发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 信仰和怀疑

信仰和怀疑

信仰和怀疑

施玮
2017-3
香柏沙龙

今天和大家分享的主题是信仰与怀疑。在我们的生活,特别是信仰生活中,一般不可能没有怀疑。但是有个奇怪的现象,在教会中,在弟兄姊妹中,越是信主久了,越是传道人,牧者越不敢承认自己的怀疑,或者不敢真正分享自己的怀疑,甚至一定时候,我们对自己回避自己会怀疑,对他人我们觉得分享了我们的怀疑就有可能让别人跌倒。我们不希望弟兄姊妹中间有怀疑。对这样一个信仰,这样一个神,我们都是希望简简单单地信就好。

我记得我刚信主的时候,很多弟兄姊妹都是这样告诉我的。我是1999年信耶稣的。在这之前我读了10年圣经,造成了我一个麻烦。我一到教会,会有很多问题,那个时候我感觉我在教会里面会非常制造麻烦。我觉得我会有怀疑,会有思考是让我感到很羞耻的,因为我看见他们对我的眼神都是你最好别问问题,问题多就是你罪多。但是我想如果我不去问清楚,不反思清楚,不考虑这些问题,我怎么能说我是真的信了呢?怎么知道是信的对了呢?所以从我初信之时一直到今天,我的感受是当教会的文化或者说我们的信仰文化中都是会逃避我们会怀疑这样一件事,或者是不提倡,有怀疑有疑惑就感到很羞愧的话,那我们就很难真正来研读圣经,更是很难来竭力地追求认识主。我只是想借这个话题和大家诚实地来进行一些分享。

今天是多媒体时代,这个时代有怎样的特点呢?二十以后,二十一世纪有两大特点,第一大特点就是打碎了权威,重新建构,就是后现代的一种特征。还有一个是媒体的发达,像我们现在用的微信,facebook都使人没有什么越来越可以隐藏的。这样一个时代所要求的:第一,就是真实。讲到真实,我相信和我一样有牧养年轻人经验的教会的长执,弟兄姊妹,或是有孩子的,都发现对90后我们很难传福音。这个时代传福音变得即容易又困难。容易的地方是人心都很渴慕,心中都感受到自己是一个罪人,有空缺。但是困难的地方是人越来越要求真实,因为你任何虚伪的东西都很难逃过人的眼睛,群众的眼睛是雪亮的。事实上这个时代是一个好的时代,是上帝特别为我们这些基督徒来制作的一个时代。因为基督徒,或者说信仰最大的魅力就是真实。如果你心中对上帝的信心有多少,真实地体现就会让人家相信神真的住在你里面。如果我们将这种信仰进行虚化的,或者将信仰进行过滤,那么人就很难相信。

首先从信仰是如何建立的这件事情上来看,就分为感性经历,理性认知和灵性的启示。感性的经历就是说你在你的情感上,或者你生活的琐事上你会有一种情感的依赖,而这种情感依赖有的时候会被打破。比如说,我们相信神,这是一种情感依赖。我们这个相信里面,上帝藉着不断打破你的情感依赖,使你更知道你所相信的神是怎样的一位神,这就是上帝的自启,自我启示。

在生活中很多时候我们会相信神,相信神会这样这样,相信神会做那样的事等等,有的时候,我们并不是完全按照圣经,按着神的启示来相信的,按着神的话来相信的。有的时候我们在相信的过程中,即使按着圣经中的一些话相信,同时夹杂着自己的个人认知,体验,经验,甚至文化来相信。也就是说我们相信神所做的,神要做的和真正神的心意是有一点区别的。比如说我们都相信神一定会医治这位弟兄或姊妹,但是最后神可能没有医治,而是接他走了;比如说我们相信神一定能够帮我们成全什么事情,但最后其实神并没有成全这件事。那么这些情况就是我们在相信的过程中和我们所认识的这位神或者说我们的认知和神本身的真实之间是有偏差的。上帝就会藉着不断地打破我们的相信来让我们从人本主义转向神本主义。

