发新话题
打印【有0个人次参与评价】

像路加那样作见证

像路加那样作见证

像路加那样作见证(关乎到你如何发微信、如何作见证!)
2015-01-26 刘约翰 生命季刊

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9454ce7e921b7409#rd

像路加那样作见证

文/刘约翰牧师

生命季刊微信 “牧者心声”专栏

在路加福音1章开头,作者路加这样说:“1提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。3这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,4使你知道所学之道都是确实的。”在这个简短的序言中,读者可以看出路加写福音书的态度和目的。

圣经学者大都认为路加是希腊人。他应该在耶稣基督离世以后才悔改信主。因此,他不是耶稣言行的目击证人,他对耶稣的了解是来自那些目击之人的见证。路加的职业是医生,他对待事情有严谨的态度。他又有极高的文学修养,这一点在路加福音和使徒行传中有极好的呈现。最主要的是他自己的生命被耶稣改变,成为追随基督的门徒,他写耶稣的事迹不是局外人的观察,而是生命亲历者的见证。

今天,我想和弟兄姐妹一起来看路加是如何为耶稣作见证的,有哪些值得我们效法的,从而更好地为主作见证。

一、路加的态度严谨

路加自己对耶稣的言行虽无耳闻目睹,但在他悔改信主的时候,关于耶稣的言行记录已经流传很广。他说那时候“有好些人提笔作书”,或许是指当时已经成书的《马太福音》和《马可福音》。因为他描述这些书“是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的”,而马太、马可正是传道的人(马太福音的资料来源当是亲身经历,而马可福音的资料来源主要是通过使徒彼得)。

路加在动手写福音书之前,应该深入研读过马太和马可两本福音书,但他并没有满足于这两本福音书有关耶稣的记载。他说“这些事我既从起头都详细考察了。”“这些事”,就是指耶稣在地上的生平事迹,“从起头”,是指从耶稣降生开始。因此,路加关于耶稣降生的记载最为详细。“都详细考察了”,对每一件事情,路加都翻阅现有的福音书,又走访了当时的目击证人,然后把资料按顺序整理,再以优美的希腊文写成书。

从中,我们可以看出路加严谨的态度。在当时,有关耶稣的传闻就算汗牛充栋也无法收录。路加一定是大刀阔斧的排除许多看起来神秘离奇的传闻,而采用那些有现场证人的资料。路加这样做,一方面是写圣经本身当然有圣灵的掌管。另一方面,可见路加所具有的超过史学家的严谨——这是对上帝的敬畏之心。

路加的存心让我想到近几年,特别是自“微信”普及以后,在中国基督徒圈子里被大量广传的虚假信息。比如说某总理在2008 年汶川地震后信主了,接着说某经济学者是总理的秘书,再又说某牧师是某前国家领导人的后代……经常爆出什么国家将要召开重大会议决定家庭教会的命运……不一而足。最让人头疼的是,明明是早就出现过的已经被揭穿的谎言,竟然被再度转发。而所有转发的基督徒,可能都认为自己在为主发热心,是在见证主。

但是,不分青红皂白的转发信息可以见证主吗?我们对所转发的信息总要有个起码的衡量和审核吧。我们能不能事前询问一下比我们多了解一点此类信息的肢体。就算我们没有能力去查证所有信息的真实与否,总可以用起码的常识加以判断吧!比如,就某总理信主的传言来说,就算他信主了,他会轻易公开吗?如果他公开了,还会只有我们知道吗?如果他真信主真公开,我们只当为多一个弟兄而欢喜并要为他将受的苦难而祷告,却不应该盲目地以为这会带来整个中国局面的改变。

喜欢转发所谓重大的、内部信息的人们,是不是有哗众取宠的心理?还是想得到粉丝多转多赞的虚荣?无论如何,当基督徒准备对别人说点什么的时候,应该想一想路加的严谨。否则,就缺少对自己言行负责的起码态度,更缺少敬畏的心,这不符合圣徒的体统。

二、路加的言语真实

路加存着敬畏之心为主做了真实的见证。他写成的福音书和使徒行传,通过了历代不信者、怀疑者的考证。他们纵然吹毛求疵,也无法推翻路加对历史忠实的记述。虽然在某些细节上曾经遭到学者的质疑,但经过深入的研究之后,那些被质疑的部分最终都被确认为真实的陈述。正因为路加的写作,让后世对耶稣的生平和初期教会的历史有了更多的了解。这让我们确信,唯有真实的才有生命力。

在福音书中,路加记述了耶稣看见耶路撒冷的哀哭(路19:41),记述了耶稣在客西马尼园祷告时极其伤痛,有天使来加添祂力量(路22:43-44)。在使徒行传中,他记述了马可跟随使徒第一次外出宣教的半途而废(徒13:13),也记述了巴拿巴和保罗为了马可后来起了争论甚至分开(15:36-40)。在我们来看,路加不该记述耶稣人性真情的流露,这会让人联想到软弱和有限。也不该记述使徒们的分歧,这会降低使徒们身上的神圣光辉。但路加显然不这样认为,事情是怎样发生的,他就怎样记载。是就说是,不是就说不是。

这一点对于我们很难,我们的传统文化讲究为长者诲、为尊者讳。而当代的文化中塑造正面人物又要求高大全。严格来说,中国当代的榜样都是艺术的结果——通过美化和渲染的。连基督徒的心里也无形认同了这种文化,这一点从我们的信仰生活中就可以看出。

