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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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NZ的云,总是那么的出彩。.

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漂流木,西海岸的标志,西海岸海滩的特有的装饰品。.

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回到我们房间的面前,我继续向闪亮之星中央的区域走去。我寻找着传说中的动物乐园,难道就在这个院门里面吗?.

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回复 251楼jenliou 的帖子

纯净的天和云.

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啊哈,看见草泥马了,居然还有两只,还有一只黑羊和它们呆在一起。.

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羊驼有些羞涩,总不愿意正面看我,急得我在外面紧紧跟从着它们。终于它们肯停下脚步了,亮出它们的容颜。太可爱了,请容许我多放几张。.

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庭院的外围,隔开着两只高地牛,初看有些凶猛,再仔细看看,眼神好温柔。.

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中央庭院的旁边就是公共厨房,看上去面积蛮大的,光炉头就有好几个,晚上在这里做饭应该很热闹。.

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羊驼实在太萌了,等孩子们起来了,又带他们来看了一趟。这次还加上了几只鸡和一群鸭子,说这里是动物乐园实在是一点不为过,我想,这也是闪亮之星的一大亮点吧。.

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hikitika有个glowing worm dell去看了没?你的相机这么好应该能拍出好照片。
还有新西兰的星空非常美丽,你没拍?.

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mark一下 慢慢看.

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回复 260楼旺旺她爸 的帖子

hokitika的glowing worm dell去看了,就在我们所住的闪亮之星对面,感觉特别好,就像静静的站在那里,就没有拍照了。后来夏天这次我们去了fox gracier的萤溪谷,特别有魔戒的感觉,萤火虫也很多,拍了一下,不过拍的不太好,后面会放上了。
哎,对于星空,说起来就是我的伤心事,第一次冬天特地在Lake Tekapo呆了两个晚上,没想到两天晚上云都特别多,根本看不到星星。而夏天时在奥塔哥半岛看到了美丽的星空,到弄好脚架想拍时云又来了,而Lake Tekapo的那天傍晚还看来特别漂亮的火烧云,但是晚上愣是没有星空,郁闷极了。.

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又是大手笔啊,嗲!.

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看完羊驼,我们就霍基蒂卡镇上吃早饭。原本想尝尝这里有名的银鱼比萨,可惜周日Fat Pipi Pizza不开门,那就尝尝cafe39闪亮之星前台妹妹推荐的cafe39吧。.

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2014-4-25 18:46

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Cafe39的店堂很宽敞,保险柜里琳琅满目地摆放着食物,让人一看就特别有食欲。
这里的食品品种特别多,还有现做的汉堡和培根煎蛋,选择余地特别大,正好满足我们每个人的不同喜好。对于培根我一向不是很喜欢,一般吃到的都是硬硬,而在这里,我吃到了最好吃的培根,一点儿也不硬,肉质很鲜嫩,看来新西兰的培根真的很合我口味,之后一有机会我就会点培根。这次夏天再来新西兰,妹妹还特地帮我从超市里买了几次,每一次我都会吃好多。.

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柜台上还有产自法国的浓缩果汁,老公说这里的咖啡也不错。
大家一致表示都很喜欢这个咖啡馆,食物的价格在西海岸来说也不算贵。培根煎蛋12.5NZ$,鸡蛋卷14NZ$,量都很大,一个人有点吃不完。.

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除了银鱼,新西兰绿玉也是霍基蒂卡的特产。特地去逛了一个很大的绿玉工厂,有很多的毛利图腾挂件,蛮好看的。绿玉工厂出来就看到了i-site,预订了wanaka的跳伞和皇后镇的热气球,里面的工作人员是一位老年女士,很热心地帮我们打电话问询天气,告诉我们接下来的几天天气都很好,大受鼓舞,在BP加了油就开赴弗朗兹•约瑟夫冰川镇。.

