65 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[设计施工] 我的装修日记 --- 曝光同济嘉墅--- 各种的差,工期拖了2个月,没人管事

我的装修日记 --- 曝光同济嘉墅--- 各种的差,工期拖了2个月,没人管事

2014-4月,二手毛坯房买好了,不知道历史是否会证明:我是否站在房价的最高顶上站岗。
但我对于装修是有着深深的恐惧的。定金早交了,但网签的前一天6:00我还在网上看房,看到附近一套装修很好的房子,忍到8:00给中介打电话。在折腾的过程中,一块儿大石头砰然落下——这就是对于装修的惧怕:一怕装修费钱,无底洞,二怕施工时间长,至少3-4个月吧。三装潢公司猫腻多,四怕施工过程繁,出了问题扯皮多,五怕新装修不环保,原来希望暑假过后能入住。大概因为我是焦虑性格,压得我喘不过气来。无论如何的怕,房子定下来了,都要着手装修呀。
首先是在网上看了不少装修N大猫腻,然后周围的朋友也装修血泪说了一通,还有朋友装修过几套房子,于是兼任我的设计师、心理辅导师承诺做的购物导师——在此,无论你们是否能看到,我都致以诚挚的感谢,谢谢你们的帮助。还有看了小菠萝妈妈的帖子,doudou98和一晨妈的帖子,还热心的回我短信,很温馨。我立帖有个规律,就是虎头蛇尾,这次再验证一下吧。
一、装修装潢公司和设计师的选择
两个朋友分别介绍了一个,一个朋友的高中同学开的设计公司,一个朋友装修过的一个施工队。
其实,施工队是我接触的,感觉队长很实在,而且有朋友介绍,信任度摆在那里,但LG是工科生,比较严谨,没有施工图、3D效果图是不能接受的,理由是不可控因素太多了。老实——在利益面前,任何都是虚伪的。设计公司,来了两个人。一上来要我窗户都换掉,楼梯重做4万 (我听成10W)。刚开始,我本着节省的原则,能用的窗希望都保留下来。虽然到了现在我们也都换窗户,但那时候我是不接受的。而且本着不希望影响朋友关系,所以也算PASS掉了。按照现在的设计,楼梯的水泥基座不变动,红橡包踏板,实木扶手,34级,一共1万8。这是我直接找厂家的价格,装修公司报1万9,九星粗粗问下来也是600多一级的价格。
本来以为是我一个人承担装修重任,但大概了解我这个文科生的特点,理科生LG又从51装修网站上找了3家装修公司,故事从这开始了。
oh,第一天下午1点我接待了这里介绍的一个队长,从1:00-3:00聊得很好,人也很会谈,也挺实在的,表现在我了解过的一些项目上说得都不差。但水电工程一定要他们做,否则就不做,说的也实在,其实电线和水管不怎么赚钱,水管都是厂家安装,电线市场价格也透明,赚得开槽费。中间我谈过,我妹妹做电线生意的,希望能自己提供电线,他说过,业主提供,如果他们浪费一下,跟包给他们道理是一样的。对于这一点,在我跟装修公司接触过一段时间发现,也是可以避免的,如果有了完整的施工图纸,按照图纸走线,那么线管的长度是一定的,线的用量是可控的。不知道我的想法跟实际装修中会有出入吗?等待检验吧。
网站推荐的所有装修公司都是LG联系的,我接待。因为超过约定的时间,我要赶去接孩子放学的时候才来了一个人,后来一个小姑娘来得更晚了,我只能匆匆带他们看了一圈房子,答应发图纸,就结束了。说实在的,那时候看起来这是最不肯能的一家,但到5月1日,我是和这家签了设计合同。去考察公司的时候发现,一个校友就在他们办公室旁边,加了印象分,报价单上的价格调整也很爽气,设计师虽然只毕业2年,但设计出来的平面图,我还是很满意。
然后第二家装修公司的徐先生,人很儒雅也很稳重,首席设计师,公司网站也很大气,公司也考察过,地段和办公室、以及设计人员都很多。
第三家一个老资格的上海人的设计公司,谈到最后报价很实在了。
第四家一个以家具为主打的公司,人不多,报价最低。
5-5号,到现在的情况是,设计合同签了,付了5000元,总共是8000元,如果装修给他们做的话,设计费是免的。
但装修公司的所有报价都有一个问题,条目非常详细,分项计算,而且分项里面又分人工、辅材、主材,这就造成重复计算、计费不合理等诸多问题。还有很多以后按实计算的项目,为以后的扯皮埋下隐患。

