价。他们从掳掠之物中得到的快乐不过转眼之间,因他们不悔改,他们终必灭亡,像自己的粪一样。(伯20:5-7)

困苦人啊,在他们让你们遭患难的日子,你们身上金子般的恩典就愈加发光。你们如在火中,他们正鼓动风箱。但是,难道你们要与他们互换位置吗?难道你们要坐他们的安逸之处吗?难道你们要起意与他们相处吗?(箴24:1)哦!你们当知足,一心忍耐,怜悯他们所处的光景,为其哀哭。

(3)感谢上帝,你们的份落在了另外一边;也就是说,你们的份是这样的:认识真理,承认真理,为真理受苦,又有恩典在患难之中托住你,让上帝得着荣耀,让你们得着永远的安慰。并非所有基督徒都有这样的荣耀,并非所有基督徒都被算是配为他的名受辱。(参见徒5:41)我要说,你们当如此行,纵使他们抢走了一切,让你一无所有,衣不蔽体,食不果腹,唯有地上一穴供你葬埋。(来11:23-26)



逼迫之海最高只能淹至脖颈

2.  你们当在上帝大能的手底下竭力忍耐,不可心急说:“到几时才把杖挪开呢?”当记住你们的本分,就是,要让忍耐成功(参见雅1:4)。你们要忍受耶和华的恼怒,因你们得罪了他,直等他一觉醒来,起身为你们伸冤。(弥7:9)但让我们跳过这一点。

事情是这样被命定吗?那么,这就告诉我们,其中必有缘由。

杖不会无缘无故被拾起;杖是在预定之中的,因为上帝子民的罪是被预见的;罪的性质和天父的怒气时常可以从杖的形式中见到。上帝说,这是我逞怒的杖。残忍暴躁之民必被引来攻击耶路撒冷,凶猛残暴之敌必被领来攻击以色列地;他们的罪恶召来了这样的杖,因为它们的罪孽极其深重。(哈1:6)

这些理当会给予我们认真严肃的教导,教导我们要因我们的罪而忧愁(参见诗38:18),要脸伏于地,祷告在上帝面前,借着这样的方式,尽我们所能来防止罪的发生。当杖责的日子临到我们,倘若我们要减少那日子,就当成为公义的热爱者,获取更多因信而得的义(参见罗4:13),并且在内心对上帝的旨意有完全的顺服。如此,我可以说,那日子必将减少,我们必得平安,因为我们愈是温良无辜,愈是受苦,当“发薪日”到了的时候,我们所得的工价就愈高,所得的赏赐和荣耀就愈大。我们为此稍作等候,又有何妨呢?

这些事情被差遣来,是要让上帝的子民变得更好,更纯洁;熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子(参见亚13:9;玛3:3),凡结果子的,就让他们结果子更多。(约15: 2)上帝的旨意是,那些进天国的人,要努力地,克服艰难地进去。义人必仅仅得救(参见彼前4:18),也就是说,他们必得救,但必要经历极大的艰难,好使这得救更加甜美。

如今,让天国之路又狭又窄、艰辛难行的正是这杖、刀、逼迫者。它们埋伏在路中,盯住我们的行踪,毁坏我们的道路,又在路上挖坑掘阱,为我们暗设网罗、圈套。(撒上23:22;伯30:12-14;诗9:15;31:4;35:7;119:110;140:5;142:3)

这一切的确使我们十分作难,但我前面已经说过,它也是为了试验我们身上的恩典,为了让天堂对我们更显甜美。我们前往天国的这一路上有惊骇,被追踪,时遇危急,但这一切将让在天家的安全稳妥更是充满喜乐,更加为我们所珍爱。我再说,当让你们的内心拥有更多敬虔的力量,这样,公义之爱就会更多地与你们同在。因为,出于义的缘故而受苦的人必得享这福气和喜乐。

既然杖是上帝的,子民也是上帝的,那么,我们就不当如此看待苦难,仿佛它们仅仅来自地狱,并且只受地狱的管理。的确,逼迫者身上是有污迹的,但经上说,逼迫者的一切行动都在上帝的掌管之中。(但5:23)

因此,正如我们当惧怕人那样,我们又当不惧怕人。我们当惧怕人,因为他们会伤害我们;但我们又当不惧怕人,不当以为他们仿佛可以不受束缚,对我们任意妄为,随意加害我们。上帝的辔头勒住他们,上帝的钩子钩着他们的鼻子;是的,上帝已经命定了他们怒气的界限,倘若他容许他们将他的教会赶入苦难之海,水也只能淹至颈项,最高也就到此为止,都不会有溺亡的。(王下19:28;赛37:29;8: 7-8)我要说,上帝已经勒住了他们,发令给他们;他们到多远,在哪里停下,这些都在于上帝的差派与许可;除此之外,他们任何时候都不能出来攻击他的子民。

(摘自《丰盛的恩典》,三联书店,2014.10)

TOP

发新话题