发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

母子深夜聊天1个半钟头

昨晚陪他到11:30, 看他还要继续战斗,我说我睡觉了,回头你作业写好也不要叫醒我,明天再发微信给老师好了。他抓狂。我说,你自己不睡,还把我弄醒,是不是对我不公平?小人想不出什么理由,只能一个人嘀嘀咕咕地埋怨一气。

我没那么好就睡,翻来覆去的。因为我房间空调坏了,这几天还是睡在他书房的地上,所以我一边眯虚着两眼,一边又提醒他坐正、活动活动肩颈。小人起劲了,建议我坐起来再看会儿书。我不睬他,他就边做作业边诱我聊天,问:“妈妈,你现在上班忙什么呀?”

好久没有亲子聊天了,我一下子来了劲...... balabala

会计学有什么好学的?

我回答他说:公司业绩很差,没什么生意。我也没啥活干,就只好看看书。你看,我把哥哥要学的会计学的书看了三本,基本会计知识懂了一些。

小人:会计学干什么的?
妈妈:会计要把企业里和经营相关的交易每一笔都记好账,最后弄清楚赚了多少赔了多少。
小人:那不就是加减乘除嘛,还要专门学习?
妈妈:那也不能是简单的加减乘除啊。你要知道不同的账目啊。(我举了个例子拿现金换库存的记账方法)
小人:那也还是加减乘除。
妈妈只好把成本计算方法的例子搬出来,问他怎么分摊设备成本。
小人想了想,把问题推给销售身上。销售多卖东西,就能把固定成本分摊下来了。
妈妈后来把成本分摊法讲给小人听。
小人感觉到一点点难度。
妈妈又给他讲了安然事件中的内部交易问题,说上市公司有可能编制假的财务报表欺骗投资人......

教育的投入产出

从会计学谈到投资人通过投资回报率来选择股票,然后谈到父母之于孩子的教育投资。

妈妈:你大学毕业后,我们做爸妈的就要数数投资回报了。可能是负的,可能是0,可能是正的。
小人:怎么会有负的呢?
妈妈:有小孩是啃老族啊。
妈妈:即使是正的,也要看正得多少。你至少得帮我付了物业费吧,省得我连这套房子都住不起。还有,你如果钱多,会给我买上一套别墅买上一辆跑车。
妈妈:你未来有可能有几种情况。一是自己糊口都很艰难,我的投资回报为0或负数。一种是自己挺能赚,但挺能赚也不能说父母的投资回报率高。能赚也愿意给爸妈花,这才是真正的投资回报率高。能赚但只想着自己花不给父母花,我们也没有投资回报率。

Understand?

学习效率

从投资回报率谈到学习效率。

妈妈:你们现在也有投资回报率,就是能否用更少的时间获得更好的成绩。
妈妈例举了自己考MBA时候做模拟卷的故事,每次都在既定的时间内测量自己的得分情况,确保自己的模拟成绩是有一定提高的。
小人扯到了提前补课上,问我为什么不从预初开始也让他提前补课?
我白了他一眼:你自己那时作业都不肯做完,还说提前补课的事?
妈妈:成绩最好的孩子都不是补课出来的,而是自己不停地分析总计提炼自己的学习方法......

金庸小说对语文的阅读理解有没有帮助?

说到做模拟卷每次看自己的成绩有没有什么进步,

小人:我现在做语文模拟卷成绩不错。
妈妈:一次两次不错都没有用,要稳定性地不错才有用。要落实到你真正的考试上。
小人表示很苦恼,为什么现在除了数学,其他学科都做不到20名以内。
妈妈:做模拟卷有三个目的,一是时间目标;二是提高考试技巧;三是找出常错问题。
小人:我语文阅读理解就是我常识太少。
妈妈:所以你不要再花时间看金庸小说了。
小人找了篇《龙壶》的阅读理解来论证金庸小说帮助他做对了那道题
......
妈妈:文学作品从日常生活中来,又高于生活。但大部分是基于生活的。金庸小说是绝大部分脱离日常生活的。