五一收获:设计合同签订了,约好5月4日测量。五一期间就参加了一个建材展会,想到只要敲好前,橱柜就要测量了,水电也要入场了,所以先把橱柜和水管定了
1、橱柜:1600元/延米,金属烤漆+生态板柜体+ 1.5cm石英石台面。交定金 500元
2、保利水管:8元/m 热水管+ 60m热水管,热水器水循环/净水器不收费,安装费600.三通、网管免费送,交定金500元。

目前的状态等待立面图、施工图和报价。

5-11 施工图基本确定了。价格很无语,跟装修队报的价格相差了约8w(人工+辅材)。本来下定决心让出设计图的人家做了,合同都差点签了,被我岔了一下,回来仔细看了2小时,发现还是问题多多。
明天拿图纸找两个装修队报价看看。
另外,今天得到提醒,拆下来的铝合金门窗有回收的,明天电话问问。

5-27 补一下装修公司的选择
选了出图纸的 TJJS,考虑到后面需要设计师配合的地方比较多,比如软装和各种颜色的选择。还有项目陈经理非常非常诚恳的征服了我LG。:)
因为我家LG非常喜欢做事情先把图纸什么的做好再施工,所以他否认了我找装修队直接施工的建议,虽然,以后施工过程是我负责。
事实证明,一个口碑好的装修队+一个独立设计师足够了。

本人所签订的 同济嘉墅 非常差,报给施工队之后,不闻不问了。所以大家找装修公司还是要就近呀。
10月1日安装,从10月1日改到2日,然后说工人没回来,改3日,改4日,改5日,改6日,改无可改,7日我打电话过去说工人来了,可是只见一包衣服,不见人。知道8号上午才来人了。
这还不算前面的,直接把垃圾从阳台扔下去。堵在路上,邻居的车出不来。然后邻居说拍照了,发到网上。
房子里一团糟,我们自己每天过去收拾。
施工队长一个多月了,都不过来人,说是车子撞了,在修理,每次过来要找人开车不方便。
工期拖了两个月,没人着急,只有我们打电话过去催。真是欲哭无泪。

你楼梯报价里含立板,大小立柱,贴墙板了吗?.

回复 2楼peter妈妈 的帖子

包含立柱、5cm包边。贴墙板是什么意思,踢脚线吗?没包含
但后来发现有问题。因为报价的时候是按照 75cm,5个三角形踏板来算的。后来我请了一个专业的人来看了一下,是105cm,11个三角形踏板。所以估计红橡木这个价格有点悬。
但橡胶木是可以做下来。

嗯, 我也感觉你的楼梯报价很低的,.

华帝烟机+灶+高温消毒柜 8000

一心想买方太的人,隔壁华帝热情的招呼看看,进去坐坐、谈谈,看看聚能灶,就现金付款了。
华帝烟机CXW-200-E601AZ 聚能灶JZT-BH806C+消毒柜11002H1
其实买完华帝就后悔了。烟机吸烟版那块不是不锈钢的,灶台很厚。唯一喜欢的是那个高温消毒柜。我想去退掉,LG猛批我。
方太的EM01++HA2GB 灰常灰常喜欢。.

5-20 防盗门+马桶

以前在金盛看到一款TOTO马桶+卫洗丽 ¥3599,促销最后一天是20号。因为知道九星有卖TOTO的(以前路过看到的——),就近赶了过去,反正TOTO 的价格都差不多。4个CW 765 +1个卫洗丽+3个阻尼马桶盖(100元/个)=8400,定金400,强调不送上楼,楼下检查后自行搬楼。
接着就去了星月神买防盗门,2390,B级门,超B锁。
这里需要注意的是,防盗门可以等泥瓦工撤之前安装。我家装修队忽悠我,马上要装。后来我回过神来,觉得不对,又问了现场的工人,才知道这点。否则砖、黄沙、水泥进场的时候磕了碰了,算谁的呢?

