发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

回复 749楼sue12niu 的帖子

佩服,佩服你的行动力,兴趣是有,不过孩子没时间啊,现在的孩子比我们大人可忙多了,唉。有了微信公众号,招呼一声,替你转发一下

回复 751楼Georgemama 的帖子

多谢。那你先加我微信啊。maidibaxueyuan.

好久不来光顾旺旺,补了下你的帖子,继续哦!希望你家孩子坚持到底,有一个好的,他所接受的尾声哦

回复 753楼骏逸妈妈 的帖子

我也只能这样祝福他,没法帮他做其他的了

麦笛口头作文的链接

http://www.ww123.net/thread-4883640-1-1.html 麦笛口头作文的链接。我在旺旺网里单独开了个帖子,讲麦笛口头作文的。

上周成绩

这次大一看总分第14名。仔细一看,没有英语成绩在里面,数学有两次。哎,他的真实水平估计也是20名左右。我又是一个萝卜加大棒,先是肯定了他的成绩,又提出如果英语成绩在里面的话,他的真实名次还要往后排。

数学看起来这两次真心不错,都是前十。均分130多的,他考了147分。化学相当不行。我要出面找老师花银子了。各位,有一对一化学老师推荐吗?

我也来顶楼主的楼,吸取楼主的精华方子,吐吐我的苦水。若能得到指点就更好了。
我家儿子现在五年级,具体说不清出什么时候开始磨蹭拖拉作业的,好像一年级开始就比较慢。直至今天,发展成直接告诉我们说,我讨厌做作业,我不想做,但是我现在没办法不做,老师还有你们父母必须要我做。我们回答他,你可以不做。他就哭着说,我没有其他本领将来养不活自己,所以只能做。(他的说法也是我平时讲道理时的那些意思)
就这样这个学期开学到现在从学校到家里都是负面的评价。在学校老师反映他已经油掉了,说什么都听不进去了,批评他还无所谓。在家我威逼利诱,训斥,吼骂,打罚全用了却一无收效。上周其中考试前我暗暗打定主意不再逼迫和打骂了。宽慰自己如今已经到谷底了,也没什么可怕了,就从作业放手先开始做起。不在做监工,让他明白我们一直和他说的作业是他自己的事,自己该担当负责。
很难想象,一个孩子能被作业给打垮。但目前看来我儿子就是这样的处境,2小时作业要做4小时甚至更长时间。在我们小时想都不敢想象,再差的同学都能很快做完的。
今天回家17:24磨蹭20分钟开始做第一项数学天天计算题5题+5题应用题做到18:25分。接着做第二项数学那种一课一练的小卷子1张,很简单的平均数问题10分钟可以搞定的,却做到了19:29分。17:59开做第三项英语抄写到现在20:34了还没有抄好。气得吐血!

引用:
原帖由 豆豆妈妈2005 于 2015-11-2 20:35 发表
我也来顶楼主的楼,吸取楼主的精华方子,吐吐我的苦水。若能得到指点就更好了。
我家儿子现在五年级,具体说不清出什么时候开始磨蹭拖拉作业的,好像一年级开始就比较慢。直至今天,发展成直接告诉我们说,我讨厌做作业,我不想做, ...
比我儿子小一岁,唉,孩子也可怜,也不知该说什么,先安慰安慰你吧。

回复 757楼豆豆妈妈2005 的帖子

豆豆妈妈,抱抱。

我家娃小学的时候也是和你家情况类似。所以不要泄气。你现在的调整是对的。安慰好孩子的心理是第一步。我儿子一度焦虑地问我如果只是做个清洁工怎么办。我说这也很好啊,至少你自己是努力工作的,只是个人能力不一样罢了。爸爸妈妈有房子给你住,你做个清洁工比单纯待在家里啃老总好得多吧。那些啃老的人比那些身体残疾要人照顾的人还要好一点吧,至少他们身体健康。在每个阶段我们都努力向上,就够了。

后来有一次我儿子跟我对话说不要我们买房子给他,他要自己挣钱买。我说我们能买就买一个,没能力也不勉强。如果未来他能力不强,就住爸爸妈妈的房子。能力强,就自己买。爸爸妈妈买的一套可以用来出租,给爸爸妈妈增加养老的钱。还有,他如果很有出息,到时给爸爸妈妈买个大别墅,爸爸妈妈也会很高兴的。

