发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

小学老师不如初中老师

小人语:小学老师不能让无知的人听懂,水平不行。

精锐老师的语文阅读理解的公式比以前的语文补课老师好

小人明确说:现在的补习老师的语文阅读理解的公式比以前的语文补课老师好记,好应用。

小人上发条了

昨晚小人说今天上好课之后不回家,直接在学校上自习,到时直接去打篮球。我妈一早上炒了盒饭给他打包,做午饭便当。估计今晚又有电影看了。

中考扒拉扒拉能考几分

小人扒拉扒拉自己,要语文125,英语140,物化140,数学145,体育30分,才能575分,达到他心目中的学校。我跟他说,你只能按照自己最差的成绩来估算。估计他好气馁啊。

顺着话我就问他学习上的最大挑战,他也知道是成绩不稳定,大起大落问题严重。我就提点他当前最大的问题就是要做到会做的肯定对,成绩才能稳定。后来又重复唠叨了一遍学习方法。

三岁不会说话的孩子长大会聪明?

我看到他一篇阅读理解说一位父亲想方设法哄自己孩子出门和其他小孩一起玩。我跟他说其实你小时候妈妈也是一样这样做的,你小时候3岁还不会讲话,妈妈急死了,就积极地和小区同龄孩子的家长联系约在一起玩。还有为了他吃饭喝水不知换了多少种花样的碗和水杯。

儿子接了话茬:我3岁还不会说话? 怪不得我现在聪明有脑子。

我有点接不上,问他的逻辑。小人说:你不知道2+2=4, 1+3也=4吗?我一下子接铃子了:哦,原来你说你小时候的不聪明现在补涨啰?

二月河的清朝三皇帝的书

我跟小人提及那三套书,儿子很势利地说:不看,中考不会考勾心斗角的事情。

孩子的学习兴趣还是很浓的,不错

妈妈的贪心

昨晚又是9:40做完作业,看了1个钟头的电影。妈妈半夜内心活泛了,说不定这个傻儿子真的学有余力?今天一早叫醒他给他做身体按摩时,我跟他说:你真心想考市重点的话,想考575分的话,估计物理化学你还得到XX上课。你自己好好想想,想好了告诉妈妈。

小人明显没有那个积极性,说那我把语数外考考好呗。
妈妈:我们中考高考是看总分的。一门滑坡就下降一个层次。要不我们还是就target区重点。

没有电影的昨天,小人居然说既然没有电影,索性我都不做了。我摸摸他脑袋,说还是抓紧,能做多少就做多少吧。话说昨天8小时的课...

后来11点睡觉。

临睡时,我试探他:看你最近这么认真,也许我们真的可以考虑考虑市重点哦。
小人一脸狂妄:本来就可以的嘛。
妈妈:你现在吹牛不打草稿,牛皮不上税啊?
小人:注意注意,注意真心诚意地表扬。
妈妈:你真要好好弄的话,我一清老早跟你说的物理化学也到XX那儿念的事情,你怎么说?
小人:不去。

我勒个去的。

精锐真的这么好?

回复 660楼mypig-911 的帖子

对于愿意学习又不会自己提炼学习方法的孩子,补习学校这种二三流老师能帮忙盯着做作业,就常错的问题能盯着多做几次。

其实能在学校里学好的,还是不要出来补课。能上大班补课的,就不需要一对一的。

昨晚放羊

昨晚我有事外出,说是9:30回来,后来提前回来。进到书房里一看,小人在玩哥哥的IPHONE。 我狂吼了一通,哥哥也吓得要死。我隔了一会儿,平静下来,又去安抚哥哥,要求他管控好自己的手机,学会拒绝弟弟借手机玩,哥哥弟弟在一起要达到1+1〉2的效果,而不是相互影响。

直到睡觉,小人也没做功课,看了欧亨利的小说和一本读者。

好在小人白天上完课后没有回家,直接在补习的地方做作业,说是疯狂做了三小时。看他发给老师的作业,量还是不少。

准备把他已做的辅导书作业再买一套,让他把错题再做一遍。

好厉害的妈妈呀!加油,坚持就是胜利!

