发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[留学] 他们都说哥大统计系很水?!(转载)

他们都说哥大统计系很水?!(转载)

最近网上很火的两张图,是今年哥大所有统计系毕业生的名单,大家看有没有什么奇怪的地方。

你看出其中有意思的地方了吗?有没有觉得满屏的名字都特别眼熟……没错,他们都是中国人。特别说明一下,这不是一个专门为中国学生开设的成教班什么的,就是一个普通的、正经的、所有学生都是正规哥大学生的系。
  虽然我早就对哥大统计系的中国学生数量有所耳闻,但是亲眼看到这么多的中国名字,我还是震惊了。

本着对统计学精神的尊重,我统计了一下这份统计系毕业生名单里各个国家学生的人数。统计结果如下:总人数231人,其中名字一看就是中国学生的190人,占82%;港台学生6人(很好辨认,他们姓名的拼写方式和大陆不一样);华裔学生(英文名字加中国姓氏)3人;日本学生3人;韩国学生4人。如果把港台日韩和华裔学生都算在一起,也就是所谓的亚裔,则占到总人数的将近90%。这样的比例,说是中国学生已经接管了哥大统计系似乎也不为过。
  在中国学生里面,姓王或者汪的有16人,姓Li的也有16人,姓陈的有10人,姓张或者章的也有10人,姓刘的有9人。想象一下,上课时教授面对一屋子的Wang, Li和Zhang该是什么情景?

从哥大统计80%的中国人说开去,小编来回答几个各位比较关心的问题。
Q:哥大统计的项目大, 中国人多都是有名的,也就成就了其“水”项目的名声。那么为什么会这样呢?

A:名校也要发工资也要吃饭啊。。。学校这么多服务设施都是很贵的,羊毛当然是出在羊身上。。。其实不止哥大,各个学校都有类似的羊毛收割项目,在此就不黑了。。。基本上是数学,统计,金融,会计等专业。。一届100人以上, 一半以上都是中国人。。US News排名前30的或多或少都有这样的项目。。
Q:那么问题来了,这样的羊毛收割项目值得读吗?

A:首先哥大的学校牌子在美国很响,毕业后OPT期限有29个月,其次美国学校选课自由,有兴趣及能力的学生也可以修其他院系的课程,最后就要看工作是不是好找。 统计是热门学科,是很多行业的基础,就业市场需求巨大。像Google、Facebook、Amazon这样的IT公司,各种做广告行业的营销公司,大银行,保险公司等都有大量的统计学科人才需求。小编自己就认识本科清华哥大统计项目毕业去大银行年薪12万+,从不加班,年假27天。。。羡慕的小编眼珠都要掉下来。
P.S.小编亲眼见过无数哥大毕业证书,本科、研究生、博士。偷偷告诉你,上面是不写毕业专业的!
Q:为什么中国学生这么多?
A:说到中国人的比例。小编在北美读工程本科的时候,记得中国人不会超过5%,但是理工科研究生中国人就稳稳超过30%。尤其在研究生的数学课统计课上,几乎都是中国人韩国人外加零星几个印度人。那么为什么会这样呢?因为首先美国人本科后继续深造的很少,要读也是MBA,法律这种高投入高回报的学科,所以就只剩下外国人来读了。中国人最多,在学好数理化走遍天下不用怕的指导下,本科学数学的学生也很多,自然而然导致研究生的统计项目中国人很多。哥大统计80%的比例足够吓人,但根据小编自己对美国各个高校的了解,其他名校数学统计等方向的研究生项目中国人保守估计都有50-60%,80%也就见怪不怪了。回想一下小编本科的歪果仁朋友们,他们的数学差到和国内初中生一个水准。随便拉一个高三备战的孩子,绝对完爆大四非数学理工专业歪果仁的数学。他们能本科毕业就非常不容易了,让他们去读个数学/统计的研究生,猪都能飞上天咯。。。

Q:最大的顾虑来了,中国人这么多,会不会学不到东西啊?
A:这个就看个人了,想学,哥大提供的资源非常优秀。不想学的话在完全没有中国人的环境中也什么都学不到。据小编的情报,统计系学习环境是相当惨烈的,各种清华北大的大牛和本科学统计的花样虐转专业狗。总结一句,不好好学习到哪里都不行。 最后的最后,小编有些话痨啊。这个项目传说中录取还很水,各位看官没觉得这是优点嘛!那么你还等什么呢?

