发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 白切牛肉灯光下闪闪发亮

白切牛肉灯光下闪闪发亮

如题, 在某知名大型超市购买的科尔沁牛腱肉, 回家做了白切牛肉, 冰箱中放一一晚, 发现灯光下切面有五颜六色闪闪发亮, 心中犯嘀咕, 有遇到同样情况的BBMM吗, 是怎么回事?谢谢!.

五颜六色?貌似我见过,西北的牛肉,像个彩带,不过只有部分切面有,大部分切面没有的,不知道是否一样?.

我家的怎么好像大部分切面有五颜六色, 少部分没有呢?是像彩带, 请问是正常现象吗?.

因为现在的食品安全搞得人心惶惶, 所以特地到知名大型超市买的, 据说他家的牛肉有名的(有专门的冷库)和牛的不同部位购买, 但现在这个现象搞得又不知怎么回事了。.

我也看到过,可我是随便买的。

上次看过一篇报导,好像是一种什么菌还是磷元素之类的.

嗯,百度了下,这种现象很多。.

引用:
原帖由 bubum 于 2014-2-27 16:38 发表
上次看过一篇报导,好像是一种什么菌还是磷元素之类的
能请这位家长谈谈吗?这个肉能吃吗?.

我觉得不吃为好。即使吃了不坏肠胃,至少是被污染过了的。.

引用:
原帖由 bubum 于 2014-2-27 16:52 发表
我觉得不吃为好。即使吃了不坏肠胃,至少是被污染过了的。
哦, 谢谢!真不知吃什么了。.

是不是腱子肉里面的筋比较光滑,反射的光看起来五颜六色?.

晚上有空,百度了下:
不过也有网友表示酱牛肉发光很正常,百度贴吧网友“雙曲綫———低點”就说,“经常遇到过,这很正常啊,好好的,放心吃!”也有网友给出解释,网友“yhqjohn”说,“这只是肌纤维的薄膜干涉。”当然,更少不了一些酱油党的网友们调侃,“外星牛肉?”“省电灯了,哈哈!”
而另外一些网友则表示担忧,他们称牛肉表面发光,很可能与牛肉中的铜、磷含量有关,这两种元素本身会泛荧光,一旦含量超标,会对人体产生极大危害。还有一种可能性是,牛肉存放时间过长或存放方式不合理,肉表面细菌滋生进而发生氧化反应。
自制酱牛肉也会发光
就酱牛肉发光的问题,昨日上午,在市区西大街某大型超市肉食品柜台,记者采访了肉品销售人员。“这个很正常,我们经常能碰到,都习惯了,”销售员王女士否认了牛肉发光是因为加入防腐剂的说法,她告诉记者,“你就是自己买新鲜牛肉回家自己做(酱牛肉),也能看到这个情况。”在柜台前购买牛肉的王女士也证实了这个说法,“以前在肉食店买的酱牛肉,有的时候切开会有绿光,油乎乎的,都不敢吃,后来自己学着在家做,没想到做出来的酱牛肉切开后偶尔也会冒光。”
微博网友“美食DIY”也在其微博中说,“我今天做了酱牛肉,觉得比上次的好吃,就是因为先腌制了三天,味道很浓厚哦~~,不过切开后,老公说口子那还是有点发绿!”
专家:发光属正常现象
究竟发光的酱牛肉对人体有没有害处?能不能吃呢?YMG记者采访了著名的科普组织“科学松鼠会”会员、新浪知名博友“瘦驼”王冬。
“牛肉的切面出现蓝色、绿色、粉色甚至金色的色彩,跟牛肉本身的质量或者食品安全无关,这实际上是一个挺复杂的光学问题。”王冬介绍说,“牛肉是由无数的肌纤维构成的,这些肌纤维的直径不及头发粗细的十分之一,所以肉眼几乎无法分辨。但是当一块牛肉被沿着垂直于肌纤维的方向切开时,切面上参差的肌纤维就形成了光学上称之为光栅的一种结构。光栅对反射的光线产生了干涉,最终导致我们看到各种彩虹样的色彩。”
王冬提醒市民,牛肉是否会产生这些虹彩,跟刀工、光线角度以及肉的含水量都有关系,一般来说酱牛肉更容易产生这种现象,因此市民在遇到会发光的牛肉时,不必惊慌,放心食用即可。同时也建议市民最好是到正规商场,肉食店里购买熟牛肉。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2014-2-27 22:42 发表
晚上有空,百度了下:
不过也有网友表示酱牛肉发光很正常,百度贴吧网友“雙曲綫———低點”就说,“经常遇到过,这很正常啊,好好的,放心吃!”也有网友给出解释,网友“yhqjohn”说,“这只是肌纤维的薄膜干涉。 ...
谢谢好妈妈007, 一定是个爱钻研的妈妈!像你学习!
你提供的信息很全面, 谢谢!
补充说一下, 我们的牛肉是自制的, 白切盐水牛肉。 感觉那个光芒挺闪眼的, 可能是被现在外面的食品安全搞怕了, 谢谢你!.

楼主,忘记说了,我们就是吃着彩带的西北牛肉长大的,没事的!.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2014-2-28 22:13 发表
楼主,忘记说了,我们就是吃着彩带的西北牛肉长大的,没事的!
谢谢啊, 是不是西北牛肉一般都是彩带的?呵呵, 很好奇呢。.

回复 15楼凯沙妈 的帖子

可能吧,不过如果是酱牛肉的话,彩带就不明显了,只有肌腱那块有。崇明的羊肉我吃不来, 七宝白切羊肉肯定没有的。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2014-3-3 12:20 发表
可能吧,不过如果是酱牛肉的话,彩带就不明显了,只有肌腱那块有。崇明的羊肉我吃不来, 七宝白切羊肉肯定没有的。
哦, 谢谢!.

各位MM在哪里买啥牌子的牛肉比较好啊?.

发新话题