回复 663楼王妈妈 的帖子

关键还是看小孩。小孩还是要先玩后作业,恶习难改呢。

回复 661楼sue12niu 的帖子

嗯,尽量让孩子学会自我规划,自我学习,否则高中更累啊

楼主好几天没有更新了

回复 666楼麦兜兜 的帖子

不好意思,楼主上周四失业了。一开始两天每天发简历,结果发现没有一个有回音的,估计就业前景不妙。索性天天呆在家里拉着老爸玩象棋,电脑也不开,所以没更新。

小人现在顺当得不能再顺当了。自从可以挣时间看电影,每天都10:30睡觉。这个潜力挖掘得惊人的。周一到周六在精锐上好学直接在那儿自习,做作业,效率很高。这周三之后篮球课也没有了,他还多出时间看读者看小说。现在执行的制度是这样子的:一周最多三天看电影,隔一天一次。8:30前做完作业,看一场电影。9:30前做完看半场。前提还有:不看电影的那天10:30前睡觉。

制度改革创造生产力,验证在此。

我好佩服自己 我现在失业了,又有人事培训和陪练经验,我是不是可以搞个斗智斗勇家长群,把家长们团结起来,共同成长,提升我们对孩子的管理引导能力? 万一我真的中年再也搞不定工作,好歹生活还会丰富多彩。我飘飘然了。

妈妈的失业问题

失业后有朋友请客要安慰我,我就把饭桌订在小人上课的地方,省得他去吃全家的饭盒。吃饭的时候,我们自然要谈到我的失业,我就跟小人攻守同盟,请他不要在外公外婆跟前说漏嘴。小人表现得很配合。

因为谈到就业形势不好,我跟小人说对他的影响就是原先打算给他买套房子的,如果我一直找不到工作,估计就不能买了。还有,原先我一直准备他出国念书的钱,也不会宽裕了。反正他也没有出国的念想,就索性不要点燃小火苗了。

妈妈的坏人坏事

吃饭的时候,我还和朋友聊了我干的一件坏事。说之前,我跟小人打招呼。后来他很平静地听了,没有很激动地指责我。后来我跟小人说:这种事情就是能做不能说的,因为上不了台面。

回复 668楼sue12niu 的帖子

对孩子的教育是最大的投资,房子什么的都不重要,我们这一代从父母那里都没继承到啥不是都挺好

小人九月份之后的补课

小人觉得还是以前的大班英语补习老师上课风趣幽默,想转回去。我做了思想工作,说是衡量指标得是成绩进步。小人还是不太同意。

小人想九月份之后只保留语文补课,其余停掉。我一开始以为他是不认可补课的老师,回来他跟我说是担心开学后功课太多来不及上课。我又哄着他试一试,按照现在的学习效率说不定能搞得定呢?

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-8-22 10:11 发表
小人觉得还是以前的大班英语补习老师上课风趣幽默,想转回去。我做了思想工作,说是衡量指标得是成绩进步。小人还是不太同意。

小人想九月份之后只保留语文补课,其余停掉。我一开始以为他是不认可补课的老师,回来他跟我说 ...
大班老师水平更高些,孩子只要有兴趣,就能读的进,再说经济上还能节省些,呵呵

回复 672楼mypig-911 的帖子

完全同意!可是我娃上大课只是听课但从不复习,最后效果还是差。大课不适合他,所以就我手上的票子就只好遭罪了。

念书适可而止

昨晚小人回顾小学时念书念得太不用心了,其实那时的作业都可以在爸妈晚上回家前做完的。我大着肚子说他小学的时候是烂泥扶不上墙。爸妈买了多少书都沉箱底了。

现在还不错,努力这个因素已经OK了,也不能过头,像前一段时间弄到12点半。小人承认说以前弄到12点半不是一直做作业,而是发发呆乱玩玩。我再次跟他强调要智慧地学习,要有好的学习方法地学习。

亲情作文

小人跟我讲亲情作文的套路。先说喜欢某人的某类事情,后来长大了,就觉得那些习惯落后不合潮流。后来通过一件事情又有感触,回归对亲情的感动感激。

我建议他把和外婆的小冲突写出来,写真人真事。期待着...