最近那么多人黑哥大,,,,,哥大数理统计的本科,专业排名不是最好,但还行嘛前50有的嘛,再说,统计多难读牺牲率高,唉…已经不容易啦!

回复 2楼悠优 的帖子

就像文章说的,学习还是看个人,“想学,哥大提供的资源非常优秀。不想学的话在完全没有中国人的环境中也什么都学不到。”况且哥大统计出来找工作也是“嗖嗖”的,大数据,一投一个有,而且申请相对容易,我觉得很值呀~

难怪刘强东、奶茶、王石、田扑君都上了哥大

回复 3楼浩海晨曦 的帖子

又好申又好读,毕业后还一头一个中,神校。。。

这几天微信圈里好几个转发哥大这条新闻的,呵呵。

还有圈友居然提到说在我们这附近某大学商学院的毕业典礼上报出名单时,连续5分钟是中国学生名字,连学生们都笑了
我很八卦地联想我们在这里一个又小又破的华人超市遇见的学生八九不离十是该校商学院的  没想到我们乡下这里还有这么多中国学生莱

保守估计,如果以每年3~5万中国学生扑向前50名大学来算,是差不多这样比例了。据说每年是三十多万留美?

如果每年有5万中国学生毕业后留下工作,这个数量也是相当大的,H1B额度不够用,要另想他方。

要钱不要名噢,清华的计算机专业,以前在全世界排六七十吧,在过去的十年里已经追到23,现在已经被某种美国排行榜排为世界第七了,而学费是美国的的二十分之一,美国的大学啊,你去水吧,总有倒牌子的那一天.

回复 7楼lqhdk 的帖子

清华怎么才排第23名,应该宇宙第一才对啊,天朝的大大不是清华博士嘛,谁敢说水。

我们不是清华的.

每一万人中平均出多少个高智商的人是有自然规律的
能上清北的是15亿中国人中出现的高智商学生
15亿占世界的30%
30%的人中产生的高智商学生去两个好学校

美国的大学,拉出来比北清高的至少有20个

就算全世界其余的人都想上美国的好学校
剩余70%的人中产生的高智商学生在比北清高的20个好学校里
这个比例不对头吧

所以与国外的学校比,要分不同的指标
你说外国内容先进,教的好,硬件好,离实践基地近,
教材写得详细,自己人承认自己人(---外国文凭被外国承认),这个我不能否认
但是“本科生天赋”平均水准高于北清,
这是不符合自然规律的.

现在在美国的过来人说得已经很清楚了,进常青藤比进北清容易几十倍

没有和清华学生竞争过的,去了美国或其他国家,考进了一个排名在清华之上的大学,这也是常有的事.
然后在美国说,什么是清华,没听说过……
你可以这样说,你可以蒙起眼睛这样说,问题是……
问题是清华这帮人你走上工作岗位后终归会碰到的,多多少少,直接间接,
蒙起眼睛说:我比你强,有用吗?

我指的不是清华一个学校,还有其他中国强校

回复 9楼lqhdk 的帖子

哈哈 对呢,人家印度人也有考不上印度理工才去上麻省理工的这个说法

不过觉得大家也不要过分的纠结排名,和别人对比,谁好谁不好,咱们应该目光放远点,能真正学到知识、提升能力的学校就是一个好学校。人家多录了点中国人就说人家不好,这样的说法我个人认为也是稍微有点偏激~~~国内高考失利的孩子也多,有机会去到更好的学校为啥非要挤破那根独木桥呢?

