发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 儿子成绩像过山车,咋办呀

儿子成绩像过山车,咋办呀

儿子初三马上要中考了,一模考数学140分,本学期开学摸底考100分 ,差别之大让我抓狂啊
儿子成绩一直不稳定,忽上忽下,如过山车!这次考得稍好些,下次就会跌下去,然后抓抓紧又上去。。。。。。
马上就要中考了,这状态可咋办呀?!
求助旺旺上的BBMM支招啊 .

过山车的原因是基本概念不扎实。.

回复2、 3楼junhuayang2005 的帖子

真心感谢啊 这么快就回帖了
一针见血啊
强帖学习中。。。。。。.

回复 3楼junhuayang2005 的帖子

我家女儿初二,也是整天过山车,认真学习一下.

男孩子这种情况很普遍,确实式基础不扎实。只有多做多巩固!.

这也不分男女的呀
小孩子心智还不成熟,看问题难免会片面的。做题目也一样的,心智成熟的孩子会考虑到两解,或多解,心智简单的孩纸一腔热血,拿起题目就做,轰轰烈烈还以为自己干得不错咧,结果分数不高,我看多半也这样的心智。
小朋友就是这样慢慢长大的。.

引用:
原帖由 悠优 于 2014-2-16 15:40 发表
这也不分男女的呀
小孩子心智还不成熟,看问题难免会片面的。做题目也一样的,心智成熟的孩子会考虑到两解,或多解,心智简单的孩纸一腔热血,拿起题目就做,轰轰烈烈还以为自己干得不错咧,结果分数不高,我看多半 ...
说的很形象。
方法上要注意,不能只刷题。.

回复 8楼junhuayang2005 的帖子

不仅不能盲目刷题,还得给点时间想啊。国内大多数孩子都没时间想心事儿,都抬头看老师,低头刷礼包。大多数老师也实在是没空来细细分析每个人的内在原因,尤其到了初中后阶段以及高中,小孩子的自我反省,自我成长,自学能力都要靠自己。经过许多次自我脱变,小朋友才真的长大了。.

心智简单的孩纸一腔热血

太对了!题目也不看清楚就做。初中的题目有很多陷阱,然后就一个个掉了下去!.

引用:
原帖由 连妈 于 2014-2-16 13:04 发表
男孩子这种情况很普遍,确实式基础不扎实。只有多做多巩固!
我让孩子做教材上的物理题,例如杠杆中的两例,一题也没完全做对,初二的内容。马上中考了, 。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2014-2-17 16:32 发表
心智简单的孩纸一腔热血

太对了!题目也不看清楚就做。初中的题目有很多陷阱,然后就一个个掉了下去!
是的。陷阱的布置其实就是从概念出发的。.

回复 12楼junhuayang2005 的帖子

是啊,特别是初二上来的物理,概念很严密的,孩子好像都懂,但是一做题目,问题都暴露出来了。老师也说是心智不成熟的表现。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2014-2-18 08:28 发表
是啊,特别是初二上来的物理,概念很严密的,孩子好像都懂,但是一做题目,问题都暴露出来了。老师也说是心智不成熟的表现。
数学也一样的。.

我家的数学就这样、能不能进高中、就看数学了!前几天做题、发觉 他二次函数都没有搞明白、我的那个晕哦哦.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2014-2-18 10:40 发表
我家的数学就这样、能不能进高中、就看数学了!前几天做题、发觉 他二次函数都没有搞明白、我的那个晕哦哦
做压轴题的时候就能看出问题了。一元二次方程,一元二次不等式和二次函数就够忙活了,加上二次函数的图像结合,再加上和三角形,四边形和圆的结合, ,晕太正常了.

儿子也是这次一开学的考试成绩惨不忍睹,我们寒假还一直在外面补习,感觉也没有放松。 .

只能怪考试要求太高了。初中啊,想想就可怕。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-2-18 11:31 发表

做压轴题的时候就能看出问题了。一元二次方程,一元二次不等式和二次函数就够忙活了,加上二次函数的图像结合,再加上和三角形,四边形和圆的结合, ,晕太正常了
数学基础题能弄弄好,我就谢天谢地了。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2014-2-19 11:04 发表

数学基础题能弄弄好,我就谢天谢地了。
还真说对了 中考其实就是考基础 真正选拔的就15分。前提基础知识不能错。.

回复 7楼悠优 的帖子

感谢楼上各位热心的BBMM的回复!
尤其是junhuayang2005、悠优等给予的指导!
基础知识要抓,孩子的特点也要了解!
学习了.

发新话题