发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 受难日默想 | 我们一夜未睡的主被挂在十字架上

受难日默想 | 我们一夜未睡的主被挂在十字架上

受难日默想 | 我们一夜未睡的主被挂在十字架上
http://mp.weixin.qq.com/s/Je7jHiNKVzTajYBRLCfzgQ

受难日默想 | 我们一夜未睡的主被挂在十字架上
2017-04-14 莱尔 橡树文字工作室

橡树出版之【受难日特辑】
编者按

oaktreepublishing
今天是主耶稣的受难纪念日,约两千年前的今天,那位“本有神的形像”的人被这个世界亲手钉上了十字架,为这个世界上所有的人死了。主动走向被杀之地的他,在死之前那一夜未眠,他擘饼饮杯与我们立下血约,为要我们纪念他。今天,我们与莱尔一道,透过经文深深怀想十字架上的主,为的是再次省察自己的信仰,好好跟随他奔走天路!
6:23
十架七言
来自橡树文字工作室

到底什么是被钉十字架?
文|莱尔
巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

——太27:27—44


这段经文描写的是我们主耶稣基督被彼拉多定罪后受苦——他在残忍的罗马士兵手中受苦,最后在十字架上受苦。这些经文成了不可思议的记录。当我们想起这受苦的人是谁,这记录就显得不可思议——是上帝永远的儿子受苦!当我们想起主为哪些人受苦,这记录就显得不可思议。我们和我们的罪,是这一切受苦的理由。他“为我们的罪死了”(林前15:3)。

让我们首先留意,我们主受的苦范围何等之大、何等真实。

把我们主身体所受一切痛苦汇编成册,确实读起来就令人惧怕。很少有这样的苦是在人生最后几个钟头之内加在一个人身体上的。最野蛮的部落,按最精炼的凶残之道,加在敌人身上痛苦的折磨,也不可能超过堆积在我们亲爱主身体之上的折磨。让我们绝不要忘记,他有一个真实的人的身体,和我们自己一模一样的身体,一样敏感,一样脆弱,一样能感受剧痛。然后让我们来看那身体承受了什么。

我们一定要记住,我们的主已经一夜没睡,极其疲劳。他从客西马尼园被带到犹太人公会,从公会被带到彼拉多的审判庭。他两次受审,两次被不公正地定罪。他已经受鞭打,被棍棒残忍击打。现在,在这一切受苦之后,他被交给罗马士兵,一群毫无疑问是擅长残忍、在各色人等中最不可能以温柔怜悯行事的人。这些凶残的人马上开始按他们的意思行事。他们“叫全营的兵都聚集”。他们剥去我们主的衣服,为讥笑他,给他穿上一件红色袍。他们编织了一顶尖锐的荆棘冠冕,嘲笑着加在他头上。然后他们讥笑着在他面前下跪,当他不过是一位假冒的王。他们往他身上吐唾沫,打他的头。最后他们把他自己的衣服给他穿上,带他出城,去到一个叫各各他的地方,在那里把他钉在十字架上,钉在两个强盗中间。

但到底什么是钉十字架?让我们努力地理解它,明白它的苦楚。被钉十字架的人,背靠一条木头,被放在上面,木头上钉着一条横木;或者背靠一段树干,有伸出的树枝,都是为了达到同样目的。他的手被伸展开,贴在横木上,钉子穿透双手,把手固定在木头上。他的双脚也同样被钉在十字架竖立的那段上。这时,身体已经被牢牢固定,十字架就被竖起,牢牢固定在地上。

那不幸受苦的人被挂在上面,直到痛苦和衰竭把他带到生命尽头——不是突然死去,因为他要害的部分,没有一处受到伤害——但要忍受手脚最剧烈的疼痛,不能动弹。这就是钉十字架的死。这就是耶稣为我们经历的死!

