发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡牧师:有血和水流出来

王怡牧师:有血和水流出来

王怡牧师:有血和水流出来
http://mp.weixin.qq.com/s/sdKEscXC9rp-YaZ1xiOnRg

王怡牧师:有血和水流出来
2017-05-19 麦琪的礼物



证道:王怡牧师
时间:2013年3月30日
受难日擘饼证道(约19:34-35)


在基督里亲爱的弟兄姊妹,晚安。
   
今天,我主基督在十字架上,苦弱至死。

曾经,他成为一个婴孩,像人类的婴孩一样出生。若非有人教导他,他便不懂得走路和说话;若非有人养育他,他便不能存活;若非马利亚喂他,他便不能长大。

基督将自己下降到一个需要依赖人类的状态。圣子变得软弱,脆弱,变得困窘,甚至变得狼狈。不是人在囧途;曾经,是神在囧途。

圣经说,天使们也在详细查考这一切,“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然! 就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见”(提前3:16)

是的,当天使长米迦勒从天上观看这一切时,他眼里一定噙满了泪水。他心里一定满怀不解。至高的上帝,为什么要让自己在人间受辱,在一群罪人中受欺凌呢。亚当的后代,不是宇宙中犯下叛国罪的一群钦犯吗。

是的,当罗马的士兵,用枪刺入基督的肋旁时。那些天上的士兵,比罗马军团强大一万倍的、耶和华的军团,一定死死握紧了他们手中的枪,直把那枪都快要攥断了。

是的,当人们在十字架下,讥讽耶稣,摇着头说,他是以色列的王,现在可以从十字架上走下来啊。“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧,耶和华既然喜悦他,可以搭救他吧”,正如大卫在诗篇22篇,指着基督所预言的一样。那时,天庭之上,必已充满了天使们的哭泣。

甚至,当复活的基督在加利利海边,三次问彼得“你爱我吗”。那目睹了这一切的少年天使,就是在空坟墓里对马利亚说,“为什么在死人中找活人呢,你们的主,那钉十字架的拿撒勒人耶稣,已经复活了”的少年天使,他们刚刚擦去的眼泪,也会忍不住再次流出。主啊,你不是已为他们上十字架了吗,你不是已将不属于你的咒诅都承担在身上了吗,你不是已从死中复活、得回你的荣耀了吗。那降卑的道路你不是已走完了吗。主啊,跟我们回家吧,你何苦还要降卑自己,去问那个三次不认你的人呢。

亲爱的弟兄姊妹,请问,在恋人之间,在夫妻,父子,母女之间,是谁会反复地问对方,你爱不爱我呢。是充满了爱的那一方,还是需要爱的那一方?是渴望付出的那一方,还是渴望被爱的那一方?

是的,通常都是渴望被爱的那一方,去问另一方。那么,是问这话的人更卑微呢,还是回答的人更卑微呢。是的,问的那一方是更卑微的。因为他的话向对方透露,他需要对方的爱。他不怕被对方轻看,他渴望被爱胜过了自己的尊严。

但是,复活的主也需要彼得的爱吗。他明明知道,在他以外,我们没有爱。在他受难之前,彼得的爱已彻底失败了。

有时候,我们也愿意受苦,去换取或者满足我们被爱的渴望。因为被爱,是上帝放在我们里面最深的渴望。请容我这样说,被爱是比爱更深的渴望。除非我们“被爱”的饥渴被满足了,我们“爱”的渴望将永远不得满足。认识不到这一点的人,都是道德主义者。他向别人付出的爱,其实不是爱,而是一种道德。他洗碗,扫地,他任劳,任怨,他为对方付出了大半辈子。你可以称他是一个高尚的人,但你不能说他是一个有爱的人。因为他还没有被爱。

不承认这一点的人,都是还不真明白福音的人。

是的,有时候我们愿意生一场病,如果因此可以被爱,我们愿意一辈子躺在床上,不能走路,如果这样他就会一直陪在我的床边。我们愿意自暴自弃,甚至自我伤害,让自己显得特别可怜,只要这样可以引起对方的关注。

是的,如果那个从来没有看过我一眼的女生,那个从来没有和我说过话的、名叫蒋蓉的女孩,会将她的全部注意力投射在我身上,哪怕只有短暂的一分钟;如果因为我的缘故,可以让她发出一声尖叫。我甚至愿意当众被刺一刀,“有血和水流出来”。如果,我还可以碰巧倒在她的怀里,哪怕这一刀会要了我的命,我也愿意。

但是,我要问的是,难道基督也需要我们的爱吗?难道他是为了得到门徒们的爱,而走上十字架的吗?