因此,我认为我们整个的信仰过程中,怀疑,疑惑并不等于不信,怀疑和疑惑是一个对信仰调整的过程。我心里有疑惑,甚至在我信的过程中对上帝有怀疑,这是一个信心的过程,这个调整的过程。

比如圣经旧约中的“约伯记“,约伯起初人本主义的认识论和我们基督徒非常像。我们基督徒大多数相信如果我们敬虔,按照要求去聚会,爱主,那么上帝就会奖励我们,使我们的生活好,身体好,各个方面都顺利;如果我们不去教会,或者我们祷告祷告少了,读经少了,那么神就不喜悦我们,可能我们就受到惩罚。所以我们就像约伯一样,相信我们做一个好人,做一个义人是可以被奖励的。但是上帝就打破了这个过程,打破了人本主义的认识论。

上帝让你知道:第一,你认为你做得好做的坏和上帝给你的奖或者惩并没有特定的关系,就不是说你做的好就得到好处,做得不好就得到坏处,因为你的好处或坏处依然是人本主义,自我来定的。比如钱多就是好,身体都健康就是好,万事顺利就是好。上帝并不是这样看事情。所以真正的信仰就是说神的道路高于我们的道路,我们能够换一个目光来看我们周围的事情,而不是以我们为中心来评判好坏对错,或者这些属世的价值观。真正的信仰所要做到的就是在我们不断跟随神,不断追求的途中让我们的价值观,我们看问题的目光彻底的改变。

那么怎样才能改变呢?就是上帝打破了我们的信。这个信里面是自信的,是血气的,是按照自我认识来信的,打破了这样的信,才能够建立神本主义的信。神本主义的信就是像约伯说的:从前风闻有你,今天真看见你,看见你就是看见神,神就是一切。因为人本的信是我们来判断自己的好坏,看自己,同时我们判断我们环境的好坏,然后我们揣测上帝给我们这样的环境是奖是惩,是祸是福,这就是人本出发的。

这样人本出发的认识论被打破的时候,必然首先是痛苦,或者是怀疑。怀疑才会产生约伯这样来到神的面前,跟神理论。基督徒好像一般都说不能跟神理论,要敬畏,其实我个人认为敬畏中还是可以向神问为什么的,至少我会经常问为什么。我觉得我去问神为什么,问清楚这件事情,将我自己的苦楚倒在他面前,并不是自己先为上帝想一套方法,说辞,或者我因为敬畏而回避我心中真实的想法。将自己的怀疑带到主面前来,其实这个怀疑也可以是主啊,我希望更知道你,为什么今天我感受到你的沉默,甚至感受到你的残酷,感受到你背过我去,感受到你好像不存在,这些和你所启示我的完全是不同的,为什么?

其实当我们问为什么的时候,上帝就开始调整我们,上帝就藉着像约伯,他没有去告诉他这些具体的是为什么,而是让他真实地看到上帝是创造万有的神,从前是风闻有你,今天真认识你。风闻有神的时候,就是我们藉着认知来认识神,我们所认识的神,听到的神仍然在我们可以理解的能够判断的范围内,按照我们认为合理的方式,上帝应该怎样思考的。但是今天真认识你,真看见你,就是你只能放下自己所有的逻辑判断来承认,来面对上帝的真实存在,这就是真正的屈膝下拜,这也是真正的从我为中心到以神为中心。

我们可以来看看圣经中究竟记录了哪些情况下信徒的怀疑。因为我们看圣经中记录的情况,我们就可以不再定罪自己,知道在这些情况下我有可能产生怀疑,这是正常的,并且神也是知道,而且这些怀疑能够给我们带来怎样的益处,就是万事互相效力,叫爱神的人得益处。这个得的益处就是更认识神,更像耶稣的样子。

