97 12
发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[社会] 借钱买房,利息问题。大家来评说一下!

借钱买房,利息问题。大家来评说一下!

想换一下住房环境,预备贷些款,然后问父母再调个头借点钱(钱肯定是还的)。可老人开口说要利息,和基金利息相同。
好像情感上有点承受不了,自家娃借钱,还要利息,而且是基金存款利息,这和商业贷款利息相差不多了,那我情愿商贷了。
大家说说看,老人这样做可吗?

回复 1楼幸福一辈子 的帖子

请问是亲生父母吗?

回复 2楼瑶归庭院 的帖子

就是因为亲生的,才郁闷呀

中国父母有这种做法的是不太多见
作为局外人,我倒是有点欣赏

既然预备了贷款,就直接商贷好了呀~~~
老人有钱借给子女,起码说明老人可以自己安排养老事宜了呀~~
想想农村那些头痛脑热都要问子女拿钱看病的父母,想想蔡康永那篇换不掉的家里人……
知足常乐
话说回来,子女若无芥蒂,肯定优先向父母借,与其银行收益,不如父母受益

回复 5楼shilr 的帖子

你这个观点倒是哦,不过情感上无法接受,而且差不多的利率,还欠上一份人情,觉得不值。

是有点说不过去,不过想开点吧。 赞同LS的。

利息给银行还不如给自家人,有什么想不通的! 当孝敬自已爸妈就行了。再说了父母这些钱也不会全用完了,将来也带不走还不是留给子女的!反正付了基金利息,也不存在欠人情这一说,借得也理直气壮。

提示: 该帖被自动屏蔽

同意楼上几位的观点 利息给银行还不如给家人

回复 11楼家有尤尤 的帖子

2组答案都有道理。 还是想和老人好好谈谈,按银行同期最好

其实不存在与其给银行不如给父母,如果父母用相同的钱买基金和借给你,得到的利息是一样的,你商贷,相当于通过银行把利息给了父母,而从父母借,你的付出是一样的,还留下一个话柄,而你从父母借,对父母的好处是本金和利息都有保证(基金有风险)。

如果父母还有别的子女,我觉得这样做可以理解!

老人家想法蛮好的,支持呢

果断商贷,就是给了基金利息,以后还是会落下口舌

如果父母有理财习惯,如果父母不止一个孩子,如果借的资金大......现在基金行情这么好按照银行同期利息是不够的。

回复 17楼恺恺妈妈 的帖子

就我一个娃 ,看了 你们的回复,心情少许平复些。不过还是想和父母谈一下利率按银行存款走。

就你一个娃,还要基金的利息,老娘舅看多了吧。
要是我,直接问银行借,才不受这个气呢!
以前,我买了一套房,就是公公给了点钱,后面他居然要在产证上写他名字。现在他过世了,这房子也是头疼。

楼主请不要介意:其实支付利息,应该子女主动提出的,因为父母没有义务借钱给你买房。

回复 20楼Rosamonde 的帖子

我知道的,利息肯定给的,只不过希望按照银行利息,相对低点。按照基金似乎有点高。

基金哪来的利息呀?是收益和分红吧。楼主的父母想以哪个基金做标杆?好的差的,收益差好多了

好伤感情。这样的父母估计也不好相处的。还是商贷比较好。

我也借父母钱买房,利息按年息5%支付的, 我搞不清基金利息多少,反正给的比银行要高。

我是主动给的,父母是不肯要的。
借婆婆的钱还的时候小姑子还说我自家人还算啥利息,我也坚持给了。
老爸老妈连本带息还没还,又给我拿了5万,说是赞助我儿子读大学费用,我说那我先收下,以后一起还吧。

基金利息是多少?

主动给和父母自己要利息情感上是不一样的。
父母好意思问你要利息,你也不用太为他们着想,抱着利息给银行还不如给父母的思想啦。不过琢磨下,是不是父母只要求还利息,不要求还本金啊。

LZ父母属于观念新潮的老人,有主见,有想法。
他们今后会不会因为借你钱而抱怨没有获得更多的收益呢?
还是担心LZ今后还贷能力?
如果父母/子女(配偶)心中无芥蒂,那就借父母的,理由上面已经讲了,利息给父母比给银行强。

回复 28楼semain 的帖子

谢谢大家,看了大家给的帖子,心里好受多了。还是决定贷款

确实伤感情的,但老人你就别指望改变他了。

还是贷款好,省心。

每家有每家的道理,每家有每家的苦衷!尤其现在的父母,他们也想有保障啊。
有些父母不要说借钱,就是送钱也很开心,只是这样的父母越来越少了。
不能一概而论,还是根据自己的情况来决定吧

看看帖子,感觉俺爹妈真不错,

自己的父母,LZ自己应该最了解他们的心理吧。提出这个要求,应该背后有原因的。

引用:
原帖由 tczpingping 于 2015-5-18 13:18 发表
就你一个娃,还要基金的利息,老娘舅看多了吧。
要是我,直接问银行借,才不受这个气呢!
以前,我买了一套房,就是公公给了点钱,后面他居然要在产证上写他名字。现在他过世了,这房子也是头疼。 ...
为什么过世了,这房子头疼?