小人:《藏地密码》里的人性高大上哇?
妈妈:是啊。里面表现了勇敢、正义、追求理想这些高达上的美好。
小人:我是说除了卓木强巴之外,另一个主人公,莫金,他很贪婪。贪婪是不是也是对的?
妈妈:贪婪就不是高大上了,是我们主流价值观里鄙视的东西。虽然贪婪确实也是人性之一。你考试的时候只能鄙视贪婪的人。记住了?
妈妈:此所谓有些话能说不会做,有些事能做不能说。你做阅读理解写作文就是得把人性高达上美好的一面呈现出来。

昨晚做到12:30,今早7:30起床。昨晚蛮自觉,我11:30睡了,他没有再把我折腾醒发微信作业。估计他班主任没收到他数学作业心里嘀咕了。

昨晚他把晚饭端到书房里吃,享受空调,因为我餐厅没舍得开。有一会子他不出来,我进去看看,果然有鬼,他在看射雕。我像哄toddler一样,说:谁把金庸小说拿出来诱惑我家儿子呀?我把它悄悄地藏起来,你不要让XXX(我儿子名)知道哦,千万不要告诉他哦。然后我真的把几本金庸都收了,居然一点阻力也没。

回复 625楼毛桃 的帖子

多谢你吉言。可是他也就是能念个区重点,说不定还得是个普高。

昨晚我跟他提徐汇中学和中国中学,他老不鸟的。
他告诉我他的语文现在能考125分,英语140分。
我严重怀疑,问他能稳定吗?
他肯定地说:能稳定。然后他说上普高英语只要120分就行了,口气里充满了自豪感。

我不想打击他。他向来高估自己,从来就记着自己做得好的时候。我揶揄他:哦,恭喜你哦,你能上普高哦。

他估计我已经相信他了,最后加了一句:你知道吗,这些成绩都是好多题目我做过了的。

我气不打一处来。

回复 628楼mypig-911 的帖子

多谢你。他是很卖力了,但我总担心他缺少清晰的思路,他没有清晰的路径和实施细则来支撑,他很有可能是事倍功半。我一直在给他打预防针,怕他努力了但没达成目标之后会失望不理解。

昨晚大吵一架

小人打完篮球后回家我就怎么也看不顺眼。
先是梆梆梆地敲门。洗完澡后就查看晚饭好了没有,我这边说好了,他冲到厨房巡视了一圈,说饭在哪里啊?明显是个公子哥的派头,自己完全可以盛饭端菜上桌嘛。他不,他跑到书房里看金庸了。我们把饭菜端到饭桌,我去请他吃饭,请了两趟,说是再看五分钟。好,就五分钟。可是等他过来吃饭的时候,他居然从他自己的书包里拿出了一份盒饭,估计是全家的鸡丁盖浇饭,一个人巴拉巴拉地吃了。外婆昨天准备的菜又特别多,结果倒掉了很多。
吃好饭,我去跳操。跳好操回家,小人要开电脑,我开了。小人又要开手机,我说你自己去卫生间把手机拿过来,我帮你开机。小人不干,硬要我去。

个么,个么,我爆发了。

昨晚大吵一架 (2)

1. 你实在在这个屋子里呆不下去,你随时想搬出去的话,我不拦着你。--〉我就不。
2. 你要呆在这儿,就大家好好过日子,别觉得所有人都欠着你,成天嗓门大大的,对着别人吼。--〉你也吼的。我也做好自己的事情了,我每天好好学习。--〉你好好学习就行了,我们做父母的好好工作就行了?在家里的家务你做了1/3了吗?外婆过来帮忙,你非但不感谢,还成天嚷嚷,嫌东嫌西的。--〉我怎么嚷嚷了,我干嘛要她给我做饭啊?外婆成天啰嗦,你也成天啰嗦!--〉那么好,你以后自己买好自己的饭,包括早饭,自己在外面吃,我给你钱。--〉好。
3. 你自己能照顾自己,你这么大了,也可以出去做童工了。--〉我找不到工作,你帮我找! 要放在以前,你这么大,也可以出去摘野果子了(他翻跟头到原始社会了)--〉那是因为我现在工作挣的比摘野果子多得多。要不你搬出去住,我给你钱。--〉我没有地方住!--〉你可以住到xx,   那儿我们有一套小房子。--〉不行,那儿没有超市,我没吃的。--〉那儿既有超市,也有饭店菜场,很多人在那儿工作生活呢。要不你住到xx去?--〉我找不到那个地方。--〉11号线,几分钟就到了。--〉几分钟,你说几分钟?--〉60多分钟...
4. 那么衣服呢,你自己洗?--〉又不是她帮我洗的啰,都是洗衣机洗的呀。好我自己的衣服自己洗,但我告诉你这样肯定会很浪费水的,我是不会等你们的衣服的。--〉好吧,算你说到对,分开来洗衣服是效率不高,就算了吧。--〉不行。
4. 早上你自己起床,别人不叫你了啊。--〉那我用手机设闹铃。--〉你只能设一个闹铃,不要自己不醒还把别人吵醒。--〉一个闹铃也行,但你们不许把它关了,这样它也会一直叫下去的。--〉那不行。你一个闹铃自己不醒,别人就可以把闹铃关了。--〉那么我肯定起不来了。这样你就把所有的课都停了吧,反正我去不了。