第一个,路加福音12章29-34节讲到心中的疑惑。你们不要求吃什么喝什么,也不要挂心。挂心原文的意思就是在心中疑惑。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。他在讲我们靠什么而活。我们作为一个基督徒在生活中因为生活的必需,比如明天吃什么喝什么,这也是正常的。但是这个地方我们可以看到耶稣是如何来克服这样的疑惑。耶稣在旷野,他四十天祷告,魔鬼撒旦也就是藉着让他把石头变成面包,也就是他生活的必需品来诱惑他的。耶稣回答:人活着不是单靠食物,而是靠神口里的话。什么是靠神口里的话呢?事实上你没有面包,只有一本圣经,身体是一定会饿的,而且会死的。我认为这句话真正的含义就不是说我们的身体因为神的话就产生神迹,然后就有面包吃了。我认为真正的含义是我的肉体虽然没有面包会死的,但是肉体的死其实不是死,灵魂的死才是死。靠神口里的话活着是讲到永生。

那我们如何看我们吃什么喝什么?第一,吃什么喝什么这些上帝天父是知道的,当我们求他的国和义的时候,我们生活的必需品他会加给我们,并且更重要的是我们既然是求他的国他的义,生活的必需品就不是最重要的,甚至肉体也不是最重要的,因为我们的肉体是可以死的,而我们的灵魂是存在他那里的。如果我们想到的是只要我们求他的国和他的义,他就会把财物多多地加给我们,就会给我们很多面包,以至于我们的肉体可以舒舒服服的存活。那其实我们心里以为的不疑惑并不是真正的不疑惑,那个所谓的信并不是上帝给我们的信,上帝给我们的信是建立在即便我们即便肉体被消灭,我们仍然有信。

只有我们在生活中的日用品好像上帝没有给或是给的不充裕的情况下,心里就会怀疑:神啊,你不是说会管我的一切,怎么不管了?我们看见历史中很多宣教士,传道人也好,都会遇到明天的饭食还不知道在哪里的情况,今天有的弟兄姐妹也会遇到这种情况,这个时候你必然会疑惑。这种疑惑或怀疑并没有什么不好,当这种疑惑产生的时候,你是真实的,上帝也是藉着必需品缺乏这样的怀疑,甚至藉着你好像就是要死的这样的处境让你思考永生。否则的话,我们怎么会思考永生呢?如果我们不会生病,不会死,没有生命的威胁,我们所说的永生真的只是挂在口上的。只有我们越来越看见我们的身体无论神医治或是不医治都会死,我们的身体有可能因逼迫而死,也有可能因着病痛而死,我们才会常常思考永生,我们才会将我们的信心,将我们对神的认识从物质的肉体转向灵的永生。

第二个怀疑就是因环境和自身产生的怀疑。在马太福音14章26到33节里面,门徒看见他在海面上走,就惊慌了。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;看到这里,我们就看到,第一耶稣正与他们同在,而且他们看见他;第二是彼得是向主恳求做这件事,并且主应允了;第三彼得做这件事的时候确实是向耶稣走去。但在这样的情况下,仍然会因为看环境和看自己而怀疑。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊著说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?”这里虽然是耶稣批评彼得的疑惑,但是他也让我们看见彼得会疑惑。也就是说当我们即便是与神同行,知道神和我们在一起,甚至向他祈求一件事情,主对我们有明确的呼召来做一件事,到一个环境中的时候,我们仍然会因为看环境看自己而疑惑,这是正常的。但这样的疑惑却是将我们带到向主喊:主啊,救我。

我常常想,如果一个基督徒,特别是一个传道人,一个要被主使用的人,在很长的一段时间内没有喊过主啊,救我,没有像彼得这样来面对自己的怀疑,面对自己的绝望,来向主喊:主啊,救我,那我们跟主的关系该是有多么的远?我在写《判教者》的过程中,我也看到其实人越是自信,越是要为主做什么事,这个时候越是容易失败,容易陷入自我的智慧中。越是像彼得这样是软弱的,他会看环境,并且看自身,然后他看环境看自身后产生的疑惑他没有隐藏起来,没有因为自我羞愧自我判断而将疑惑隐藏,而是在神的面前赤露敞开,是一个始终在被救的地位,被纠正的地位。

