100 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 有了解自由职业交金的吗?上来求证一些事?

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-4-23 09:33 发表
目前来说,是要求连续加满15年养老金才能享受退休金,
请教这个问题,是不是中断就完了?
比如我交金10年,中断了3个月(找工作),然后又工作了14年,再休息了半年,最后到退休又工作了14年,那么明显不符合你的连续加满的条件,那么我白白交了38年退休金无法退休?.

那就是未满40岁,交金已经满15年的人按照灵活就业交金不合算罗?.

回复 51楼doudan 的帖子

从来没有连续加满15年的说法,是累计加满15年。放心吧!.

引用:
原帖由 rebecca_zhouye 于 2014-5-8 11:18 发表
从来没有连续加满15年的说法,是累计加满15年。放心吧!
已经连续缴满13年了,快了.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-4-24 22:45 发表
47岁大龄补贴可以享受三年,好像就第一个月不能享受医疗补贴,所以建议大家最起码要推迟一个月申请
我去咨询的情况,也是只要之前已经有连续15年的社保,就算退休前自由交金,也可以50岁退休的
现在47岁后的补贴可以享受2年,非3年。
92前有工龄的,无论自由交金还是单位交,都可以50岁退休。如果92年前没有工龄,自由交金的就是55岁退休。男性都是60岁退休。.

回复 55楼miyuma 的帖子

啊?变成2年啦?
本来以为45岁以后就可以开始考虑不做了,看来要到46岁。.

回复 56楼shxuco 的帖子

失业金能领取24个月,并且在领取期间能享受城镇职工基本医疗保险待遇。申领当天就开通医保的。领取失业保险金期满时,距法定退休年龄二年或不足二年,可以提出书面申请延长领取失业保险金。
所以,我认为92年前有工龄,46岁起,申领失业2年,然后申请延长到50岁退休拿养老金。优点失业金期间有医保,缺点失业期间无工龄。
我自己瞎算算如下:目前45岁以上的失业金调整到第一年有1170元每月了,第二年打8折;前2年期满目前水平能得25000多。后2年延长目前我不清楚拿多少,如果对折算585/月,就是14000多。一共就是近4万净到手。
如果自己交自由金,国家补贴一半,4年自掏腰包出去3万多,一进一出7,8万就是多买了4年工龄而已。到有生之年养老金总额能否补差回来这笔还不定数勒,要么长命百岁

题外话,前个月朋友50岁退休,工龄24年零9个月,养老金拿1841元。偶对养老靠国家比较失望啊.

回复 57楼miyuma 的帖子

养老靠国家,本来就是个白日梦。.

50岁退休,工龄24年零9个月,养老金拿1841元。
这么少呀。
退休是不是有20年一档,25年一档,30年一档的算法,如果正好挤出,,岂不是很不划算.

家里有人上月5O岁退休.工龄30年6𠆤月,养老金每月2289元。.

工龄30年6𠆤月.

回复 55楼miyuma 的帖子

不对吧,我上个星期去咨询,还是3年啊.

引用:
原帖由 烟雨清风 于 2014-5-11 14:13 发表
这么少呀。
退休是不是有20年一档,25年一档,30年一档的算法,如果正好挤出,,岂不是很不划算
对的,虽然说是多加一个月就算一个月,但实际上还是有档次的
我现在就在为工龄25年而努力中,这个月我正式失业了.

回复 60楼xf9198 的帖子

工龄30年,退休工资才这么点?
不过,貌似退休人员4月份有加工资的吧.

引用:
原帖由 烟雨清风 于 2014-5-11 14:13 发表
这么少呀。
退休是不是有20年一档,25年一档,30年一档的算法,如果正好挤出,,岂不是很不划算
很不合算呀,就差3个月.

引用:
原帖由 xf9198 于 2014-5-11 16:30 发表
家里有人上月5O岁退休.工龄30年6𠆤月,养老金每月2289元。
退休工资除了工龄,是不是还要看工资水平的?.

回复 64楼hmannie3 的帖子

社保好像说是上半年退休的人是按12年的基数,说会到7.8月调整的,具体调多少还不知道。据说去年上半年退的调了4.5百元.

引用:
原帖由 haze 于 2014-5-12 09:48 发表

退休工资除了工龄,是不是还要看工资水平的?
是的,是要看缴金基数的,不过人家中等水平,不高也不算低的。.

回复 62楼hmannie3 的帖子

请问大龄补贴是多少呢?拿了以后是不是还能享受社保一半的补贴?.

回复 69楼dudu97 的帖子

大龄补贴差不多就是当年最低生活标准的一半吧
47岁以后,就能享受大龄补贴和社保减半补贴了,所以说是双重补贴.

引用:
原帖由 xf9198 于 2014-5-12 10:02 发表
社保好像说是上半年退休的人是按12年的基数,说会到7.8月调整的,具体调多少还不知道。据说去年上半年退的调了4.5百元
那我生日正好是六月底,是不是等到退休那年,第一个月拿好退休工资,第二个月就有的加工资了?.