我这么说,我想孩子应该对未来有安全感。学习长远将是为了挣个好前途,但孩子没法看到那么长远的。他能看到的就是班级里的小环境,自己成绩好一些,老师同学都会待他好些。

孩子现在的学习有困难。我家小学时我对班主任说,你就对他要求低些,他成绩就只能这样,逼也逼不出好成绩来,不逼他至少他能心理健康。后来班主任说:好,你不急我也不急。我说,不是我不急,但我知道急了没有用。

后来就选择性地做作业,小孩对作业的恐惧也下来了。因为我对老师说,不可以当着全班同学的面说他作业没做完。我们接受他作业做不完的状态。只要跨过磨洋工这一关,就可以问他肯不肯再多做一点。小孩内心要强不服输的火苗总有一些的,慢慢地维护。

早上还在想你儿子的事,总觉得孩子可怜,哪个孩子喜欢作业呢?不管是气话,这个年龄肯定要帮他的,你肯定也试了很多方法,不知道你家孩子的具体情况,如果就是因为不喜欢作业而磨蹭,要么你规定做完作业就可以尽情玩,不要再加什么课外作业,或者规定每项作业的时间,超过时间就不许再做了。也许你都试过了吧。我不是专家,随便说说,希望能帮到你。

回复 761楼Georgemama 的帖子

非常感谢你的“这个年龄肯定要帮他”的鼓励。的确你说的方法我都用过,没有效果。原因我也想过,可能还是太过功利性求成绩和希望能马上恢复到追求外面的杯赛考上面,所以总没有坚持持续的让他有个宽松的时间和空间。而且估计学校也不允许。现在我每天到晚上被打趴下。第二天一早还是鼓起勇气,鼓励自己简直新的一天,不看短期孩子的进步,练自己的耐心和耐力吧!

回复 760楼sue12niu 的帖子

心中的感激无法表达。有时感激和你这样素未谋面的有些相同经历网友好过和自己老公的交流。
昨天我把减作业量的事和老公说了下,他反对,原因是:他觉得我想的太多了。他说外面的环境不会因为孩子的这些情况而改变,若我人为的改变,会让孩子产生逃避或者可以讨价还价的错觉。他的主张是作业上放手,任他做到几点让他自己去琢磨,得以内心的自我修正。而我害怕孩子如今的状态是不是已经是溺水状,不拉他一把,自己是否能游上岸来。

我本来的思路是:选择性做作业,然后在英语和数学错题上多花点时间。然后短时间的英语成绩能提高,从而让他有些小成就感,自信补上些后,内在动力会一点点恢复,让他能达到自我修正的状态后,作业彻底放手。但是现在由于每天做到睡觉,没有时间再做任何时间,所以就进入一个死循环。

楼主,我心中非常疑惑。想问问你,若现在他也不肯少做作业,我也无法插上手。我只能做得装“聋哑瞎”坚持一段时间是否能帮到他恢复些心态呢?

回复 763楼豆豆妈妈2005 的帖子

孩子磨蹭,是因为对作业厌倦。孩子不肯少做作业,是因为害怕外部压力和对未来的担忧,这其实也是一个内驱力的小火苗。你和你老公要商量好,要统一好思路,怎么帮到孩子。目前最重要的解决孩子对作业厌倦的问题。跨过这个坎,他内心的小火苗再旺一些,一切会好起来。要跨不过,等到中学时作业一多,他的困难更大,那团小火苗就或许微弱,有可能孩子会自暴自弃。那个时候,就会比现在难度大得多。

解决孩子对作业的厌倦,就是把他的能力和学校对作业的要求的距离尽可能缩小,让老师家长和他自己能看到自己每天的点滴进步,尽管可能还没达到学校的标准要求,但和孩子自己比,有进步就行。一旦有进步,老师家长要多表扬多认可。

11月7日周六上午9:30-11:30博库书城活动准备中

http://www.ww123.net/viewthread. ... p;extra=&page=1

有兴趣的抓紧加我微信啦:麦笛口头作文

活动的视频会在群里分享。

化学老师有推荐的吗?