我非常希望有一天我能好好写写彼得,因为他是一个上帝放在我们面前使我们得安慰,也是我们的一个榜样,但是我们今天在心里常常会觉得千万不要做彼得,因为彼得好像特别冲动,特别暴露自己的软弱,暴露自己的怀疑,暴露自己的不信。包括他最有名的鸡叫之前三次不认主这些事。但是我想,彼得这样的真实,他这样的软弱都会向耶稣呼救,那有好几个门徒在船上并没有要去耶稣那里,那究竟是在船上的人更合主心意还是不顾一切要去主那里的合主心意呢?在船上不走过去的人,中间有没有是在船上已经看到风浪了,已经想到自己自身的情况,知道不可能走过去的?我就问自己,我是要先判断好了,发现不可能过去,就不要露丑,不要去做这种危险的事呢还是我因着爱主,因着渴望到耶稣那儿去,像彼得一样有点莽撞的说:主,我要从水面上走到你那里去?我可能走的过程中又要沉下去,甚至已经沉下去,再被主拉上来,又湿了身,又丢了丑。但是在这种时候,耶稣的心是如何的呢?我想耶稣还是高兴的,因为耶稣能够看到彼得的心。彼得是爱他,想亲近他才要走到耶稣那里去,即便在走的过程中失败了,但是他仍然像孩子一样向耶稣求救。

这就像我们的服侍,历史中也是一样。有的人很聪明,是很聪明的基督徒,不做什么冒险的事,在人前很少失败,上帝也没有怎样特别的使用这个人。还有一些主的儿女,似乎是常常失败的,似乎在人面前有很多的缺点,因为你一做事就会暴露你的缺点,但是这样的人,神却用。

我有时候也在问自己,我想做一个被神使用,但是因为我毕竟是个罪人会软弱,会暴露自己很多的缺点,还是做一个雕像一样的基督徒,很完美,但是不被主使用?也就是说,当我们在事工的过程中,或是我们在跟随的过程中,我们是癫狂地跟随主,癫狂地心中只有耶稣,爱他,不在乎自己的的形象呢,还是我们越来越在乎自己的形象,要做一个好基督徒,好传道人呢?我们是让人看见我们的软弱,并且借着我们的软弱,和我们有认同感并且知道在这样的一个软弱的人身上,主是何等的怜悯,何等的全能,还是我们想让人看见一个人藉着信仰可以到达怎样的高度呢?当我这样想的时候,我就发现我们在信仰中如果隐藏我们的怀疑,是为了神呢还是为了自己呢?我们隐藏自己的怀疑是真相信神呢,还是其实我们不相信神?比如在船上的这些人,他们没有说主啊,我走到你那里去,没有从船上下来,其实他心中是相信耶稣肯定过来我们不必过去吗?还是不相信神能救他,要自己留一个底线呢?

我觉得我希望自己还是能够像彼得一样,能够眼睛里面单单只看耶稣。特别是在我们的社会环境,人文环境,宗教环境越来越差的时候,如果我们心中多一点盘算,多一点聪明,其实我们是真的不信;如果我们单单看耶稣,我们来跟随他,这过程可能跟我们想象的不同,我们跟随神的时候,我们认为一切会顺利,其实不顺利,我们跟随神的时候可能最后还是掉到水里去,甚至还沉下去,甚至比别人更糟糕。但是我们跟随神的时候,即便沉下去,我们会向主呼求:主啊,救我。我们会保存一个单纯的信心,我们听主斥责:你这小信的人啊。但是主所爱的他才管教。只有向主呼求,主来教训,这样一个过程中,被主亲手拉住我们,我们才和主越来越亲密。越是在复杂的环境中,越是在风浪中,我们越是要不顾一切地与主亲近,越是要单纯的与主亲近。越是想保护自己,真的像圣经中说的,越想救自己的人失了生命,越是为主舍了生命,越得着生命。

我们的信心,信仰也是这样,在危险的环境中是会产生怀疑,但是这种怀疑使我们呼求主,这种怀疑也是上帝借此来突破我们的理性。因为人很正常的是只要环境,自身都在人的逻辑理性范围之内就不会怀疑。

