51 12
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[留学] 说一个留学故事, 大家有什么想法?

说一个留学故事, 大家有什么想法?

说一个留学故事, 大家有什么想法?

亲友里头, 有个孩子, 高中时唸的是国內加拿大高中课程, 申请大学时, 孩子听从了在国內一所知名大学当讲师的父亲的意见,选了电机工程这个专业, 结果也順利进入了一间也算得上是一线尾的加国大学.

这个孩子, 不算是功课特好, 但也不是笨的, 起码他也能考进了蛮好的加国大学.  可是进去以后, 成绩有点勉强.  于是孩子每次放假回国, 他父亲也会找來大学里头的研究生博士生帮孩子一对一各科补习.  年年如是, 到升大四的那一年暑假, 孩子不肯回国, 因为不想回国后天天都在补习.

沒补习好像真出问题, 大四那年毕业试, 有两门不合格, 幸好, 大学淮予补考, 终于也过关了.  做父亲的, 又开始安排, 说要让孩子回国读研, 可以安排进研究院, 甚至读博.  这个孩子, 不肯回来, 要留在加拿大, 也因为拿到了工作签证, 可以留加, 他说宁愿工作.  半年过去了, 跟专业有关的工作不是那么好找, 跟专业无关的兼职找到了些, 现在还在加拿大"体验生活"..

蛮好的, 很快就能混到身份了。
很多人毕业后干得都不是本专业,这个可以理解。.

父亲的干涉太多,孩子在消极抵抗。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2013-11-6 11:17 发表
蛮好的, 很快就能混到身份了。
很多人毕业后干得都不是本专业,这个可以理解。
我对这个办留学生办加国身份并不了解。 听说现在是大学毕业,不管有沒有找到工作, 就可以先办到临时工作签证,可是要到真正搞居留的时候,是不是也要有个像样的工作才行?.

回复 1楼leonalam 的帖子

娃都那么大了,爸才讲师?额。貌似国内高校里,只要有点业务水准的不大这样子。
另外,先工作再续读,在故事主人公角度来说,也没什么不好?
能说出来的,未必是事实重要部分,权衡利弊——自己心里该有本帐。旁人?浮云也。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-11-6 11:41 发表
父亲的干涉太多,孩子在消极抵抗。
孩子应该说不上是消极抵抗,他是人長大了, 有自己的想法, 从另一方面去看也是好的.  
最为难的是孩子的妈妈,用她的说法,丈夫一輩子在大学校园里,不通世情. 一心认为万般皆下品, 唯有读书高。 可是孩子明显不是那么喜欢读书,天分也有限。 现在孩子不想回国,可是在加拿大也只是在做兼职, 不是什么像样的工作..

回复 5楼悠优 的帖子

唉, 本不想把资料说得太清楚的,当父亲的是留美博士, 現在一所知名大学当系院长啦。.

回复 7楼leonalam 的帖子

哇,1楼做讲师,爬上7楼做院长了。
不过爸的身份无所谓。爸的观念还可以,没这几年读书,娃恐怕连兼职也难了。试想,不读点书还能做什么,不受点基本教育,你想走哪条道?额,我觉得故事里的娘为啥要纠结呢?不明。
男娃醒悟晚,家里爹已当院长,不缺这点钱,由他慢慢想,何妨。我个人瞎想想哦,楼主多点拨。.

回复 8楼悠优 的帖子

1楼做讲师,爬上7楼做院长了。   
当妈的应该是想唯一的孩子回国吧,她听说儿子做过的一份兼职是在当地旅行社当导游, 主要是赚小费,就心疼了..

曾经被前人指点过:既然送孩子出去了就不能在坚持成绩论,否则不如留在国内的好。这个爸爸所做的不算错,只是没想明白送孩子出去的意义在哪?.

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-11-6 12:52 发表
当妈的应该是想唯一的孩子回国吧,她听说儿子做过的一份兼职是在当地旅行社当导游, 主要是赚小费,就心疼了.
能自食其力是好事,应该为孩子高兴才对。.

引用:
原帖由 viviancao 于 2013-11-6 12:53 发表
曾经被前人指点过:既然送孩子出去了就不能在坚持成绩论,否则不如留在国内的好。这个爸爸所做的不算错,只是没想明白送孩子出去的意义在哪?
是的 当初送孩子出去的出发点在哪?  这个问题搞明白的,就没什么纠结了。孩子自己的意愿很重要,毕竟那是他的人生。

上次去澳洲,报大洋路的一日游,司机兼导游是一个广东的小伙子,已经读到博士毕业了。未婚,不是兼职,干着司机的行当七八年了,也挺快活,我只是有点不理解,爹娘花了那么多钱培养,做一个大多数人都可以做的工作,真的是快乐吗?.