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2014-4-25 23:09

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霍基蒂卡到弗朗兹•约瑟夫冰川,一路山山水美景,一开始要穿越丛林,然后是高山围绕的牧场,最后就是盘山公路了。
霍基蒂卡出发,穿过一座长桥,我们就开始在丛林中行走了,昨天陪伴了我们许久的海暂时消失不见了,取而代之的是几个幽静的湖。
哎呀,不小心开过了Lake Mahinapua马希纳普阿湖,Lake Ianthe爱恩斯湖怎么也不能让它错过了。
右手边一条小路进入,就来到了湖边的空地上。
冬日到西海岸的游客本来就少,而在湖边停留的游客就更少了,于是我们拥有了完整的安宁和绿地。
这里绝对是休憩的好地方,有专门的木桌椅提供,只是小心沙蝇奥,即使是在冬日的正午。
湖边的树好有型。长长的栈桥潜伏在水中,面对着一汪广阔的湖水。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-4-26 12:31 编辑 ].

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进入牧场区域了,路边的草地上不时有牛群和羊群出现。
有人说要和牛牛拍拍照,去年在加拿大熊看得太多了,结果回来后股市一蹶不振,今年一定要多看看牛,回去后肯定会牛市大振呢。于是我们找了个就在路边的牛群,走上前去和它们亲近亲近。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-4-26 12:40 编辑 ].

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好可爱的小牛犊,眼瞅着我们像看稀罕物一般。真有点受宠若惊,有这么多牛牛注视我们,没办法,在这里,人类成了稀有动物。.

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经过了华塔罗瓦河上的长桥,左手边有一条小路,好奇之心大起,我们就转了进去,没想到就撞进了Whataroa scenic reserve的领域,而弗朗兹•约瑟夫冰川镇的Scenic Flight机场也在小路的尽头处。
风有点大,空中不知何时已布满了云,而此时的华塔罗瓦河依然色彩亮丽,粉蓝色的水流淌得很快,翻滚着白色的浪花。
居然这里也有漂流木,还有蛮开阔的河滩,看来夏天的华塔罗瓦河应该是一条奔涌的大河了。附近不远就是瓦塔罗阿白鹭保护区,只是冬天不是它们繁殖的季节。.

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应该也是在华塔罗瓦河附近,雪山突然就在路的右边出现,那般得清晰,那般得靠近,让夏天的我们错愕,惊喜,激动。快快地停车,奔到路边的草地上,要知道这是在夏天,其他地方的雪山都已经消融殆尽,一下子看到这么多雪山排列在眼前,能不激动吗?这也是我们在夏日游程中第一次看见雪山。.

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再切换回冬天,新西兰的天气再一次被验证为不可预料,从霍基蒂卡出发时晴空万里,而此时却看不到一丝蓝天了。尤其到马波里卡湖Lake mapourika时,天阴沉得可怕,湖水都失去了颜色。
湖边几辆色彩艳丽的车,有独木舟出租,看来这里也是玩kayak的好所在呢。.

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而夏日,时间也不像冬日那么紧迫了,来到了福克斯冰川镇,我们先去Lake Matheson Motel办理入住。
1.地址:Cnr Cook Flat Road & Pekanga Drive
2.电话:800 452 2473 Phone: +64-3-751 0830
3.房型1: 大号床一室公寓-带沙发床;每间房价:NZ$139,包含2 人;1张沙发床, 1张大号双人床;每间可住人数:3位;
4. 房型2: 两卧室公寓;每间房价:NZ$190,包含4 人;2张单人床, 1张沙发床, 1张大号双人床. 或 2张超大号双人床, 1张沙发床;每间可住人数:5位;宽敞的公寓设有2间独立的卧室和一个主起居区,设有一个设备齐全的厨房和休息区。可通往带座位区的户外花园,享有Cook山的景色;
5.1名2岁以下的儿童一张婴儿加床 收费是每人每夜 NZD 22 。
6.所有年龄较大的儿童或者成人在使用现有的床铺时 的收费是每人每晚 NZD 22 。
7.最多容纳:1张额外的婴儿床。
8.入住时间:14:00 - 22:00;退房时间:08:00 - 10:00
9.入住日2天之前可免费取消
10.WIFI: 淡季免费50M; 停车:免费
11.可支付方式:Visa, Euro/Mastercard, Eftpos
12.Email: lake.matheson.motel@xtra.co.nz
13.http://www.lakematheson.co.nz/
14.rated 4 Stars by Qualmark
Motel不在镇子的主路上,是在去往马西森湖的Cook Flat Road路上,这条路上汽车旅馆特别多,Lake Matheson Motel算是比较大的,占地面积蛮广的。我们的两卧室公寓是在Motel的最后一排,后面就是大草坪,可以很方便地看到雪山,也是观看日落日出的好地方。
之前听说这家服务态度不太好,接待我们的是一位小姑娘,很热心地带领我们去房间,态度还不错。
房间设施蛮新的,全套厨房设备,就是料理台有点局促,放不了太多东西。客厅到还蛮大的,放置了两个沙发,样式简洁,坐上去却很舒服。
这里距离马西森湖6公里,时间还早,狂奔了400公里,让妹夫休息一下,上上网,而爸妈也正好可以准备晚饭。.

