145 123
发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[其他] 初三原来比我想象中的还要辛苦

初三原来比我想象中的还要辛苦

一直以来也做好了初三很辛苦的思想准备,也在假期里给儿子报了辅导班稍微学了一些。也和他聊天打了预防针,告诉孩子初三的重要性和辛苦性。可是真的初三到了,我怎么觉得比我想象中的还要辛苦。孩子7点出门,一天九节课,体育课每天跑个一千米是常规。 6:20到家(路程15分钟),洗澡吃饭大约7:20左右开工。不算他磨叽,但是5门功课,每门40分钟,大约要3个小时左右,其实像数学,物理,如果有些题目卡住,孩子不会,时间根本不止。我说我做一年书童吧,有些我懂的稍微和他说一下,我不懂的就让他自己翻翻教材全解或者明天问问老师, 还递个水果,帮他找个资料之类的。完了,还要英语的背默,语文的背默,签字。开学至今,天天几乎11点左右。昨天儿子功课躺在床上,闭着眼说,哎呀,闭眼的感觉真舒服。周六学校上半天课,下午有两个小时班,周日做作业的时间,游游泳。我知道大家初三的娃都一样,也有的孩子比我们更辛苦,初三的老师也很辛苦,教学楼里最后灭灯的是初三办公室。我没有特别的要矫情,只是感叹一下。这样的生活要维持一年,或者高中了更甚。我是觉得现在的孩子比我们上班的辛苦,但是对于这种状态我们只能接受并且和孩子一起渡过,孩子比我们的压力更大,所以我现在都是很温柔和孩子说说话,聊聊天,没有原则问题不冲他发火。不晓得别的妈妈们有无如此感觉,加油吧,初三的娃们,加油,妈妈们。 .

当初我们也是认为初三很辛苦的,现在进了高中才体会到初三不算啥,高一刚开始就功课做到很晚,现在真担心到高三怎么办。 .

太相似了。初三了,孩子明显比上学期要求上进,但是作业量也大了。本周每日到家6:00,吃饭洗澡加每日公事7:00开始进书房。我要求他每1小时休息10分钟,望远,吃酸奶,吃水果,顺带听听英语。每日作业到10点30分,早晨5点半起来,还要赶1-2项作业。.

今晨上学去的时候说英语老师要找我,我7点半给学校打电话,回说英语老师已经进教室了。老师也辛苦了!.

是啊,我和孩子说了:这一年肯定辛苦,我陪你一起度过,我们俩一起加油! 我在各方面做好保障,你尽力就好。.

英语的背默,语文的背默,签字???  这都多大了,老师还要求这样啊?.

孩子每天六点半到家, 吃饭加看电视要磨到七点半甚至八点才开始做功课, 十点可以上床, 早上六点25起床, 我还在为这种轻松状态着急.   初三了, 孩子累家长急, 不累更要急了..

高一高二的学姐说好好享受初三吧,高中更悲催。.

昨天还听一个朋友在说,他的女儿初三某知名民办初中。4点半下课,然后考试发下各种试卷做题、订正。到家6:30分吃饭半小时,留15分钟给她看看微信等开始做作业一直做到12:30分,他早上5点起床上厕所的时候看见女儿房间里的灯亮着原来小姑娘又开始做作业和背诵了。 好累啊!.

回复 6楼快乐的五线谱 的帖子

我们默写不好,或者小测验不好,还要家长写反思 .

回复 10楼dyc0626 的帖子

那么惨啊?我们刚开始小升初,这怕是练兵都不算了?还好我上学早,不然得苦死了。.

这么辛苦,我们学校还好,孩子还能保证10:00前睡觉。.

我们的也是10点前睡,其实九点多就可以了,作业不太多.

回复 9楼老虎mama 的帖子

小姑娘就是自觉啊。
可是这样能撑多久啊,身体吃得消吗?
我们家的这几天10点半睡觉,我已经觉得他有点睡不醒了,我还是6:40分叫醒他的。
今天早上我跟他说让他9:30可以收摊了,10点睡觉。.

回复 1楼dyc0626 的帖子

你们现在还在游泳?以后天气要冷了,我也在想小儿不知能坚持多久.