5-26 解决了楼下反映的水泥墙裂缝问题

5-24楼下邻居冲到物业说我们砸墙把他的水泥墙砸裂了,晕。周末两天都战战兢兢的,觉得野蛮施工。打装潢公司项目陈经理(前期负责跟我们接洽,签合同的人)的电话,第一次说没问题,马上安排,但一直没有反馈。周日逼着LG(是LG坚持要跟他签合同的)打了第二次电话,说在投标不方便接电话。第三次,周日晚上,干脆不接电话了。立马觉得上当受骗。这还不包括之前答应好好的,自己公司的施工队,结果层层转包。项目陈经理派了一个潘姓施工队长,施工队长找了一个外包的施工队-队长姓丁,外包施工队又找了一帮砸墙的,这帮砸墙的又有一个头儿。可想而知我的绝望。
目前配合最好的是设计师LQ,刚毕业2年的一个小姑娘,人挺好,配合度超高,很多时候晚上和周末都保持沟通,但施工方面的经验不足。
我的经历再一次证明了,一个优秀的独立设计师+一个口碑好的施工队 是最优组合。至少我是这么感觉的。因为归根结底,干活的是施工队。
26号周一7点就赶到了新居,跟邻居解释了一下。了解下来问题不大,主卧吊灯那里裂了一条缝,因为是老太太跟我谈的,没说清楚,我的理解是乳胶漆或者腻子层裂了。后来施工队的丁队长下午过去了解了情况,顶上的裂缝跟我们没关系。窗户在往外用滑轮运垃圾的时候碰到防盗窗,震裂了一点,施工队会及时更换,墙的裂缝也会帮他们修补好。
吊着的心总算放下来了。

关注楼主的装修历程,学习中。.

5-27 凤铝门窗 200定金,目前总价 12000

拆墙完毕之后,装修队长催我拆窗户,说是新建的时候,他们工人顺便可以粉一下,否则难看。
但最近上海经常下雨,如果开着个大洞,进来雨水不是把房子淹了,自己这还没装修还不要紧,要是渗到楼下就糟了。
就这个问题,我咨询了另外一个认识的装修队长,他也说他们是这样操作的。
后来我又问了装门窗的,他说,一般都是他们做好了,要装的前一天拆除。至于粉刷,等他装好框子粉的效果更好。问了拆除旧窗的,也是这么说的,装新窗的前一天拆旧窗。
只能这么说,家是你自己的,装修的时候自己要操心。多问人,再做决定。装修队的人才不管这些。
凤铝799型材 5+12+5 双层钢化玻璃移窗 ¥390 推窗500元, 门50型材: ¥550。95折,送5扇移窗的纱窗。不足1.5m的要按1.5m算。颜色:仿钢色(香槟色,凤铝唯一的电泳色)。 3扇门,2扇大窗,7扇小窗 一共12扇,一共花了 12000元
新建部分等建好之后再测量。.

5-28 定了银鲸的浴室一套 ¥3000 全款 + 签约后再也不见了的TJJS陈经理,太令人失望了

本来是去看瓷砖的。普通广东砖 300*600mm  ¥78-80/平方,400*800  ¥90-100/平方,微晶石 ¥145左右/平方 品牌但非耳熟能详的著名品牌价格比这个上浮 ¥10-20/平方。深色比淡色的贵,跑了九星两家瓷砖仓库得出的结论。
然后就要离开了,看到银鲸装修处理样品。看中一套,跟设计师确认后,可以放,但空间会挤。冲动之下买了,下午左思右想又怕放不好。么办法,只能再想办法了。
按照原计划用台柱盆的话,也只有500盆+500龙头+200镜柜=1200就搞定,而且空间还漂亮。
右边的搁物架转过来是一面镜子。如果卫生间够大,还是挺好看的。我的卫生间太小了,估计只能发到外面的房间了。
总结:冲动是魔鬼,再中意的东西,都冷静一下,下次买。