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这一天,我们到马西森湖的时间刚刚好,阳光已经西斜,渐渐有了暖意。.

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2014-4-26 18:05

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只是今天天气虽然很好,但是空中的云好多,遮住了所有山峰的身影。当我们来到Jetty View观景台的时候,水中的倒影很清晰,只是没了雪山的踪迹,马西森湖也就失去了她的特色。不过大家对这个镜子一般的湖还是很喜欢,尤其是量量,在这里要和每个人合照,看到他这样高兴,我微微有些失望的心又快乐了起来。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-4-26 18:08 编辑 ].

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原本想游湖一周,没了雪山也就没必要走那么大圈了,一家人慢慢地往外走,顺便教量量认识一下银蕨的初露。.

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夕阳之下的田野,充满着暖烘烘的味道,很有爱的感觉。.

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回到入口不远处的一座浮桥,桥下的河流名叫清水河,发源于马瑟森湖,流经浮桥的时候呈棕色,但很快就恢复清澈,很奇特。此时,清水河在夕阳下正呈现出迷人的橘黄色:.

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就在停车场的边上,就是著名的Matheson Café & Reflections Gifts and Gallery,他们家的早饭特别有名。咖啡馆的外墙是全透明的玻璃长窗,住在里面,可以豪无障碍地观赏周围的景物,晴朗无云的时候,边欣赏库克山和和塔斯曼山的美景边喝着咖啡发呆,该是多么享受的事情。听说很多住在福克斯冰川镇的游客早上会特地赶到这里吃早饭,或者看完马西森湖的日出晨景出来后,正好可以在这里休息一下,同时享用一顿美味的早餐。
咖啡馆墙上很有NZ特色的装饰。.

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这里的停车场也是绝好的观景点,此时聚集了好多人在这里观赏日落的景象。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-4-26 18:13 编辑 ].

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这一天的活动还没有完,吃完晚饭后,我们一家子来到了福克斯冰川镇上,打算一游夜幕降临之后的萤溪谷Minnehaha。就在福克斯镇口向南面一些,出口和入口都在6号公路上,不太好停车,最好把车停在镇上,然后走过去。
这是一片茂密的热带雨林,里面密布着形状奇特的树,上面挂满了青色的树蔓,夜晚来临,这些树就仿佛变成了张牙舞爪的怪兽,走在其中,就仿佛穿越了魔界世界,说不定一不小心就跑出来一个魔戒中的怪兽呢。走在这样的路上,实在有些害怕,还好我们人多,互相可以壮胆,我都不太敢走在最后面,而兔兔一直拉着爸爸的臂膀。但是,天色全黑,萤火虫的亮光就整片出现了,随着我们的走动一闪一闪的,特别得美。于是,整片的密林中充满着量量惊叹的声音,今天的他实在很兴奋,像个小小男子汉一般一直冲在最前面。碰到了一大队老外,他们好心地指示我们那里的萤火虫最多,还告诉我们千万不要用手电筒直射萤火虫,要从侧面照射才不会惊扰它们。
我尝试着拍摄了几张,实在太细小了,很难对焦呢。可以看到几根蜘蛛网一样悬垂下来的丝,那是萤火虫吐出来的,有微微的荧光,诱惑其它小昆虫自投罗网。这里和萤火虫都不会飞,就我们北半球的绝对不同。
小真菌蚋arachnocampa/ Glowworm萤火虫
与中国的常见的能飞的萤火虫不同。是一种与蚊子相类似的双翅昆虫的幼虫。
俗称蜘蛛虫。幼虫阶段不会飞,会垂下带有萤光素的毒丝用以捕猎,吃蛾子等飞虫,还吃小蜗牛,饥荒时就吃同伴。成虫不能进食,疯狂交配产卵后即死。极怕强风强光。
新西兰特有的萤火虫,一生分四个阶段:卵、幼虫、蛹和成虫,我们看到的萤火其实是历时9个月的幼虫,象蜘蛛一样从嘴里吐出20几条有黏性的长丝,以荧光诱惑其它小昆虫自投罗网,在暗无天日的环境中从3毫米长到火柴棍大小。所以这里可以看到南北半球萤火虫的不同,北半球的萤火虫是会飞的,发光为了求偶,而南半球这个萤火虫只是蠕虫,发光是为了扑食。在经过13天的养精蓄锐,外形如蚊子一样的成虫出世。成虫没有嘴,雄虫发出荧光引诱雌性交配后就完成任务,几天后死亡,雌虫会产卵大约120枚,如果太密集,幼虫会把周围的兄弟姐妹消灭掉、消化掉。。。
hokotika,fox glacior和te anua有,te anua是收费营火虫洞,其他地方是免费。
这个晚上的经历实在印象太深刻了,尤其是对我这个刚刚看过《魔戒》的人,不时地联想起电影中的场景,也就感觉更加得刺激了。呵呵,看到两个大男人在入口处犹豫,问询我们里面好看吗?我们连说好看,他们受到鼓励就往前走了,其实两个人真得有点少哦,在魔幻森林里面。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-4-26 18:20 编辑 ].

