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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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继续着我的磨磨蹭蹭,实在不想那么快到达第二座吊桥,因为我知道到那儿就无法再见到库克山峰最后的辉煌了。直到看到妹夫在我们第一次重见库克山峰的地方等着我,才不好意思地加快了步伐。
山谷中昏暗得很快,我们和时间赛跑着,雪峰上的旗云飞散了,只剩下薄薄的一层,她依旧火红着,给我们以希望,希望能够在走过第一座吊桥依然能看到红红的库克峰顶。.

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但是,皎洁的月亮升高了,给这片山谷投下了冷冷的光,我们最终在月光下走过了第一座吊桥,走过了登山者纪念碑,走过那一片魔幻的平地。.

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高洁的月亮照亮了巨大的sefton峰,也照亮了整个白马营地,今夜在这里过夜的车子好多,夏日的夜晚这里绝对是最合适的风景最美的宿营地了。.

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20140207 一夜好睡,醒来窗外已是一片绯红,原来是整个sefton峰被朝阳染红了。一下子清醒了,赶紧跑到外面空旷的地方去看库克山村的晨景。.

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远远望去,朝阳升起的地方一片火红,这是日出的前奏吗?.

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雪峰的绯红变得亮丽了起来,如此大面积的粉嫩我还是第一次见到呢。独自站在空旷的道路上,我惊诧于如此的色彩,铺天盖地地袭来。.

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山头出现了金红色,而且在不断地扩大,雪山的日出竟如此得动人心魄,在于那股让人仰望的气势和绚烂无比的辉煌。.

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我仰望着,期望着火红布满整个雪峰的绚丽,但是好像差了口气,火红突然暗淡了下来,一会儿就只剩下一点微红了,短短的几分钟,红色就完全消失,空中聚集了好多的云,难道今天会是一个阴雨天吗?.

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山中的早晨还是很阴冷的,回到房间里暖和一下。看到外面的天气丝毫没有下雨的迹象,我就又独自跑了出来。看到一幢独立的motel, 门口的五彩路吸引了我,我就轻轻地走了过去。.

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没有人,却有满地的盆栽,在这里偏远的小山村里很让人惊喜。.

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还有好多种不同风格的雕塑布置在庭院里,不由得吸引住了我的目光,让我在这里观赏了好一会才舍得离开。.

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其实在我们的motel入口处不远的公共棚屋处,就有一条短步道-州长灌木步道Governors Bush Walk,在紧挨着山村之后的小山上,是一条环形步道,官方公布的徒步时间为1个小时,于是我就趁着早上的时光去聆听一下树林里面的鸟叫声。
步道的入口台阶:.

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树林里面空无一人,我独自往上攀爬着,坡度有点陡,有些累。不过爬到一半的时候就可以看到早间的库克山峰了。.

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再往上来到徒步道的最高处,可以瞭望几公里外的塔斯曼山谷,一大早就有车在那条道上走了,山谷中扬起一道道烟尘,早间的山谷就感觉生动了许多。.

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从另一个方向小了山,接上另一条步道-红冰斗湖步道Red Tarns Track的尾端,从这里看去,高大的雪山,茂密的树木,相互映衬着,行走在其中的小道,赏心悦目的感觉不断地袭来。.

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吃完早饭,我们也出发去塔斯曼溪谷,通往蓝湖停车场Blue Lakes carpark的Tasman Valley Road有八公里长,已经修筑得差不多了,前半段和后半段都很平整,只是中段有一点点坑坑洼洼。.

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毕竟是夏天,到这里来的游客还是蛮多的,其中蛮多是团队客。
同白马营地不同,蓝湖停车场修整得很齐整,估计跟团队的到来有关。这里也是好几个步道的出发点,我们选择了往山上爬的蓝湖和塔斯曼冰河景观步道Blue Lakes and Tasman Glacier View。
这条步道比昨天的胡克步道短多了,但是坡度就大多了,爸爸爬起来有点吃力,量量和兔兔则对这种天然的登山路很有兴趣,一直很快乐地爬在头里。
往上登不远,就有一个叉路口,右边的步道往下走,通往塔斯曼湖边;而我们选择左边的路继续往上爬,从高处看塔斯曼湖应该更美。
半路上看到的小湖泊,这就是大名鼎鼎的蓝湖,此时水色是绿色的,湖中漂浮着、橘褐色的不知名水生植物。这样的湖一连串有三个,大小不同,都在徒步道的左下方,从主路可以从小路抵达湖边,据说夏天可以在蓝湖内游泳。.

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又见这种荆棘般的树了,很有山间的感觉。.

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另一个角度的库克山峰:.

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踩着大石头,终于爬上了高处的冰碛墙了望点,兔兔和量量是最先上去的。了望点是个小平台,边上依旧是犬牙交错的石头堆,对量量来说,这些石头可以爬上爬下,更加地吸引他。.

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在这里,可以清晰地观赏到整个壮观、秀丽的塔斯曼冰河、冰湖以及周围的群山。冰湖里还漂浮着细碎的浮冰,阳光下有些亮闪闪的。天空变蓝了,看来今天又会是一个好天。.