我噎了一下,说算了,这个不现实,还是每天我叫你起床吧。
5. 儿子叫嚷,你自己从来不道歉,这次是你先大嗓门吵的。--〉是的,是我先吵的。但是是我实在忍不住了。你看你... (把他进家门到指使我到卫生间拿手机这段过程重现了一遍)... 你以后敲门能轻点吗?--〉不能,因为我力气大,你力气小! --〉你自己能自己盛饭端菜吗?--〉我没看到饭菜!--〉我今天先吵架的,我向你道歉。但是我希望你既然在一个屋子里,大家好好过日子,相互尊重和谐相处。--〉你尊重我了哇?你那天我没说BYEBYE你就撂我电话了,你尊重我了哇?--〉你那天就着同一个问题问了我无穷多个为什么,我认为我已经给你原因了,但你不接受,继续问我为什么,我怎么受得了你?--〉你自己不尊重人,还要别人尊重你?!

昨晚大吵一架 (3)

吵了个把钟头,我妈妈过来劝架,我不听。后来...

1. 我对儿子说,外婆过两天做眼睛手术,做完我就请她回家了。我也请两个哥哥早点鸟兽散,各回各家,各找各妈。
2. 要不,我们明天每个人写十条自己给对方做了的帮助,我们换着看看。--〉我没时间。
3. 我睡觉了。你还做作业吗?要不早点睡吧?--〉不行,我还要做作业的。--〉明天几点喊你起床?--〉随你。--〉那么八点吧。那你今晚作业做到几点?--〉11点半。

最后11:40做完。

一早上的怨愤就随风飘去

八点钟,我喊他起床,照常按摩了10分钟。边按摩边问他,昨天吵架时说吃饭你自己安排的事,你是真的做啊还是算了啊? --〉还是算了吧。

还好还好,我先起床时妈妈叫我给他煎饼,我那时还气呼呼地说:不管他,不给他煎,他以后吃饭他自己搞定,你都不要帮他弄了。后来吃了一口粥,还是起身帮他煎了几个飞饼。

他把几只飞饼端到书房里吃,我又先嘎嘎地送了剥好的核桃和洗好的红枣送进去,还跑了杯所谓胃药的三七水进去。

电影的呼唤

他最近几天想看电脑里的电影。我今天趁他心情还好,就跟他说你一天4个半钟头的作业,白天搞完1个半钟头。晚上6:45开始,9:45能干完。如果能干完的话,我们就看电影。

后来怕规矩不清楚,我们又吵架,我又加了一点:8:30完成,看一场电影,2个小时,哪怕3个小时的。9:45完成,只看半场电影。你每天这么做,时间多的那天多做一些,时间少的那天就可以少做一些。

好,希望能看到电影。

望着电影女神的后背

我真叫痴人说梦,还电影激发学习效率呢,反而坏事了。周五晚小人作业做到9点,手一推,反正做不完,看不了电影,我就不做了。

我一边说索性出来玩玩,一边心里患得患失,不会这段时间积攒起来的鸡血被电影搅黄了吧。后来人家和哥哥下象棋,不亦乐乎。

不过,象棋之后,人家又作业去也。

周日数学课试听和老师的冲突

眼看彭老师工作室的即将上完,小人提出找老师补数学,因为学校布置的暑假预习作业他好多不会。我真心不想用精锐,新课跟着大班上上算了,可是估计也没有机构刚好有符合我们时间段的课程。我只好继续花大票子。