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-11-6 12:52 发表
当妈的应该是想唯一的孩子回国吧,她听说儿子做过的一份兼职是在当地旅行社当导游, 主要是赚小费,就心疼了.
哦,导游。导游啥不好呢?
话说我一朋友,今年六十,年轻那会就是做导游,入了新加坡籍,见识各色人等,能力也练得超强。她是出生富庶人家的千金,放下身段做这行到热爱这行,如今退休不干了,环球旅行中。。。。
你说,她小时候父母教育的芭蕾,钢琴,油画,古诗,莎士比亚狄更斯。。。。格物致知等,你说,为了什么?不为什么,父母最大的愿望应该是孩儿幸福,以及去争取幸福的能力。

孩儿做自己喜欢且擅长,就幸福。孩儿悟明,改行,也是幸福。
这个娃儿娘,要学着成长,娃儿幸福了,自己不就很幸福么?娃儿能力差,啃老,娘有何幸福?
悠优浅薄,也就想到这些啦。。。楼主,您觉得不合适用力砸哦。.

孩子已经大学毕业了,父母的培养任务已完成,此后的人生是他自己的。所以留加还是回国,由孩子自己决定吧。.

在国外,找得到正规工作的,一般不会去做导游.

引用:
原帖由 leonalam 于 2013-11-6 11:50 发表

我对这个办留学生办加国身份并不了解。 听说现在是大学毕业,不管有沒有找到工作, 就可以先办到临时工作签证,可是要到真正搞居留的时候,是不是也要有个像样的工作才行?
大学毕业可以拿到三年的工作签证,在三年中要有一年的加拿大要求的工作类别的经验,临时工作也算但主要看工作类别。不好讲到时候能不能拿到身份。.

外面的天地噢,在国内的父母怎么体会他们的已经不一样的人生轨迹,.

回复 14楼悠优 的帖子

给你一枝花!一枝玫瑰花,自动计算的哦, .

父子都是身在福中不知福的人.

我倒是很能理解这孩子父母的,一定有失落感。不说子承父业,至少也期待类似的一条路,而且期待值也不低。但这孩子可能真不喜欢这专业,也不喜欢做学术。

那跟孩子好好谈谈,看看他自己有兴趣的专业或工作是什么,还很年轻,改变都不晚。但我是觉得孩子应该有个职业规划,即使打工,也该想清楚准备打工几年,问问自己是否一直想这样下去,问问自己到底想要做什么,适合做什么,想要什么样的生活,想明白了。家长和孩子把问题谈透彻了,尊重孩子自己的决定吧,生活是他自己的生活,他自己对自己负责。.

回复 19楼xiaomaotuan 的帖子

谢谢,那我也送一枝吧,就是带了个拐点,希望别介意哦。
唉,有些时候,看别人的孩子,是要心怀宽容的——我们经历了小升初,初升高,马上面临高考、择业等等。。。一路没少见那些对别人孩子苛刻的关注,许多人已经达到了骚扰的境界,而不仅仅是围观,在这种幸灾乐祸的围观里,许多人逆境成长,也有些孩子就此改变。譬如,考出了基口,机构门口收费的小姐立刻会告诉你,某某学生,人家还中口,小学5年级还有人考出高口等。呵呵。且一句就叫她闭嘴:“你滴孩儿如何?几只口?!”哈。
其实,说到底,别人的孩子,再优秀再糟粕,都是别人家的,人的成长又不是到了大学,就此停止的咯,有些人——尤其是男生,或者是心智稚嫩的女生,都需要更多更多的时间的成长。

我们这些做家长的在旺网热烈讨论什么人文啊,文化啊,个个都那么的高尚,文明,我就问问这些家长可读过莎士比亚的【亨利五世】:一个君王尚且有个成长的过程,何况是个芸芸众生中的孩子。口口声声说人家家长的期许未得到满足,啧啧了可惜,那口气透露着幸灾乐祸观众的优越感,何必嘛。。。。
一楼的故事,是有启示作用的,教育的确是大工程,这只有家长与孩子长期协作,才能达到某些效果的,凡事又不是努力必定成功的,家长与孩儿也要学会即时修正。我们都不是圣人,总也搞不清楚自己到底要什么,要是有魔法,这道魔法倒也很实用的。一下子就明确了奋斗方向,冲啊,事情简单多啦。哈哈.

