发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

暑假的游戏和小说

昨天晚上我不在家,小人就玩了一个小时游戏,他跟他老爸说是妈妈同意的。我气昏了。
游戏不玩了,又看《哈利波特》。我那个纠结啊,他不看课外书我难受,他过度地看小说我又难受。我自作孽,刚刚又买了《罗辑思维》的《成大事者不纠结》三本书和郭敬明的《小时代》三本等着他。

懒惰和松懈

暑假第三天懒惰和松懈的样子就出来了。今天一早八点钟的课,到7:40还赖在床上。好不容易弄起来吃点东西,迷迷糊糊中赶快冲出去。

今天下午居然快四点钟还从家里打电话给我。我没接到。等我看到的时候我打回去,我妈妈接的电话,说小人躺在床上睡觉。算了算了,篮球课又翘课了。

补:估计是我误解他了。后来他说头昏。从上周六开始我要求他9:30睡觉,6:30起床。可是他周日一觉睡到10:30,足足睡了13小时。

健康饮食

周日因为10:30才起床,早饭吃得晚,到12点多午饭辰光,他说不饿,不想吃午饭。我劝他不管饿不饿,到点吃饭,是对肠胃的尊重。不错,他还是听进了我的话。

最近逐渐听进我的话,每天吃核桃红枣,也愿意吃蓝莓干了。

学校作业每天做,但是慢节奏

小人每天能偷偷地玩个电脑手机的,肯定每次都是机不可失、时不再来的样子。
然后就是哈利波特或者罗辑思维。
最后才排到学校作业。每天看他刷的作业明显不多啊。

刚刚拜托精锐老师了,盯着他当天下午刷完精锐的作业,并每天做一些学校的语数外物的功课,用微信发作业给老师检查。

大吼大叫

经常阵发性大吼大叫。爸妈刚说句话,他就会大吼:安静!我走进他书房,检查他有没有偷偷地玩手机电脑,他就会大吼:干嘛啦?!

我后来看到微信的一个段子,一个妈妈说孩子是她身上掉下来的肉,连骨头渣子都属于妈妈的。我把这段微信给小人看,然后每次他大吼的时候,我就说:你吼什么吼,你身上的骨头渣子都属于我的!之后啊啊啊地跟他对吼,直到小人大笑起来。

还有一次,我瞟了他一眼,他发怒说:你看什么看?!我回他:我检查一下我儿子,你有本事检查你儿子去!

四十多岁奶奶孙女9岁

到我家刷墙的师傅在我家聊天,说他妈比我大一岁,孙女已经9岁了。当初孙女报户口时,还以为是他妈生了个小三子。

聊天的时候我儿子在旁边。我接着话茬:这么说,我现在抱孙子没啥了? 我儿子不吭气。

回复 565楼大好好先生 的帖子

佩服没啥值得佩服的。只是写下来娱乐自我,娱乐大家。

周五看他懈怠的样子,以为他又跟小升初一样,临到大考压力来临的时候,反而会发呆,一副死猪不怕开水烫的样子,最终成绩还没有平常好。晚上回家我就试探性地问他,是不是觉得这个暑假安排的课太多了,要不要停掉一点。我原准备给他放下心理负担,说努力不上去的目标我们就放弃。按照目前的成绩,好歹也能上普高,这已经是达成我们刚上初中的目标了。可是当我问他要不要停一点课时,小人就吼起来了:安静!

这一声吼叫是甜美的,把我的担心吼掉了。

学校的校领导是神人

经过和校方交涉的几次接触中,感觉到学校的校领导是神人。对内,要领导那么多老师,要培养他们的教书育人的本领,要在有限的薪资条件下激励他们留住他们,还要通过这些老师带领全校1000多孩子一届一届地出成绩。对外,要有宣传能力吸引家长们把优秀的孩子送过来,又能在食宿教学上让家长和小孩们满意。

面对这么多来势汹汹的家长,要聆听,要平衡家长意愿和手头师资,要获得家长的宽容和理解,还要保护安抚受冲击的年轻老师。不容易不容易。

小说啊小说,我又爱又恨

小人昨晚又到了快十点钟才睡觉。睡觉前我去视察他的手机黑屏(被密码锁住),他的小说在书房。结果今晨我打开房门,看到的是哈利波特躺在他床头的地上,小人7:40还赖在床上,居然埋怨我不六点多喊他起床。

小人肯定是等我睡下去之后又到书房里偷书看的。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-7-7 11:43 发表
小人昨晚又到了快十点钟才睡觉。睡觉前我去视察他的手机黑屏(被密码锁住),他的小说在书房。结果今晨我打开房门,看到的是哈利波特躺在他床头的地上,小人7:40还赖在床上,居然埋怨我不六点多喊他起床。