又得花银子了。小人化学不是一点点的差。爸爸妈妈有推荐的吗?一对一徐汇。

继续我的唠叨,也为自己耐心的坚持找点勇气。
这周的情况记录如下:
上周末我按照他们学习常规的作业制定了激发孩子做作业动力的奖励措施,奖励物品是他目前为止最喜欢的“打游戏”。
五年来他们学校的常规作业正好也借这个机会,趁我还能烂熟于心我罗列一下:
语文:
1.1号本抄写词语
2.3号本阅读理解题
3.预习+一课一练
4.默写
5.作文
6.周末卷
7.周记
8.订正周练卷、0号本、3号本
数学:
1.        天天练  1   20分钟
2.        练习册  2   30
3.        动脑筋  
4.        练习卷A4两面
5.        四面卷
6.        订正1号本、练习册、卷子
英语:
1.1号本抄单词
2.3号本语法题
3.4号本作文
4.练习卷A4两面
5.练习册
6.订正0号本,3号本,卷子
我订了洋洋洒洒40小项目为让孩子能做好作业的同时还能获得他的游戏时间来激励自己。但结果是周一吃晚饭前依然无效。用晚餐时和他聊,问有游戏时间激励为何动作依然快不起来。孩子回答都是一分一分的没感觉。我立马问他你是否可以告诉我你觉得怎样制定好,后面很快商定,吃晚饭前完成数学+英语立马当天兑现30分钟。晚上8:30前做完再奖励30分钟。我最后加上订正的部分学校全完成回家立马可以玩游戏30分钟。抄完整当天的作业项奖励10分钟。
之后的四天总是在吃饭前的作业中还是出现先松后紧的现象。最夸张的是45分钟一个字也没写。总是到后面时才抓紧时间些。虽效果不是很明显,但进步的部分是,数学作业中的字工整些了。最关键的是这周我们都各自负责做着自己的事,没有争锋相对发生负面的情绪。
我能控制好我自己的情绪了,平和不发火不着急,偶尔还是有点急促声音没控制住个别几次。
现在的难题是如何调动他的积极心态,太难了。

回复 767楼豆豆妈妈2005 的帖子

奖励会有效果的。而且到了后来,我把奖励慢慢地拿掉,他还是能保持状态。那个时候就是外部激励被内在激励代替了。

期中考试成绩

总名次18名。语文进步最大,21名。数学又掉下去了。英语化学还是困难户。物理第6名。不过总分排名在年级120名,算是进入中游水平。

我拥抱了儿子,认可他这次是大考最好的一次。期待更好啊。这样他才能继续读他们本校的高中,继续住校。我继续过我周末妈妈的幸福生活。

心理老师的咨询

昨天带着儿子去了趟心理老师那儿。对于他成绩的大起大落,我真心没招了。课外辅导老师也是完全没有方法。所以我希冀心理老师能有所突破,比如说通过对作业过程的细节回放,能像放大镜那样看清孩子的眼脑心手的协调性问题,从而有进一步的调整方案。

原定1小时的免费聊天,后来变成和孩子2小时,和大人2小时。我也是第一次和心理老师交流。因为我自己学社会学的,所以对她们的一些原理还是有基本理解。但是心理老师和人对话时是让人感觉非常舒服的,我看跟教练技术陪练技术差不多,都是引导你发掘很深的自我。比如在亲子关系上你最生气的一次最温情的一次。

这次心理老师给我的启发:
1 孩子的语言以及对情绪敏感是亲子关系的亲密程度强烈影响的
2 孩子对自己的判断都是在他人对他的评判映射下形成的。所以要孩子对自己有正面的评价,周边的人要对他有正面评价才行。

不过这次心理老师也没有达成我的期望,我原期望她能对作业细节做回放。她给我总结了两条:一孩子审题不清,建议加强逻辑方面的学习。可是各位亲们,数理化好的不是说逻辑思维好吗?这儿我有点搞不明白了。二孩子对简单题没兴趣,对解答难题有成就感。

我是希望能通过心理老师来调理出一个温情的对他人情绪感知比较敏感情商相对顺畅的孩子。我本来说要等到中考后的暑假再说。后来和老师商量出来我可以先去接受咨询,然后通过我再去影响孩子。400大洋一小时啊。我到底去还是不去?

作业做没做完?

小人明显有所放松。昨晚去心理老师那儿花了4个小时。这两天玩魔方玩得难得个起劲。最后冲刺写电脑作业,趁我不注意,居然找了个魔方教育视频学习起来。

我问他作业做完了没有。他说做完了。我严重怀疑,就发了个微信给班主任,请他抽查XXX的周末作业。家校联合,围剿XXX。

周六看了《不倒翁冯道》

我自己买了一本《不倒翁冯道》,看完后就散在家里。不知怎么被他看到了,哈,整个周六都埋头苦干这本书了。我只好说把罗辑思维停掉。即使这样,我都很难相信他有足够的时间处理作业。