我渴望从我身上,有血和水流出来,这是一个没有爱的人渴望得到爱。但在十字架上,有血和水从基督的肋旁流出来,这是爱本身,从上帝的旨意中,从救主基督的顺服中流出来。这就是我们的牺牲,乃至人类历史上一切英雄和圣人的牺牲,与十字架的区别。这就是我们的任何付出都不配称为受难的原因。神就是爱,所以神本身的受难才配称之为受难。

“有血和水流出来”这不是基督在向罪人乞求爱,而是爱在征服我们。不是基督在邀请我们以人类的爱来与他配合,而是这爱从他肋旁流出来,满足了我们灵魂深处被爱的渴望。

是的,“有血和水流出来”,这血是救赎的血,水是洁净的水。在迦拿的婚宴上,六大缸的水也不能使人洁净,所以耶稣将它们变成了酒。在最后的晚餐,耶稣举起这酒,说,“这是我的血,是我与你们所立的新约”。从今以后,你们不需要流血去得到爱,你们也不可能流自己的血去得到爱。在你们身上,流血的爱仍是虚假的爱。唯有在主的身上,流血的爱,才是你们梦寐以求的,你们想却不敢想,求却求不得的爱,今日赐给你们。

来吧,我仿佛听见主这样说,不要再去抚摸自己的伤口了,不要再去舔自己的伤疤了,不要沉浸在自己以前的付出和代价里不能自拔了。来吧,伸出手来,摸我肋旁的伤口。唯有这才是,爱的代价。

十六世纪宗教改革时,天主教会有一位著名的神学家,叫贝拉明主教。他有一句著名的话。说,在新教的所有异端教训里面,最大的异端是什么呢? 你可能会说,是因信称义吧,或者是唯独圣经,是唯独基督?但贝拉明主教说,都不是。“新教最大的异端,就是教导信徒可以有得救的确据”。

意思是说,宗教改革的信仰,教导我们说,一个信靠基督的十字架的人,可以得着被爱的确据。

你见过中国古人如何立下盟约吗。他们不但要杀一只鸡,或一头牛,要喝下祭物的血。但他们觉得光是鸡血,还不够保险。他们就勇敢得用一柄锋利的刀,割破自己的一个小指头,将自己的一滴血,混入鸡血里面,然后喝下去。

今天,有一种很流行的神学,就是片面强调基督在十字架上的苦弱,基督悲苦到一个地步,好像他需要人类的爱。像小时候一样,他需要人类的母亲去喂他,需要人类的父亲去扶他一把。这种神学很煽情地说,你听见主耶稣的呼唤了吗,你爱我吗,你爱我吗,你必须怜悯他,你必须同情他,你必须也割一滴自己的血出来,和他的血一起混在你的杯里面。

不。让我们在今夜大声地说,不是的。我亲爱的弟兄姊妹,99%的福音,仍然不是福音。十字架上的基督,呼唤的是他的父,顺服的也是他的父。他没有邀请人类与他的爱合作。你知道吗,只要福音里有一滴血是你的,贝拉明主教就是对的,你这一生,直到最后一天,都不可能有被爱的确据。

亲爱的弟兄姊妹,让我们感谢主吧,因为今晚,我们要领的杯,里面没有一滴血是我们自己的。里面都是基督的宝血。里面唯有基督的宝血。nothingbut the blood of Jesus。

今夜,我要向你们,神所爱的儿女们,再次传扬这个500年来最大的“异端”。就是凡信靠我主耶稣基督十字架的,你们有了被爱的确据。因为在十字架上,“有血和水流出来”,上帝的公义被一次满足了,而你们内心深处被爱的渴望,也被一次满足了。

从此,你们可以去爱,因为你们已经被爱。

TOP

发新话题