小人肯定是等我睡下去 ...
昨天的故事又在今晨重演。我把他的手机和哈利波特昨晚临睡前挪到我房间了。可是小人明显又去书房拿了罗辑思维。今天睡到靠八点才起床。

从此以后,我再也不管他小说的事了。

那一段美好的时光

半夜,又被蚊子咬醒了。“夏天的蚊子真烦人。哎,天怎么还没亮?”恍惚间,窗外月光下有只小灰麻雀的影像朝我欢快地扑腾着翅膀,等我凑近观察时,月光在鸟影去。
啊,那一段美好的时光……那是一个酷热的夏天。我正在谢谢食堂享受着我最爱的辣肉饭与豪大大鸡排。窗外,一群小麻雀争先恐后地立在窗栏杆上,注视着我的食物。我扔了几小粒饭到它们脚前,看见他们低下渴望的眼开始享受美食,一啄一啄的,动作是那么迅猛,每一次都只吃一 点点,便抬头看看四周。渐渐有些鸟四下飞走了,只有一只最小最灰的麻雀吃完了所有的馈赠。饱餐一顿后抬起头发现我注视他,感激地扑腾了一下翅膀,欢乐地叫起来。只见麻雀叽叽喳喳绕我头上飞来飞去,看他的样子好像是想给我变出一张满分试卷。看着鸟儿盘旋,我的激动兴奋使我学校那天的饭都变得好吃了。
往后的两天餐桌上就重演那一段美好的时光……
第四天,小麻雀闲着一根树枝飞到了我餐桌上,放了下来,叽叽喳喳叫了起来,兴奋地朝我叫着。我下意识拾起树枝:“哦!你是在给我礼物!”麻雀小跳了两下,歪着脖子看我。忍不住将他捧在手心里。瞬间,我沉浸在了温暖、享受之中,沉浸在了时光逐渐美好的过程当中……完全没注意一边同学议论着:“看,那一对‘鸟人’卿卿我我得热火朝天,好羡慕啊,哈哈哈!”
可惜,那一段美好的时光是如此短暂----又过几天小灰麻雀就不再来了,就像人间蒸发了,再也没回来。不过,我不后悔。因为我珍惜爱惜了动物,以后我会继续下去!
一句话打破了我回忆那一段美好时光的回忆:“‘鸟人’!上床睡觉!”

今早6:30起床

昨晚我没收了手机,但是之于小说,我对小人说:“我是无所谓你看小说了。反正我也看不住。我也不至于把书房里的小说都挪到我房间。你自己对自己负责吧。另外,你要是设闹铃,就设一个能起得来的闹铃,不要又把哥哥闹醒自己又不肯起床的闹铃。你现在不再是小孩子了,可以说话不算数,慢慢地你要说到做到,像个男人,不能让别人看不起。”(最近我的侄子到上海工作,暂住在我这儿。)

估计我的放松让他反而没了猫捉老鼠的热情,好像今天一早床头的地上没有躺着一本小说,一大早6:30就起床刷作业了。

一斤三文鱼吃进肚

昨天买了一斤三文鱼,先烤了一半,跟小人说:“你要能吃就全吃掉,我还有一半可以再烤给哥哥。”结果小人快吃结束的时候让我赶快再烤另一半,说他还能再吃。同时他跑到厨房里检查米饭好了没有。我怕他先吃米饭,就骗他说还没好。他不上我的当,去检查电蒸锅,发现电蒸锅根本不在工作状态。我赶紧说还需要蒸五分钟,然后之后装模作样地真的多蒸了五分钟。与此同时另外半斤的三文鱼也烤十分钟。拖伐拖伐,三文鱼和米饭同时到他面前。不错,他嫌饭烫,还是先吃了三文鱼。

他吃三文鱼的时候,我提醒他,留一片给哥哥。结果他糊里糊涂全吃进去了。虽然我看着,但我私心很重,没有在提醒他。等他吃完了,我挑战他,他一脸无辜地说:我还以为你在厨房里留了一些给哥哥呢。外婆在一旁护短地说:“我们大家都不要告诉哥哥今天烤了三文鱼。”

三文鱼之后,照常吃饭菜。

今晨和同事聊到这件事,我同事笑话我,果然亲妈和非亲妈不一样。

新习惯的培养

小人还需要培养一些新习惯:
1. 饭后漱口。我偶尔提醒他,他就会做。可是我又经常忘了这事。
2. 定时大便。跟他说了几年了,就是不听。今早,我跟他说:“我和一个医生聊过为什么儿子脸上会长青春痘。医生说除了青春期的原因,就是大便不定时,体内毒素积聚不能及时排出。”希望通过专家的意见,小人能多听进去一些。
3. 感恩。孩子平常不管理情绪,随便就会大吼大叫。我希望像西方信教的家庭一样,今后每顿饭后都让他感谢一下做饭的人,再感谢一下父母努力工作挣工分才能买来每天的丰衣足食。可是,我自己我也没有养成这个习惯,我今天跟他一起吃早饭,吃着吃着就把这个点子给忘了。