回复 15楼阿犇妈 的帖子

游泳我们一直游的,好几年了,不关乎中考。冬天也游,主要让他锻炼身体,冬天水是温的,习惯了就好了。否则一到六天天学习,真是要戆特了.双休日总得有个一到两个小时运动的,游泳,篮球。挤出来的时间.

看到大家都这样我心里好受些了,上周问了其他学校的妈妈们,人家都8点做完作业了,家长还布置课外作业,做完还玩会儿电脑游戏 我感觉我家女儿好辛苦哦,后悔让她上这个公办初中了,今天看了这个帖子我心里有点安慰了,原来还是有和我们一样的。.

我们也是初三 每天到家要6点半以后。开始写作业常常要7点40 。晚上基本都要到11:30以后睡觉,因为刚用完脑 ,还不能马上睡着。早上6:30又被叫起来了。每天没有时间和孩子交流。.

早上听同事说她孩子12:30睡觉,6点早来,苦死了。想想我们那时读书哪有这样子的呀,减负年年喊,有用吗?真不知道领导家里的孩子是怎么减负的?.

初三后回到家6:20,吃过晚饭看一会儿报纸办办公,7点准时开工,中间(9、10点左右)洗个澡补充点营养休整一下,基本笔头作业在11:00左右完成,还要再进行半小时到一小时的背默,每周搞不好还有一天会搞到12点以后。.

已过了中考的学长告诉小朋友们,进了重点高中,更是悲催的三年在等着你们,还有更让我们无语的高招改革在等着以后的我们,唉!一句话,继续累死累活!总之,高中更甚初三.

我家女儿刚进高一,这过去的一年,我深有体会,真的是辛苦。尤其是寒假过后,家里就是一级警戒状态(静悄悄的),二模后,女儿主动将手机交给我保管(我说不用,她很坚持,把我感动滴.....),几乎没有任何娱乐,她跟我自嘲“与社会隔绝了”。读书这么多年,我第一次看到她这么拼,心疼得劝她“休息一会儿”、“努力了就好”......小姑娘斜我一眼道:“你是我们班同学派来拉低我速度的吧!”我的笑中满是欣慰。9月进了区重点的实验班(学校要求住宿),我暗自以为可以松口气了,没想到这个班的同学更拼,每晚学习到一点多,女儿说“人家都这样,我能先睡?”心疼啊!高三怎么办?.

开学3周,我们几乎每天到家7点半-7点三刻(路上30分钟),回到家吃饭洗澡,总要让他休息一会儿吧,一磨叽就到9点了,开始写作业,每天5门作业,12点完成已经不错了,不过一过11点半我就着急,不停催促他抓紧抓紧,第二天早上6点就要起来,7点一刻到校......真的很累!我每天陪学到12点,真心有点受不了,这样要持续一年怎么办?周末本来安排好周五晚上游泳,作业周六做,但开学以来还没游过呢,实在没时间,周末作业来不及做啊.

回复 23楼天天妈咪 的帖子

你们怎么这么晚呀?9点开始开工太晚了,争取早点吧。到了下半学期据说每天5大套卷子的刷,怎么办?.

我们也是,每天6点半必须起床,7:10前要到校。晚上作业要到11、12点。初三才刚开始啊.

女儿曾经问过一天到晚做作业,活着有什么意义啊?请教大家该怎么回答好呢?.

初三女生,17点30分放学,拖一拖课什么的,到家6点,每天11点半做完,早上6点25分起床,这样下去,身体怎么吃得消啊?.

我们一样,没有预料到,天天6点多放学,6点半到家,洗澡吃饭,7点半开始作业,数学稍微多想想,就会到12点、1点。基本都是11点半睡觉。听说有的孩子住的远,公交回家,晚上八点到家,作业到两点,早上六点又要起床。.

回复 28楼g0201288 的帖子

我们初二,几乎每天要做到十点半甚至十一点,难以想象到了初三怎么办.

回复 29楼liqiong8934 的帖子

怎么会有那么多功课?全是学校的作业吗?看来我们作业实在太少了。.

回复 22楼悦儿宝贝妈妈 的帖子

你家女孩真乖!先赞一个!.

