发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 上海21所高中试点国际课程名单

上海21所高中试点国际课程名单

请教专家: 朋友的孩子被一所国际高中课程班录取,已收到录取通知。但最近市教委公布的试点名单上无此学校。是不是不在名单上的学校今年不得招生啊?那这些学校怎么还发通知呢?
名单
11所公办高中:华东师范大学附属第二中学、复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学、上海市格致中学、上海市卢湾高级中学、上海市大同中学、上海市市西中学、上海市建平中学、华东师范大学附属东昌中学、上海市外国语大学附属浦东外国语学校、上海市曹杨第二中学
10所民办高中:上海市民办尚德实验学校、上海市民办平和学校、上海星河湾双语学校、上海外国语大学西外外国语学校、上海市西南位育中学、上海市世界外国语中学、上海协和双语高级中学、上海民办包玉刚实验高中、上海市文来中学、上海枫叶国际学校.

傻傻地问一下,公办高中国际课程和民办的有啥区别,是考分不同还是学费不同?别笑我,从来没考虑过这个问题,现在不得不开始考虑了.

回复 2楼57的妈妈 的帖子

公办1500元的学费.

回复 2楼57的妈妈 的帖子

公办只能招上海学生,民办可以原则上招50%外地的学生。.

回复 1楼Frank妈 的帖子

这些是全日制高中开设的国际课程班,可以理解成体制内的试点学校
您所收到的可能是非学历制的国际课程学校发的录取,是不受这个政策限制的,前提是必须有独立法人和独立校舍,而不是依附于体制内的学校。.

不会吧?新出来的德怀特呢?.

回复 6楼石头爹 的帖子

德怀特属于中外合作办学形式,另有文件规范,也不属于这个范畴。
简单来说,就是原来开体制内高中课程的学校,如果要开国际班,必须纳入中招体系,要通过教委审批,譬如新虹桥中学、金苹果学校这次没有通过。.

回复 7楼昶爸 的帖子

谢谢,跟着扫盲了。
看新闻里讲,它列入上海市普通高中招生计划,享受上海市实验性示范性高中“自主招生”政策,这又是什么意思呢?请教下。
我的理解是有毕业有国内正规高中文凭,中招570以上?对不对呢?
其他的学校享不享相同的政策呢?

今天打电话到区教育局咨询为什么几所比较好的学校榜上无名,答复是这次公布的是第一批,还会陆续公布,是这样吗?.

引用:
原帖由 石头爹 于 2014-4-8 14:49 发表
谢谢,跟着扫盲了。
看新闻里讲,它列入上海市普通高中招生计划,享受上海市实验性示范性高中“自主招生”政策,这又是什么意思呢?请教下。
我的理解是有毕业有国内正规高中文凭,中招570以上?对不对呢?
其他的 ...
国内高中文凭(国际课程班)
中招570未必,各校可能自己划线,最低是普高线.

回复 8楼石头爹 的帖子

这个文凭是写明高中国际课程文凭而不是普通高中毕业文.

回复 9楼子祎妈妈 的帖子

还有哪几所学校没上榜啊?.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2014-4-8 16:10 发表
这个文凭是写明高中国际课程文凭而不是普通高中毕业文
不是呀,网页是上这样写的:
学生修完规定学分、完成课程考核,符合相关毕业条件的,可以获得上海七宝德怀特高级中学的毕业证书和美国德怀特学校毕业证书。根据国际文凭组织(IBO)对上海七宝德怀特高级中学的认定,学生也有机会获得国际课程文凭。.

http://ww123.net/viewthread.php? ... id=48465#pid9599010
这个没说,说让我自己打电话问市教委为什么没有?.

回复 13楼石头爹 的帖子

这所学校不在现在公布的21所学校里,他中外合作,另有文件规定的。

而这21所学校的学生拿到的国内高中文凭不是上海市普通高中文凭,而是高中国际课程文凭。.

学习了.

上师大的alevel也不在啊?.

公立高中的国际班,教育理念和国内没有太大的区别,只不过换了教材,建议慎重考虑.

回复 1楼Frank妈 的帖子

试点的公办学校,以中考分数线(本部国内课程)录取。学费一学期1500元。国家补贴每人3万左右。民办的学费,由民办决定,一般不能超过9万一年。试点的学校会有高中文凭。.

引用:
原帖由 沈融融 于 2014-4-9 21:49 发表
试点的公办学校,以中考分数线(本部国内课程)录取。学费一学期1500元。国家补贴每人3万左右。民办的学费,由民办决定,一般不能超过9万一年。试点的学校会有高中文凭。
这样解释就理解了。.

谢谢楼上各位爸妈的解释。朋友的孩子收到的是一家民办中学的国际课程班录取。经过家长的再三考虑,主要是担心万一此类学校第二批或第三批还上不了教育局名单,到时候学生越来越少,老师也越来越少,这样就有可能耽误孩子三年,还是决定让孩子参加中考,到了高中阶段再直接办理出国。.

按照教委的说法,这些学校必须开设语文,政治思想,历史,地理国家课程,学中文无可厚非, 后三门不得不让人费解,孩子的思想还是要牢牢把握,即使是没有用到国家教育经费的民办学校?.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2014-4-11 10:19 发表
按照教委的说法,这些学校必须开设语文,政治思想,历史,地理国家课程,学中文无可厚非, 后三门不得不让人费解,孩子的思想还是要牢牢把握,即使是没有用到国家教育经费的民办学校?
在国土内的任何学生,无论公办、民办,小学、中学,必须无条件地接受正确的思想教育,否则出了国门容易立场不定,受到美帝腐朽思想影响。.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2014-4-9 15:06 发表
上师大的alevel也不在啊?
上师大alevel不存在了,原来的社会举办方自己按非学历制办咯,只是不能租用体制内高中的校舍,自己找到独立合规的校舍,拿到办学资质(非学历)就可以了。.