六个小时之久,他被挂在那里,在一群盯着他观看的人面前,全身赤裸,从头到脚流着血。他的头被荆棘刺破;他的背被鞭挞撕裂;他的手脚被铁钉撕开;他被残忍的仇敌讥笑辱骂,直到最后。

让我们常常默想这些事,让我们常常一气读完耶稣钉十字架和受难的故事。让我们记住,主承受这些可怕的痛苦,却没有一句怨言,没有一句不耐烦的话从他嘴里发出,这并非小事一桩。他死的时候和他活着的时候一样完全。直到最后,撒旦在他里面仍是毫无所有(约14:30)。

第二,让我们留意,我们主耶稣基督所有的受苦都是替代的受苦。

他不是为他自己的罪,而是为我们的罪受苦。在他一切的苦难中,他很明显是我们的替代。这是一个至为重要的事实。没有这一点,我们主受苦的故事连同它所有的细节,就必然显得神秘和莫名其妙。然而这是圣经经常讲到的事实,也是用确定的说法说的。我们被告知,基督“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”,他“为罪受苦,就是义的代替不义的”,“那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义”,他“为我们成了咒诅”,他“一次被献,担当了多人的罪”,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(彼前2:24,3:18;林后5:21;加3:13;来9:28;赛53:5, 6)。愿我们熟记这些经文,它们是福音的基石。

但我们绝不可满足于一种含糊泛泛的信念,相信基督在十字架上的受苦是替代的受苦。上帝要我们在基督受苦的每一方面看到这个事实。

我们可以跟着他,从彼拉多的审判台前,去到他死的那一刻,历经整个过程,看他每一步都是我们大能的替代、我们的代表、我们的头、我们的担保、我们的代理——身为上帝,又是我们的朋友,代替我们而担当一切,用他受苦无价的功德,买得我们的救赎。

他受鞭打吗?这是为了“因他受的鞭伤我们得医治”。他虽然无辜仍被定罪吗?这是为了让我们虽然有罪,却可以被宣判为无罪。他戴荆棘冠冕吗?这是为了让我们可以戴上荣耀冠冕。他衣服被剥去吗?这是为了让我们可以披戴永远的义。他受讥笑辱骂吗?这是为了让我们可以得尊荣蒙福。他被算作作恶的,被列在罪犯之中吗?这是为了让我们可以被算为无罪,得称义脱离一切罪。他被人说成是不能救自己吗?这是为了让他可以拯救别人到底。他最终死去,经历一切死当中最痛苦羞辱的死吗?这是为了让我们可以永远活着,得高升有最高的荣耀。

让我们好好深思这些事情,它们值得记念。得平安的关键,恰恰就是正确理解基督代替的受苦。

让我们在看完我们主受难的故事时深深感恩。我们的罪又多又大,但基督已经为它们献上极大的赎罪祭。基督一切的受苦都有无限的功德,因为是既是人又是上帝的那一位受苦。我们天天因基督死了而向上帝称谢,这肯定是恰当、正确的,是我们当尽的本分。

最后,让我们从这受难的故事不断学习,要极端地恨恶罪。罪是我们救主一切受苦的原因。是我们的罪编织了那荆棘冠冕,我们的罪把钉子钉进他的手脚。因我们的罪,他的血流出。的确,想到基督被钉十字架,这就应当让我们恨恶一切的罪。《圣公会受难日布道文》(Church of England Homily of the Passion)说得好:“让基督钉十字架的画面常常印在我们心上。让这激发我们对罪的仇恨,激发我们将狂热的爱献给大能的上帝。”

(摘自莱尔《〈马太福音〉释经默想》,三联书店,2016.02)

TOP

让基督的十字架常常呈现在我们眼前
文|莱尔
兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来,就是髑髅地),拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。钉他在十字架上是巳初的时候。在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王。”他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中’。”)

从那里经过的人辱骂他,摇着头,说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧!”祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”那和他同钉的人也是讥诮他。

——可 15:16—32

圣经中有诸多经文向我们表明基督对罪人的无限之爱,而我们现在看到的这部分经文便是其中一处。此处描述的受苦,要是加在一个只是像我们自己一样的人身上,也足以让我们心里既恐惧也同情。但是当我们思想,这受苦的人是上帝永恒的儿子,我们就更要在惊叹和惊奇中不知所措了。当我们进一步思想,主甘愿忍受这些苦,为要拯救像我们自己一样有罪的男男女女脱离地狱,我们可能就可以稍微明白保罗这些话的含义了:“这爱是过于人所能测度的。”“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(弗3:19;罗5:8)

我们会发现,分别仔细查看我们主受难的不同部分,这对我们会有帮助。让我们一步一步跟从他的脚踪,从他被彼拉多定罪的那一刻,一直去到他在十字架上的最后时刻。他受难中的一笔一画都有极深含义,所有这些都突出地象征出属灵的真理。让我们思想这奇妙故事时不要忘记,我们和我们的罪是所有这些受苦的原因。“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”(彼前3:18)我们现在看的,就是我们自己这一位中保和代替者的死。