牛肉换个身形飞到小人肚子里

我妈妈昨天很沮丧,说中午烧了土豆牛腩我家小祖宗不吃。我晚上回去吃了几块发现安至的澳洲牛腩味道还是很香的,可是小祖宗就是不吃。

今早,我请我妈妈把剩下的牛腩切碎碎,再准备点胡萝卜碎碎用开水焯好,剥点玉米仁,加上鸡蛋、虾米、香葱、包菜,我炒了个什锦蛋炒饭。补充一下:玉米仁和包菜是我妈妈事先烧熟的。

小人和他表哥吃得不要太香。我心里对着儿子说:小样,你说不吃牛腩,换个身形还不照样爬到你肚子里?

地摊新闻

前天晚上我们不知怎么聊天的,小人说精锐的英语老师跟他说现在习近平在打仗。我愣了一下,这哪儿来的消息啊?小人看我诧异,补充说:说是和谁来着,就是胡锦涛前面的那个谁。我对他说:这些都是小道消息,我们没办法判断,我们要做到不信不传不评。

昨天我就发微信给精锐的两个老师,说:“XXX昨晚跟我说什么八卦新闻,讲习大大和江打仗什么什么的。拜托你们听到这类言论是帮忙请他多看看报纸上的正面新闻,让他形成社会上普遍接受的高大上的价值观。谢谢。”我没有点名小人的新闻渠道来源。果然只有语文老师在微信上和我搭腔,说这是地摊新闻。英语老师一点也没现身。我只是希望小人不要傻乎乎地愤青似的写在他的作文里。

对外理亏的样子

上李秋平的篮球课,突然收到通知说周一的课从四点调到的三点,这下和物理课有冲突。我协调下来,发现以后所有的周一都是三点开始,而我这儿一点也没收到通知。还有周六下午统一不上课,我也没收到通知,结果上周六小人白跑了一趟。我向校方提出了意见,校方的老师拼命道歉,还主动说送一个礼包给我家小人,礼包里有一套球服一只篮球。我塌了便宜,一下子心情就好了。

昨天和小人说起这件事,让他上课的时候去把礼包拿回来。小人很诧异地说:“周六的课我白跑是因为我周五没上课,所以没听到老师通知。周一是因为我们没时间去。怎么怪学校呢?我反正不去拿!”

我晕!啥时候小人的脑筋才能正常啊?

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-7-9 10:14 发表
小人还需要培养一些新习惯:
1. 饭后漱口。我偶尔提醒他,他就会做。可是我又经常忘了这事。
2. 定时大便。跟他说了几年了,就是不听。今早,我跟他说:“我和一个医生聊过为什么儿子脸上会长青春痘。医生说除了青春期的原因,就 ...
这三样事情已经做了。
1. 今早早饭后提醒了他饭后漱口。
2. 晨起提醒他蹲厕,告诉他以后早饭前晚饭后训练。
3. 昨晚和今早饭前都说了谢谢外婆一大早帮我们煮早饭。等爸爸出差回来,再说声谢谢爸爸努力工作让我们衣食无忧。

希望这个暑假能把这三个习惯搞定。

晚上睡觉前不再抱着小说

今早和哥哥验证,说小人昨晚十点上床后立刻睡觉,没有看小说。这说明我的放松政策起到效果了。

开始吃三七

说三七可以给青春期的孩子吃用来长个子。我早就知道了。等孩子开始发育的时候,我就给他少量的,两年内才吃了40克左右。昨晚又复习了一下相关的帖子,决定从今天起按照建议的量给他吃,早晚各一克。

今早我又给小人编故事,说原先帮我开这个药方的医生指出我们吃的药剂和频次都不够,从此要早晚各一克。(我一直跟小人说这个药是治胃病的。他要是知道为了长个,他肯定不会吃,因为他觉得长个纯粹是为了我的私欲,不是为了他自己。)

好家伙,每次一克的量是我以前给他吃的十倍左右。我加了一些蜂蜜。饭后我看他咕咚咕咚喝了下去。我用大拇脚趾头想想也知道那个东东其难吃无比。可见任何东西只要小人自己觉得有好处的,他自己都不会觉得是困难。

