发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 猫狗神学大不同

猫狗神学大不同

猫狗神学大不同
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... X1LSUJGKg5DHNiyA#rd

书飨 | 猫狗神学大不同

2017-04-18 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇
『点击上方蓝字,即可免费订阅』

编者按

这一期从《猫狗神学大不同》中选摘了一篇,和大家分享猫儿神学和狗儿神学有什么不同之处。文中对猫儿神学持负面看法,肯定狗儿神学。如果你要为可爱的猫儿们鸣不平,请你理解,这里是用猫和狗来做代表,描写两种不同的基督徒生活态度。一种以自己为中心,一种以上帝为中心。而且作者提醒我们,每个基督徒都有这两种态度,我们需要的谦卑、警醒,竭力行在神的旨意中。


猫狗神学大不同
作者:苏鲍伯、罗杰若

我曾经听过别人这样说:“狗儿有主人,猫儿有跟班。”我认为此话千真万确。这就是为什么人类一向将忠心、爱服事及信实等特性归给狗儿,而视依赖和冷漠为猫儿的特性。有一个关于猫狗的笑话将它们的差别表达得最真切。狗儿说:“你宠我、你喂养我、你供我住、你爱我,你一定是上帝。”猫儿说:“你宠我、你喂养我、你供我住、你爱我,我一定是上帝。”

这种在猫狗身上的差异,和今天基督徒在生活中表现出来的神学态度相仿,我且称之为“狗的神学”及“猫的神学”。狗儿说:“主啊!你爱我、你给我丰盛的祝福、你为我舍命,你一定是上帝。”猫儿说:“主啊!你爱我、你给我丰盛的祝福、你为我舍命,我一定是神明。”持猫儿神学的人绝不会明目张胆地说,“我必是上帝”,但他们所说的不外是,“一切都关乎我!”或是,“一切都是为着我们!上帝为了我们做这一切!生活全都与我们有关!上帝不但为我死,也为我活!”

从外表看来,猫族与狗族基督徒看来一样,你从他们的外表分辨不出有哪里不同。他们都曾经邀请基督进入他们的生命中,都一样上教会,都会祷告,也都有灵修。从外表看,他们所做的一切都相同。然而观其内心,就发现二者心态绝不相同。一个说:“一切都关乎我”,而另一个说:“一切都关乎上帝”。

1. 两条走向天堂的路

在我们众多的教会中,你可以清楚看到那些秉持猫神学的人士与那些秉持狗神学的人士走向天堂的动机并不一样。虽然上天堂的路只有一条,然而想去那儿的原因却各有不同。

猫儿看到可以选择不去地狱,就或走或跑的远离它,如果地狱在极右边,天堂在极左边,猫儿就从右边往左走,向天堂的方向移动;不过他们是倒退着走向天堂,眼睛始终关注在地狱。猫儿向地狱不停地说:“我不要下地狱,我不要下地狱,我不要下地狱。”

猫儿发现他们可以邀请基督进入他们的生命中,因而低头祷告,并加上一些信心说,“赞美主,我们可不会下地狱了。”当猫儿们如此做时,他们基本上专注于自己,他们的焦点只对准在自己的生命上。他们转头从肩上瞄过去,只见到基督的一鳞半爪。就算这不是个坏的开始,它却远不及上帝所想到的。

然而,狗儿们想上天堂的原因却不同。狗儿同样远离地狱走向天堂,不过他们是面向天堂的方向走,将地狱抛在背后,天堂在他们的前面。狗儿说,“我所找到的这一位不仅看来美丽,他就是美的本体;我所找到的这一位不仅有权能,他本身就是全能者;我所找到的这一位不仅有爱,他就是爱,叫我非把自己的生命给他不可。”狗儿得救时的情景,就如马太福音13章44节所描述的,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。”

请留意,这人首先找到了宝贝,然后变卖了一切所有的去买这块地。他做的这一切都是出于欢喜之心,他“欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。”为什么,因为他如今找到了一件宝贝,其价值远胜于他过去所有的一切。他欢欢喜喜的放下一切所有的,为要得着这至宝。

我们发现如此多基督徒缺乏喜乐的一个根本原因,在于他们的救恩有如投保火灾保险。他们把一切专注力都放在自己身上,就只想要远远地离开地狱,却从来没有发现这宝贝。想想看,身子倒退着走离地狱,绝不是一件喜乐之事。解脱?说对了。喜乐?一点也没有。

2. 祷告

猫儿和狗儿对祷告的看法也颇不同。

基本上,猫儿们说,“亲爱的主,我们大胆地来到你面前求你帮助我们建立自己的王国。”猫儿们为他们想要的东西祷告,那就是一些使他们生活得更舒适的东西。它听起来好像是说,“父神,请给我……,请让我……,请带来……”

狗儿们也大胆地来到上帝面前,不过他们说,“主啊,我们凭着信心来到此处,我们需要从你那儿得着些东西,好使你的国度扩展。我们为的是要你的名受称赞,我们知道你会回应我们的祷告。”