附件

客厅效果图来啦

现代简约风格。但到时候要考虑家里有孩子、老人,所以可能家具会更安全些,不一定用玻璃的。

附件

楼梯

通过前期的比较,选了两家楼梯,都离家很近。
WY:报价白蜡2万4,红橡 2万5,木龙骨。
DY:2万5,细木工板打底。离家更近。实木复合门的报价是 1380/扇,橡木皮
去金盛看楼梯的时候,顺便看了木门。大开,说是厂家直销 1600/扇,包括五金件,说是德国贝犀的,后来网上查了是广东的一家厂。

回复 12楼luxixi 的帖子

你们家39步鸿橡2万5要的。.

回复 13楼peter妈妈 的帖子

请问peter妈妈,感觉你很了解楼梯。
请教: 1. 红橡和白蜡差别大吗? 2. 楼梯基层用木龙骨和细木工板哪种比较好? 3.橡胶木 ¥18000可以做下来。因为是拼接的,时间长了会出问题吗?
谢谢!

引用:
原帖由 luxixi 于 2014-6-4 11:36 发表
请问peter妈妈,感觉你很了解楼梯。
请教: 1. 红橡和白蜡差别大吗? 2. 楼梯基层用木龙骨和细木工板哪种比较好? 3.橡胶木 ¥18000可以做下来。因为是拼接的,时间长了会出问题吗?
谢谢!
哇塞,都是专业问题,回答不了。
至于木材品质各有优劣,家装进行大半,家具柜子都订好我还是看不来什么木材。既然大多数人用红橡做楼梯那就随大流,开价离谱咱不理,太低不敢做。我当时是先在淘宝上询价,心里有底后,跑门店要报价要名片,挑2家按地址去工厂实地视察。其中一家根本不存在,另一家有厂房,满地立柱,整块木材堆得老高,有工人在打磨,还有仓库,办公室,工厂就两种木材红橡和榉木,厂长是店长哥。当时就定下上门测量时间了。除了整套楼梯立柱侧板,最后我把所有门,踢脚线都包给他们了。
装毛坯时师傅也说可以用细木工板,3公分厚红橡用木龙骨可以了。
对不起哈,只能讲讲自己楼梯经历希望能帮到你。.

回复 15楼peter妈妈 的帖子

谢谢你啊!
我们做事的思路差不多。我也选了两家。不过原来想偷懒省去看工厂,这样看来还是要去的。
你在哪里定的,是不是武夷楼梯,淘宝上的。.

TOTO浴缸PAY1770+全铜下水 1300+280=1580

.

海尔吸顶式空调3匹 5500+300人工+500铜管=6300

吸顶式空调跟柜机相比,不占客厅空间,好打理。
但需要注意,其实我是不需要5米铜管的,但订购的时候说多退少补,结果工人去了直接5M,但事实证明是多了。.

.

6-12 摩恩花洒 ¥799

齐家8点抢的 :).

回复 18楼luxixi 的帖子

请问,吸顶式空调和中央空调有啥区别啊?.

回复 21楼麦兜兜 的帖子

吸顶空调就是办公室常见的空调,一拖一。
中央空调一般最少一拖二,出风口就像酒店里的那种。.

回复 22楼luxixi 的帖子

.

请问浴缸多大的
在哪里买的.

吸顶空调如何清洗?我们公司每年都清洗,用梯子上去的,看着恐怖。.

回复 25楼coala妈妈 的帖子

哎呀,还没想到。一个朋友家里装了5年了,改天问问她。.

