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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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谢谢楼主的美图,美文,带来一天好心情。看了真想去啊.

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很高兴能给你带来好心情,我也希望有朝一日我能再一次踏上这块土地。.

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今天还有一项很重要的活动,就是去库克山最有名的胡克步道徒步,上次冬天来的时候我们特地跑到库克山徒步了这条步道,当时功课没到家,居然没走到底,今天天气这么好,我当然要再次挑战一下。对于妹妹妹夫,听了别人的推荐,也都跃跃欲试,爸爸妈妈一向爱走路,所以今天的胡克步道是大家共同的向往。为了避开阳光的炙热,我们特地在motel吃好了晚饭才出发。
车子沿着山间的平地开到距离村子8公里处的白马营地,这里也是好几条步道的起点,除了Hooker Vally Track胡克溪谷步道,还有Kea point TrackF.        肉食大鹦鹉点步道,Sealy Tarns Track西利亚冰斗湖/西利潭小道等等。夏日6点多的阳光依旧很强烈,但是等出山的时候估计天快要暗了,所以还是拿一些保暖的衣物;还有就是这条路上石子路很多,最好能穿厚厚的硬底鞋,路上的树荫很少也需要防晒。一切准备好,穿戴整齐开始向着山间进发,我和妹夫打算走全程,其他人就看量量的脚力如何来看能走多远了。.

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2014-9-23 17:16

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其实胡克步道的行走就是库克山的朝圣之路,从白马营地开始,库克山峰始终在前方指引着我们。.

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一开始是穿越一块平地,除了长长的野草还长满着形状奇特的树,我们的路就在这些树木之间穿行,有些魔幻的味道。量量和兔兔一马当先,妈妈也不甘落后,倒是我一个人慢慢地拉在后面,既有冬日的回忆,又有夏天的新奇。.

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回头望向库克山村,依旧可以看见山脚下醒目的The Hermitage Hotel冬宫酒店。.

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走到平地一半的地方,路边有一条台阶支路往一个小山坡上爬高,上面修建了一座高山纪念碑Alpine memorial,纪念因为攀登库克山而死亡的200多名勇士,其中年龄最小的只有18岁。.

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值得爬高上去一下,一来缅怀一下这些勇士们,二来这里是一处极佳的观景点,是眺望周围山谷景色的好地方,要是时间凑巧,也是回看库克山日照金山的好据点。记得冬天时我在这里抬头上望,漫天的云雾竟在此时开了一条缝隙,清晰地看到了库克雪峰的一部分轮廓,那时的激动一直让我久久难忘。.

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走过平地,路就开始有些微的起伏,走来并不太吃力,量量依旧兴致很高,丝毫没有疲累的样子。
就在离第一座吊桥不远的地方,有一处石头搭建的观景台Mueller Lake Lookout,可以从高处观赏一下Mueller冰川湖,夏日的艳阳下,湖水是一种浑浊的泥浆色,有些泛白,而在冬日的阴天里,湖水中央的色彩是比较深的泥浆色,沿岸水浅的地方则呈现淡淡的绿色,呈现出一些丝绸般的光泽。.

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回望一下库克山村所在的山谷平原:.

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比较一下冬天和夏天的第一座吊桥风景。.

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走向第一座吊桥,是木质桥,有点陈旧,维护得倒不错,有点走向蛮荒世界的味道,尤其是冬日的阴雨天。桥下的胡克河水奔腾着,色泽浓郁得宛如化不开的乳酪。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:27 编辑 ].

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第一座吊桥到第二座吊桥的路有些难走,碎石路占了大部分,其中有些路段几乎就是在石板上攀爬,但是坡度变化不大,有一双厚底的鞋很重要。.

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库克山峰消失了,被近在身旁的山脊挡住了身影,代之以另一座巨大的山峰,冰川就在头顶垂挂着,离我们好近,爬上路边的小山坡,冰川的纹理都可以看的很真切。.

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我和妹夫已经超越了其他人走向前了,很佩服妹夫,他脚上是软底的运动鞋,却一直紧跟着我。走在这样的路上,身边是恒古的冰川和雪峰,这种大山之间的跋涉很有穿越的感觉。
第二座吊桥到了,比第一座吊桥更加高大和长一些,站在桥中央望向下面的胡克河谷,竟有些眩晕的感觉。要再一次称赞妹夫一下,平时的他有一点恐高,走吊桥很容易晕,没想到今天竟然一直一马当先地走在头里,过吊桥时也毫不迟疑,大步流星地走了过去。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:33 编辑 ].

