发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[转载] 上海中学生能力全球居首 远超美德英同龄人

说白了还是样本问题。是否科学的随机的抽了这一千多个人?
既然欧美搞的pisa,想来人家是想要真实数据的。
但是,中国,上海,会要被公开的真实数据吗?呵呵~~~.

引用:
原帖由 Ageji_Mom 于 2013-12-7 23:47 发表
。《纽约时报》4日称,施莱克尔表示,不能认为上海代表中国,“我认为拿上海跟美国比较没有意义,但可以拿上海与马萨诸塞州比,也可以拿上海跟大小类似的欧洲国家比”。也有人质疑上海样本的选择,虽然这座城市拥有大量的中产阶级,也有众多农民工,他们的子女大多只能上质量差的学校。施莱克尔就此解释说,测评已经将学校质量的不同纳入考虑之中,以澳大利亚教育研究委员会为主的评估机构从上海200多所重点学校和民办学校随机抽选了6374名学生参加测试
貌似结论为,学校不是随机的,学生是随机的。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2013-12-9 11:12 发表
还在纠结上海学生的抽样问题? 看看浙江的数据吧: PISA(国际学生评估项目)测试中,浙江中学生在65个参赛国家(地区、经济体)里,数学、阅读、科学素养成绩排第二,仅仅落后于上海。浙江参加测试的学生,八成来自农村 ...
其实纠结的也不算抽样问题,是一个习惯了弄虚作假的态度问题~~~
我绝对相信,上海的农村的小学也未必拿不到这个分哈~~.

引用:
原帖由 初吻 于 2014-1-4 07:42 发表
当然隨机抽了,我们学校的随班就读生都被抽到了,而且我工作的学校非名校,有一半的外来人口子弟,连着两年都抽到了。学生普遍反映题目超简单。
我想我大概知道您在什么学校,非名校,也算蛮好的学校。
但是您知不知道就在您学校附近还有一所公办小学,每天都有差不多一节课以上的正规课堂时间,在看乱七八糟的电视节目吗?您觉得这种学校有可能被抽到吗?
所谓的乱七八糟,包括僵尸打斗,包括哈尔斯广告,也包括据说放了二十几遍的“爸爸去哪儿”……绝不是多媒体课件,也不是科普。
话说回来,真抽到,可能也差不到哪里去?!人家也搞题海的,应试能力相对也还是保障的,只是师德有待商榷~~~~~~~
我只是一直比较好奇,这种看电视学校到底是教育局默许赞成的分层行为,开办这种学校作为开放给“外来人口子弟为主”的“教育资源”,还是只是校长和老师的个人行为……
这种学校,也曾有悠久光彩的历史,也传言,是生源的问题,但小马试了一下,觉得完全是师源的问题~~~~~~

当然,如果说,现在的小学校,这种看电视频率是正常的,也希望大家提点一下,拍醒我面对现实~~~~

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-1-9 12:53 发表
我来拍一下:上课时间看这些奇怪的电视,就算是普遍的现象,也不代表是正确的现象.你要拿出对策了.
到底算不算普遍现象呢?求指点~~
对策是,教育小朋友尽量不看,有作业写作业,没作业看书~~~继续向老师校长提意见,共同改善“片源“……
目前知道个别不这样看电视的学校,但是,成绩不够好有小动作可能要被看医生,在生生能考95以上的一二年级,我家小子这种看似不听实则在听的,太悬……
如果这种学校是普遍现象,一年级就不折腾了……
两极分化的够呛
如果每个学校校门口都贴着“我们天天看电视”,“我们几乎不看电视”……而不是那些样样光鲜的招牌,实事求是,那多好啊~~~~~~~~~正好午睡时间,容我稍微白日梦一下~~~~~.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2014-1-9 18:07 发表
1.全市那么多小学,没有调查过,我想也没人可以百分之百肯定的告诉你,是不是普遍现象.我只能说,我周围的朋友们读的学校,各式各样的都有,没听说每天都有一节课在看广告电视的,也没听说上课在看与课程无关的电视节目的.
...
呵呵,我说的是平均,有过周五下午一直在看电视,管理层出差开会了。。。。。事实上,我知道的看电视学校不止一所……我是在路过某所“好校”的时候,恰发现校园里用震耳欲聋的“噪音分贝”放着轻音乐时,突然断了想头的……
我自己,七年级第一次在学校考试,被监考老师拎起来提前交卷了,因为他认为我想作弊吧,但我肯定没有干扰人~~~~后来分数批好是年级第一,就没有再被误会过了……我,七年级都达不成的“谨言慎行”,是不会要求一年级的男孩,能达成的~~~
不同的经历,决定不同的选择。想开了,也觉得还好,不过是某些同学路上多的20分钟,我们恰好开着电视罢了………………
关键是,最近刚发现,他自然学得比我好,虽然我小学教室里没有电视机……既然“洗脑课”是电视课主力,也许“塞翁失马”了.

发新话题