回复 24楼yangyangyang 的帖子

浴缸在九星TOTO授权经销那里订的。在瓷砖区域有两家,路东的那家。
170cm
现在齐家网上有特卖。价格差不多,同一款但是带扶手。PAY1770P。我的是PAY1770.
不过先要确定是自提还是送货。我的是送货到楼下,不送上去,因为马桶也是在这儿买的,所以我就算了。
哦,另外,toto自配的下水很差,也是不包含在浴缸价格里,印象中¥350也要买的。但他们可以配全铜下水,价格还便宜些,¥300,我讲到¥280。

6-23 钛镁合金门,四扇 ¥2400, 9-20 换铝合金门了

还是九星定的。
白色木纹,跟其他门颜色一致。双层钢化玻璃,一层磨砂,一层透明,厚度不到1.4mm
其实我的门只有2.4宽*2.2高,但不到1.6平要按照1.5平算。
所以实际是 ¥400*6=2400元
装修的使劲催,所以送孩子上课的空档,马上去定的,价格不是很好。
原来施工队长以为我要做铝合金的,所以要先装上框,他们才能抹水泥。不过,钛镁合金的就要瓷砖什么都铺好才能量尺寸,10天左右做好。

9-20
最后还是决定做铝合金门了。因为这个门同时也是浴室门,钛合金的不防水。
500元定金力争之下只退400元。付了定金,也没用上门量,就要扒皮,说是退300,LG 火了才退了400.

6-27 水完工 -保利*爱康水管¥3020元,总计 3170 我爱我家活动扣 150元

水管只用了81米,8元。配件打65折。人工费 600,交通费 80,其他的都是配件费了。
经验教训:买水管最好用套餐,或者米数里面把弯头什么都包括了。我家里90度弯管用得最多,然后用了4个球阀,每个143元。
今天去我爱我家付款的时候保利有款抗菌管 980/套,超过多少米,每米按28元算,包含配件,但球阀,保温管不算,算下来跟我这个价格一样。但我这个是普通管。
装修队的人说保利管不错,他们平日给别人装修用的是皮尔萨或者德国洁水,他自己家装修用的就是保利。

久聚木门: 1500/套

橡木白色开放漆,因为我地板和楼梯都准备用橡木的,所以门也用橡木贴皮算了。听销售说,水曲柳的木纹细致些,橡木的粗些。
4.8cm厚,包含五金件,号称德国产的不锈钢,不过也是广东生产的。
大线条的,门框8cm宽,单独包门框的话,单面100/米,双门120/米
量好之后35天做好。.

瓷砖共 ¥13130

玻化砖是齐圣,成品砖是朗逸,号称广州砖,在九星瓷砖仓库买的。
客厅通道+电视背景墙+4个小卫生间+厨房+阳台地砖 其中客厅通道用的是80*80微晶石,¥90/块
电视背景墙80*80微晶石加工成 40*80,特价 ¥60/块
老人房+客卫 玻化砖 60*60 ¥18/块,墙砖加工成 30*60,地砖加工成 30*30
主卫 抛釉砖 60*60 ¥28/块,
厨房 地砖用的是微晶石80*80,特价50/块,墙砖是成品砖,68每平
儿童卫生间 成品砖 68每平,腰线38/条.

装修公司、施工队水电施工量确认

扯皮半个月了。现在只有一个工人在慢悠悠的贴磁砖。郁闷呀。
整个工程报价13,人工+辅料,其中水管还是自己找人做,强/弱电线都是我自己买。
结果水电已完工,说是多出4万多块钱。晕倒。
惨痛教训。.

想装地暖了

博世的吧,便宜 ¥2000+4000抹平=24000.决定做了。.

引用:
原帖由 luxixi 于 2014-7-16 21:41 发表
扯皮半个月了。现在只有一个工人在慢悠悠的贴磁砖。郁闷呀。
整个工程报价13,人工+辅料,其中水管还是自己找人做,强/弱电线都是我自己买。
结果水电已完工,说是多出4万多块钱。晕倒。
惨痛教训。
怎么会多出这么多?主材是你自己买的呀?.

引用:
原帖由 luxixi 于 2014-5-5 10:56 发表
2014-4月,二手毛坯房买好了,不知道历史是否会证明:我是否站在房价的最高顶上站岗。
但我对于装修是有着深深的恐惧的。定金早交了,但网签的前一天6:00我还在网上看房,看到附近一套装修很好的房子,忍到8:00给中 ...
这家是不是在共和新路的一幢大楼里?我感觉名字好熟,我去过那里和设计师谈了谈,感觉设计师没眼缘,就没再谈下去。

我现在直接谈了施工队,准备8月2日开工。一开始我也是谈了个认识的人自己开的装修公司,后来发现他特一视同仁,不管认识还是不认识。所以在签装修合同前果断撤离,但我30%设计费的返回,估计是没戏了。只能自己安慰自己,算是割肉止损了。.

