发新话题
打印【有0个人次参与评价】

如何确定哪些经文从永恒意义去理解

如何确定哪些经文从永恒意义去理解

如何确定哪些经文从永恒意义去理解,哪些从历史文化背景去理解?
http://weibo.com/p/230418b171d53e0102vgs5

既然圣经都是上帝所默示的,那么圣经上的话语都是具有永恒的价值的。当然,涉及到如何解释圣经并且应用圣经的问题,则是一个非常复杂的问题,楼主可以参考《圣经导读:解经原则》一书的方法。

另外,需要注意以下几点,有利于我们更好更精准地理解并应用圣经。

1.了解文化背景。旧约大部分是用希伯来文写的,新约是用希腊文写的。世上的语言经常都有一些特点,难以用另一种语言表达,因此所有的译本都没有可能百分百地表达原意。所以,严格地说,解读圣经必需以原文为最终的根据,而懂原文在读经上是有它的好处的。圣经是在特定的时代、地区,以特定的语言写成的。圣经的语言假定了某一个时代和地区的文化特点。对大多数的华人而言,读圣经确实是进入另一个文化世界。因此,若是对圣经时代的文化有深入的了解,是会帮助我们明白圣经的信息。

2.注意区别圣经的文体。把一份新闻报导变成一首诗是严重地扭曲了记者原有的意图,同样的,把一首诗变成一篇新闻读物也一样扭曲诗人的创意。因此,圣经的文体多种多样,包括叙事问题、诗歌、历史、法律条文、格言、书信、论文、启示文学等,要正确解经,我们就必须了解圣经不同部分的体裁和风格,各按其不同的特色来解经才可以。比如圣经常常从人自己的直观感受出发,来赞美上帝的伟大,比如《诗篇》19:5-6说:“太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”就有人把这些当成“圣经支持地心说”的证据。其实在我们的语言习惯里也会说“太阳东升西落”,是不是这就成为我们支持地心说的证据呢?圣经中存在大量的比喻和隐喻,并且《诗篇》、《箴言》等智慧书卷都是用诗的语言写出来的,自然不能按字面直解。

3.反省自己读经时的前提、前设和先入为主的观念。很多人不相信圣经,是因为圣经里记载了许多神迹奇事,比如童女生子、死人复活……这有点荒诞吧?有人会这么想。当我们说这话时,我们是否意识到,我们在逻辑上犯了个错误呢?我们根据自己不能行神迹、周围的人不能行神迹、甚至全人类都不能行的观念,便推论出神迹可能不存在,继而推论出上帝也不能行神迹的结论来。这样的逻辑思维合理的吗?尽管或许有千千万万个人都采用了这种思维方式,却恰好反应了人本身的有限性。神迹就是上帝的作为,在上帝没有不可能的事。

4.圣经有些地方的记载有些微的差异,但是这些差异没有大到互相矛盾的程度,而是起到相互补充的作用。就如关于耶稣复活时挡住墓门的大石被挪开的记载,不同的福音书有不同的记载和侧重点。比如关于耶稣复活的见证——“彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。”(《马可福音》16:3-4)“忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(《马太福音》28:2)“看见石头已经从坟墓滚开了。”(《路加福音》24:2)马可、路加的记载侧重于石头被挪开的结果,马太的记载侧重于石头被挪开的过程,不同的侧重彼此互补,我们可以得出一个从过程到结果的图景。

https://www.ai-wen.net/?q-2139.html

TOP

发新话题