上了试听课,我旁听一直没作声,只是偶尔儿子坐姿不正的时候我拍拍他后背让他坐正些。直到下课老师布置作业,我插嘴了。我对儿子说:你先别忙答应,你觉得还有时间做更多作业吗?我转而向老师说,我们一点作业也不能加了。

估计这位老师还没遇到过我这样的家长。
老师:学数学,肯定得准备一些时间给数学的。
家长:我们已经没精力了,每天做到夜里12:30。真要这样,我们根本就得放弃。
老师:你这些作业在家不做好,只好在课堂做,课堂效率会低。
家长:这也不行。精锐的课如此之贵,我们不能这么浪费。(我原先准备心一横,答应就算了。可是怕太不在乎金钱投入的教育,会让儿子长大后因为小时候没有任何的煎熬选择而不会控制开支,所以故意说给他听。)

我知道这位老师卡壳了,这明显已经跳出他的思维范畴。我得拿方案啊。我提议,就从小人学校布置的作业里选择,到精锐课堂上讲。老师很抗拒,他当然抗拒了,从自己题库里拿题目多简单啊,他说他的课是专题,学校作业不是围绕专题的。我说是啊,你得从中选择哪些题目是和专题相关的。

后面老师又提到错题本。我说错题按学校要求,是在辅导书是直接订正的。我们不能重复劳动,按学校的要求做一遍,再按你的要求再做一遍,而且错题本还得抄题目。老师说这点必须做,我相信错题本是他们教学的秘籍。我说今后复习的时候就直接看辅导书上的错题。老师真是被我气得不清,说他下面有课,先不跟我谈了。

对数学上课的几点要求

孩子觉得这个老师上课效率高,我说不板书,就靠嘴说,肯定量大。虽然我觉得这个老师也不会有多大帮助,既然孩子要,那就要吧。估计在精锐里也挑不出好老师来。

既然如此,我就跟班主任提上课的要求了:
1一点额外作业都不要有。
2错题先不讲解,直接让孩子重做,因为他绝大多数问题是会而不对,不严谨。然后引导孩子自己分析是什么原因,探讨今后的纠正预防措施。
3请老师教会孩子大树思维模式,把厚书读薄,快速梳理知识点。
4不要错题本。滚动复习错题。就第二次第三次复习仍然错误的题目做标识,以便今后复习。(话说我从未见过小人拿过什么材料进行考前复习)
5坚持少板书快速疏理知识点的优势。

第一次思考学习方法

昨晚10点,小人准备30至40分钟做数学,不知他滴滴答答做了多少,一直拉着我讨论学习方法的问题。我求之不得,所以就一直陪着他聊啊聊,居然聊了两个多钟头。

第一次思考学习方法(2)

从评价学校、彭老师工作室以及精锐的师资以及教学效果,我们谈到了学习方法。

小人说英语还是从精锐换到原来的15个孩子一个班的老师那里,说是原来的老师上课好。当我问他好在哪里时,小人就说不上来了。我问他效果,问他是不是英语作文有提高,问他英语单词在精锐老师的要求下才背的。他承认,而且意识到以前的老师重点在语法上。

然后我说其实精锐老师个人教学水平肯定远低于机构里的大班老师,也低于学校老师。但为什么家长还是愿意用更高价钱去上精锐?就是因为精锐一对一,老师有精力去盯学生作业完成情况,能不停地就错题滚动复习。其实这儿就是买的一种学习方法。如果学生自己作业不用人盯,自己也会滚动复习错题的方法,爸妈需要花这笔冤枉钱吗?

后来小人起劲了,我继续和他掰扯。
1滚动复习就是过一段时间把错题做一遍,把第二次第三次还错的做标识。永远先复习最顽固的错题。
2应用题漏回答的,审题时把在一句话里的几个问题用123编号,做题时就能一目了然知道实际要回答几个问题。
3填空题或选择题审题时圈出有陷阱的关键词。
4计算题用一心二用存疑法。写新行时眼睛回看上两行,确认上两行之间没有抄错或者写得混乱的字母和数字,没明显错误。
5化学物理现在多为概念题,要学会标识,把概念的几个要素圈画出来,缺一不可,牢牢记住。
6公式要按照逆运算法则做到举一反三。
7学会预习复习,做到事半功倍。预习之后听课时已懂的笔记记简单些甚至不记,主要精力花在听记想那些没弄懂的知识点上。复习时用大树思维图抓纲挈领。再加上当天作业,相当于四次的记忆。
8学会问。课间10分钟,老师能被问的时间最多5分钟,谁抢到谁赚了。按照精锐的价格,这个5分钟相当于25块钱。你抢到了就等于赚了25块钱。