泰晤士小镇皮划艇

我们昨天到泰晤士小镇游玩。我看到皮划艇,就建议小人去看看。我说如果50元以下一人,就让他和表哥一起去。后来打听下来居然要150一人,我觉得太贵了。小人也没坚持,顺顺当当地跟着我离开了。

妈妈的懒惰

在泰晤士小镇的时候,突然下雨,我躲在儿子的伞下。儿子奇怪地问我的伞怎么不在自己手上。我说放在外公的包包里。外公那时不在我们旁边。儿子就怒斥我,自己的东西自己不拿。我大言不惭地说:妈妈本身就懒。我上有老下有小,老的身体那么精干,小的已经长这么大了,凭什么要我干?

儿子似乎这两天惰性了

感觉儿子这两天有些惰性了,强烈怀疑他没完成计划的作业量。不过他还是每天10点多一些就睡了。

看起来小人能第一次做完假期作业啦

开学了,又要开始煎熬了,加油'孩子什么时候才能懂事啊

zhe表情都混乱的

今日返校

今日返校,四门摸底考,马不停蹄。

回复 682楼sue12niu 的帖子

套用校车上初三学长的话,初三狗的生活开始了,预祝你们顺利晋级,超常发挥,惊喜不断

回复 683楼mypig-911 的帖子

借你吉言啦,希望如此。就是我目前还没看到超常发挥的基因。

摸底考黑马一匹

晓得成绩后,我内心很得瑟,脑海里蹦出八个字:黑马一匹,熊孩一枚。

总分班级排名第十。语文第十,数学第四,英语十三,物理第十。和老师以及孩子自己分析得知,语文英语的阅读理解文章多为暑假作业里的,所以正在成绩应该在20名以内。不管怎么说,这次是对他暑期努力的正面肯定。我恭喜了他。

班主任数学老师提前给他打了预防针,根据他以前考试好一次差两次的历史,要求他不能骄傲。
原先的英语老师这学期已经不教他们班了,我打电话给他时他居然能立马说出小人的分数和名次。其记忆力,对孩子的关心程度以及敬业心都太让我佩服了。

考试批分的命运

小人跟我说语文有两个地方应该是对的,老师批错了。

我对他说:第一,你自己是否有勇气和老师交流这件事?一方面搞清楚真正的答案,另一方面如果真是老师改错了的话,你可以把分数改回来。
第二,这种概率对任何孩子都有的。如果是中考高考,轮到你身上,那就只能认命。我们个体能做的事情只能是我们能控制的事。这种事情只能接受。

身高汇报

小人暑假身高一点也没长。我断断续续给他吃了些三七粉,总共约30克的量。看不到效果,到八月下旬就停了。

补习的安排

语文数学分别放在周六周日的早上8点钟。这样他可以一直在补习学校做功课。
周五的英语课没落实下来。正好小人不太喜欢现在的英语老师,趁机让学校换老师。

刚刚跟小人炫了一下,说上午学霸妈居然来跟我学习育儿经。趁着儿子大笑的档口,我把昨天跟他吵架的委屈都发泄了一下,算是母子言和。

后来我又说他这次火箭蹭地窜上去,如果下次蹭地窜下来的话,问他心里会不会难受。他说那当然。

然后我安慰他,即使那样,我们也为这次的成绩高兴,毕竟是努力得来的。即使是流星,也是灿烂的/:

看着谈话顺路,我爬了个楼梯,对他提了新要求: 学着管理自己的作业。太多的时候分析一下哪些作业可以偷懒,少的时候想着把以前的错题做做,加强薄弱环节的学习/:

暑假的努力有回报

回复 690楼麦兜兜 的帖子

是啊。就等时间的验证看看这是不是一颗流星了。不过他这个周末还是很抓紧,白天基本都在补习学校做作业。

好贴

回复 691楼sue12niu 的帖子

只要一直保持这种热情,你说的奇迹就一定会发生的

回复 687楼sue12niu 的帖子

是不是孩子睡眠太少了?

LZ真是个用心的好妈妈

回复 691楼sue12niu 的帖子

男孩子有后劲的,只要他自己想要,一定没问题

智慧的妈妈,给你点赞!向你学习!

恭喜,开门红,更大的惊喜在后面,加油!

回复 694楼轩轩轩妈 的帖子

不应该的,他那一段时间晚睡,实际上都得用白天的时间补回来的。

回复 693楼麦兜兜 的帖子

我就是这样睁着眼睛做着美梦的。

发新话题