一模在即,这个周三学校召开家长会。压力在前,不知孩子心里怎么想。看完小说居然还问我有没有其他小说了。

周末妈妈的不在身边

为了读书演讲会,我整个周末都在外面忙着学习。就周日中午的时候看了一下班级QQ群,发现要借下学期的书。他爸爸完全置身事外。我打了好几个邻居的电话,终于搞定。下午出门之前跟儿子道歉说,我最近因为读书演讲会的事情都不能陪伴他,所以有任何事情,早点跟爸爸妈妈沟通。爸爸妈妈肯定会帮他解决。

周五心理老师

上周五花了400元一小时和心理老师聊了一会。这次直接的学习心得就是:要给孩子有正面的反馈,从而建立他自己内心对自己的正面形象。

这次周末他考试成绩,语文居然考到第七名,是我怎么也想不到的。可是数学和物理,这两门都考到20名之后了。英语和化学,老样子,稳定性地差。总分21名。可是因为记着心理老师的话,我对儿子说:这次我看到你语文也进前10了,这证明你有潜力总体能考好成绩的。还有,我理由想象你下次英语化学也会有一门冲到前面来。

我还鲜嘎嘎地当着儿子的面对老公说,你知道我们家儿子语文成绩这次考了第七名哇,很厉害的哦! 我老公不接绫子,反过来说:其他几门呢?我说:其他几门是我们的隐私,不能告诉你。

后来跟老公悄悄地交流了今后对儿子的策略,希望我们两个大人能共同进退,不让400元钱打水漂。

小说《时间移民》和魔方

小人这两天很潇洒,小说《时间移民》看了一半。刚刚临到学校之前,还跟我要魔方,说是让他摸一下。现在他在车里,估计在玩魔方玩得不亦乐乎呢。

潇洒之后的结果就是作业没完成。也不知有多少作业没完成。这小子也不肯说。

上周三晚玩魔方被抓

上周三晚玩魔方到11:30,被宿管抓住,扣了三分,还写了检查。

他说是借的别的同学的魔方。我问他借的谁的,他就不告诉我。我严重怀疑是他自己买的。上周五宿管阿姨还给他了。如果还在宿舍里,小人肯定还是会控制不住要玩。我刚刚发了微信给班主任,告诉他我的担心,希望他能管一下。

和化学补课老师的谈话

昨晚和化学补课老师的谈话:
1. 麻烦老师跟进孩子要识记的内容。越是老师觉得容易,应该是孩子自己在家背诵的东西,我娃越需要老师的监督帮忙。
2. 麻烦老师两个小时里,用一个小时让孩子先复习后作业后预习,养养他的习惯。

和数学补课老师的谈话

1. 审题不清。请老师配合要求孩子在审题时把关键字圈划出来。在应用题有好几个问题时,要求孩子做编号,这样不会漏回答。
2. 填空题打草稿时,草稿要编号,要规范,整齐,一目了然。
3. 计算时用禾苗插秧法,写这一行时,眼睛能扫描前面两行,检查有无漏错。
4. 每次做题,都按照中考的时间要求掐时间。
5. 灌输心灵鸡汤,树立中考短期目标,强化总分总排名的成就目标,代替难题公关成功的成就。

继续树立妈妈认真工作的形象

1. 我为了准备今天上午的一个英文主持人的角色,昨晚拼命看美国的大牌主持的脱口秀。正好儿子进我房间,我跟他说我为什么要看视频,看视频是为了学习别人的主持用的语言,幽默用词。
2. 周五晚上小人看小说,而第二天我安排他去报考一个国际高中,我让他早点睡觉,他坚持说要看完小说。而他看完小说的话,至少要11点。我坚决不同意,他也坚决不同意。我很怕跟他谈掰,他索性放弃第二天的考试。所以一直硬中带软地跟他说话。

儿子:我反正也考不上,考不考无所谓。
妈妈:我们所有机会都得抓一下的,即使只有1%甚至千分之一的机会。如果我们不去试,那肯定没我们的份。如果我们试了,好歹有那1%甚至千分之一的机会。你现在读书是这样,未来工作更是这样。你看,妈妈现在如此认真努力地工作,我们肯定会成功吗?不会。即使是公益项目,也不会仅仅因为你的好心你的善意,就会成功。任何事情都得全力以赴,才有可能会成功。
妈妈:我们长期的努力做了,成绩不太理想,那也没办法。但现时现刻,我们至少得保证短期效果,不能因为我们睡眠不好,导致明天发挥不理想。对吧。

