发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[配方] 奶香土司

奶香土司

用君之的配方做了奶香土司,有二个疑惑请教达人们。
原配方:高筋粉 250克
      干酵母3克
      黄油30克
      鸡蛋30克
      盐3克
      细砂糖45克
      奶粉15克
      水120克
配方稍作改动,奶粉用了22克,细砂糖用了30克。
先用把除了黄油的其他原料加入面包机,和面一次(30分钟),再加黄油,又和面一次(30分钟),但是这次和到20分钟时,面包机不动了,于是拿出来用手整形。面团很湿,用了不少干粉才成型。接下来常温发酵一小时(手指戳面团不回弹的状态),排气、醒面、整形入面包模,发至9分满入烤箱,165度 35分钟。
成品面包很柔软,但内部组织不密,吃上去总觉得有些沾牙,除了黄油香味总觉得有酵母的味道,没外面买的好吃。
大家分享下自己烘焙的土司经验吧。.

奶香土司

成品是这样的。.

附件

回复 3楼abide 的帖子

再增加多长时间?那个水太多伐?.

回复 5楼zhazha 的帖子

是的,面包机出来的很干,内部组织很粗,但不粘牙,那个酵母味儿始终有。我用的是安琪酵母。你一般放几克啊?.

回复 8楼abide 的帖子

有道理。君之应该是北京的吧,北方比较干燥,所以用他配方,水的用量也应该适当减量的。谢谢你。面粉。。。我用的是风筝的。.

回复 7楼zhazha 的帖子

山崎的面包太软了,我都怀疑是不是添加了什么。.

回复 12楼苹果梨 的帖子

那就是说面包机“和面”以后还要手工揉面,直到完全起筋?如果面团太湿的话怎么办啊?.

回复 14楼堃妈 的帖子

哦。谢谢你.

回复 16楼苹果梨 的帖子

谢谢哈,经验之谈啊。.

回复 18楼家有QQ 的帖子

啊!本来就只有3G,减2克只剩1G发得起来吗?另外还要加其他什么东西代替酵母吗?.

回复 20楼多多他妈 的帖子

鲜酵母吃不准它的量。不过我昨天改动了配方,很成功。.

结合了楼上妈妈们的经验,昨天把配方改了下,又做了一次,酵母味减少到可以接受的程度,不粘牙了,清口且奶香浓郁。
新配方是:高筋粉 250克
      干酵母1.5克
      色拉油20克
      鸡蛋30克
      盐3克
      细砂糖30克
      奶粉30克
      水100克
烘焙温度170度,45分钟。

附件

新配方的奶香土司

内层.

附件

现在的问题是内部组织不绵密,尽管不影响吃口。应该是揉面的问题了吧。.

回复 25楼家有QQ 的帖子

我就是拉不出薄薄的透明的坚实的膜,和面以后是不是还要不停地手工揉面啊?.

回复 27楼苹果梨 的帖子

配方上往往是几度发酵多少时间,但我根本无法控制几度的问题,一般就常温了,是否发酵完成,我也是一手指戳下去面粉不反弹为标准,其他还有什么可以判断是否发酵完成啊?.

回复 29楼家有QQ 的帖子

没错,第一次揉面还算正常,当启动第二次,通常到一半的时候就不再揉了,等我想起来去看的时候,面团开始发胖了。.

回复 31楼苹果梨 的帖子

看来我第二次发酵也有问题,我就是放在土司模中等它自行发酵,到了9分满就入烤箱了,那个38度和80%用你的方法应该更好。谢谢谢谢,我再试试。.

回复 33楼非非妈妈0214 的帖子

对,就擀成一条放入的。或许二段、三段更有利于使组织绵密吧,下次试试。.

回复 35楼zhazha 的帖子

是的是的,这位爸爸好!
你这个是多少温度烤了多长时间?
我这次盖盖,用了170度,烤了45分钟,有点焦。.

这次组织严密了。地下党 .

附件

回复 38楼zhazha 的帖子

啊,一小时啊?会不会太长? 这次我用1小时45分钟已经焦了。

我昨天做了一个戚风非常完美,哈哈,自恋一下。.

戚风蛋糕

最成功的一个戚风。.

附件

戚风蛋糕

戚风2.

附件

戚风蛋糕

戚风3.

附件

回复 43楼lake1970 的帖子

组织绵密应该就是靠揉面吧,后二次做的感觉面团的劲道明显比第一次足,感觉很有韧性,结合前面烘焙高手的经验,比如第二次发酵把整形好的面团分二份放入吐司模,把土司膜放入烤箱,边上放一碗水进行第二次发酵(不启动烤箱,只是利用烤箱的封闭性,营造一个湿度。)。这些很有效。还有你说的整形,我用的方法就是用擀面杖擀,一遍遍擀开来,再卷拢,再摊开,直到面团的可塑性变大。你说那个美善品面包机四分钟就揉好面团了吗?我的面包机揉一次是三十分钟,我一般启动二次,再拿出来手工揉一会儿。.

黄油放入的时机

如题.

附件

回复 47楼金牛白羊 的帖子

我是从书上看来的。《玩转面包机》。它上面的配方凡有黄油的都是后加入的。.

回复 46楼lake1970 的帖子

看来排气很重要,不然面包里的气孔会很大。.

回复 51楼金牛白羊 的帖子

没错,好吃就好!.

回复 52楼lake1970 的帖子

我也是新手。书也是一个玩烘焙的朋友送给我的,叫《跟爱和自由一起玩转面包机》。.

回复 57楼周妈妈66 的帖子

有配方吗?

回复 57楼周妈妈66 的帖子

我查过了,我这个配方就是君之高级奶香土司的配方基础上改的,按他加120G 水面团很湿,前天我做的时候发现,同样的配方面团很干,后来想到是不是夏天和冬天配方要调整呢?还有君之是北京的,北方的气候比我们干燥,是不是这里面有差异啊。

发新话题