小人还说到彭老师工作室的物理比学校的好,究其原因,竟然是彭那儿讲的题目深。这孩子就是孩子,分析不清考核标准。我说你想做难题,容易啊,买本难的参考书和练习册就行了。自己搞不懂,那就上业余物理课,只要你学有余力。可是难题不是我们的目标,因为我们基本上不可能够上自招这条线。

又谈到语文和英语阅读理解的苦恼,说是因为缺乏生活常识。我建议:
1我给他推荐读者和南方周末的文章,然后和他讨论背后隐藏的人与人之间的情感和利益关系。
2让他以某个人情世故很练达的朋友为标杆,学习和各色人等交流。
3明年暑假让他到外地一个卖菜的朋友家住两个星期,跟着卖菜,并体验他家相对简朴的生活。(他一口同意了)

同学欠款

上次动漫展,他同学从我侄子那儿借了100块。我昨晚和小人提起这事,他说没还。我问他如之何?我还以为小人会傻大方说:不要咧,反正是我邀请他去的,我请客好了。相反,他脱口而出:当然要跟他讨回来了。

后来我跟他聊这方面朋友交往的原则:别人怎么对待我们,我们怎么对待他们。跟我们算得清的,我们跟他们也算得清。对我们大方的,我们要更大方些。

老师能力的几个层次和班主任的责任

后来夜聊聊到了家长逼宫班主任的事情上。我引导他分析任课老师的任职能力以及分层定位不同老师的水平。

分析得不错,我也顺便八卦到了学校的好多事情。

回复 643楼mypig-911 的帖子

哈哈...

主要是不要让孩子形成随意请客的习惯,在金钱方面有一定的意识

开夜车作业的现象有望改变

还是电影的激励制度。连着两晚9:30左右完成作业,看半场电影。

我一开始以为他永远赢不到这个电影,慢慢会把这档子事情淡忘掉。没想到他还搞定了,当然我并不100%肯定他拿出来的作业是当天做的还是前几天累计下来做的。周日看的时候我说这个激励活动一个星期一次吧,他不同意,要一周三次。昨晚又要了,我纠结半天,还是给他看了。

后来我灵光一现,跟他说要一周三次机会也行,得有一个条件:另外四天必须最晚10:30弄完功课,有一天没弄完就扣一天机会。他同意了。

我就是他的魔咒。

装逼的故事

小人说班里一号男学霸每次考完试都唉声叹气地说考得不好,结果每次都是他考得最好,所以评价他比较装逼。

我跟他分析:
1有人可能给自己设定的目标很高。比如他目标100分,实际考99,他当然觉得没考好。比如你目标70分,实际考72分,你觉得考得不错。这就是他的99分没有你72分考得好的道理。
2当然更高一层洞察人情世故的人,会顾及他人面子。是的,他自己是觉得99分不够好,但是面前一堆的同学都比他成绩差,那他就知道不能在这群同学跟前说自己没考好。别人问他成绩,他就可能打哈哈,笑而不答。我提醒他的一篇语文阅读理解的主人公桑言就是这样的孩子。

英语作业不做的对策

小人说在学校英语老师会说他很会投机取巧,经常漏做一些作业。小人这样为自己辩解:
1英语作业每项都不多,但项目很多,不容易记住。
2课代表在黑板上写不全。
3小人把英语放到所有学科的最后去写,后面就没有时间去核对。

他为了对付老师,有时候会把某项的作业多做一些,以向老师表明不是他有意投机取巧,而是实在是记不住老师的要求。

下学期要换英语老师了,不知道小人能不能有所进步。

抄作业是抄难的还是简单的

小人语:作业嘛要是简单的抄抄就算了,难的还是留个自己想,多好啊。

新新人类语?

校长是干嘛的呢?

小学的校长就是毕业典礼开会发言的。
中学校长就是学校要军训了,请负责军训的人出去吃饭的。但为什么要吃饭才能完成事呢?那些事不是发个信件就可以的了吗?