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回复 268楼jenliou 的帖子

心旷神怡.

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而冬日的夜晚其实我们也走到了萤溪谷的入口附近,当时是在镇上的Café Neve吃得太饱了,于是大家一致决定要散散步,走啊走就来到了小镇的南口,在镇口的小桥上遇到了一只猫咪,一帮子人就被迷住了,也许我一心想着第二天的冰川徒步了,竟忘了这里还有一个看萤火虫的好地方。
说起Café Neve应该是福克斯冰川和弗朗兹•约瑟夫冰川两个小镇评价最高的餐厅,他们家的披萨特别好吃,兔兔后来一直念念不忘呢,我们在这里第一次尝试了青口,居然大家一致都认为很好吃。
冬日的夜晚我们入住的是位于小镇东边入口的Distinction Fox Glacier - Te Weheka Boutique Hotel 荣誉福克斯冰河-蒂维希卡精品酒店,好长的名字,在路口有明显的标志。
A.地址:15 Main Road, Fox Glacier, Westland National Park (Te Wahipounamu) 7859, New Zealand
B.电话:+6437510730
C.房型1:特大号床间或双床间;每间房价:NZD 225含早餐,包含2 人;1 超大号双人床 或 2 单人床,可加床;加床NZD 80
D.房型2:标准房含早餐(Standard including breakfast);每间房价:RMB1045.75,包含2 人;一张特大号床(King bed),可加床
E.入住日3天之前可免费取消
F.入住时间:14:00至21:00;退房时间:07:30至10:00
G.WIFI: 收费
H.停车:免费.

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进出酒店的小路有点坡度,再加上一个很大的转弯角,很容易发生堵塞。
进去之后,右手边就是checkin的前台,门边贴了一张马西森湖的照片,就是这张照片使我们的男士们疯狂地迷上了马西森湖,第一天晚上没看到日落美景,相约第二天一大早起来要去看日出晨景,要知道都是些爱睡懒觉的人,居然会这样,真是不容易啊。
左手边就是住宿的客房了,底层挑空做车库,二楼和三楼才是客房,很意外发现有电梯,这个在西海岸的小镇实属难得。.

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二楼还有个很大的活动室,里面摆放着好多棋类和杂志,沙发看上去特别得舒服,兔兔再房间里洗澡,我们就在这里坐坐,聊聊天。
活动室的玻璃窗很大,正对着福克斯冰川镇的谷地,白天看风景不错。.

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房间相对略小,不过床品很舒服。
卫生间里按摩浴缸和淋浴房都有,随你喜好做选择。.

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果然男人们一大早就起床了,外面一丝亮光都没有的时候就出门了,左右我睡不着,也就慢慢地起床,慢慢地踱出我们的酒店,外面才刚刚有点朦朦亮。.