我们在读经时,往往忽略圣经对某些事件、某些人物的真实记载。就像我们提到亚伯拉罕这位信心之父时,往往会强调他的信心而淡化他因软弱而贪生怕死、不顾妻子声誉和感受而屡次说谎(创12:10-16,20:1-7)的事,也会淡化他因为撒拉的情绪在对待夏甲时的近乎无情(创16:4-11,21:9-21)。

我们不愿注意信心之父身上的瑕疵,是一种无意中试图维护圣经人物完美形象的心理流露(护短),这种心理会导致有选择性的读圣经。这种读经方式又会导致我们在作见证的时候有所选择。我们在讲见证时,常常会把好听的说成大象那么大,把不好听的说成老鼠那么小。因为我们有所顾虑——怕不荣耀主。因为主那么荣耀,我也已经信主了,再讲自己的软弱似乎主的能力不够大,又好像自己还没有真悔改。那么,一个悔改重生的人,是不是就不会有软弱和失败呢?一方面,上帝愿意我们活出祂的荣耀。另一方面,圣经也记录了神所爱的人身上所存在的恶行和不足,包括大卫杀人夺妻的罪恶,包括使徒们的分歧。除了基督之外,没有完人。就算基督在地上的时候,也不时流露出人性的真实。神愿意我们像祂那样完全(这实际上是圣徒终身需要追求的),但祂不喜悦我们伪装的“完全”。就人的本性来讲,我们不可能完全。既然如此,坦陈自己的软弱亏欠,反倒是诚实的。就像深谙真理的保罗常常夸自己的软弱,他的坦诚敞开并没有妨碍荣耀主。

弟兄姐妹,我们知道世界常常杜撰英雄,以各种艺术手法去美化他们的形象。而教会无须这样做,因为圣经已经断言我们都是罪人,就算悔改信主,我们仍是带着各样的软弱。对神来讲,美化是徒劳的,因为神知道我们的本相。对人来讲,美化是欺哄,因为美化常让人受误导。从另外一个角度而言,任何一个基督徒的失信或软弱,都不会动摇基督信仰的根基,因为圣经早就声明,在神和人之间只有一位中保(提前2:5),就是主耶稣基督。祂已经得胜有余、成就一切。所以在基督之外,没有也不需要任何别的完美榜样。因为我们在跟随主,而不是跟随人。因此,我们要谨慎,试图美化人不是在荣耀主,而是在冒犯主。因为美化就是做假,过度美化就是偶像化。


三、路加的目的纯正

路加在福音书的序言中就开宗明义地说明自己的目的——使你知道所学之道都是确实的。这个 “你”就是路加的好朋友提阿非罗大人。路加向他讲述基督的见证,就是要告诉他有关基督的事都是确定而真实的。

路加写福音书和使徒行传不是受创作激情的驱使要成就一部不朽巨作,也不是被一个伟大的道德力量感召去刻画一个传世英雄,更不是要通过写作获取一己私利。他只有一个单纯的动机——讲述真实的基督,让人可以坚定地相信。

人的目的会影响人的态度,因此目的尤其重要。我们今天为主作见证的目的是什么呢?

首先,我们要看今人对见证的认识。今天教会中的“为主作见证”已经讲的很滥了。大多数信徒可能不知道,为主“作见证”最早指的是为表明自己对基督的相信可以用生命的代价来证实。换句话说,就是敢于为所相信的付出生命。这是多么严肃的事情!所以当主耶稣差派使徒去作见证之前,先让他们等候圣灵的浇灌(徒1:8)。因为没有圣灵的能力,无人可以为主作见证。今天基督徒所说的“见证”一词已经相当广义。因此,本来是以宝贵生命为主作见证却慢慢变成用口为主讲见证。今天,“作见证”几乎成为基督徒讲一下个人经历和感受的代名词。

那么, “见证”一词的原意为何会发生这样的转变?这应该源于我们对圣经中“见证”一词的曲解,源于我们生命中避重就轻、趋利避害的本性,源于当代教会失落了见证的忠心和勇敢。今天所讲的“见证”已经不是几十年前老一代神仆的为主受苦,更不是初期教会中圣徒的为主舍命。这样的“见证”还能彰显神同在的能力吗?还能激发人向基督的献身吗?还能让那些未信之人从内心产生对基督的尊崇吗?

我并不反对信徒讲自己的信仰体会,哪怕是个人的主观经历,只要真实、合乎圣经真理和原则,都不应该禁止。但讲见证只是作见证的一小部分。不能把这种讲信仰经历当成作见证的全部。为主作见证强调的是信心的行动,靠主与罪争战,向主奉献身心,为主甘愿受苦……可惜,今天教会中流行的“讲见证”,纵然讲的人手舞足蹈,听的人也兴致勃勃,但内容往往强调个人得祝福、疾病得医治,却极少触及基督福音的大能,极少讲述罪人如何悔改、归向基督、生命如何被十字架的大能翻转。作见证的人应当以敬畏之心、持正确的目的和严谨的态度,但持这样严谨态度的人越来越少了。如果对见证本身的认识已经改变,作见证的正确目的又从何谈起?这种恶性循环是不是应该打破呢?

如果一个人有正确的目的作见证,他一定清楚被见证的只有主耶稣基督,作见证的应该是生命被主改变但仍然带着真实软弱的人,听见证的当是那些还未悔改信主的人。作见证的方式,可以是台上的讲说,但更是生命实际的行动。

但愿今天所有基督徒为主作见证之前,都能效法路加有正确的目的,从而带出严谨的态度和真实的话语,以生命见证那位生命之主。

刘约翰 中国大陆传道人

=====================

TOP

发新话题