妈妈回答:吃饭增进感情,今后打起交道来更顺畅点。

小学老师不如初中老师

小人语:小学老师不能让无知的人听懂,水平不行。

精锐老师的语文阅读理解的公式比以前的语文补课老师好

小人明确说:现在的补习老师的语文阅读理解的公式比以前的语文补课老师好记,好应用。

小人上发条了

昨晚小人说今天上好课之后不回家,直接在学校上自习,到时直接去打篮球。我妈一早上炒了盒饭给他打包,做午饭便当。估计今晚又有电影看了。

中考扒拉扒拉能考几分

小人扒拉扒拉自己,要语文125,英语140,物化140,数学145,体育30分,才能575分,达到他心目中的学校。我跟他说,你只能按照自己最差的成绩来估算。估计他好气馁啊。

顺着话我就问他学习上的最大挑战,他也知道是成绩不稳定,大起大落问题严重。我就提点他当前最大的问题就是要做到会做的肯定对,成绩才能稳定。后来又重复唠叨了一遍学习方法。

三岁不会说话的孩子长大会聪明?

我看到他一篇阅读理解说一位父亲想方设法哄自己孩子出门和其他小孩一起玩。我跟他说其实你小时候妈妈也是一样这样做的,你小时候3岁还不会讲话,妈妈急死了,就积极地和小区同龄孩子的家长联系约在一起玩。还有为了他吃饭喝水不知换了多少种花样的碗和水杯。

儿子接了话茬:我3岁还不会说话? 怪不得我现在聪明有脑子。

我有点接不上,问他的逻辑。小人说:你不知道2+2=4, 1+3也=4吗?我一下子接铃子了:哦,原来你说你小时候的不聪明现在补涨啰?

二月河的清朝三皇帝的书

我跟小人提及那三套书,儿子很势利地说:不看,中考不会考勾心斗角的事情。

妈妈的贪心

昨晚又是9:40做完作业,看了1个钟头的电影。妈妈半夜内心活泛了,说不定这个傻儿子真的学有余力?今天一早叫醒他给他做身体按摩时,我跟他说:你真心想考市重点的话,想考575分的话,估计物理化学你还得到XX上课。你自己好好想想,想好了告诉妈妈。

小人明显没有那个积极性,说那我把语数外考考好呗。
妈妈:我们中考高考是看总分的。一门滑坡就下降一个层次。要不我们还是就target区重点。

没有电影的昨天,小人居然说既然没有电影,索性我都不做了。我摸摸他脑袋,说还是抓紧,能做多少就做多少吧。话说昨天8小时的课...

后来11点睡觉。

临睡时,我试探他:看你最近这么认真,也许我们真的可以考虑考虑市重点哦。
小人一脸狂妄:本来就可以的嘛。
妈妈:你现在吹牛不打草稿,牛皮不上税啊?
小人:注意注意,注意真心诚意地表扬。
妈妈:你真要好好弄的话,我一清老早跟你说的物理化学也到XX那儿念的事情,你怎么说?
小人:不去。

我勒个去的。

回复 660楼mypig-911 的帖子

对于愿意学习又不会自己提炼学习方法的孩子,补习学校这种二三流老师能帮忙盯着做作业,就常错的问题能盯着多做几次。

其实能在学校里学好的,还是不要出来补课。能上大班补课的,就不需要一对一的。

昨晚放羊

昨晚我有事外出,说是9:30回来,后来提前回来。进到书房里一看,小人在玩哥哥的IPHONE。 我狂吼了一通,哥哥也吓得要死。我隔了一会儿,平静下来,又去安抚哥哥,要求他管控好自己的手机,学会拒绝弟弟借手机玩,哥哥弟弟在一起要达到1+1〉2的效果,而不是相互影响。