马克一下:小人现在175CM。暑期结束时我来汇报一下身高。

回复 581楼linmama 的帖子

最好能到185。之后我就得引导他减肥了。一天达不到,我就得天天给他塞肉,鼓励他吃饭。所以早点到,早点减肥。

小人QQ空间留言

倒叙记录:
1. 记住三绿:绿色环保,绿色死咒(《哈利波特》中死咒是绿色的),绿色股市。
2. 事以密成,物以泄败。
3. 转发这个灯泡,明天物理保你上90。
4. 表停了,时间还走;心不在,爱还在否
5. 小说太多,可是自己的只有一部,写好它。
6. 有理走遍天下,无文赶快回家,一张试卷落下,哈哈哈哈哈,还说什么废话,回家等着挨打。
7. 我们班是一张很复杂的网。
8. 人在地上走,心在天上飘。我要飞得高,就要变得好。身已在烂泥中,爬起要疯狂!
9. 别在最能吃苦的年纪选择安逸!没有危机!是最大的危机!自己不上进,危机吞噬您的理想和灵魂。
10. 这寒假,唯一能产生情绪波动的,也只有作业了。
11. 物以类聚,人以群分。
12. 人戏作业,作业戏人。
13. 英语老师也知道这个。我还知道failure读作“非礼啊”。
14. 富二代就是富二代啊。
15. 加油。
16. 老啦。
17. 骚气接踵而至,但是眼睛一片清新。
18. 平时没事写作文就是爽。
19. 冤冤相报,何时方了?手中试卷,何时方抛?
20. 千秋万载,一统江湖。
21. 我是一个徘徊在牛a和牛c之间的人。

好多话是不是从歌词里学来的?

犟牛闯了大祸

周六晚小人不知怎的用了我的手机。我们一群家长正在微信群里讨论呼吁学校换班主任的事,因为班主任发短信出来要家访,这说明校方完全没理睬我们家长在学期末和教导主任交流时的呼吁。那边家长炸了锅似的讨论,要怎样怎样。这边我儿子冷眼看到了家长们背后的讨论。我发现后也无可奈何,实际上我是抢不了他手上的手机的,就只好央求他不要到同学那儿传。
他先是准备在群里发表意见的,后来我拼命地阻拦,算是偃旗息鼓。可是可是,悲剧发生了......

隔了一会,小人跟我说:“我同学都知道了。”我想,怎么会呢?难道是在校的时候孩子们都讨论了,我们这些家长还以为各自的保密工作做得很好?原来,原来......

小人坏笑着说:“我传到QQ的xxx帮群里了。”(xxx帮群里有大部分的班级同学)。我立马昏过去。真是打不得哄不得,我低声求他赶快撤掉,再三强调他的行为置我于不仁不义之中。他毅然拒绝,说既然我们很正义,又何必怕别人知道 我跟他说:有些话能说不能做,有些事能做不能说。他怎么着也就是缺那根筋,转不过思路来。

我疯了。外面台风17级,家里的台风绝对不亚于此,屋顶都要被掀翻了。我跟他两人相互咆哮。我大哭,他吼起来的时候眼睛瞪得比铜锣大。我说“你要害死我啊”。 原先我的手机的QQ可以在他的和我的之间随意切换,这次还我手机前把他的QQ设了密码,我再也无法进入他的QQ。我在他拒绝撤消息并且了解到他的QQ不再对我开放的第一时间,赶快在群里通告了这个恶性事件。

后来他爸也出来和他交涉,估计他也被吓着了,他也哭了,可是还是依旧僵着,不肯撤。等我看晚上9:30喊他睡觉,我不看他,但感觉到他偷偷地瞄着我。

家长群里看到孩子们也被扯进这件事,大家就都收兵,毕竟孩子是咱们的软肋。我在家长群里做了无穷多的道歉,我估计那些家长要是在我身旁,真心想把我母子给剁了。

未来不愿做普通人

从颈肩病说起。前两天我注意到小人用拳头敲击自己的肩头,就知道大事不好,我一直担心的颈肩病在孩子身上发作,因为他作业期间从来不做一些放松运动。拔了罐,罐相很不好,特别是大椎部位。然后我教他活动颈椎的体操动作,可是发现他没人带着练他根本就忘了。

昨晚,为了引起他的注意,我在给他按摩肩颈时,对他说这个毛病轻则摇晃头脑时有咯吱咯吱声,说明关节脆化。严重点胳膊就抬不起来,更严重的话手脚麻木,直至瘫痪。要真那样的话,也不要念书了。不念书最多别人说是傻子,好歹有个全乎的身体。为了念书废了身体,啥也没有了。
小人反问霍金怎么办?
我说霍金自己和他的家人如果有选择的话,宁愿自己是个普通人没有那么高的名誉,只要身体正常。
小人:我挣了钱治病呗。
我:问题是好多毛病不是有钱就能治好的。霍金在世名誉这么高,他肯定不愁钱的。大凡治的好的话,他肯定会去治的。做个普通人也蛮好的。
小人:我反正不想做普通人。
我:其实绝大多数人都是普通人。要做个出类拔萃的人,又有多少人能做到呢?就想你们班的xx(学神),又有多少人能像她那样周五回家几乎作业都做完了。整个周末只要花3小时在功课上,有时间看电影看电视看课外书,还可以和爸妈料好长时间的天呢?