谢谢!.

不好意思,发错了.

回复 35楼IloveJohnny 的帖子

那你做得对。我现在陷在里面,工期延误不说。工程外包,没人管事,销售、工程、施工推脱。基本上是我自己在跟施工的沟通。
一把辛酸泪。.

地暖 2.8W 本周完工

2W地暖+6000全屋水泥找平+2000客餐厅瓷砖铺贴辅材和人工
用的是Bosch zwa 24的锅炉,manred分水器
以后使用起来大约1700-2000煤气费/月。.

换了装修队,速度明显加快

前面说过,装修公司的项目经理把我的工程转包,闹得太不像话,装修公司重新制定了一个装修队长,速度明显加快。但前面一个月的时间给耽误掉了,郁闷。.

吊顶完成,等着铺瓷砖

明天开始铺地砖。做厨房的到别的工地上去了,还要几天才能回来。
预约了木门周三量
一点一点的开始有样子了。.

能透露窗户哪家做的吗?多谢!

能透露窗户哪家做的吗?多谢!.

回复 34楼miba 的帖子

嗯,主材是我自己买的。
当时我们理解的是一口价合同,他们也是这么误导我们。
但到后来,水电完工,是按照工程量按实结算,各种的多,各种的高。
按道理说,设计让他们做的,怎么可能出现这种情况。
非常非常的郁闷。后来装修公司给换了施工队,原来的施工队没从装修公司拿到钱,还到我家工地闹。.

南海门窗,七莘路上。
我觉得找一家离得近的,会方便很多。我因为是陆续量的,装的,所以一个电话打过去,他们很快就过来,很方便。
引用:
原帖由 fennycf 于 2014-8-12 12:00 发表
能透露窗户哪家做的吗?多谢!
.

8-26 书柜、衣柜定好了, 20300 +3000

齐家网在广大会展中心上的选的,去金沙江路上的红星美凯龙付款的。
499元/平方,投影面积 EO级板材 (非大亚/露水河板材,据店长说是内蒙古一家中美合资的工厂)
包括,衣帽间衣柜1个,书房书柜+书桌一套,儿童房书柜 1个,儿童房2个40cm左右的小小书边柜,老人房大衣柜135cm*242cm 1个

后来又补了一个儿童房的衣柜,差不多3000吧。

8-22 橱柜 ¥ 9200 , 餐边柜+鞋柜+过道柜+浴室柜2个 ¥11600

兔宝宝生态板,¥1600/延米,金属烤漆,普通石英石台面
厨房的尺寸是 2.8*3m,做的是L型的。
一面是大窗户,没有做任何吊柜,另一面有抽油烟机,所以也只能做了两个上柜。下柜做了两排抽屉。
非常遗憾的是,厨房里放不下双开门的大冰箱,因为厨房的位置有根柱子,包起来之后,空出来的位置只有89cm,只能放多门冰箱。
虽然装修的说可以去掉,用槽钢支撑起来,并且小区里有人去掉了,这样空间就足够了。但我还是比较保守的,没有动。

8-29

铺瓷砖的师傅又去赶其他的场子了,这周基本属于停工状态。
铲墙的师傅一个人哼哧哼哧的慢腾腾的干着。
油漆决定去买都芳的大桶了,高端品牌的低端产品。这样预算下来7000左右吧。
还有浴室的喷淋、水龙头、台盆、吊顶、浴霸没有买。浴室最费钱了,虽然其中两个好小好小,但一样都不能省呀。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 luxixi 于 2014-8-29 12:22 发表
嗯,主材是我自己买的。
当时我们理解的是一口价合同,他们也是这么误导我们。
但到后来,水电完工,是按照工程量按实结算,各种的多,各种的高。
按道理说,设计让他们做的,怎么可能出现这种情况。
非常非常的 ...
的确是太让人郁闷了 还好那个装修公司帮你换了个队长,否则真的要闹得不可收拾了.

65 12
发新话题