直到睡觉,小人也没做功课,看了欧亨利的小说和一本读者。

好在小人白天上完课后没有回家,直接在补习的地方做作业,说是疯狂做了三小时。看他发给老师的作业,量还是不少。

准备把他已做的辅导书作业再买一套,让他把错题再做一遍。

回复 663楼王妈妈 的帖子

关键还是看小孩。小孩还是要先玩后作业,恶习难改呢。

回复 666楼麦兜兜 的帖子

不好意思,楼主上周四失业了。一开始两天每天发简历,结果发现没有一个有回音的,估计就业前景不妙。索性天天呆在家里拉着老爸玩象棋,电脑也不开,所以没更新。

小人现在顺当得不能再顺当了。自从可以挣时间看电影,每天都10:30睡觉。这个潜力挖掘得惊人的。周一到周六在精锐上好学直接在那儿自习,做作业,效率很高。这周三之后篮球课也没有了,他还多出时间看读者看小说。现在执行的制度是这样子的:一周最多三天看电影,隔一天一次。8:30前做完作业,看一场电影。9:30前做完看半场。前提还有:不看电影的那天10:30前睡觉。

制度改革创造生产力,验证在此。

我好佩服自己 我现在失业了,又有人事培训和陪练经验,我是不是可以搞个斗智斗勇家长群,把家长们团结起来,共同成长,提升我们对孩子的管理引导能力? 万一我真的中年再也搞不定工作,好歹生活还会丰富多彩。我飘飘然了。

妈妈的失业问题

失业后有朋友请客要安慰我,我就把饭桌订在小人上课的地方,省得他去吃全家的饭盒。吃饭的时候,我们自然要谈到我的失业,我就跟小人攻守同盟,请他不要在外公外婆跟前说漏嘴。小人表现得很配合。

因为谈到就业形势不好,我跟小人说对他的影响就是原先打算给他买套房子的,如果我一直找不到工作,估计就不能买了。还有,原先我一直准备他出国念书的钱,也不会宽裕了。反正他也没有出国的念想,就索性不要点燃小火苗了。

妈妈的坏人坏事

吃饭的时候,我还和朋友聊了我干的一件坏事。说之前,我跟小人打招呼。后来他很平静地听了,没有很激动地指责我。后来我跟小人说:这种事情就是能做不能说的,因为上不了台面。

小人九月份之后的补课

小人觉得还是以前的大班英语补习老师上课风趣幽默,想转回去。我做了思想工作,说是衡量指标得是成绩进步。小人还是不太同意。

小人想九月份之后只保留语文补课,其余停掉。我一开始以为他是不认可补课的老师,回来他跟我说是担心开学后功课太多来不及上课。我又哄着他试一试,按照现在的学习效率说不定能搞得定呢?

回复 672楼mypig-911 的帖子

完全同意!可是我娃上大课只是听课但从不复习,最后效果还是差。大课不适合他,所以就我手上的票子就只好遭罪了。

念书适可而止

昨晚小人回顾小学时念书念得太不用心了,其实那时的作业都可以在爸妈晚上回家前做完的。我大着肚子说他小学的时候是烂泥扶不上墙。爸妈买了多少书都沉箱底了。

现在还不错,努力这个因素已经OK了,也不能过头,像前一段时间弄到12点半。小人承认说以前弄到12点半不是一直做作业,而是发发呆乱玩玩。我再次跟他强调要智慧地学习,要有好的学习方法地学习。

亲情作文

小人跟我讲亲情作文的套路。先说喜欢某人的某类事情,后来长大了,就觉得那些习惯落后不合潮流。后来通过一件事情又有感触,回归对亲情的感动感激。

我建议他把和外婆的小冲突写出来,写真人真事。期待着...

泰晤士小镇皮划艇

我们昨天到泰晤士小镇游玩。我看到皮划艇,就建议小人去看看。我说如果50元以下一人,就让他和表哥一起去。后来打听下来居然要150一人,我觉得太贵了。小人也没坚持,顺顺当当地跟着我离开了。

妈妈的懒惰

在泰晤士小镇的时候,突然下雨,我躲在儿子的伞下。儿子奇怪地问我的伞怎么不在自己手上。我说放在外公的包包里。外公那时不在我们旁边。儿子就怒斥我,自己的东西自己不拿。我大言不惭地说:妈妈本身就懒。我上有老下有小,老的身体那么精干,小的已经长这么大了,凭什么要我干?

儿子似乎这两天惰性了

感觉儿子这两天有些惰性了,强烈怀疑他没完成计划的作业量。不过他还是每天10点多一些就睡了。

看起来小人能第一次做完假期作业啦

今日返校

今日返校,四门摸底考,马不停蹄。

回复 683楼mypig-911 的帖子

借你吉言啦,希望如此。就是我目前还没看到超常发挥的基因。

发新话题