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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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Thames Street街道一边的小店们,从橱窗看都蛮有特色的,看上去价格也还不错。.

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2014-9-18 12:35

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又一幢高大端庄的建筑,保存得如此完好,除了色泽,几乎看不到年代的洗礼,石头的雕刻建筑实在是一种永恒的艺术。.

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无意间发现一个街头渡鸦的角落,一贯崇尚自然的新西兰人居然也有如此狂放的意识流露,实在很让人惊奇。
一边是密集的古典式方正建筑,一边是偶尔出现的狂野现代意识形态,奥马鲁这个小镇居然如此多变。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-18 12:39 编辑 ].

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回到motel,妹妹他们已经起来了,其实妹妹对古典建筑也很有兴趣,于是在出发去库克山之前,我们又一次来到了古城区,看看烈日晴空之下的白石建筑。
阳光之下的建筑线条更加得明锐,色彩也亮丽了许多,只是感觉缺失了什么,难道是阳光之下少了年代的沉淀感吗?.

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不过教堂的哥特式尖顶直刺蓝天,多了好几分凛凛之势,顿觉高大了好多。.

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Thames Street街心中央的一次世界大战期间阵亡的新西兰士兵的纪念碑,同样由白石修筑而成,也应该有一些年代了。.

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教堂的对面是Takaro Park,早上有些匆忙,就没怎么看,此时阳光下的花园五彩纷呈,很安静,只有几个游客在这里闲逛。.

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花园的门也是古迹了,用来缅怀一个世纪之前的人物。.

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经过城市中心的铁轨,至今还通行着古旧的蒸气火车,有时间的话真该花上一个小时去经历一段穿越古今的旅程。.

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再离开奥马鲁之前,我们特地去i-site咨询了去往特威泽尔的路线,原本计划是走向北走1号高速转83号路的,但是i-site里面的工作人员指引我们走了一条小路,也是著名的徒步行车步道A2O trail的第一道路线。奥马鲁向南一点点,右手转弯转上Weston Rd,经过小村庄Weston之后就是Weston-Ngopara Rd了,经过Windsor之后,原本的乡村小路就变成了山间的道路Peaks RD, 我们不断地在陡峭的山壁之间穿行,有几处的山壁很美,有一点波浪岩的味道,很有些令人震撼的味道。
穿过这些山壁之后,视野有变得空旷起来,路名改换为Island Cliff-Duntroon Rd,路边又开始出现牧场,一个咖啡色的景点牌子引起了我们的注意,居然是Elephant Rocks象岩,是纳尼亚传奇中精灵怪兽大战的拍摄点,规划路线的时候我就很想前来看看,只是好多前辈都说到要从Duntroon走支路进来,也就忍痛割舍了,没想到今天却不经意间碰上了,真是太好了。
象岩在私人农场里面,在我们的左手边,打开一扇木制的篱笆门,向着农场深处走去,注意路上有好多牛粪。走了5分钟左右,就可以看到散落在草原之上的巨大的石灰岩组成的石阵,奇特的是,这些石块都是圆圆的,宛如一个个动物的身躯,怪不得被唤作“象岩”呢。
据说这些岩石形成于两千五百万年前,是海底的沉淀物被掩埋后在压力的作用下变成岩石,地壳运动使得岩石露出地面后,风便继续完成剩下的成行作用,于是有了眼前这样的景观。.

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虽然整片岩石群并不是很大,但是在大片草原上突兀地出现,还是很让人惊叹的地理奇观,宛如一个庞大的动物王国。我们都分别爬上了巨石,从高处观赏着这一片"失落的国度"的古代遗址群。细细看去,巨大的风蚀石灰岩里面都是古老的海洋生物化石,含有各种各样的贝壳类化石。.

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爸爸则更有意思了,不断地攀爬着一块块巨石,难道你还想和那些特地到这里来挑战的圆石攀岩高手们比高低吗?.

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小镇duntroon就在象岩不远处,在这里我们转到了83号路上,再行进23公里就来到了山间小镇Kurow库劳,这两个小镇上都有着小小的教堂,石头建造,造型都可爱。到了库劳,周围环绕着好多的高山,我们又一次进入了奥塔戈的山区。
再往前,怀塔基河就一直伴随着我们了,很快,这条线上的第一个湖泊Lake Waitaki就呈现在我们的眼前。好几天没看到湖了,当它那平静如镜的水面出现在路边的时候,我们禁不住还是要称赞它的美丽。色彩很奇特,是那种湖绿夹杂着奶蓝的色泽,不同的角度和方位看出来的颜色不断变化着。.

