发新话题
打印【有0个人次参与评价】

问题解答:信主之前犯罪不算罪吗?

问题解答:信主之前犯罪不算罪吗?

问题解答:信主之前犯罪不算罪吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9384e0956b449d09#rd

信主之前犯罪不算罪吗?

文/刘传章牧师
生命季刊微信“教牧园地”专栏

常听基督徒,甚至传道人说,也在网上看到:「这是信主之前作的」,意味着信主之前作的,不算数。因此,许多的罪就都轻描淡写的带过去,不予追究。举例来说,婚外情是罪吗?当然是罪,凡是婚姻以外的性关系都是罪。那么信主以前与信主以后的婚外情有甚么分别?信主之前的就可原谅,信主之后的就罪加一等?信主之后的是罪,信主之前的也照样是罪。罪就是罪,不分信主之前或之后。信主之后偷窃是罪,信主之前偷窃也是罪。不能用「这是信主之前作的」来忽视或遮掩过错。

「这是信主之前作的」这句话,若是假定这罪因是信主之前作的,不算数,是否也假定不信主的人也是这样看法?不信主的人道德水平高的也为数不少啊。

过去福音派教会不按立离婚者为牧师,现在有不少的教会已不再作如此的坚持,原因之一是「这是信主之前做的」。

信主前与信主后所犯的罪,在本质上是一样的,偷就是偷,抢就是抢,不分信主前或信主后。不同的是信主前是可能是无知,信主后也许是故意。罪的本质是一样的,罪的惩罚则有别。就社会的法律来说,惩罚是一样的,小偷被抓后,信与不信的人都要受法律的制裁。所谓惩罚有别就是不信者被抓才有后果,信主的人,偷了就会良心不安,心受责备。如果一个信的人偷了没有良心不安的这个感觉,那他就不是信者。另一不同之处就是,信徒犯罪会悔改、应悔改,求赦免。所以,「这是信主之前作的」这句话不适合用来遮掩一个人所犯的罪,犯罪的,不论是信主之前或信主之后,罪都是一样,要做的就是认罪、悔改,接受上帝的赦免,得罪人的要求人的饶恕,也要饶恕人。认罪、悔改,罪得赦免,我们就可坦然面对人生,不在乎信主前或信主后。

谁是没有罪的,先拿石头打

这是法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,试探耶稣,想找耶稣的把柄来控告耶稣。耶稣就说了这句话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」所有的人都走光了。因为没有没有罪的人。

这句话用来处理教会里犯罪的事,该如何理解?当年美国总统柯林顿闹花边新闻,他轻易过关,因为广大的美国群众说,他是我们之中的一个 (He is one of us) 。这也是我们今天处理教会里犯罪的方法和态度吗?

「谁是没有罪的」?有良知的人都会说,人人都有罪。因为人人都有罪,所以,教会里奸、杀、偷、抢都可横行,因为「谁是没有罪的」能先拿石头打?

这样,教会的牧师、长老就速手无策了吗?教会里「绝圣的人」是没有的,但「做监督的,必须无可指责」的是有的。教会必须处理罪的问题,教会处理罪的问题不是罪人(牧师、长老)定罪罪人(犯罪的信徒),乃是「圣灵立你们作全群的监督,你们就当自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。」(徒20:28) 神是圣洁的,主的血所买来的教会也应圣洁。教会即有纪律,就当有人执行,执行的根据不是人的意愿,而是上帝的话语。遵照上帝的道来处理教会里犯罪的人,是理所当然的。这就无关于「谁是没有罪的」,我们不是要打死人,法利赛人是要置人于死地,我们是用上帝的话来引导人认罪悔改,求上帝的赦免,恢复到圣洁的地步上。

作为教会的牧者、长老,也不必畏惧「谁是没有罪的」而纵容罪恶在教会里泛滥。教会处理罪的问题不是定罪,乃是除罪。我们都不能定罪,但我们都应该除罪。所以,犯罪的人,无论是谁,都要正法于上帝话语的面前,知法行法,认罪、悔改,求主赦免,主必赦免(约一1:9)。

刘傳章牧师为资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

TOP

发新话题