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面对着大自然最原始的状态,我们不由得迷醉了。正好爬得有些累,那就先在石头上坐一会,也让量量可以尽情地玩耍他的大石头。.

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在库克山玩得很尽兴,开车去往我们此行的最后一个目的地-Lake Tekapo特卡波湖小镇。路上再一次经过lake pukaki,实在舍不得那特别的奶蓝色,于是又停留了好久。
过了lake pukaki的i-site之后,沿着8号公路开一段左拐有一条小路通向铁卡波运河Tekapo canal road。之前沿着运河路同样可以到达Lake Tekapo,目前路被截断了,冬天的时候跟着导航我们就一不小心开上了这条断头路。
说实话,这一路的风景还不错,快到运河的时候路就一直往上升,到了顶上景色有点像高原,望向脚下的lake pukaki就有点像西藏天湖的感觉。.

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运河水引自lake pukaki和Lake Tekapo,所以带着同样让人迷幻的蓝色。整条运河直直的,在阳光下闪着光亮,很漂亮,那种在河岸上飞奔的感觉很爽。
好多人在运河边钓鱼,而且越到后面人越多,我们禁不住好奇,上前去打听,原来是附近的三文鱼农场向当地政府租用了运河,放置网箱,利用天然纯净的湖水来养殖三文鱼,这些人是在吊三文鱼呢。要是有时间,真得值得在此享受亲自垂钓的乐趣。.

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沿着8号公路奔向Lake Tekapo,高大的雪山远去了,山谷平原的感觉越来越强烈,好可惜没有看到连绵的鲁冰花带,看来要看茂盛一片的鲁冰花还得12月底1月头才好。.

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Lake Tekapo小镇完全是因为Lake Tekapo而生,而观赏Lake Tekapo最好的地方就是湖边的约翰山顶。所以,在到达小镇之前,我们左拐上了Godley Peaks Road,先从高处看看Lake Tekapo的景象。
不过去看Lake Tekapo之前,我们先去看了它的姐妹湖Lake Alexandrina,快到约翰山的盘山路之前,左手边有个支路,转进去,打开路口不远处的篱笆,沿着小路一直开就可以到达。
停好车,穿过宿营地,就开到了湖边。天空中云有些多,湖水的颜色并不出彩,但是我们在这里收获了别样的喜乐和安宁。.

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有好多鸭子在湖中,看到我们的到来,就围了过来,量量拿出了面包喂它们,它们高兴地越聚越多,我们都快乐地看着。喂完了,鸭子们还围在小木桥周围,量量也还舍不得离开。.

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贴一张约翰山上山途中Lake Alexandrina全景图,湖型很奇特。.

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上约翰山的盘山路有些难开,道路很窄,弯道很急,坡度很陡,开起来蛮刺激的。.

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不过,途中的景色一流,尤其是我们冬天来的时候,周围的群山都披挂着白雪,护卫着清亮的湖水。随着高度的增加,湖水和山峦相依相偎的感觉更强烈,而且每一次转弯看到不同角度的湖。.

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不过要记得,这条路又开放时间限制,冬天是下午5点,夏天是下午6点,大家还是要看好时间。冬天我们从库克山回来那天赶到约翰山脚下的时候是5点差一刻,只上了一小段就下撤了,只能第二天早上再来,但是那一天傍晚看到的湖水粉粉蓝,却给了我很好的印象。.

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山顶上有一个咖啡厅Astro Café,全玻璃结构,冬天的时候可以坐在里面晒着太阳边吃点心边观赏湖景,夏天的时候还可以拿着点心咖啡坐到室外,整个TEKAPO湖尽收眼底。感觉超好,真是美食风景两不误。.

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他们家的咖啡4NZ$一杯,还有暖暖的热巧克力,用湖水一样颜色的杯子装着,咖啡的拉花能维持很久,味道很香很浓郁。他们家的蛋糕也好吃,我特地给量量买了一块,刚刚和鸭子玩得太尽兴,明显饿了。.

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站在山顶的平台上,柔美的特卡普湖就展现在眼前,黄黄的山峦之间那一片蓝是多么得吸引人,很纯净的色彩。.

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多想靠近它,好多人走下了山坡,想亲近再亲近一些。那块突出于草坡之上的大石头,成了人们最喜爱的停留地,冬日的时候我们也曾一一站在上面拍照,让纯净的蓝成为我全部的背景。.

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冬天早晨上来的时候,湖上挂了一条长长的云带,感觉特卡普湖满带着仙气,好美,一会儿层层的雾气不断地上涌,湖面被完全笼罩了,当时站在山顶,被雾气拥着的感觉真好!.

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其实,游览特卡普湖最好的方式,就是开车上约翰山顶看全景,然后从山顶走沿湖步道下山到湖边近近地观赏,既轻松又能全方位地观赏这个美丽的湖。.