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湖边有一条大坝,这就是Waitaki Dam怀塔基大坝,它拦截了怀塔基河,坝上就形成了Lake Waitaki。我很为坝口处旋转的水流而着迷,紧紧地盯了好一阵。.

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再往前,湖水变得深邃,另一条大坝出现,横跨在湖泊之上,很有气势,大坝的顶部是一条行车道,可以通行,于是我们就开了上去来到了湖泊的对岸。这就是Aviemore Dam大坝,它的上游是Lake Aviemore,下游是Lake Waitaki,四周高山上的冰川融水流落到这里,形成了这里一连串的湖泊,在阳光照耀下都呈现出迷人的色泽。.

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过了Aviemore Dam大坝,湖面渐显宽阔。穿行在湖的北面大道Te Akatarawa Rd上,打开车窗,让湖面上的风轻轻拂来,很清爽的感觉。湖边有空地的地方,就有房车三三两两地停着,在这山间空旷的湖边,确实是度假休闲地好地方。
Lake Aviemore湖好大,大概有29平方公里覆盖面积,我们慢慢地行驶,没有停留,也开了半个多小时。湖水静蓝,高处看去异常得动人。.

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来到这一串湖泊上最大的水坝- Benmore Dam,也是新西兰最大的土坝,好多游客在这里停留,都想好好看看南半球最大的水坝之一。可以看到,这里的发电厂更大,可以爬上湖边的小土坡观赏整个的水坝。.

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今天我们总共经过了3个水坝,依次拦截水面形成了一个阶梯型Aveimore水电站,始建于1962年,于1968年完工,是Waitaki河水力发电系统的一部分,新西兰30%的水力发电来自这一系统。.

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继续沿着Lake Benmor本默尔湖往前走不远就回来了83号公路上,路口就是一个非常迷你的小镇Otematata。沿着83号公路经过一段山脊路Otematata saddle之后,Lake Benmor本默尔湖再一次出现,不同于刚才的S型梯弯,眼前的湖面宽广平静,看到不远处有一座栈桥我们就转了进去。.

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没想到我们不经意转进来的地方居然是当地居民的游艇码头Sailors Cutting,营地上都是一辆辆的车拉着游艇慢慢地行进着,有点好奇,我就在栈桥边看着他们怎么倒退着车慢慢把游艇放入湖中。我们到的时间恰好是游艇大量到达的时候,开始湖里还没几艘,一会儿就布满了游艇扬帆起航了。
其实Lake Benmor本默尔湖是新西兰最大的人工湖,它的很大一部分湖面在山间以多变的湖湾出没,车子没办法开到,估计只有这些游艇才能开进去观赏了。.

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经过小镇Omarama奥玛拉玛,我们就和8号高速会合了,也和冬天的皇后镇-lake tekapo路线会合了。先看看冬天的景色,总觉得冬天的新西兰给我的冲击更加强烈,那种自然原始的风味更加让人着迷:.

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路边浇灌水的设施,往往会长达几公里,很有效很壮观,妹妹赞叹道:新西兰水还是多啊,在澳洲哪有这么多水可以如此浇灌。.

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沿着8号高速往北走,不多远就来到了另外一个三文鱼场- High Country Salmon Farm,在这里我们再一次和Lake Benmor本默尔湖相遇,冬日湖边的红树:.

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从8号公路上就可以看见湖上好多的三文鱼塘:.

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相比冬天,这里热闹了好多,湖泊的色彩也明亮了许多:

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可以先看看墙上三文鱼的介绍,不同于西海岸的South Westland Salmon,这里没有可以坐着品尝的场所,只能买了之后拿走。冬天的时候有三种可以生吃:Whole Salmon整条、Fillet Salmon去头去尾去皮的整块以及Sashimi Salmon提供芥末和酱油的三文鱼片,但是夏天就只有整条和处理好的三文鱼片可以生吃,去头去尾去皮的整块都是隔天处理好的,只能烧着吃。但是夏天整条买很合算,尤其是我们到达的时候,正好有两条58NZ$的促销,要知道每条鱼都起码有4,5斤重呢,可惜我们吃不了这么多,否则和其他人家合买太格算了。.

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这里有专门提供三文鱼食供大家喂三文鱼,这是大人孩子都喜欢的活动,当你投下鱼食的时候,硕大的鱼会突然凌空飞起,速度之快往往会给我们带来一阵又一阵惊喜。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:36 编辑 ].