当我把这件事扯到具体人身上后,小人低头不语,很快从嘴里蹦出来一句:要看做什么样的普通人。

我回答他:你只要有一个基本的生活,做个普通人就不错,只要不在物质生活上弄得很艰苦。

蛮不讲理

昨晚小人彰显了他的野蛮和愚钝。

1. 外婆说他现在一天吃的肉,我小时候一个星期也吃不到。小人激动了:你意思是说让我过那种日子咯?反正我也不想吃肉。
2. 我接着他不想吃肉这句话说:你不想吃肉也好,我看你也该减肥了。但是妈妈一直想着你青春发育期可能还有两年,这两年内应该还是多补充些蛋白质。
小人:你看这两句话都是你说的。
我:是啊,都是我说的。这两句话是矛盾的。我们要在这两个矛盾的目标中选择。现在你自己不想吃肉,那么增加了第一句话的份额。那就少吃肉吧。
3. 整个晚上他拿了作业到餐桌上来写,一直就没做多少。我就说:你每次做一份作业的时候,先计划好该多少分钟内完成,然后就集中精力一口气把作业做了。
小人:你们成天打扰我。
我:我们怎么成天打扰你?你看我家有四个房间,两个房间你都用着,有多少人家有这个条件?
小人:什么时候是我单独用的啦?
我:书房,你回来的时候总归都给你一个人用吧?你卧室,现在只因为哥哥在,你和哥哥合用,平常都是你一个人用的吧?

今天一大早,小人气呼呼地说,我不要单独房间了。结果把书房里无穷的书和作业转移到餐桌上。
4. 昨晚我和他无法交流,就不管他,自己睡觉去了。他特地敲开我房门,火气很大地说:妈妈,你列个清单,我还有哪些欠你的东西?我说,不欠不欠。小人:你说的啊,记得写个书面的单子给我。我之后就发了个微信给他:亲爱的儿子,应你的要求,妈妈先书面表面你不欠任何东西。我只希望,在我们共同生活的屋子里,大家能相互包容,合做愉快。
5. 昨晚临睡前除了叫我澄清他不欠我任何东西,还要求我跟补课的老师说以后有任何调课的事直接跟他说,不跟我说。我说让老师直接联系你是可以的,但是我还是得知道的,因为我们是按此付费的。
小人反问:那之前的课你都记录的?
我说我心里记得的。
小人立马挑战我那信用度不高的记忆力,让我历数各门功课总共上了几次。
我:总共上了几次我不知道,但是我记得有哪几次课未上。

然后他又翻旧账,说我以前发生过错误。我说是的,以前和程老师十次一结算。后来发生纠纷后,就改成一个日历月结算一次,后来就容易记忆了呀。
反来复去地说了好几个回合,小人终于审核通过了我记住课时的方法。

后面他又问到彭老师工作室欠的一课怎么办?
我说他们肯定会重新安排时间补课的。如果他们重新安排的时间我们没法上课,他们应该会退款给我们,因为是他们的原因造成的。
小人顶着我说:如果他们调课没通知到我怎么办,因为我的手机很多次是不接的。
我:事情做了没有是看结果的。他打电话就是我九次没接,他还得打第十次,直到我接到为止。他发短消息,我要跟他确认收到短消息。这样才能叫通知到了。而不是你打电话打了没通,就算通知了。那只能说通知了,但未通知到。

和他说话真心吃力啊。烦死人了。我关上门对我老公嘟囔:你儿子整个一个港督。

6. 经过昨晚的一堆争论,小人说以后他自己的事情都由他自己做。结果立马得到报复的是晚上9:30睡觉的规定不遵守了。他一个人吭哧吭哧在书房里搞到11:30都没结束,谁都不知道他几时睡的。反正牙没刷,因为他自己提前挤的牙膏还正躺在他的牙刷上。
7. 一大早起床,把餐桌上留给他的早饭都挪到厨房,说他不再吃家里的东西。他自己安排出去吃。跟我要了50块钱。我问他晚饭要不要和我们一起吃,他也摇摇头。

我的答案不一样

答案不一样,是不是能做到哗众取宠的效果呢?

面对这个问题,我的答案不一样。

一位幼儿园老师让幼儿辨别乐音与噪音。当她播放优美、抒情的音乐时,问:"小朋友们,你们觉得老师播放的是什么呀?”孩子们一致认为这是好听的音乐;而当我播放噪音时,孩子们都捂住了耳朵。她又问:“那你们现在觉得这些声音好听吗?”