我妈钱借给我姐夫,按一分利息算的,我们都觉得很正常.
我们那块都这样的.

一般来讲,都是成年人了,贷款很正常,问父母借,父母肯是额外的情分,不是应该的,不肯也很正常,肯借但是利息要求跟外头一样也很正常,至于利息合算不合算,你有你的算法,他们有他们的角度,钱是父母的,借不借的理所当然由他们自己做主。
如果提出了并非人家本分里的要求,人家做不到,有什么好责怪的呢。除非你们之间情况比较特殊,你父母必须借而且不带利息,他们不这样做有说不过去的理由。

回复 38楼xiaomaotuan 的帖子

这样的父母关系和一般的朋友,路人关系有什么区别?

回复 35楼Hatty_1218 的帖子

我也觉得是。这里的一些妈妈说得头头是道,但是父母毕竟是父母对吧,亲情在,就没有那么多条条框框的。

所以要么就是父母个性是自私的,或者年纪大了就怕这怕那,开始防备所有的人,要么就是有其他原因;而且这种个性也不太会改变的。子女做的就是接受。

可能老人缺乏安全感,没钱的日子怕了
可能老人不认为有换大房子的必要,或者对你们未来经济能力不是那么有把握
也或者子女多了,借给一个,那么另一个子女也开口借
另外,女儿和女婿毕竟不同。愿意帮女儿有时对女婿不是那么信任,关系没到位
....不肯从口袋掏钱的理由可以很多,利息的损失,通常应该不是最最主要的

搞不懂了,借钱付利息不是天经地义的吗?
我爸妈月入超过1万,也不会向我要利息,但是我如果不给,不是沾他们便宜吗?如果他们把钱放余额宝利息还有百分之四点几呢。
公婆也是一样道理啊。一碗水端平就是了,这样以后借钱腰杆也直, 有借有还有利息,再借就不难了。

是有各种各样的父母,不奇怪。
有的亲生父亲,把孩子养到工作,后面就啥都不管,孩子结婚前的一切生活费日常开销、孩子结婚、生孩、孙辈红包,一份钱也没得,一粒白砂糖也没有,两手空空去儿女家;而自己拿着高额的退休金和后续的夫人,尽情地数钱存钱,到了看病、买家电、买内衣内裤毛衫毛裤。。。。以及逢年过节,便使劲伸手问孩子要钱。
大千世界,各种父母都有的。

回复 42楼钊元妈妈 的帖子

就是这个道理!他们不会主动提出要收利息的,但我们作为子女的必须明白:父母没有义务借钱给你,除了感恩之外,不能让他们吃亏是做人的道理,不论是自己父母还是公婆,都是长辈。

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2015-5-19 22:44 发表
搞不懂了,借钱付利息不是天经地义的吗?
我爸妈月入超过1万,也不会向我要利息,但是我如果不给,不是沾他们便宜吗?如果他们把钱放余额宝利息还有百分之四点几呢。
公婆也是一样道理啊。一碗水端平就是了,这样以后借钱腰杆也直,  ...
点100个赞

LZ还是商业贷款吧,最硬气的是不向父母借钱,也不要被人说吃亏占便宜啥的,不借最狠,我是没有向公婆父母借过一分钱的。人与人没法比,父母不能选择,有些人是命好,主动借钱不要利息算啥,有个主动赠房,遗个巨额家产,传个王位啥的父母,人家投胎的技术更好!

回复 36楼jane-zjw 的帖子

因为房产证上写了公公的名字,他过世了后,这房子就成了他的遗产。既然是遗产,公公的妈妈现在还在世,所以也有她一份。
如果,大家放弃房产去公正,这房子变成我一个人的名字后才能出售,而且他的那部分50%中要交20%的遗产税
总之,要处理这个房子,搞死人的。

回复 47楼tczpingping 的帖子

现在有遗产税吗?不是说不交遗产税啊

回复 48楼快乐小猪妈妈 的帖子

是啊,房子没有产权只是70年使用权,在没有解决房子产权的前提下,交什么遗产税,天下哪有这种道理?

回复 48楼快乐小猪妈妈 的帖子

前几年,我一个朋友的姑姑去世了,她是单身的。
然后,她有一套房子,房子后来变成我朋友爸爸的名字,处理掉了,要交税的20%,是不是叫遗产税,我就不是很清楚了

97 12
发新话题