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经过特威泽尔,我们特地拐了进去,一来补充食粮和加油,二来解决今天的午餐。整个麦肯奇地区Mackenzie District都没有太大的超市,特威泽尔的四方超市算是其中比较大的,而这里的油价相比库克山区也要便宜蛮多的,所以在进入库克山之前,首要问题就是要加满油,事实证明这里的油价还不错,2.189NZ$/升,用AA卡可以优惠4分。
冬天来时,我们也是在这里吃午餐的,之后兔兔就对SHAWTY'S CAFE & GOURME的披萨念念不忘,所以我们特地来到了Market Place,一边吃着美味的披萨和刚刚买的三文鱼一边看着量量在游乐场尽情地游玩。.

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回到8号高速上,振奋人心的情景发生了,路的前方一座雪山慢慢地清晰,毫无遮拦地显露着它完整的身型,这就是冬天来时我们无缘得见的库克山峰吗?不光是我,还有妹妹,妹夫都兴奋了起来,库克山就这样在我们毫无防备的情况下直击我们的心头。车速在加快,谁都想要尽快地靠近它,爸爸在叫着:路开错了,开到直升机场里面了。我和妹妹回到:先不管了,先让我们兴奋一下下。.

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但是令人激动的事情还在后面,当我们来到Pukaki湖的时候,天空一片澄净,艳阳照射下那水色是一种不可思议的蓝色,这就是我一直苦苦追寻的奶蓝色吗?看来皇天不负苦心人,在我多次经过之后,Pukaki湖终于让我看到这种无法想象的色彩。全家人都被这种色彩震撼住了,不顾强烈的阳光,在湖边呆了好久。.

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Lake Pukaki Visitor Center旁边看到的景色:.

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Lake Pukaki的另一个观景台Peter‘s look out看到的风光:

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冬天和夏天两次的游程中,我总共经过了5次Lake Pukaki,每一次的天气和时间不同,看到的景象也就有了大大的不同。
第一次:冬天黄昏皇后镇到lake tekapo的路上,到这里的时候天马上要暗了,天气也不太好,昏暗只看到一抹亮蓝色和远处迷离的雪峰。.

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第二次:冬天上午lake tekapo到库克山的路上,当时天气很不好,几乎可以说是阴雨绵绵,但是在一片阴郁中很远就看到了空中那一片蓝,走进了才发现是Lake Pukaki的湖水把天空中的乌云映蓝了,太神奇了,从来只有看到天空映衬湖水,还是第一次看到湖水反衬的现象。当时天空的云层紧紧地压着湖面,只余水平面间那一道亮光,很有混沌初开的景象。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:46 编辑 ].

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第三次:冬天下午库克山返回lake tekapo的途中,天气比早上好了一些,湖边的山峦亮出了身影,我们在怀抱在雪山之间的湖畔边徜徉了好久,实在有些离不开这里,总希望发生奇迹,那层层云层会突然撑开,让我能够见到最美的Lake Pukaki。其实,云层一直在急剧变幻着,天蓝色的湖水也变化着,那是lake Pukaki阴雨天时的另一种美。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:51 编辑 ].

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第四次:就是夏天的今日了,晴空万里之下能看到Pukaki最美的色彩,我的心愿也足了。.

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第五次:就是夏天的后面一天我们从库克山去往lake tekapo的路途中,恰好是正午,起初看到的Pukaki是一种湖蓝的色彩,有着绸缎一般的质感。但是天空中有一些云,于是云影投射在湖中淡化了湖水的色彩,湖水的层次感就丰富了起来,等我们到达Lake Pukaki Visitor Center,湖水则变成了亮丽的奶蓝,但是没有今天看到的浓郁,是另一种清爽的奶蓝,这一次是我看到Lake Pukaki最多变的一次。
其实,每一天对lake Pukaki,我都会异常得沉静,无疑,这个湖当之无愧地成为我和兔兔在新西兰最喜爱的湖。.

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看过湖后心满意足,我们的车沿着80号公路往山里开,开往库克山的宿营地-库克山村。这段路说它为朝圣之路一点儿也不为过,因为新西兰的最高峰-库克山峰一直在我们的前方,变得越来越高大,而美丽的Pukaki湖一直陪伴着我们的前行,让我的心绪在激动中渗透进沉静。.

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每一个转弯,每一个时刻,都是无比震撼的画面,雪峰不再是那么的遥不可及,它敞开了怀抱,让我们驶近它,一头扎进它的山谷。.

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每一道褶皱,每一层冰川,都仿佛可以触手可及,直至铺天盖地地占满我们所有的视线,好美,好凌冽,交错着重重袭击着我们的心房。坐在车前座的我双手没有了停歇的时候,所有的手机,所有的相机,都交到了我的手中,依序拍上一轮又一轮。.

