发新话题
打印【有337个人次参与评价】

[其他] 把学生当作敌人来斗争的徐汇区奇葩班主任(新班主任已经上任)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-29 15:16 发表
你和楼上那位对我的攻击,让我为这个话题找到了另一个角度看待,不错的角度。我晚上有时间用电脑打字方便写,手机实在不方便。
别人说你就是攻击了,你在自己的回帖里那些对老师,对学校,对跟你意见不同的人所下的定论就是中肯的建议和扫盲?
你写再多,你用电脑写,全天候去通宵写都没有,只要挟带这样的狭隘心理,缺乏冷静客观的情绪缺乏宽容心你无论换什么角度,坐飞机上写,去潜水艇写,你还是这水准,说服不了谁,更做不了合格的心理咨询师。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-29 15:47 发表
好吧,我现在感觉到你情绪很激动。
所以说你不合格吧!这会儿我跟朋友一起饮咖啡追剧,顺便刷刷微博刷刷旺旺,非常惬意。你作为路子很正的业内人士凭哪点说我情绪激动呢?妄下定论,这是心理学从业者的大忌啊!
把握自己的情绪和心境才是你目前的必修课啊!譬如前面你说要按自己的节奏,别人爱怎么说怎么说,可你咋老是踩着我的步点走呢 .

引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-29 16:11 发表
我的感觉是我的。你的感觉是你的。各人的感觉是各人的,不需要对方认可自己的感觉。我觉得你有些激动,你觉得你不激动,大家感觉不一致是正常的,感觉不需要强求他人和自己同步。情绪激动和情绪惬意不是对立的,前者 ...
引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-26 22:37 发表
我一般对事不对人,我也不大会去记具体哪个ID,每次看到有回复总要看到具体内容才知道观点是相同的还是不同的,所以,我不会去针对某个ID,哪怕它说话再难听。分析技术不是用来吵架和野蛮分析他人的,只是在咨询室里 ..那种一上来就给分析结论的不大靠谱,更何况这里是论坛是娱乐休闲的地方。如果用分析来吵架是非常杀人的,也是违背职业道德的,前一阵子微博上有一位憋不住出手了,结果短时间内又删了,.
您也太会删改了吧!一个帖子刚要回,你又删改了,心绪不平静的是你吧,作为业内人士,总说出尔反尔的话,只能说你没学好两招,就出来忽悠了。
“那种一上来就给分析结论的不大靠谱,”是您说的吧,可大师啊,在此帖里,在跟我的对话里,我咋老觉着你不问青红皂白就枉下定论啊!让我体会的主旨就是此帖无论实际情况如何,你就立马判断出家长说的都对,老师肯定是错的,然后只要跟你意见相左你就死磕,判断别人情绪问题?您的心理学是跟武术老师学的吧?.

唉,看了半天了,为楼主不平

喜欢歪楼的同学请另开一楼,专门讨论去,拜托。.

回复 453楼coala妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-29 17:03 发表
不是删改,是一句句添加,我说过的手机打字不方便,写一点发了再写一点。
那您就安安心心先忙白天的事情吧,等你能用电脑方便打字了,您再一股脑儿写利索了。.

引用:
原帖由 思含妈妈 于 2014-1-29 17:02 发表
不用的,有帮助的,大家慢慢看,会有收获的。
这句语气特楼主,霸气!.

楼主尽力地诉说着,众人各式各样,纷纷上场。有的是过客,有的驻足旁观,有的同情,有的劝架,有的搅混水,有的起哄...我宁愿相信每个人都无恶意的,但结果是有人愤怒,有人受伤,有人委屈,有人失望。甚至某网也起灶争论,冷嘲热讽,轻诲傲慢,各色人等,主场客场,呵呵!这事情的真相确实难以分辩,要清楚看见网络背后的每张脸也不可能,令人反思!网络是把双刃剑,不知当爱当恨!希望这人世没有仇恨,没有欺骗,然而误会总在!谨言慎行,各人自重!
我真的想知道4年是否真的变了?我这个休假被纠结的。要过年了,想想有人还在被煎熬,一声叹息!但还是祝所有的人新年快乐!.

回复 429楼LionHeart 的帖子

记得小学时,我把我年级对我不服的揍个遍,——从来没有见识过打人的天生就会打人吗?别人对他不服他就要去揍人家,这种解决问题的方式从哪学来的?聂应该是在以后的成长过程中得到了纠正,明白暴力解决不了问题。

引用:
原帖由 秋贝 于 2014-1-29 12:30 发表
关紧闭难道不是一种暴力?
当孩子哭闹时,道理是讲不通了,关禁闭可以助其冷静思考,当然是有时间限制的,有啥想不通的出来再沟通。.