比如彼得,他的理性认为耶稣竟然能够在海面上走,就很了不起,那我也可以走过来,你可以帮助我不沉下去,这是他的理性。当他走出去后,耶稣是可以帮助他在海面上不沉下去,但是这个时候却让他沉下去了,虽然这个时候是因为彼得看见风浪大,看见海沉下去,但也是神允许他沉下去的。为什么允许他沉下去?因为他要让我们发现要单单的倚靠他,所以我们在沉下去的时候才会喊:主啊,救我。如果彼得没有沉下去,很顺利的走过海面,到了耶稣那里,会是怎样的情形呢?第一,他会甚至很得意,比船上那些没有走过来的更厉害,他就忘记自己仍然是个人,是有极限的人,一切的恩典都是来自于神,能够走过去都是出于神,这一点他甚至有可能会忘记。第二点,他很顺利地走过去,他所依赖的是自己的理性,逻辑判断,就是耶稣能够在海面上走,我也可以在海上走,他会让我顺利地走过去。

但是如果倚靠的是这样的理性判断的话,我们信仰中倚靠的都是我们对神的神迹或是对神能力的判断的话,我们就会拿这个论断别人,抬高自己,甚至我们会渐渐走在自己对神的认识的体系当中。无论这个体系是相信神的,有圣经根据的,还是怎样,只要我们的认识体系是封闭的,不允许有失误的,不允许有意外的,那么我们其实还是做了自己的主。

就像这个地方,彼得他走过去,耶稣为什么要让他沉下去?因为你对我的相信仍然有可能出意外。你相信我能让你从水面上走,但我可以让你沉下去,但是没让你很顺利从水面上走过来并不代表我不救你。

我不知道大家明白我的意思吗?其实在我的服侍道路中,我不止一次遇到这样的事,明明是上帝的呼召,明明是自己向他祷告,但走过去的时候他就让我沉下去了。

讲一个自己的见证,我在信主之前我是不想要孩子的,信主以后我和我先生的祷告和教会的文化都使我们决定要孩子,我们祷告了很久,神一直说要我们要孩子。当我们来要孩子的时候,我们很有信心。我们检查了身体,都没有问题。但是第一次怀孕,就是宫外孕,在这个过程中,我就想:主是你让我决定要孩子,我现在决定要了,你就应该保住这个孩子。那时候我信主刚一年,我说:如果你让我失去这个孩子,我就不能信。当然神打破了我的底线,让我没有这个孩子同时他也让我仍然信他。我记得去医院前的一个晚上,就是最后诊断吃药流产的那个晚上,上帝就藉着倪柝声弟兄的“压橄榄成渣”,让我和我丈夫同时想起这首歌,上帝感动我的那句话是最后的那句:主,你所拿去的,让你自己来代替。

整整十年里面,我有三次都是宫外孕,第二次的时候,大家都在为我祷告,生命季刊还让整个华人教会联手为我祷告,都觉得上帝这次要还给我一个孩子,要补偿我之前失去的。我也在祷告,当时指标不是太好,我们在保胎,孩子保大了,两个多月,但仍然是宫外孕。我祷告的时候跟神说:哪怕这次让我流产都行,你不要让我再动手术。当时我已经在读神学院了。再让我动手术,我真的没办法再相信你。在过程中,上帝又一次突破我的底线,就是让我最后要去动手术,而且很危险。那么一次又一次,到第三次的时候,我就很老练了,即便在保胎的过程,流产的过程,后面修养的过程,在过程中我们查经班一起在我床边查经,我们都一同经历了向神祷告,神仍然突破你的底线,你仍然信。都经历了这个过程,都突破了你的理性。按照我的理性,就是如果你这样这样,我就没法信你。但是神突破了我的理性,让我的认识论,我的逻辑都要降服下来。