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很幸运,冬天的早上,我们在这里看到了彩虹,好长的一条,横跨在空旷的谷地上,很宏大很宽广的感觉,当时非常得兴奋和激动,一直盯着看,直到整条彩虹完全地消失。.

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确实这里很广阔,站在这里,心境就变得宽广起来,黄黄的草,宽阔的马更些盆地,湛蓝的水,阳光倾泻在脸上,也不觉得刺眼,还有南阿尔卑斯山的环抱,感觉真得好棒。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-26 20:52 编辑 ].

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山顶观景台下面有一个天文台,是坎特伯雷大学的天文观测站,新西兰的环境保护主义者们已向联合国教科文组织(UNESCO)申请将蒂卡普湖与奥拉基库克山区列为"世界星空遗产",这里是地球上为数不多的几个没有光线污染,能够观看到整个星空尤其是银河的地方之一,可以说这里有着地球上最纯净的天空,这里也成为了世界上第一个星空保护区。天文台每天晚上都组织夜晚观星活动,出发点就是特卡普小镇上,虽然价格不菲,还是值得参加一下。.

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这里还能看到特卡普小镇全貌,再拉近些,就可以看到我们冬天入住的Peppers Bluewater Resort湖蓝水度假村,就在小镇的右下角,而今天我们将要入住的Lake Tekapo Scenic Resort位置更好,就在镇中心的空地边上。.

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来到小镇上,首要的事情就是来到isite旁边的Earth and Sky报名参加他们晚上的观星活动,可是太不凑巧了,今天晚上的中文团被一个旅行团包掉了。哎,兔兔有点失望,行前她就说要参加提卡普湖的观星团,但是这个团又不敢事先报,因为即使天气不好,也是不退费的。
说实在,心内有些懊恼,不过,在看到好羊倌教堂Church of the Good Shepherd还开着的时候,心情好了一些。.

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上次冬天我们来看它的时候,已经关门了,都无法看到它无敌的窗景,只能在外面隔着玻璃窗对着十字架拍了一张照,一直觉得是个遗憾呢。.

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今天,我们走进了这个小小的教堂,里面恰好没有其他游客,里面的设施小巧朴实,细微之处可显精致。.

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终于看到这无敌的窗景了,恰好勾画出提卡普湖的轻柔,好完整的湖光山色,很让人心绪平静的风景。.

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回到小镇的中心,我们来到Lake Tekapo Scenic Resort办理入住,预订了一套Family Spa Unit和一套Family Disabled,恰好可以住7个人。Family Spa Unit房价预设包含了4个人,有一间独立的房间里面放了一张大床和一张单人床,厅里面还放了一张双人沙发床,放沙发床的部位可以用折叠门独立开来,这一点倒是蛮好的,晚上拉起来就变成独立的房间了。Family Disableda包含的设施一样,只是房价预设包含的只有3个人。.

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这个resort的位置极好,据对是镇上最热闹的位置,紧邻着四方超市,有名的湖畔日本餐厅kohan以及Naturally New Zealand Gifts(皇后镇的Aotea New Zealand Souvenirs姐妹店)也离得很近,和湖边只相隔一块草坪,随时随地可以观赏特卡普湖的风景。
Resort总共有两幢二层楼的建筑,房间数并不多,一般都要提早很长时间才能预订到。.

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冬天来的时候,在皇后镇的Kathmandu加德满都户外用品店买了两件美丽诺羊毛衣,穿着感觉很舒服,所以想这次夏天再买几件,没想到Kathmandu里面没有了。记得提卡普的Naturally New Zealand Gifts里面也有,就带着兔兔和妹妹,妈妈来这里看看。妹妹一下子就帮妹夫看上了一件冲锋衣,正好特价,才50NZ$,性价比绝对高。里面的美丽诺羊毛衣看着没有夏天在Kathmandu买的好,但是我喜欢,也就帮兔兔和自己各买了一件。回来穿过之后觉得质量没有Kathmandu的好,不推荐在这里买。其实,奥克兰机场有icebreaker专卖店,碰到打折的话还是蛮合算的,质量要好得多。还有就是,Naturally New Zealand Gifts可以用Aotea New Zealand Souvenirs的优惠劵,穷游的皇后镇攻略上就有,可以打9折。
著名的日料店kohan和Naturally New Zealand Gifts相互连通,这家餐馆在提卡普实在太红火了,冬天的时候就需要预订,更不用说夏天了。后来我们候着他们的开饭点到达,保证在一个小时内吃完撤离,店员才让我们入座有人预订但是会晚些来的位子。应该说这家店的红火还是有道理的,招牌鲑鱼盖饭和天妇罗套餐量都很大,里面的三文鱼和虾都很新鲜。.

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晚饭后,好多游客都到我们门前的草地上散步,依傍着提卡普湖清澈的湖水,看着好多鸟儿在这里嬉戏,湖畔的黄昏散步确实很舒畅。.

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天上的云有些多,夕阳却无限好,转眼就快到日落的时候了,色彩变幻得好快,刚刚还绿油油的青草竟变成了满地的黄色地毯,整个天地在阳光的渲染下竟变得一片金黄。.

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