我们公办初三,每天7点15分前到校,基本19点到家。
吃饭后19点30分开始埋头工作,大约21点30分可以基本完成笔头作业,接下来口头的。
我还是坚持让他22点上床。
我们动作蛮快的!.

回复 22楼悦儿宝贝妈妈 的帖子

这么自觉的孩子,羡慕啊! 我们啥时可以这么自觉呢,这样就省心了.

想知道前面的孩子是不是大部分是私立的初中的?如果只有银针的是公办,我得考虑一下了。离家10分钟不到,有个安波路上的复旦实验,不知道灵吗?至少不用一早6点就爬起来啊。 .

回复 34楼快乐的五线谱 的帖子

我们公办的,朋友女儿私立的放学早,还有时间去补课.

回复 33楼上海聪聪妈 的帖子

会的会的,我家的之前也是凭小聪明混个中上游,初三的气氛(尤其是下学期)会让孩子自觉的.

我们公办,到家基本六点半,学校离家二十分钟,吃饭洗澡七点多点开始做作业,基本11点半做完,早上五点三刻起来被背古文和英文,吃早饭,六点四十出门,七点到校,开始三周基本如此,问过老师,说这是初三最基本的。.

回复 37楼小兔子乖乖 的帖子

太辛苦了,连六小时睡眠都不能保证,铁打的身体也吃不消啊.

初三孩子,和大家基本一个状况,晚上11:30以后是常态~~现在就是希望这么辛苦会有回报。这样也就值了~~.

我们初二,进入初二,明显忙多了,不知道初三怎么过?.

.

现在的裸考就象军备竞赛一样,一年比一年投入的时间多,大家都在拼熟练.

大家初三了在外面补课吗?我想肯定补的吧,不晓得补几门?我怎么觉得时间根本不够用呀?本来我们补两门的,周六下午一门,周日下午一门,现在发现根本没时间巩固学校的内容。本想趁着周末把一周学校的内容理一下,英语再背背熟,数学不会的再做一遍。现在周六上午学校上课,回来吃个饭歇会,下午又一门上课,晚上一堆作业。周日上午继续学校作业,下午补一门,接着去游泳或者篮球。晚上再继续外面补课班的作业。连轴转,我觉得是不是要放弃一门呀?还是把学校里的巩固巩固好吧。大家有什么意见吗?.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2014-9-22 09:12 发表
大家初三了在外面补课吗?我想肯定补的吧,不晓得补几门?我怎么觉得时间根本不够用呀?本来我们补两门的,周六下午一门,周日下午一门,现在发现根本没时间巩固学校的内容。本想趁着周末把一周学校的内容理一下,英 ...
要根据孩子的情况。目前是第一轮,要把书上的好好掌握,数学为例,以考纲为纲,巩固教材。.

我们语文老师是老教师,一直强调背默,也许会减轻些初三的压力。.

都要这么晚吗?看得我心慌慌的。我家的中考生怎么那么轻松啊,完全没有初三的节奏。平时住宿,九点半下晚自习,他说作业一般八点前就做完了。十点熄灯肯定睡觉了。双休在家也是做到十点就不做了,还要看网络小说打游戏看动画片,我纠结我焦虑我着急。可是,他不急.

怎么都这么辛苦啊

我们刚刚进高中,初三一年是辛苦,但是基本每天都10点半到10点45分之间睡觉,早上7点起来,7点40分到校,我觉得,我家孩子这一年的辛苦更多体现在副课基本取消了,主课整天反复做练习,每月一次排名的精神压力,当然最终表现为升学的压力,应该说更多是压力而不是体力上的辛苦,初三一年我一直在给孩子做心里疏导,而且一直督促她提高效率,早点睡觉,才能保持第二天的效率。.

高中更辛苦,初三虽然作业多,做的晚,但到后面,那些题目基本都是做的很熟练的,有些闭着眼睛也能做。但高中知识都是全新的,那些题有的就是憋几小时也做不出啊.

看着都害怕,甚至有点不想让孩子上高中了,这样下去几年身体不搞坏了!.

私立学校初三,每天7点不到出门8点不到进门,说关在学校做作业,也有几次是上兴趣补课。周末基本也是上课的节奏,高中听说还要艰辛,咯日子真是想想也怕。.

145 123
发新话题