在十年中,我对自己有很多怀疑,教会也给了我很大的压力,总是觉得要认罪,不然怎么会发生这样的事,认了很多的罪。我们对神的认识都被不断挑战,我对上帝也充满了怀疑。这十年中,一边对上帝充满了各样的怀疑,整天跟他争论,一边在读神学院,一边在服侍。我当时觉得我所有的努力都没有换来上帝的恩典,但是上帝却藉着这十年,突破了我人本主义的信仰,真正进入神本主义的敬拜。

耶稣复活以后,门徒仍然有怀疑。在马太福音28章16节到20节。16-17节说11个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。这个时候耶稣已经复活了,而且他们跟耶稣是约定的,他们到了山上看见了耶稣,并且敬拜他,这个时候仍然有怀疑,在这种情况下圣经让我们看见人仍然有疑惑。18-20节,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”我读这段经文的时候,心中非常感动。耶稣的大使命给的门徒不是所有信心非常坚强,完全没有怀疑的门徒,他给的一群门徒是有人像我一样常常有疑惑的,有软弱的,但他仍然把大使命给他们。耶稣所使用的人并不是信心完美,使用的就是一群仍然存有疑惑的人。当耶稣把大使命给我们,我们不是因为没有疑惑有完美的信心而去行,而是因为对他的爱。

我会想象一下自己是有疑惑的门徒,我会怎样做?其实也就是今天我如何继续走我信仰的道路。我心中会在各样的事情上,当发现上帝做的和我想的不一样的时候,我会疑惑,而且我不愿意回避这些疑惑,那我如何行呢?我想到马太福音18章的经文,因为与主的关系是一个爱的交托,爱主而信任他,所以无论有没有疑惑,都会去遵循他的命令。当我们遵循他的命令的时候,去使万民做他的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,教导他们神的话语的时候,在这个过程中我们享受主与我们的同在,我们的疑惑,我们的怀疑就不断被消除,并且在怀疑消除的过程中,我们与神的关系越来越摆正,也就是造物主和被造物的关系,也就是匠人和器皿,和一团窑匠手中的泥的关系。只有承认这样的关系,这样的信仰才是真实的。

另外在宗教的习俗,传统上我们也是会有疑惑的。比如罗马书14章1-2节,信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃蔬菜,吃肉,洁净的,不洁净的,这些都是当时的传统,宗教习俗。罗马书14章22-23节,也是在讲吃的问题,你有信心,就当在 神面前守著。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

这里讲到对于宗教习俗,神学传统我们会有疑惑,但是如何来处理?第一,有的事不需要辩论,而需要你个人在神面前的信心。然后,在群体中,像保罗其他经文说的,为着软弱的弟兄,我们可以不吃。

我们在一些事情的讨论上也是会有疑惑的,而解决这些疑惑的方式是不辩论,是在神面前的自省,自省自己是觉得可行的,不自责的,是出于信心的还是不出于信心的;自省自己对他人(不吃的那些人)是体贴他们的软弱,是有爱的还是没有爱的。其实不自责就有福,无论吃或不吃。当我们在教会习俗,神学传统有疑惑时怎么办?一是来到神的面前,自己和神独一的关系;第二,彼此之间爱的关系。第三,重要的是神和我们之间的关系,而不是这样一种习俗,传统,或外在的东西和我们之间的关系。

当我们在信仰和服侍中得到上帝的启示和差派的时候,其实仍然会有疑惑。比如在使徒行传10章9-20节,彼得得到大的异象,天上降下一物,好像一块大布,系著四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。” 当神有异象下来的时候,彼得的第一反应是这些是不洁净的,我过去都是吃洁净的。第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”这里就是上帝要求,打破我们原有的一些宗教习俗,原有的认知,对俗与不俗的分别。这样的打破为什么要一连三次呢?因为我们对自己里面的观点和习俗会非常牢固,会守住自己的认知,不可改变。当神来改变你的时候,你也很不容易,所以要一连三次,神让他看见。直到这样大的启示临到的时候,彼得心里还是会猜疑,17节说:彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是甚么意思。这时候,上帝让哥尼流差来的人到彼得门外。彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。” 神又对他说不要疑惑。

