发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 痛经怎么救!

痛经怎么救!

如题:十几年如一日!有宝宝了,还痛!各位妈妈有没有什么自己试过的秘方啊!.

桂枝9g,白芍18g,生姜9g,炙甘草6g,大枣6个(用刀把枣切开,整个煮是煮不透的),麦芽糖30g
这是《伤寒论》里小建中汤的方子,你可以在百度上查到的。尽管你查不到它对你的毛病(痛经)有效的条款,但是以我对这个方子的理解,它对你的情况应该会有效。这个方子主要是促进肝经和胆经的圆运动,尤其是重用白芍降胆经以温肾水对你的情况应该是很有帮助的。再加上重用麦芽糖对缓解疼痛也是有益的。你可以一试!按照这个方子抓药是很便宜的,就是最近生姜涨价稍微厉害点。哈哈!如果没有麦芽糖可以用红糖代替,而且效果未必差。
怎么煮和用什么煮:你把除了糖之外的所有东西扔到锅子里面用水泡20分钟(时间越长越好),然后大火煮开再调小火保持开的状态10-15分钟就可以关火了。关火之后把麦芽糖或者红糖调进去,歇到不那么烫就可以喝了。就我自己的体会,用普通的不锈钢锅就可以煮中药了,没有必要买砂锅或者专门的药锅。
服药的时间:这服药如果是在平时(非生理期)用的话,建议你在下午晚饭前服用,因为这个方子是降胆经为主的,下午用药会更合天时。建议你平时就可以喝起来,抓个10副药,在非生理期喝9副,留一副到生理期以备不时之需。
最后一点,我是孩子他爸,对你的痛苦是不可能有体会的。我只是就我自己学习中医的思考出发给你的意见。能帮到你当然最好,如果无效,我也只能说花销不会很大。假如你配10副药,撑破天也不会超过50元钱(当然,如果你非要去买诸如好想你枣这样的顶级材料就没法说了)。.

痛得厉害网上有个救急的办法,把酒精棉球塞在耳洞里,说是立竿见影。本人不痛经,没有试过。只是觉得方便易行,LZ不妨试试看。.

中医针灸有效.

毎天吃酒酿,当零食吃。.

要补钙,吃钙片、晒太阳.

找红房子医院专家门诊的程丛娟医生看。我女儿看了后吃了一个月药有效果,继续吃药不知道能否保持效果。.

我当年吃了一个老中医开的中药,就好了。不过都说生完小孩就不痛了.

引用:
原帖由 zj妈 于 2014-4-15 09:18 发表
找红房子医院专家门诊的程丛娟医生看。我女儿看了后吃了一个月药有效果,继续吃药不知道能否保持效果。
小孩建议不要多吃药,其实痛经也就那么几个小时,这几个小时就让她休息,过了就不痛了.

针灸,酒精塞耳朵,都试过,有效。
中药吃过,太慢了,见效甚微。.

谢谢大家!!我都会试试!痛起来的时候真是想死的心都有!!每月要到这个的时候就会莫名的紧张!!.

找好的中医调理调理吧。上面说只痛几个小时的妈妈,肯定自己没有这种痛的体验。我以前痛得要吐的,后来靠吃止痛片度过第1天。生完孩子以后,虽然还是难过但是没有以前那么痛的。

中医说不通则痛,还是好好调理。千万别忽视.

网上看的,每个人痛经的原理不一样,有的人适合用当归、红糖等可以活血化淤,但是有的适合喝蜂蜜水、红枣等。可以网上查查。.

经期前2天开始艾灸,每天半小时,灸小腹。注意不要着凉,灸后多补充水分.

引用:
原帖由 菲儿00 于 2014-4-15 11:08 发表
谢谢大家!!我都会试试!痛起来的时候真是想死的心都有!!每月要到这个的时候就会莫名的紧张!!
我当年痛的那是相当的厉害,脸色飒白,直冒冷汗,全身无力,但是每当这个时候,睡上一觉,约摸1,2个小时就好了,醒来又像没事一样。我以前从不吃药的,有人说痛经不容易怀孕,简直就是胡扯,说这话的人基本没有痛经史的,我是现身说法。.

引用:
原帖由 chenxiaomeimei 于 2014-4-15 12:56 发表
找好的中医调理调理吧。上面说只痛几个小时的妈妈,肯定自己没有这种痛的体验。我以前痛得要吐的,后来靠吃止痛片度过第1天。生完孩子以后,虽然还是难过但是没有以前那么痛的。

中医说不通则痛,还是好好调理。千 ...
刚看到,你是在说我吗?我就是曾经痛的躺在床上直打滚的.

回复 1楼菲儿00 的帖子

我的方法:女儿红黄酒加红糖加姜烧开趁热喝,半小时立马见效。我酒精过敏,但痛经时这样吃却没事,不知道什么原因。.

回复 9楼月亮湾妈妈 的帖子

她是痛的要命,不吃药就完全只能在家卧床不上课。.

回复 17楼F田田妈 的帖子

能告知黄酒、姜的量分别是多少吗?.

引用:
原帖由 zj妈 于 2014-4-17 12:44 发表
能告知黄酒、姜的量分别是多少吗?
不必在意量的问题,酒别到喝醉的,姜基本上不嫌多,只要你喝得下去就行了。
救命的时候,谁还能在去那么介意多了几克还是少了几分?.

引用:
原帖由 raysoem 于 2014-4-17 14:53 发表

不必在意量的问题,酒别到喝醉的,姜基本上不嫌多,只要你喝得下去就行了。
救命的时候,谁还能在去那么介意多了几克还是少了几分?
我就是随意放的,基本上一小碗的量。.

回复 17楼F田田妈 的帖子

纯用黄酒不是很好,活血太过,可以试试一半酒一半水,另加肉桂(超市调料柜台有售)共煎,这样弄出来的东西酸酸甜甜香喷喷的很好喝,效果很好。.

引用:
原帖由 zj妈 于 2014-4-17 12:43 发表
她是痛的要命,不吃药就完全只能在家卧床不上课。
再泡个热水袋,不要太烫,敷在肚子上,会好很多,然后睡一觉.

我也痛经很厉害,每个月靠止痛片止痛,最近发展到第四天还会痛,医生说可能是子宫内膜异位,吃了中药也没效果,主要是经血下不来,益母草,红糖对我来说都没效果,不知道怎么办,真是恨死了!.

初中的时候,吃了一到两年的当归丸、逍遥丸(反正主要成分是当归)

后来好很多。
开始痛得满床打滚,晕过去的那种。.

发新话题