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记得冬天时我们几个人在这座桥上停留了很久,云雾中的山峦愈发得神秘,老公恶作剧地荡起了吊桥,只是吊桥建造得很牢固,使了大力之后依旧只是些微地晃动。.

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第二座吊桥走过之后,我和妹夫就开始加速前进,因为不知前面还有多少路,想着能尽快走到底之后返回和家人会合。
这段路的碎石要比之前的路要好一些,植被茂盛了许多,行走在这里很有荒原穿越的味道。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:37 编辑 ].

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走得有点出汗了,但是速度却丝毫没有慢下来,转过一个弯,库克山峰突然跳了出来,那么地摔不及防,太意外了,顾不得擦上一把汗,就爬到河滩上的石头去拍照,我和天公欲比高,那一刻的兴奋就融化在争相靠近雪峰的激动中了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:49 编辑 ].

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原来胡克步道的魅力在于此,那种再见库克山峰的高兴是那么得强烈,足以抵过行走的疲累了。想想冬日到此时的云雾惨淡,我和老公行走到这里时只看到空中浅蓝的冰川,即使这样,当时的我们也满足了。.

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再往前,就是斯托金溪棚屋了,很简陋的避难所,但是有专门的化粪厕所,新西兰人的环保实在是做得很好,在这些看似无人打理的荒野中,总会有一些科学的管理在维护着。冬天的时候只有我和老公走到了这里,老公去上厕所,我独自沿着木栈道往前走了一段,身边流淌的冰川河水流比之前看到的大了不少,当时并不知再往前走1/4就可以达到终点湖,想着不要让同学们等太久,就返回了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:56 编辑 ].

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今天的我是打定主意要走到步道的终点,更何况库克山峰毫不吝啬地露出了真颜,强而有力地感召着我们向前,再向前。.

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回复 1011楼jenliou 的帖子

还是晴天的好看.

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回复 1021楼jenliou 的帖子

厉害的,徒步达人.

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回复 1022楼anan111 的帖子

是啊,晴天雪山就近在眼前了,感觉很震撼。
其实胡克步道不算太累,一般人坚持一下都能走到的。.

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正走在木栈道上的时候,爸爸突然出现了,又是一个令我始料不及的意外,原本以为爸爸膝盖不好,没法走全程,跟何况过了第一座吊桥之后,他停在了路边等妈妈上前,没想到他的脚程这么厉害,居然赶上了我们,一起走到了终点湖之后又独自一人快步赶回去了。
第三座吊桥出现了,看上去更高更长,走上前去,库克山仿佛就触手可及了。.

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阳光开始变得更加温暖起来,宛如神奇的画笔把周围的高山渲染得红红的,有点■新▲疆■火焰山的味道,而另一边的山峰则陷入昏暗之中,但是难得一见的旗云出现了,很神奇的天象。.

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终于,在1个小时三刻钟之后,我们来到了胡克步道的终点,当时的湖边没有其他人,只有我们三个面朝着漂浮着浮冰的胡克湖。库克雪山就在湖的对岸,离我们是那么得靠近,四周静谧一片,除了风声没有其他的声响来打扰我们。好有幸今天能看到如此完整的库克山峰,能够同爸爸在这里共同观赏平时遥不可及的雪山,由衷地对爸爸赞道:你好厉害,很让我骄傲。.

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愿望达成了,我们开始往回走,夕阳在山头上一寸一寸地往上移,但还没有到最红的时候。.

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对面的山峰上旗云也被染红了,很让人振奋的色彩。.

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爸爸和妹夫朝前走了,我一个人在后面磨磨蹭蹭,期望着最辉煌的日照金山。每次回头,色彩都在改变。.

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终于在一处河边,山顶变得金黄了,我怔怔地面对着它,内心一片平静,大自然的伟岸再一次赐予我安宁的力量。.

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继续着我的磨磨蹭蹭,实在不想那么快到达第二座吊桥,因为我知道到那儿就无法再见到库克山峰最后的辉煌了。直到看到妹夫在我们第一次重见库克山峰的地方等着我,才不好意思地加快了步伐。
山谷中昏暗得很快,我们和时间赛跑着,雪峰上的旗云飞散了,只剩下薄薄的一层,她依旧火红着,给我们以希望,希望能够在走过第一座吊桥依然能看到红红的库克峰顶。.