首先我们看到,耶稣作为一个被定了死罪的罪犯,被交在罗马士兵手中。全世界的人有朝一日都要站在他面前受审判的那一位,容许自己接受不公义的判决,被交付在恶人手里。

为什么会是这样?这是为了让我们这些可怜有罪的人在相信了他之后,就可以得救而脱离毁灭的无底坑,脱离地狱囚牢的折磨。这为的是让我们可以在审判那日摆脱各样控告,并且被引到父上帝面前——无暇无疵且充满无尽的喜乐。

第二,我们看到耶稣受辱,成为罗马士兵的笑柄。他们嘲笑着“给他穿上紫袍,”为了讥讽他的国,“又用荆棘编作冠冕给他戴上。”他们“又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上”。他们看他是彻底配受藐视,甚至不如“世界上的污秽”(林前4:13)。

为什么会这样?这为的是让我们这些邪恶的人,可以因着相信基督的赎罪,得到荣耀、尊贵和永生。这件事成就,好让我们可以在最后那日得胜并被接进上帝的国度,领受那不能衰残的荣耀冠冕。

第三,我们看到耶稣被剥了衣服,在他敌人面前赤身露体被钉十字架。那些把他带走的兵丁,“拈阄分他的衣服,看是谁得什么。”

为什么会是这样?这是因为我们这些没有自己的义的人,可以披戴基督为我们成就的那完全的义,在最后那日不至于在上帝面前赤身露体。这件事成就,好让我们这些全然被罪玷污的人,可以穿上婚筵的礼服,与天使并排坐下,不至于羞愧。

第四,我们看到耶稣受了一切死亡当中最可耻羞辱的死,就是死在十字架上。这是为最坏的罪犯专留的刑罚。接受这刑罚的人,被看作是受咒诅的。经上记着说:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

为什么会是这样?这是好让我们这些生在罪中的可怒之子,可以因基督的缘故被算为有福。这件事成就,为要除去我们所有人因罪都配得承受的诅咒,把这诅咒加在基督身上。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)

第五,我们看到耶稣被算作一位罪犯,一个罪人。“他们又把两个强盗和他同钉十字架。”没有犯罪,在他身上没有诡诈的那一位,“被列在罪犯之中。”

为什么会是这样?这是好让我们这些按本性和行为都是可怜罪人的人,可以因基督的缘故被算为无罪。这件事成就,好让我们这些除了定罪什么都不配的人,可以被算为配得逃过上帝的审判,并且在聚集的世人面前被上帝宣告为无罪。

最后我们看到耶稣死的时候被人讥笑,人把他当作是一个骗子,不能救自己。

为什么会是这样?这是为了让我们在人生的最后时刻,因着相信基督而得到极大安慰。这一切都是为了让我们可以享有极大的得救确据,可以知道我们相信的是谁,可以下到死荫的幽谷却不怕遭害。

让我们结束对这部分经文默想时,深深感受到负债感,就是所有信徒亏欠基督的那极大的债。他们现在一切所有、一切所是和所盼望的一切,都可以追溯至上帝儿子的作为和死亡。因着他被定罪,他们被宣告无罪;因着他受苦,他们得平安;因着他受辱,他们得荣耀;因着他的死,他们得生命。他们的罪被归算到他身上,他的义被归算给了他们。难怪保罗说:“感谢上帝,因他有说不尽的恩赐!”(林后9:15)

最后,让我们结束对这部分经文默想时,深深感受到基督对我们灵魂那无法言说的爱。让我们记住,我们是败坏、邪恶、可怜的罪人。让我们记住主耶稣是谁,他是上帝永恒的儿子,是万有的造物主。然后让我们记住,耶稣为我们的缘故,甘愿忍受最痛苦、可怕和羞辱的死。肯定的是,想到这爱,就要激励我们天天不再为自己而活,而是要为基督而活。这应当让我们心甘乐意地快快把自己的身体献上,作为活祭献给为我们活、替我们死的那一位(林后5:14;罗12:1)。

让基督的十字架常常呈现在我们眼前。我们若能正确认识这十字架的道理,那么在一切基督教信仰中,就没有什么可以比这更能既安慰我们心灵,也更能使我们的心灵被分别为圣。

(摘自莱尔《〈马可福音〉释经默想》,三联书店,2016.02)

TOP

发新话题