个人愚见,不针对任何人哟~~

Statistics为什么是M.A, master of Art,应该是M.S吧

Statistics 为什么是M.A, master of Art,应该是M.S吧

回复 9楼lqhdk 的帖子

您这个问题很有趣,不过,一个有意思的现状,就是清华毕业的父母,现在都首选美国的学校让下一代读,而并不选择清北,不信,你可以做个调查

回复 12楼sunying 的帖子

顶你一个,我们在波士顿,很多同学都是清华北大毕业来读研读博的,他们都是高智商的人,都是人精,我也比较相信事实数据。本科进了清北,研究生还是逃不过去美国

回复 13楼浩海晨曦 的帖子

一个被墙住的,不能接受最先进科技信息、不能和国际交流的大学,我不明白是以什么来排名的?蒙起眼睛说:我比你强,有用吗?智商高我认可,但我更认可,一个人只有在自由的状态下才能更大限度地发挥自身的潜力。

回复 14楼丰禾妈 的帖子

赞一个

回复 15楼浩海晨曦 的帖子

谢谢! 北清有一个诺贝奖伐啦?
百度来的:从1985到2005年的20年间,共52位诺贝尔物理学奖获奖人中,有34位为美国人或在美国居住,占64%;47位化学奖获奖者中有28位为美国人或在美国从事研究工作,占59.6%;生理学或医学奖的46位获奖者中,有28位美国人,占46%;33位经济学奖获奖者中,有23.5位美国人(其中一人为以色列和美国双重国籍),占71.2%。美国人不但“垄断”了近20年来的诺贝尔奖,而且进入21世纪以来的6年中,除2005年的生理或医学奖为两名澳大利亚学者分享之外,其他历年的所有奖项中,都有美国人分享或独享。美国在如此长的时间里,几乎是排他性地垄断了最具权威性和影响力的科学、经济学奖项。

同意滴
进北清本科说明在超激烈的竞争中胜出
听说里面学生抱怨,大牛老师没人好好为本科生上课
经典的通用的东西学完就走吧
到了研究生阶段,中国的研究生教育一向不怎么样---除了军工系,但军工系又是另外一回事了

回复 10楼浩海晨曦 的帖子

啊?现在都啥年代了还高考失利才出国留学的说法呀!那。。。那些写长帖的大神肯定不高兴啦!

客观说嘛,出去的孩子,只要不是国际学校的,基本是两个体系同时进行的呢。他们既要应付标准化考试TF. SAT AP,同时要应付高中会考,不然没成绩啊~3年前不需要会考成绩,但现在要啦。

对自己有点要求的,都申前50,噢,旺网厉害娃多,前30好了,哪个标化考试差呢?这如今不仅看成绩,还看全球排名不是嘛。。。能考出前10%排名的,国内能考不取大学,我不相信啊!

回复 19楼悠优 的帖子

哈哈哈,现在国内孩子标准化考试分数奇高啊,有时学校也认为是败笔啊,只会学习的nerd(书呆子)~~课外活动才是关键啊

回复 20楼浩海晨曦 的帖子

分数高的噢,四周看看,都是聪明娃。能力也是强大的,各自玩法都有,现在比起前些年,不得不说观念蛮进步的,都是值得我学习滴, ,,,

引用:
原帖由 sunying 于 2015-5-22 15:01 发表
您这个问题很有趣,不过,一个有意思的现状,就是清华毕业的父母,现在都首选美国的学校让下一代读,而并不选择清北,不信,你可以做个调查
我身边有清华毕业,孩子在上海市读大学的例子,
清华是考不上,没有想过出国,也许以后会变,

回复 22楼clarin 的帖子

这个你要看看比例啊,特例不算的。

引用:
原帖由 sunying 于 2015-5-25 10:18 发表
这个你要看看比例啊,特例不算的。
我特意引用了您的话,清华毕业的,都,,首选,,
其他人不清楚,但是每年的同学会,还有不少孩子在国内读大学,

回复 24楼clarin 的帖子

可能我们接触的人不同吧,当然我语文不好,用了绝对的词。你说,北大卖猪肉的有几个啊

引用:
原帖由 浩海晨曦 于 2015-5-22 14:43 发表
哈哈 对呢,人家印度人也有考不上印度理工才去上麻省理工的这个说法

不过觉得大家也不要过分的纠结排名,和别人对比,谁好谁不好,咱们应该目光放远点,能真正学到知识、提升能力的学校就是一个好学校。人家多录了点中 ...
是啊!适合自己而且能学以致用才是最好的!

本科,要美国发展就去美国,中国发展就读清北(如果能读上的话),每个国家总是先给自己的高端学府培养的小朋友机会。

发新话题