关于课堂表现

我们孩子偶尔有上课走动的现象,但课堂表现并不是那么糟糕的。有科任老师请他上讲台做“小老师”的时候,也有公开课上表现突出,被老师表扬的时候。

当我知道孩子有上课走动的现象时,和一些科任老师联系过,并不断跟进。有的课程上孩子再也没有上课走动的现象,有的是有显著进步,唯有语文老师的反馈是越来越差。.

关于吐口水、冲突

这个是我最苦恼的地方。我前面提起过,曾经孩子和男生起冲突,别人骂他,他还击,我觉得孩子的责任更大,领着孩子带着礼物去给人道歉。结果第二天骂人的孩子说,你妈妈说你不可以打人,但我可以。我教育他不要动手,他就学着别人的样子改成吐口水了,有时还是有冲突。.

回复 453楼coala妈妈 的帖子

作为一个老师,我觉得有必要回答你:就算对于一个行为方式有偏差的孩子,老师也绝对不应该让学生孤立他,排斥他。当然,不是说别的孩子应该受他的欺负。孩子在学校的行为,老师有责任进行教育。如果教育不了,而采用孤立、漫骂这样的方式,是老师的水平问题,也是师德缺失。.

陆校长的处理办法

本学期孩子和一个男生起了冲突,情绪都很激动。陆校长分别和两人谈话,指出各自做得不好的地方,告诉他们应该怎样,再给两人一人一份贴纸。每天晚上回忆一下自己的表现,如果觉得表现好,就贴上一张贴纸,积满二十张去校长办公室领份小奖品。

这两个孩子,同时积满了二十张贴纸,相约着一起去校长办公室领了奖品。其实这两个孩子个性、兴趣都有相似之处,完全可以和平相处,甚至还有可能成为朋友。.

陆校长的处理办法

本学期孩子和一个男生起了冲突,情绪都很激动。陆校长分别和两人谈话,指出各自做得不好的地方,告诉他们应该怎样,再给两人一人一份贴纸。每天晚上回忆一下自己的表现,如果觉得表现好,就贴上一张贴纸,积满二十张去校长办公室领份小奖品。

这两个孩子,同时积满了二十张贴纸,相约着一起去校长办公室领了奖品。其实这两个孩子个性、兴趣都有相似之处,完全可以和平相处,甚至还有可能成为朋友。.

吴军的处理办法

吴军对上述事件的处理办法是,告诉班级的孩子们,如果有人和我们孩子起冲突,一定要反击。.

回复 469楼小德班妈妈 的帖子

谢谢您的支持。

我们孩子不是爱欺负人的孩子。吴军让我到校处理的事情,和有些家长打电话来询问的事情,有的不是他做的,有的只是意外。但吴军从未澄清。.

朋友

和孩子起冲突的是某几个男生,我们孩子一直有朋友。特别是,一个善良活泼的女生,不顾吴军的禁令和他一起玩,导致她自身有一段时间也被吴军孤立,后来就只能找吴军不在的时机和他玩。.

引用:
原帖由 知行合一陶行知 于 2014-1-29 21:38 发表
陆校长的处理办法

这两个孩子,同时积满了二十张贴纸,相约着一起去校长办公室领了奖品。其实这两个孩子个性、兴趣都有相似之处,完全可以和平相处,甚至还有可能成为朋友。
在1月13日那周,某男生语言攻击我们孩子之后,叫这个男孩过来继续攻击,这孩子不肯。.

回复 474楼知行合一陶行知 的帖子

请问,您474与471说的冲突是一个事吗?.

回复 464楼abubu 的帖子

孩子本性没变,性格、举止变了一些。但我有信心帮他走出来。.

回复 473楼知行合一陶行知 的帖子

我理解你。只是你是个认真的人,对就是对,错就是错。但是中国人是不欣赏这种性格的,这样的性格容易折。中国人信奉中庸,信奉温和。你的勇敢不一定会有好的结果。其实,我们的国民性不比鲁迅时代有多少进步。
祝你好运,祝你保护好你的孩子。新年快乐!.

回复 476楼文文妈 的帖子

471是474的其中一件。.

您孩子与同学的冲突多吗?大概有多少次,是孩子自己说的还是老师告诉家长的?一般到什么程度?有什么身体伤害吗?.

另外,和您孩子发生冲突的同学是些什么样的孩子?成绩好吗?您与他们的家长沟通过吗?一般是谁先动手的?.

回复 478楼小德班妈妈 的帖子

是啊。我不奢望一定会有好的结果。写出这些事情,也是给后来的人提个醒,一定要多陪孩子,和孩子以及他所在班级的孩子们交朋友。发现情况不对时,应及早应对。

其实这个班级里,每年都有孩子转学的,我们早就应该转学了。是我有这样那样的顾虑,以及不切实际的期许和愿望,所以我非常自责。.