我按照心理老师建议的,多跟孩子有肢体接触,我跟他说话的时候,双手捧着他的脸,让他一直看着我。然后跟他左提醒右提醒,中考要到了,决定命运的时刻到了,差几分就是不同档次的学校,一连串下来会影响一辈子的东西。终于到最后,我们商量9:20结束他的小说阅读。

真是恨得牙根疼啊。他整个周五一点作业没做。周六考完试一直看到晚上7点的小说。我还啥也没说。

给儿子支持的力量

周日一天我出门参加各种培训。整个一天就没碰到他,他就返校了。我给他打了个电话。

妈妈:儿子,不好意思,这一段时间妈妈一直不在家。你那儿有什么事要妈妈帮忙的吗?
儿子:没有。
妈妈:你需要妈妈下次周末待在家里时间多一些陪你吗?
儿子:不需要。
妈妈:儿子的事情永远是妈妈最重要的。你任何时候需要妈妈,就给妈妈打电话告诉妈妈,好不好?
儿子:好。

看了好多帖子,学习问题好像主要是心理问题。

妈妈很辛苦,爸爸参与得太少。

回复 783楼汪洋大海 的帖子

对啊。爸爸其实也很想努力,就是能力确实不行。跟孩子稍微说几句话,情绪就控制不好。自己情商低,意识到了,也改变不了。我和我老公在这方面一直交流,建议他的情绪要独立于孩子的影响之外。但他就是做不到。

回复 782楼diena 的帖子

你说的话有相当的道理。

工作中的妈妈

上周末,我婆婆给我们打电话。和我儿子通电话的时候,问起我来,我儿子说:妈妈现在客厅工作。

这个周末,我老公出差,我的日程表依旧很满。昨天,我急着出门,跟儿子说:“妈妈没空帮你洗衣服,你自己把衣服洗了吧。”儿子二话没说,就自己整理了脏衣服,放进洗衣机。就是没有用衣领净先搓洗一下。我也扔了几件衣服进去。他也没烦气。洗衣机结束后,他自己得把衣服晾出去。

非常佩服lz的用心和耐心,有很多值得学习的地方。

心理老师续

这周三仍然拜见了心理老师。这次的收获是,要引导孩子探究做任何事情背后的动机和原因。

心理咨询继续

心理老师建议看看《头脑特工队》电影,说是里面探究了许多情绪情感。

在家里,我和儿子讲到老师的建议,包括电影,包括相互地探讨一下彼此的情绪。电影要到下个周末看。

心理医生要看多久?

回复 791楼diena 的帖子

第一次是家长和孩子分别两小时,免费的。
后来我选择的是家长和老师一对一,每次1小时,每周一次。

一模成绩

无法平息的激动。555.4,班级第9,年级53. 数学146,语文131,英语136.4,物理84,化学58。

班主任一开始只发了分数给我。我直接给另一位家长打电话,问他家娃的名次。听说最好的两个男孩子都比我家娃低几分,我惊呆了,简直不敢相信。那个家长就说我太看不起自己的孩子。后来看到班主任发具体名次,又给班主任打电话,还是不相信。老师说,嗯,考得不错。我说,哪是不错,也太不错了。

希望预录取,希望预录取!

回复 793楼sue12niu 的帖子

恭喜恭喜。请问目标学校是什么?

回复 794楼鸟瞰 的帖子

现在在看能不能预录取进他本校的高中部。担心他后面的考试,因为这次实在是陨石砸地球,太小概率了。

寒假招生不顺

京翰的校长原先打包票,肯定组一个班级没有问题。可是昨天跟我说只有一位孩子报名。加我原先的人马也还不够啊。我怎么办啊?

顺便汇报一下,成人的读书演讲公益活动现在风生水起,江桥镇政府图书馆已经安排我去做活动,每月一次,政府给培训费,所以那边的活动什么费用也不收。复旦大学的老师也感兴趣,春节后会安排一次三小时的活动,作为他们课程系列的一部分。如果反响好,会在系里推广。还有一个创业园区希望我去为创业者开办活动,帮助他们提高路演的演讲能力。

好在儿子的成绩今天给我冲了一下喜。

祝贺祝贺

真不错,孩子估计自己也没想到,说不定以后就不那么操心了。孩子睡醒了
那个头脑特工队我也看了,一句话接受自己的感情。直面自己的问题,然后向前走

LZ很用心,是个好妈妈。
我自己学了心理咨询,希望积累些经验,孩子也是初二,比较接近。有需要的,我可以免费做些心理支持。

恭喜楼主家的宝贝

发新话题