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但是,皎洁的月亮升高了,给这片山谷投下了冷冷的光,我们最终在月光下走过了第一座吊桥,走过了登山者纪念碑,走过那一片魔幻的平地。.

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高洁的月亮照亮了巨大的sefton峰,也照亮了整个白马营地,今夜在这里过夜的车子好多,夏日的夜晚这里绝对是最合适的风景最美的宿营地了。.

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20140207 一夜好睡,醒来窗外已是一片绯红,原来是整个sefton峰被朝阳染红了。一下子清醒了,赶紧跑到外面空旷的地方去看库克山村的晨景。.

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远远望去,朝阳升起的地方一片火红,这是日出的前奏吗?.

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雪峰的绯红变得亮丽了起来,如此大面积的粉嫩我还是第一次见到呢。独自站在空旷的道路上,我惊诧于如此的色彩,铺天盖地地袭来。.

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山头出现了金红色,而且在不断地扩大,雪山的日出竟如此得动人心魄,在于那股让人仰望的气势和绚烂无比的辉煌。.

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我仰望着,期望着火红布满整个雪峰的绚丽,但是好像差了口气,火红突然暗淡了下来,一会儿就只剩下一点微红了,短短的几分钟,红色就完全消失,空中聚集了好多的云,难道今天会是一个阴雨天吗?.

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山中的早晨还是很阴冷的,回到房间里暖和一下。看到外面的天气丝毫没有下雨的迹象,我就又独自跑了出来。看到一幢独立的motel, 门口的五彩路吸引了我,我就轻轻地走了过去。.

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没有人,却有满地的盆栽,在这里偏远的小山村里很让人惊喜。.

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还有好多种不同风格的雕塑布置在庭院里,不由得吸引住了我的目光,让我在这里观赏了好一会才舍得离开。.

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其实在我们的motel入口处不远的公共棚屋处,就有一条短步道-州长灌木步道Governors Bush Walk,在紧挨着山村之后的小山上,是一条环形步道,官方公布的徒步时间为1个小时,于是我就趁着早上的时光去聆听一下树林里面的鸟叫声。
步道的入口台阶:.

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树林里面空无一人,我独自往上攀爬着,坡度有点陡,有些累。不过爬到一半的时候就可以看到早间的库克山峰了。.

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再往上来到徒步道的最高处,可以瞭望几公里外的塔斯曼山谷,一大早就有车在那条道上走了,山谷中扬起一道道烟尘,早间的山谷就感觉生动了许多。.

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从另一个方向小了山,接上另一条步道-红冰斗湖步道Red Tarns Track的尾端,从这里看去,高大的雪山,茂密的树木,相互映衬着,行走在其中的小道,赏心悦目的感觉不断地袭来。.

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吃完早饭,我们也出发去塔斯曼溪谷,通往蓝湖停车场Blue Lakes carpark的Tasman Valley Road有八公里长,已经修筑得差不多了,前半段和后半段都很平整,只是中段有一点点坑坑洼洼。.

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毕竟是夏天,到这里来的游客还是蛮多的,其中蛮多是团队客。
同白马营地不同,蓝湖停车场修整得很齐整,估计跟团队的到来有关。这里也是好几个步道的出发点,我们选择了往山上爬的蓝湖和塔斯曼冰河景观步道Blue Lakes and Tasman Glacier View。
这条步道比昨天的胡克步道短多了,但是坡度就大多了,爸爸爬起来有点吃力,量量和兔兔则对这种天然的登山路很有兴趣,一直很快乐地爬在头里。
往上登不远,就有一个叉路口,右边的步道往下走,通往塔斯曼湖边;而我们选择左边的路继续往上爬,从高处看塔斯曼湖应该更美。
半路上看到的小湖泊,这就是大名鼎鼎的蓝湖,此时水色是绿色的,湖中漂浮着、橘褐色的不知名水生植物。这样的湖一连串有三个,大小不同,都在徒步道的左下方,从主路可以从小路抵达湖边,据说夏天可以在蓝湖内游泳。.

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又见这种荆棘般的树了,很有山间的感觉。.

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另一个角度的库克山峰:.

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