回复 471楼知行合一陶行知 的帖子

班上有不同的“小队”,大部分的冲突是和某“小队”的成员之间发生的。起因有的是因为他们不让他靠近或通过某些区域,或者不让他参加游戏,有的是因为孩子感受到敌意或觉得不公平。一般没有什么身体伤害,最糟糕的两次中,一次是某个孩子嘴唇出血,一次是我们孩子嘴唇出血。一般家长都有沟通。

和孩子起冲突最多的是某男生A, A曾经把同学B按在地上卡脖子,也曾经把同学C的头上磕个包,还因为骂人“神经病”被女生向其家长投诉。.

谢谢大家的关注。快过年了,我们的贴子暂不更新。

祝网友们新春快乐!.

回复 483楼知行合一陶行知 的帖子

还想问一下,是老师要求其他同学远离孩子在先,还是孩子与其他同学冲突在先?.

到小学4年级了,上课还可以自由走动?看不懂了,家里规矩绝对没有做好.

每个孩子的发展历程不同,所处的环境也不同,我们没有权利用自己孩子的发展过程来衡量别人的是与非。有的孩子6个月开口,有的孩子两岁了还不大会说话,你能说家长这两年没尽责吗?你能说这孩子是个问题孩子吗?。
抱抱楼主!相信经历过风雨的孩子将来很强大!也期待着不久的将来孩子会很出色!.

说得对,我们都太习惯于一刀切的评判标准及教育模式。.

引用:
原帖由 福星高照 于 2014-1-29 14:22 发表
我的朋友也是一个小学语文教师兼班主任。今年接了一个新的班级。班中一个小朋友天真无知,常常在无意中破坏上课纪律,扰得老师无法正常上课。下课时也是跌跌撞撞,招惹了弄痛了其他孩子还不自知。原来一年级的语文老 ...
家长和老师不是一条心,很难管孩子的。

引用:
原帖由 TYMM 于 2014-1-30 10:31 发表
说得对,我们都太习惯于一刀切的评判标准及教育模式。
在教育资源极度紧张的情况下,举例来说像闵行区明强小学一个年级有19个班,每班50人左右,老师只能管好尖子和后10名,哪里还有空搞个性化教育,就是想管也没时间管。就像现在的上海才是我们小时候后的上海,马路上车辆少了50%还不止,小区里停车位随便停,昨天带女儿去儿童医院配药几分钟就好了,只有现在这种状况才不会出现一刀切的状况,所以家长要脑子清爽,家长对自家的孩子才是一对一教育,如果自己都不管,全部放给老师管简直就是做梦。.

楼主封人讲话就是不妥;不让别人说,是搞一言堂;请放开忽略的人吧----或者旺爸考虑在旺旺现阶段拿掉这个功能?.

回复 492楼coala妈妈 的帖子

警告:请注意你的措辞,不要造谣污蔑,否则将追究你的法律责任。.

不欢迎coala妈妈在本楼发帖。同时已经对其发言进行技术取证。保留进一步追究其法律责任的权利。.

回复 491楼fwen 的帖子

作为孩子爸爸,绝不会欢迎别人对孩子的造谣污蔑和恶意攻击,并保留追究发帖者法律责任的权利。.

回复 496楼知行合一陶行知 的帖子

492的发言没有问题吧?她在谈她自己的事呢!.

回复 487楼duzhip 的帖子

顶.

coala妈妈发来的短信

标题: 请说明问题

我说你什么了,我再说女儿学校的事体,你就炸毛了!你平心而论,那句话说你儿子了,那句话我造谣污蔑了。我能不能追究你诬告,污蔑的责任?你就这点气量,难怪处理事体会变到如今的地步。你要么出国,按照你的逻辑在国内基本无学校可上。.

我为什么必须屏蔽coala妈妈的帖子

如果很仔细很仔细地逐行阅读的话,她的确是在说她女儿班上的事情。但是她的发帖方式是不恰当的。在缺乏对本帖所述基本情况的了解下,她贸然拿不相关的人来类比我的孩子,具有很大的误导性,给读者一个错误的印象,以为我的孩子也是那个样子的;然后在说到她女儿学校某人的具体问题时,又没有在缺乏足够上下文的情况下注明这个人到底是谁。在网上,她的发言中提到的别人的问题,有很大的可能被网友们误解为在说我的孩子。

如果coala妈妈能够在尊重基本事实的基础上发帖,我可以解除对她的忽略。但是,已经屏蔽的帖子,将不予恢复。.

发新话题