绝大部分孩子说不好听,只有乐乐大声地说:“这个声音好听!”这让我感到非常的不可思议,不敢相信的看着乐乐说:“这么吵闹的声音你觉得好听吗?”我正想批评他,可看他一脸的委屈,我不住想要知道原因,于是我问:“为什么你会觉得这声音好听呢?”乐乐轻声地说:“你不是说过聪明的孩子和别人想的答案不一样吗?”我一时无言以对。许久,我才说:“乐乐,你真的觉得这个声音好听吗?”乐乐摇了摇头,说:“我妈妈告诉我‘人生短暂,我们应该凭借自身奋力推开愚昧之墙,做到这点首先要实事求是、爱智求真!我妈妈回去要揍我了。”

我百感交集,又尴尬,有惊讶。没想到幼儿园这么多小孩子,都不是为了做“聪明的孩子”,而是做“实事求是、爱智求真”的人啊!作为一个在学校读书的初中生,一定也能做到实事求是、爱智求真。

上面的作文是今早三十分钟写出来的,是为了应付精锐的作业。人物交代混乱,情节发展逻辑也混乱。

吃饭问题的拨乱反正

小人昨天中午和晚饭都是自己到全家买的盒饭。今早起床看到外婆已经买了早点,愣是自己骑车出门买了自己的早饭。

他边吃早饭,我边问他:你就准备以后自己弄自己的饭啦?
他点点头。
我:那这样我就请外婆回去了。
他:我无所谓。反正她在也是吃剩饭。
我:好。你暑假吃饭有三种方案。任何一种方案不是有剩饭就是得出去吃地沟油的饭。
你看,第一方案是外婆过来帮忙做,她中午做全新的菜,如果吃不完,晚上就会剩饭。但她每次晚上会再增加两个新菜。
第二方案就是外婆不在,我们一家三口。你看爸爸成天出差,大多时间就是我们俩。第二方案里每天的中午荤菜肯定是前一天的剩菜,最多我们早上会烧一两个蔬菜。到了中午也变成剩菜了。晚上的菜经常会是妈妈从顺旺基打包回来的各种地沟油的饭菜。
第三方方案就是你自己每天在外面吃全部地沟油的菜。
我比较下来,就是外婆过来帮忙的方案剩菜最少,而且肯定不用地沟油。你说呢?

儿子小眼睛盯着我,迟疑了一会,指着桌上外婆做的饭菜说:那我还是吃这个菜吧。
我:就是啊。我们的生活本身无法完美,只能在可行的方案中选择最合适的。

我的腹语: 小样,你发什么神经病。过了一天,还不是就这样被我收拾了,乖乖地投降。

疯狂作业

上周四晚班主任家访。小人数学作业才做了一点点,还有一项满本的九上练习的作业居然忘得光光,练习册也无影无踪。班主任是教数学的,自然给他传递了压力。我提议小人每天做的数学作业微信发给班主任,老师真心好,确实很配合,就这么要求了小人。

这一要求,我以为老师前脚走,小人后脚就像以前那样把自己的承诺笃到勒瑟桶里了。可是小人像打了鸡血一样,疯狂作业,昨晚居然做到半夜十二点。

也许他又像以前一样开始时雄伟计划,伟大决心,过两天就回归老样子。我再观察观察。要长期下去,我得想章程了。

多头目标,筋疲力尽

又要补课。我让他精锐的英语少上一次课,彭老师工作室的加课也不要去,小人不肯。
又要到同学家玩。昨天下午因为没有课,一吃好午饭就骑车到小学同学家去玩,一直到六点多回家。
又要玩游戏看电脑视频。晚上回家后就让我开电脑开手机。中间我进去看了两次,都是在玩。这样躲猫猫一样地做作业,不多的英语作业被他做了3个钟头不到。
又要做作业。英语作业弄完,就9:45了。我跟他说睡觉吧。他不肯,还要刷完数学。

我睡得懵懵懂懂中,他又把我弄醒,让我开手机,我知道他应该是要通过微信发数学作业给老师了。估计12点左右了吧。我翻身又睡了。

今天早上我8:30离家,小人还没醒。作息如此之不规律,我该怎么办呢?

昨晚又是半夜

昨天八小时课,晚上的两小时是彭老师工作室加出来的作业课。我劝他不要去上,他不听。8:30下课,到家再吃点东西,9点多了。我提议他只做一个半钟头的作业,他也不听。半夜我在梦乡里翱翔,他敲门,要我开手机。那时已过午夜。

今早8点的课,我看他睡得很酣,直到7:45才叫醒他。上课又迟到了,可怜我的银子啊。

和精锐老师的合作整治工作

一早上我就把这两天的苦恼发微信给精锐的两个老师。拜托他们从老师的角度要求孩子在学习上量力而行。跟学习方法上要效率,要不到的话就得和老师商量作业量。不能为了学习把身体搞垮。