我们一般看到的是神说:不要疑惑,就认为疑惑是不好的事情,就会否定这样的感受。但是我觉得圣经中将彼得,特别是将旧约各样的人物摆在我们的面前的时候,神首先让我们看到的是这些人的心态,做法都是神所知道的,也是正常的。既然我们带着本相来到神面前,包括带着疑惑。彼得,这样被大大使用的一个人,即便在使徒行传,他已经在创立很多教会,是主的大门徒,神给他那么大的异象的时候,他仍然会疑惑。上帝也是藉着他的疑惑,来打破他原有的习俗和观点。

其实上帝也在我们的服侍中打破我们原有的观点和方式。比如说扩大你的疆界。如何才能扩大你的疆界?当你迈向一个未知之地的时候,你心中必有疑惑。但是只要你是虽然有疑惑,但是仍然愿意跟着走的,上帝就藉着你对他的爱,情感的信任,他就扩大了你的疆界。

我在写《判教者》那段历史,聚会所在解放前后,在写之前是非常惧怕的,甚至我觉得我一旦开始写了,自己就会陷进去。因为起初我是从外围在看,我就觉得这些中间有的人是判教了,有的人至少跌倒了,那我写他们要感同身受,会不会到最后我自己信心也会产生怀疑?其实很多时候是非常怕去深思这些事情的,怕去深思自己的信仰。当我写之前,我一方面也会怀疑,看那么残酷的现实,看上帝那样的沉默,看那样爱主的人最后会有那样的软弱等等。我不太相信自己能够走的过来。

还有一点,就是中国教会一向都是隐恶扬善,并不是像圣经这样,无论是罪还是什么都记录下来。中国教会,我们的见证都是只写好的一面,不太写我们的软弱,我们心中真正该剖开的那些罪。所以我写的时候也怕教会最后会认为不好,把我给赶出教会。因为我自己是在一个比较传统的教会长大的,所以当时上帝呼召我写的时候,我是充满怀疑的。和这里一样,上帝其实是藉着很多的异象啊,环境啊,弟兄姊妹的话啊,来向我一而再再而三地说要我写,但是我仍然充满疑惑,而最后愿意去写,愿意去付出心血去做一件在世俗或在教会都不讨好的事原因就是单单讨主喜悦。我想彼得当时,和很多被神使用的人一样,不见得自己能想清楚自己要做的事多有意义,但是唯有讨主喜悦在他们心中是肯定的。

外邦人对我们的信仰会有怀疑。在使徒行传2章里面也有这些,当圣灵降下的时候,外邦人怀疑他们喝醉了酒。这一点也是我们今天基督徒要反思的,我们是不是要做的所有的事都要符合外邦人社会的审美和价值观呢?我们是不是特别希望讨好这个世俗呢?我们是成为这个信仰的保守主义者呢还是敢于在主面前成为这个信仰的癫狂的人呢?如果我们和世俗的人一模一样,为什么要让别人能够相信我们里面有上帝呢?

我对自己,也是对弟兄姊妹,我们彼此勉励:在这个世界上,如果希望我们里面的信仰,我们的神,我们的信心是如明灯闪耀的,就必定要敢于被怀疑,被这个世俗怀疑,被身边的亲人的怀疑,他们可以有各样的理性的,逻辑的方式说我们是疯子,但是如果你不敢做这样一个疯子,如果你不敢做一个不被世俗完全容纳的一个人,那你其实是没有盐的滋味的,也不能分别为圣。世俗的怀疑正是我们自己的认定,世人的怀疑使我们知道有别与这个世界。他们甚至怀疑我们的主,我们怎么可能高于我们的主呢?

今天我讲了在信仰中我们自己里面的怀疑,在不同环境中的怀疑,如何胜过的,如何被神使用的,同时最后也提到在这个世界上基督徒是理所当然会被怀疑的。被怀疑才会引出他们回应别人(使徒行传2章),也就是传讲耶稣基督的福音,如果你和大家一样,问都没有人会问。

希望我今天分享出了上帝要藉我分享的,中间有不合适的话语愿主抹去。

祷告

TOP

amen

TOP

发新话题