引用:
原帖由 石头爹 于 2014-4-16 09:19 发表

在国土内的任何学生,无论公办、民办,小学、中学,必须无条件地接受正确的思想教育,否则出了国门容易立场不定,受到美帝腐朽思想影响。
我是不是应该在教育局门口静坐示威? 花我的钱洗我孩子的脑?.

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2014-4-16 09:52 发表

我是不是应该在教育局门口静坐示威? 花我的钱洗我孩子的脑?
想喝免费咖啡的话,可以一试哦。.

回复 21楼Frank妈 的帖子

IB课程的学校一般比较靠谱.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 巧克力姐姐 于 2014-4-11 10:19 发表
按照教委的说法,这些学校必须开设语文,政治思想,历史,地理国家课程,学中文无可厚非, 后三门不得不让人费解,孩子的思想还是要牢牢把握,即使是没有用到国家教育经费的民办学校?
每个国家都是这样的,就看听众信不信。.

中考多了一个形式,多了一条路。.

帮忙初级扫盲一下,
1.是否IB课程班认知度最高? A-level 面向英国,AP面向 美国?
2.A- level 课程,交大就搞了好几个,到底哪个好?.

德怀特到底咋样?前景如何,各位怎么看?.

不好意思,什么公办学校学费只有1500?是国际课程吗?
引用:
原帖由 沈融融 于 2014-4-9 21:49 发表
试点的公办学校,以中考分数线(本部国内课程)录取。学费一学期1500元。国家补贴每人3万左右。民办的学费,由民办决定,一般不能超过9万一年。试点的学校会有高中文凭。
.

回复 33楼57的妈妈 的帖子

是今年市教委特批的公费国际班学校.

引用:
原帖由 ILOVEFISH 于 2014-5-4 20:28 发表
德怀特到底咋样?前景如何,各位怎么看?
我认为不错的,之前德怀特与首师大办过中美班,很好的。.

各位,问一个很弱的问题,是否上了国际班,孩子将来的出路就是出国读大学?高考是比一般国内班能力都要差了?我家小南瓜自理能力差,不知出国了会乱成什么样了 .

回复 24楼昶爸 的帖子

请问:

以前一直听说的上中国际部算什么体制的?

现在这几所体制内公办高中的国际班用什么教材上课,是全英文教学吗?

谢谢!.

回复 37楼c22940 的帖子

上中国际部是只招收境外学生的,不是国内学生的体制。
现在这己所学校的国际班用什么教材和教学语言不清楚,唯一确定的是要上四门中文课程:语文、历史、地理和政治。.

回复 38楼昶爸 的帖子

位育IB为什么不在21所里面呢?

位育IB去年是在名单里的。
另外个人觉得教委这个名单其实没啥用,反正国际班本身就是个夹缝中的产物,归不归教委管,只是要不要多学四门课的问题。进了国际班,不可能再高考了,教材什么的完全都不一样。
目前看来,国际班更多的是靠口碑,靠录取成绩说话。
教委名单外的,号称体制外的国际班,没有国内认可的高中文凭,但是国外倒是认可的。这一点要看大家是不是介意了。

陈年贴都给挖出来了!
21所最后也是不了了之,又一个烂尾政策。当初就不看好

回复 41楼昶爸 的帖子

现在还有21所之说吧。那像交大附中国际班,有两种,一种是公费的,也就是1500-2000学费的,还有一种是10万一年的,这两个又有什么区别呢?能帮忙解惑吗?谢谢

引用:
原帖由 lieberzhang 于 2016-2-19 13:37 发表
现在还有21所之说吧。那像交大附中国际班,有两种,一种是公费的,也就是1500-2000学费的,还有一种是10万一年的,这两个又有什么区别呢?能帮忙解惑吗?谢谢 ...
公费的是幌子,应付21所政策;
自费的就是政策所禁止的“借公布呢学校抬头、借公办学校场地”的收费项目。其实背后的举办方都是一个,不是交大附中。
有了公费的,政府就不来查自费的了。

回复 43楼昶爸 的帖子

交大附中的自费国际班和交大没啥关系吗?那质量如何呢?自费的,是不是也要参加4门会考的?我们马上要中考了,还一头雾水呢,谢谢昶爸指点

回复 44楼lieberzhang 的帖子

质量不好妄加评论。自费的,就不受那个政策约束啦,不参加中考,也不会有学籍。

不稳定的政策,1、控制学籍2、控制毕业证书3、部分优惠价格,以抑制国际学校的学费上涨。4、强行要求学习语文政治历史地理等中文课程。   5、减弱国际学校对于体制内学校的冲击,因为好的国际学校在海外名校的录取方面优势明显。              21所中如果是公立的 有一个班学费与体制内一样价格(入学门槛也很高)。觉得试点并不全面,对于A-LEVEL学校不公平。对于学籍的政策也很不清晰。

不在名单内的国际学校发展依然红火。这是对于教育改革的无奈和对于新路的探索。

2015,2016 年没有颁布新的名单,即使入围也没有什么政策优惠和实际利益。没有入围的只要业绩好,谁也挡不住!家长们的最终选择说明了一切。教育还是应当有多样的选择,干嘛都要穿同一号码的鞋子,非要培养一种知识结构的人?做最好的自己才是明智的选择。总在高考的科目上做文章,达不到改革的目的。

最近国内的好友把一些国际学校国际班的资料发给我,我发现IB和Alevel,无论民办和公立,开的课程都极其有限,对以后大学申请不利。而且考试背后的核心能力培养如创意写作、批判思维和创新力培养,我觉得师资应该是匮乏的。

发新话题