回复 71楼hmannie3 的帖子

应该是的,7月拿养老金。最晚8月,调整的到你手里啦。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2014-5-12 11:56 发表
应该是的,7月拿养老金。最晚8月,调整的到你手里啦。
.

大龄补贴是从45开始还是47开始?.

回复 74楼shhelenlv 的帖子

从47岁开始,享受三年.

回复 65楼hmannie3 的帖子

所以,我们还得算算准,
要么25年,要么30年,否则恰好挤出真是郁闷死了.

回复 63楼hmannie3 的帖子

请问自己交自由职业金是否也算工龄?.

回复 77楼shxuco 的帖子

当然算的,不过就交二金,社保和养老,其他公积金啥的都没有了.

回复 12楼hmannie3 的帖子

确定是说要退工单吗?怎么我咨询的徐汇区没有说要退工单?难道人家忘了说?.

回复 78楼hmannie3 的帖子

知道了,谢谢!.

后续,LZ我申请好了,一共可以领取二年失业金,第一年1120,第二年896,每三个月申请一次,申领期间医保和在职职工一样享受.

回复 70楼hmannie3 的帖子

真的有双重补贴吗?我怎么听说是二取一?.

歪下楼,身边正好有朋友公司可以挂靠交金,按最低基数交金,正规公司还有优惠,每月可以带好身份证去社保中心查询的,需要的联系哦.

引用:
原帖由 shxuco 于 2014-5-17 10:17 发表
真的有双重补贴吗?我怎么听说是二取一?
真的有哦,就是妇女同志要到47岁才能享受,男同志是到57岁享受。.

引用:
原帖由 alwaysyin 于 2014-5-19 10:56 发表
歪下楼,身边正好有朋友公司可以挂靠交金,按最低基数交金,正规公司还有优惠,每月可以带好身份证去社保中心查询的,需要的联系哦
这样的话,每个月自己要出多少呢?.

回复 85楼hmannie3 的帖子

现在按最低基数交,每个月国家要求是1375元,交满半年优惠150元/月,交满一年优惠额度增加,谢谢.

引用:
原帖由 alwaysyin 于 2014-5-19 11:28 发表
现在按最低基数交,每个月国家要求是1375元,交满半年优惠150元/月,交满一年优惠额度增加,谢谢
谢谢,了解了.

杨浦区是不领失业金也可自己交金。但自己交金还得包括原先单位应交的部分,就是说1200元的最低保费,只有小部分将来是自己的,大部分是归属于社会统筹部分.

引用:
原帖由 简昀 于 2014-5-19 12:38 发表
杨浦区是不领失业金也可自己交金。但自己交金还得包括原先单位应交的部分,就是说1200元的最低保费,只有小部分将来是自己的,大部分是归属于社会统筹部分
啊,这样,我问过了,单位出来后可以马上自己交金,但是半年里面是不能享受医保待遇的.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2014-5-12 11:07 发表
大龄补贴差不多就是当年最低生活标准的一半吧
47岁以后,就能享受大龄补贴和社保减半补贴了,所以说是双重补贴
请帮忙扫盲:大龄补贴包含点啥内容?  申领大龄补贴是不是自己一定要交  自由交金?.

按自由职业交金主要还是看重医保这块吧,养老金这块基本可以忽略了。。。.

引用:
原帖由 alwaysyin 于 2014-5-19 10:56 发表
歪下楼,身边正好有朋友公司可以挂靠交金,按最低基数交金,正规公司还有优惠,每月可以带好身份证去社保中心查询的,需要的联系哦
说具体点,怎么操作.

回复 92楼chaochaomama 的帖子

交劳动手册至朋友公司即可,每月月底将交金金额汇入账户,次月10日社保中心扣款,20日左右网上即可查询到缴纳情况,完全真实有效。.

每月交多少?在找到工作前,不想断了交金。.

引用:
原帖由 我是加菲 于 2014-4-24 13:33 发表
对的,每年的对账单左上角,有个“虚实账户”字样,如果有工龄的话,此处会显示有多少个月(自行折算成年)
减半交养老金可以8年,不是说3年吗?政策变了?.

回复 94楼bao-1 的帖子

现在按最低基数交,每个月国家要求是1375元,交满半年优惠150元/月,交满一年优惠额度增加.

引用:
原帖由 haze 于 2014-10-13 15:36 发表

减半交养老金可以8年,不是说3年吗?政策变了?.
没变吧,不过还有5年是退休前5年享受,如果55岁退,51岁才能办理

有朋友公司可以挂靠交金的

引用:
原帖由 alwaysyin 于 2014-5-19 11:28 发表
现在按最低基数交,每个月国家要求是1375元,交满半年优惠150元/月,交满一年优惠额度增加,谢谢.
什么区的,短我一下,谢谢

重复了。。。

100 12
发新话题