还有针对孩子肩颈病的事,要求老师上课时每小时让孩子做肩颈操。一会会,老师就把小人做操的照片发微信给我了。

效率低下的作业管理

9点 拔罐 按摩
9:15 起床早饭
昨天,周日,我记录了一下小人的具体效率。

9:30 英语K单词
悄悄玩电脑...
10看三体 先是说1个小时全部看完。到11点的时候还有1/4,说还要看。11点做了眼部按摩,肩颈按摩,自己的操做了一点点
实际一直看到12点多,吃了个午饭,又继续,直到12:45,出门上课。
6点多到家,冲澡吃晚饭。7:30继续作业。8:15有小伙伴来串门,玩三国杀30分钟。45分钟才做2道数学题。我跟他嘀咕作业效率的问题,他解释说是因为都是预习的作业,没有教过。我这边都准备跟学校的老师发信息说下面的作业我们都不做了,小孩那边又过来说下面的大部分作业都是会做的。
8:45默写英语单词,原计划15分钟,实际用了25分钟。我估计前面他又偷偷地玩了几分钟手机。
后面快到10点时,数学的两个练习做完,前后总计100分钟。小人说数学还有两大项,比已做完的还要大。他说要通宵做作业,我老公要疯狂了。我说随他吧,让他撞撞南墙。果然没熬到12点,就睡觉了,还提醒我第二天6点喊他起床。
我反而焦虑了,跑到书房里看看他回来搞定了多少作业,结果1个多小时只做了两道。
今天早上六点,我拼命摇他起床,摇到八下,他不耐烦地说:困死了困死了。到了八点,我终于把他摇醒了。洗刷好,他也不吃饭,愣愣地坐在书房里。我知道他头脑不清醒,就帮他按摩眼睛按摩肩颈,拍拍后背。这次我说话他不犟嘴了。

我跟他说:考上XX学校,是我们的目标。但是考不上,天不会塌下来。身体垮了天真的会塌下来。想考上XX学校,我们得思考,如何以更短的时间搞定更多的学习,而不是一味地延长学习时间。如果我们只能靠延长作业时间牺牲睡眠来学习的话,这种目标我们不要也罢。因为那不是我们能力范围内能搞定的。数学应用题,每道题超过10分钟还想不出来怎么做的,就立刻跳开,不要管它。小学的时候不是挺聪明的嘛,不会就写个“此题不会”。现在妈妈教你更聪明的法子,直接写“不会”。或者再聪明点画个大问号在一边。哪个老师敢批评,我来找他理论。

作息正常些?

昨晚11:40睡觉,今早7:30我把他摇醒弄起床。

昨天,8:30-10:00 英语作业
10:00-15:15 上课
15:30-17:00 语文1张多(1/6)卷子
17:00-18:30 小区篮球
18:30 晚饭
19:00-20:20 语文卷子的5/6完成
20:20-21:30 英语听力,单词默写
21:30-23:40 数学,其中还做了一张A4 纸大小的化学作业

回复 601楼xiaohongge 的帖子

不知道别人家怎样。我现在全力以赴给小人降温,小人就是不听,像打了鸡血似的。

上午我把孩子昨天的作息时间表发给补课的两位老师,请他们看看那些作业按他们预计应该是多少时长。经过讨论,老师说英语正常,语文花的时间太长。

希望通过和老师的合作能调整好小人的作息时间。

每天作业细化

小人刚刚打电话给我,细化了后面的学校作业计划。到目前为止,未完成作业: 英语试卷48-33=15套, 语文试卷29-9套=20套,数学练习册70-24=46页,新思路66-26=40页,交大之星47-12=35题。语文古诗词和英语单词滚动默写,每天的干活。

后面每天完成以下作业。
1. 英语试卷2套语法题, 40‘
2. 语文试卷1套, 50'
3. 语文2古诗1古文, 20'
4. 数学练习册2页, 新思路2页, 交大之星1题, 120'
5. 英语听力1套, 10'; 单词默写25'

物理化学的还没填上。物理化学计划放在语数外之后。

作业时间管理往好的方向发展

一周半过去了,我一直看着孩子每天做到深夜。从昨天开始,小人打电话给我的时候,开始按我的思路把每项作业计划该做多少分钟告诉我了。见上帖。

晚上回到家,我查问了他白天完成的情况,发现他中午去掉吃饭和路上的时间,剩下整整2个半钟头只做了计划仅需要40分钟的英语语法2套。

7:25开始刷作业。计划英语听力1套, 10'; 单词默写25'。实际上单词默写10’, 英语听力1套25分钟。后来又做英语语法错题,花了55分钟。誊三篇英语作文,原计划15分钟,实际20分钟。
9:15-10:05 语文模拟卷一套,多花了两三分钟。第一次实际时间和计划时间大差不离,我表扬他说:"See, you can make it." 逆反的孩子就是逆反,他马上说,还是多花了几分钟。我安慰他:这次好得多咧,只有几分钟的差距。我把他中午2个半钟头做40分钟作业的问题这时提出来,问他既然没有睡觉那么是为什么?小人完全没有意识到中午的低下效率,下意识地找东找西找了一些nonsense的借口。我也不跟他辩论。
10:10-:10:55 数学练习册3张A4纸,3页。他先是计划半小时3页,我质疑他,是不是一页半小时。他想想,说总共45分钟。实际上不到45分钟就结束了。
11:00-11:30还有半小时,他计划做数学新思路2页,每页一张A4纸。第二天早上我问他什么时候结束的,他说11:30. 这还不错。我其实还担心他又拖时间要去刷掉交大之星,实际没有。