约翰·派博指出许多人(猫儿们)的祷告生活好像家中的对讲机,家人用它来告诉厨房他要些什么。祷告绝不只是告诉上帝从厨房给我们带些什么好吃的东西来。然而这正是猫儿们所有的方法。相反,狗儿们却为了上帝,而运用祷告来扩张上帝的国度,不是为自己。

狗儿们会求福气吗?会的,不过那不是他们首要专注之事,而是次要专注之事。并且他们通常是为了能对别人的生命有更大的影响力才为自己祈求的。狗儿们会为了拥有更好的车子及更大的房子祷告吗?会的,不过只有当他们真正有需要时才会如此祷告,绝不会仅仅为了想拥有这些那些而祷告。

3. 敬拜

猫儿和狗儿看待敬拜也颇不同。
在猫的神学中,猫儿为着他为他们所做之事敬拜神。它听起来像是这样,“为着你为我所做的一切伟大事情,我感谢你。你供应我所需,保护了我,你给了我这些那些……,多谢!”以上言词并非有错,除非你所想的仅此而已,那一切就只为了我、我、我。

然而在狗的神学中,狗儿敬拜上帝主要是为了他是谁,其次是为了他为他们所做的一切事。它听起来像是这样,“哦!父神,你是奇妙的神,你有怜悯及公义。你的创造多么伟大,你的光辉多么壮观。……愿所有的人,都因你之所是,来敬拜你!”

当你发现有多少歌曲带有猫的神学观时,你也许会大吃一惊。许多敬拜歌曲的主题都关乎我、我的。这些歌曲的歌词主要专注在敬拜者从主那儿得到了什么。这些歌曲有什么错误吗?不见得。要看敬拜者的心思是什么。猫儿和狗儿可以同唱一首歌,却有截然不同的心态。狗儿专注在神的荣耀上,猫儿专注在自己身上。

4. 主权

让我们来看看猫狗神学另一个不同之处:主权。根据猫的神学,上帝的主权极为有限。要知道猫儿也爱服事上帝——只要那是有趣之事。他们明白服事对人灵魂有益处,并且上帝也喜悦人有服事之心。不过,当服事不再有趣味时,他们就不再称呼他为主,不再服事他。只要他们能受到祝福,他就是主。

请别错看这个事实:即猫儿们也想要亲近上帝。他们想要主,不过他们不要他来干扰他们的生活。若他开始干扰他们的生活,他就不再是主了。唉,猫儿们将会继续玩这基督徒的游戏。他们会继续上教会,仍会冲口说“赞美主”,然而他们心中仍定意做那些能使自己活得舒适的事情。

反观狗的神学,他们认为在任何时候、任何地方、任何场所,上帝都有完全的主权。狗儿们顺服主,即使他们心中不情愿,即使意味着要去陌生之地。狗儿们非常明白当他们找到了这宝贝时,它的价值比生命或生活中的任何东西都更宝贵!他们全心地服从。为什么?因为他们在上帝里面找到了宝贝,并且专心一意地讨他喜悦。



5. 更多的差异

猫儿渴望在教会中得到娱乐;狗儿则渴望敬拜上帝及反映他的荣耀。
猫儿喜爱头脑的知识,对圣经细节感兴趣,他们能引用圣经中的各种真理,然而却不知如何运用;狗儿则爱那些能吸引他们更亲近主的事,他们喜爱顺服主,胜于单单知道有关他的事。

猫儿想先看清楚整幅图画,再顺服上帝;狗儿则根据主所赐的点滴启示,欢喜地顺服他。

猫儿相信教会处于太平日子;狗儿则相信教会处于争战之中。

猫儿持守“感觉良好”的神学;狗儿持守“顺服”的神学。

猫儿要儿女给他们带来荣耀;狗儿则希望子女给上帝带来荣耀。

猫儿视工作为致富之道;狗儿却视工作为服事的机会。

猫儿认为上帝是借以达到目标的方法;狗儿认为上帝就是目的地。

这样的差异说之不尽!

6. 警告

你想知道自己是猫还是狗吗?不瞒你说,你两者皆非,你兼有两者的特性。

多年来,我们看到这一套信息被人误用,而造成“我们”和“他们”的对立心态。人们没有使用这些信息去鼓励人要变得更像上帝,为他的荣耀而活,反而用它来审判人,称别人为“猫”,言下之意就是自己是“完美的狗”。不过我们都是在猫狗中间的某处。有一位讨人喜欢的老太太说她既不是猫,也不是狗,而是只幼犬。她这说法倒正好说出了我们想说明的事。

请千万不要用猫狗之说来制造出一种“我们”与“他们”的对立心态。请记住,我们心中或多或少都有猫的成分。让我们行在谦卑中,将之视为“我们”与“我们”,而鼓励别人和自己要更像基督!

来源:本文摘编自苏鲍伯、罗杰若《猫狗神学大不同》,基督教创作传播中心,2010.10。

TOP

发新话题