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啊,山间的晨雾弥漫,太漂亮了,但愿男人们能看到马西森湖的晨雾美景。.

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走上田间的小路,奔向那山谷,晨雾却依旧在前方,却遥不可及。回望小镇,实在很迷你,总共只有短短的100米左右的距离,紧靠着6号公路的两边,却那么得天独厚,依托着雪山,陪伴着湖泊,在这山谷里逍遥自在,而古老的冰川就静静地躺在它的附近,为小镇上的人们带来了很多的生机。据说,小镇上的居民只有300个人左右,其他都是游客和外来的打工者了。
天更亮了,雪山渐渐露出它的踪迹了,看来我们今天的冰川徒步会胜利成行。.

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啊,有一只啄羊鹦鹉在路边,看到它尖尖的嘴巴我就害怕,只能仓皇而逃,都没顾上好好拍拍它。.

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回到酒店,赶快整理东西,叫孩子们起来吃早饭,房价里所含的早餐还不错,有当场做的蛋卷,我自然吃了很多新西兰的培根,今天要上冰川行走,还是要多储备一些能量。正吃着,老公他们回来了,看上去心满意足。上几张老公拍的照片:.

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好久没来旺旺了,又看到了兔妈的帖子,真美。暑假带孩子出游南岛,正准备中,向兔妈学习。.

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回复 293楼hanqiumama 的帖子

呵呵,握一下手,有时间的话多安排些时日啊,可看的东西实在太多了。.

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其实在看到这些照片的时候,我就后悔没有和他们一起去了,虽说LX3的表现能力不太够,但是很明显这一天早晨的马西森湖会分外美丽,晨雾,雪山,倒影会接连上演精彩。不过转念一想,即使去了,也等候不到雪山变亮的那一刻就要往回走了,更何况还要一早整理东西,做好上冰川的一切准备呢。
所以,夏日再行,对我来说,马西森湖晨游是必不可少的一环。
2014.01.29
早上5点,我就和爸爸起床了,一会儿妹妹也过来了,开车送我们去。外面还是漆黑一片,只有我们的车灯闪亮着,Cook Flat Road周围的树影重重,让人联想到魔戒中的黑暗世界。突然,有一只小东西从车前穿过,把妹妹吓了一大跳,所幸没有压到它,应该是负鼠一类的小动物,据说在新西兰的路上会经常会见到他们的身影,被压死的数不胜数。
停车场上还没车,看来今天爸爸和我是率先进入马西森湖的第一批游客。
马西森Matheson Lake
1.http://www.lakematheson.com/
2.福克斯小镇到matheson湖要先开5、6公里路到入口,然后是至少半小时多步行,走过去不是很现实,会累死。
3.一万多年前冰川入海后退潮形成的湖泊,形成约1.4万年前,当年福克斯冰川从最大的支流退潮,直流入海内,而就是那些退潮的水形成了今天的湖水。福克斯冰川向海边移动,慢慢开始往相反方向运动,地面因此向下凹陷,形成一个洼坑,在它逐渐被雨水和溶雪填满后,就变成了现在的马瑟森湖。
4.湖中生长着大量本土鳗鱼,湖面上生活着众多水鸟。也是毛利人捕猎的地方。
5.一年四季以阴雨天气为主;湖四周是一片茂密雨林。
6.著名镜面湖,风平浪静时,早晚水面平静,天空晴朗无云,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(MountTasman)的倒影;
7.呈现深棕色,这种颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。
8.日出晨雾--远比日落著名;日出前晨雾浮在镜面一般的湖面上,静谧且神秘,真是美得无法形容。
9.日出时,太阳从库克山背面升起,所以库克山本身是背光的,看不到日照金山,日落时就能看到金山。日出和日落,应该都值得守候。晨雾或晚霞拍照是最出效果的
10.早上8点-9点来这里最合适,人少,寂静,光线柔和。
11.最佳拍摄时光--清晨,等待金色的阳光刺破湖上的薄雾的那一瞬;看晨雾和倒影
16.环湖路Lake Matheson Track--环湖一周,1.5 小时左右,指徒步时间,不包括拍照时间,走到分岔路口时,往右可以选择短步道到达观景点,约30分钟。
17.3个瞭望台--顺时针依次到Jetty Viewpoint 20分钟处, View of views 45分钟处, Reflection Island 60分钟处,第三个跟第二个是两条路,View of View是爬十几级台阶上山看,Reflection Island是在分叉后再走个10分钟。
18.逆时针--适合时间不多的人,遇到分岔路口直接往右走,就可以直接到 Reflection island;大概步行40分钟。
19.Jetty View--朝着西北,雪山在东边,所以看不到山。进入步道后,在三岔口处向左步行20分钟到达第一观景台。
20.view of views--Jetty View过来是一段上坡,走的有点喘。风景还不错。走一小段山坡上去,向下俯视。山坡上,周围树太多,不利于拍照。
21.Reflection island--角度最漂亮。走最近的步道35分钟可到达;可同时见到库克山和塔斯曼山最佳位置。
22.那一带sandfly很多
告别妹妹,我和爸爸就走进了景区的入口,穿越在生长着芮木和卡希卡提亚树的原始森林,虽说漆黑一片,但是我的心异常得平静,只是顺着手电筒照射的地方向前走着。
走到岔路口的时候,我们就朝右手面拐了,先去Reflection island,那里应该是观赏马西森湖日出最好的所在。不过,走过去这段路比较长,要40分钟左右。
渐渐地天有些微亮了,晨光渐渐照亮了我们行走的小路,周围树丛中传来好听的鸟叫声,还有久违的纺织娘声音。
Reflection island是在步道的一条岔路上,岔道口有指示牌,顺着木栈道走上一段,就来到一个挑出水面的平台上,分为两层,角度稍微有些不同,应该是靠近水面的那一层更好一些。
一到这里,沙蝇就开始围上了我,居然把它们给忘了,一点儿都没准备防护呢。
此时的马西森湖,湖水好平静,但是云雾重重,库克山峰还在里面睡觉呢。但是我一点儿也不急,看过好几篇游记,都说到守得云开见月明,他们也是一开始看不到任何山峰,等到最后终于看到了马西森湖最美的库克山倒影。.