这么说,还是有不少进步。第一,孩子能看着时间做作业了,能把实际作业时间和计划作业时间做比较。第二,昨晚从语文开始,基本是跟着计划同步的。

如此下来,正常作息不再是问题。

昨天作息基本正常

昨晚11:40睡觉,今早7:30起床。

昨天最辛苦,总共在外面有八小时的课。白天只有上午1个半钟头写作业。他做完英语语法2套,语文试卷1套,计划时间要90分钟。Perfect!
晚上八点半才开始继续写作业。
8:30-8:55 英语单词默写25'
9:00-9:15 英语听力1套
9:15-9:30 背诵语文古文。这是我第一次看到他在家那么流畅地背书。背不出来的时候立刻重新看书,再从头到尾来过。小学的时候背不出来就一个劲地去想。我当时都要崩溃了。边背书,边运动肩颈。
9:30-10:45 数学交大之星一题压轴题。他一开始预计30分钟,我说应该10到15分钟。10分钟想不起来就得去找外援,实在想到15分钟还不行,就得立刻放弃。他不肯。结果30分钟后我去收菜啥也没有。我问他还需要多久,他说直到做出来。我晕!再过30分钟,我再去收菜,还是卡在那儿。再过几分钟,他去看答案了。我以前就叫他直接看答案,他跟我说答案里没有过程。原来不是所有答案都没有过程嘛。看了一会,他做好,发给老师。这小子居然也不标识出来哪道题是自己做出来的,哪道题是看答案做出来的。
10:45-11:40 数学新思路。这次时间超标了,55分钟只做了30分钟的活。其实到10:45的时候,我立劝他11点钟睡觉,因为第二天8点钟有课。他不肯,说要到11:30。我问他要是在11:30前做好,会不会早点睡觉,不要去做其他作业。他同意了。可是实际上他还是食言了,居然弄到了11:40。

回复 607楼mypig-911 的帖子

这么大的孩子每天八小时够不够啊?我心里一点底也没有。 貌似也没看他第二天中午睡午觉,平常打呵欠。

昨晚11点睡觉。今早8:30起床。

昨天白天做了英语语法2套,语文试卷1套,计划时间要90分钟。实际他有4个半钟头。他说剩下的时间他看哈利波特,还睡了一会觉。

晚上8点开始。到了8:20,居然什么也没干,说是调整听力材料位置。谁相信?
8:20-9:00 英语单词默写25', 英语听力1套
9:00- 背语文课文
9:15-10:00 数学练习册3张A4纸,3页,45'
10:10-10:55 数学交大之星1题。和上次一样,先是计划半小时。后来卡壳,半小时没搞定,一直弄到10:55. 不知道是不是最后看答案做好还是自己想出来的。

10:40的时候,我说主卧的空调坏了,我们要睡到书房里,请他早点睡觉。他叫我们到外婆房间。我说那多不方便啊,你长大后能跟丈母娘睡一屋啊?好了,我话说错了,小人说那当然可以。然后就跟我说就算交大之星的压轴题弄完,他还要做2小时的数学。我真想扇他。只好回到自己房间里在老公跟前嘀嘀咕咕地把儿子低声骂了一通。实在太热,我快摒不住想睡到客厅开那个3P的空调了。老公自告奋勇说再和儿子商量商量。我心想肯定被小祖宗灰头土脸地驳回来。不过后来我老公还是成功,大家都在11点睡到了书房地板上。

回复 610楼mypig-911 的帖子

多谢。

周末有所反复,总体还好

周六一大早上好两小时语文课后,呼朋唤友地去动漫展玩了一天。啥礼物也没抢,尽玩游戏了。动漫展结束后直接去游泳,直到8:30才到家。所以后来作业从9:30开始,到11点不到结束。

周日就不灵了。上午里1个半钟就出了10分钟的活,其它时间就在电脑和手机上爬行,东摸摸西摸摸,一会儿淘宝,一会儿安装个软件之类的。后来我跟他说,不想写作业的话,索性就出来玩吧。然后整个上午就在中国象棋上了。

下午又要我开电脑,我没睬他。晚上还好,基本按计划做作业,一直弄到11:30.

昨晚跟他订了规矩:一天只开两次手机,发微信作业。他虽然不痛快,但后来也执行了。

昨天我下班的路上,小人打电话来闹了半天,要泡澡玩IPAD。上周五才泡了澡。我说泡澡我没意见,但是玩IPAD只能一周一次,或者大于等于一周。小人发飙了,一直跟我搞。不停地打电话给我,总计折腾了半小时之久。我回到家,我们相互不说话。

结果就是小人看金庸小说到9点钟,弄作业到12点。

发新话题