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找到一个可以停车的地方,让妹夫拍上一张雪山座驾图,这十几天来,实在是辛苦了,独自驾驶了几千里路,带领着我们观赏了新西兰一个又一个美景。.

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库克山村的住宿比较贵,位置最好的自然就是The Hermitage Hotel冬宫酒店,一到山村就可以看见两幢深灰色的高大建筑伫立在山坡高处,现代化的建筑风格在小小的山村里异常醒目。在山村里面,由于它的位置最高,所以只有在它的门前才能看到库克山的身影,其他的住宿地因为地势的缘故都只能看到库克山峰旁边的sefton赛夫顿山峰。也正因为此,Hermitage的酒店客房价格很贵,而且每间房只能住两人。虽说决定住在库克山村,就是为了看风景,要做好多化住宿费的准备,但是我们这么多人,还是选择了性价比更高的The Hermitage Motels。.

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走进前面一幢主楼,一楼就是check in的酒店大堂,大堂的一边是Alpine 餐厅,不管是住酒店客房,还是住Motels和Chalets,早餐都是在这里吃,房价里已经包含了continental breakfast早餐,这也是我们选择The Hermitage Motels的一大原因。Alpine 餐厅巨大的玻璃窗外就是巨大的雪山山壁,坐在这里感觉实在很好。转一个方向,就可以看到库克山峰,第二天早上我们坐在窗前吃早饭,恰好有几个年轻女子走过,看到我举着相机想拍照,其中一位女子特地停了下来摆起一个姿势,好可爱,心情就更加愉悦了。.

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走上二楼,是一个咖啡馆,冬天我们到来时在这里吃了一顿简便的午餐,价格并没有想象中的贵,点心之类的和西海岸价格差不多,味道很不错。当时,偌大的咖啡馆只有我们八个人就坐,特地选了窗前的位置,窗外就是冬日依旧葱郁的树木,再远些是绿色植被和白雪无缝连接的山峰,只可惜当时云雾弥漫,无法望着库克山峰进餐了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:30 编辑 ].

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看到玻璃上的头像吗?这就是世界上最著名的登山家希拉里爵士。他是新西兰人民的骄傲,1919年生于新西兰的奥克兰,1953年5月29日,和夏尔巴同伴Tenzing首次登顶珠峰。而在登珠峰之前,他就经常在库克山区做锻炼准备。走出二楼来到外面的走廊上,就可以看到为纪念他而立的铜像,爵士的脸面朝的方向就是他自己国家的最高峰-库克山峰。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:31 编辑 ].

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为了纪念这位伟大的人道主义者和世界上最伟大的探险家,Hermitage酒店特地设立了埃德蒙•希拉里爵士高山中心 Sir Edmund Hillary Alpine Centre,据说里面的球幕电影很值得一看。中心二楼天花板下垂吊的飞机也是异常得夺人眼球。.

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2014-9-23 12:31

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The Hermitage Hotel的主楼分为前后两幢,前面一幢楼只有5层,而后年一幢的地势更高,有10个楼层,于是我们通过二楼的通道来到了后面那幢高楼。二楼的电梯井前有钢琴,还有座椅,在这里观景绝对是享受,安静得没有任何人来打搅。
乘上电梯往高处升去,视野变得更加得宽广,有两只鸟儿相依相偎在栏杆之上,让人感觉是那么得温情。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:35 编辑 ].

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我们所住的The Hermitage Motels和主楼不在一起,是在库克山村的另外一边,对面就是库克山青年旅馆。进出的路口有个小小的motel指示牌,不太引人注目,第一次进出要特别留意一下。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:37 编辑 ].

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我们订了两套motel,一套是家庭公寓FAMILY MOTEL,每间可住人数:5位;其实是一房一厅,客厅中配备了一张单人床床和一张折叠式双人沙发床,卧室配备了一张大号床,浴室的感觉很好,蛮大的蛮现代化的,淋浴龙头出水非常大!厨房就是进门的过道,锅子只有两个,炉子的功率蛮小的,不过爸爸还是很能干,一会儿就把晚饭做好了。还有一套是一室公寓Motel Studio,只配备了一张双人床,只能入住2个人,同样有厨房设备可以烧饭。.

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每间motel的客厅都有大大的落地窗,坐在房间里抬头就可以看见sefton赛夫顿尖尖的山顶。打开落地窗走入户外的庭院,旁边放置了一条长椅可以坐着看山景,庭院旁边就是一个土坡,上面开着不同色彩的野花,爬上去雪山风景就更清晰了。.

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