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2014-4-27 18:28

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等候的时候,陆陆续续有人来,有年轻的小情侣,也有带着几门大炮的色友,左右无事,大家都闲谈起来。最佩服那对小情侣了,昨天下午在福克斯这里上冰川,晚上还赶回弗朗兹•约瑟夫那里去住宿,而今天一大早又赶到这里来看日出,要知道两地之间都是盘旋的20公里山路,而夏天在6点多一点就日出了,实在需要超常的体力和意志力啊。
时间一分一秒地过去,但是那云雾却始终未动,锁得牢牢的,渐渐过了日出的时间,天也已经完全亮了,库克山峰却始终不露身影。
又一个新的NZ遗憾,但当时的我,竟然没有感觉太大的失望,也许是爸爸的温暖陪伴,也许是旅友的相谈甚欢,也许只是为了自己的努力,看来新西兰人的恬然已经慢慢地渗透进我的性情。.

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欣欣然地收起脚架,慢慢地走向前,view of views观景台离Reflection island不远,很快就走到了,这里要从主步行道往上爬几层台阶,前面有比较多的树木遮挡,视角也比较局促,方位也没有Reflection island好。.

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继续逆时针绕圈,此时已经有蛮多游客陆陆续续地进来,居然还有个老外旅行团,导游很专业地介绍着各种植物和树种,于是当我们来到昨天到过的Jetty View观景台的时候,是夹杂在一堆老外之中,但是安宁的马西森湖丝毫没有被打扰,依然平静,带着一点深邃。.

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回到入口的时候,Matheson Café里面已经高朋满座了,而妹妹也正好来接我们去吃早饭了。.

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2014-4-27 18:30

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吃完早饭,我们就出发去看冰川了,空中云雾弥漫,要是坐直升机上冰川估计就不行了,但丝毫不会影响到我们走冰川步道去就近观赏。
出了福克斯冰川镇沿着6号公路往南面2公里左右,不到福克斯河桥一点点,左手边有一条小路就是通往冰川的Glacier Access Road,开进去大约4公路左右就是终点停车场了。
停车场边就可以看到冰川终端河滚滚而下了。
是那种砂砾铺就的小路,偶尔有比较大的碎石,会有些搁脚。量量和兔兔却走得好快,一路冲在最前面。.

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