回复 14楼悠优 的帖子

太同意了,我早就想好了,如果孩子长大喜欢做个货车司机,我也没意见,只要他过的开心,乐在其中,不要坐在办公室,可是心里怀着痛苦的想法。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-11-7 09:40 发表
唉,有些时候,看别人的孩子,是要心怀宽容的——我们经历了小升初,初升高,马上面临高考、择业等等。。。一路没少见那些对别人孩子苛刻的关注,许多人已经 ...
你们互相送花表示观点基本一致。
我也送你一朵表示基本认同。.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2013-11-7 10:11 发表
太同意了,我早就想好了,如果孩子长大喜欢做个货车司机,我也没意见,只要他过的开心,乐在其中,不要坐在办公室,可是心里怀着痛苦的想法。
我儿子说他将来要做个快乐的码农。在我听来,快乐最重要。.

回复 25楼viviancao 的帖子

.

回复 25楼viviancao 的帖子

快乐的码农^_^
我是民工,我敢肯定的是,码农肯定没货车司机快乐的;-)

不过,选择自己喜欢的一定是快乐的。.

回复 22楼悠优 的帖子

有道理,孩子的人生毕竟是他自己的,18岁之前,我和爸爸负责引导,但是一直都对他说,任何事情,要做的就是对自己负责~
以后大了要做哪一行,顺其自然吧,也跟他说了,能做自己喜欢的事情,能够以此为生,能够养活家人,其实就是幸福的~.

引用:
原帖由 viviancao 于 2013-11-7 10:17 发表

我儿子说他将来要做个快乐的码农。在我听来,快乐最重要。
我表弟就是个快乐码农。
别人眼里,又朴素又憨厚,没啥乐趣的人,但一旦说起他那档子事儿,神采飞扬,象换了个人。
我觉得他是真快乐的,也丝毫不与人去比较和计较。这状态对他就是幸福啦。.

选课很重要,第一要是孩子自己有兴趣的,愿意在上发展的,因为自己最擅长的课程,很有可能是你未来职业发展的重要兴趣和能力的体现!直接关系到你大学选择的专业以及以后学习就业的方向.我想在一个陌生的环境里,开始的压力可能会很多生活上/学习上,都需要孩子自己去调整区面对,如果还没有自己喜欢的课程专业,那对于他自己来说应该是个煎熬吧.

我在问我自己,如果将来我家熊丫头长大了,在超市做个收银员或在餐馆做个waitress,我会甘心么?
不会的,不可能会甘心的,但我已无权干涉,因为那是她自己的生活了。可以肯定的是我会因为我没尽责或失责而谴责自己一辈子的.

听了许多家长的意见,谢谢,各有各的想法,没有对錯.  我出这个帖, 主要是因为看到现在国内一窝蜂把孩子送出国,我不反对送孩子出国,我家儿子也在美国. 可是做这个決定前还是应该考虑周到, 最主要是看孩子意愿。 我这个亲友,样样为孩子安排好, 唸什么专业也是他挑的,孩子当时没说不好,大概是因为从小习慣爸爸为他安排,自己也沒有概念要唸什么,就唸工程.  可是唸工程的, 数理底子不够厚实, 唸起来便比別人辛苦.  再加上加国的大学,宽进严出,他最终能拿到电机工程学位,也蠻不錯了. 至于他的去留, 毕业也是才半年, 他应该还在摸索吧。.

回复 22楼悠优 的帖子

说到我心坎里了,发言总是那么精彩!.

回复 32楼leonalam 的帖子

数学基础不好,还能拿到电机工程学位,可见这个孩子不笨,其次,他数学未必比家长想的差的,老外的数理化思想真的与我们的有大不同,从中学教育就不同,要适应2头,你想,多为难这孩子啊!   第三,电机工程是门综合学科,能坚持到拿到学位,说明适应很强大了。北美电机工程类不仅重理论更重实践,没有点创造力,永远都毕不了业滴呀。孩子一定是读得苦死了,想先换换脑子休息休息。

说到送与不送孩子去留学,佩服那些已经送的家长。在送与不送间,多少人辗转反侧夜不能眠茶饭不思啊。世间许多事情又不是非黑即白的咯,要真是收银员或卡车夫与工程师这样的选择倒也好啦。为什么问题在你们,那么简单,到了我这,又是那么那么复杂啊。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-11-7 10:54 发表

我表弟就是个快乐码农。
别人眼里,又朴素又憨厚,没啥乐趣的人,但一旦说起他那档子事儿,神采飞扬,象换了个人。
我觉得他是真快乐的,也丝毫不与人去比较和计较。这状态对他就是幸福啦。
我估摸着我儿子将来就是这个样子。没啥不好。各有各的活法。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-11-7 10:33 发表
快乐的码农^_^
我是民工,我敢肯定的是,码农肯定没货车司机快乐的;-)

不过,选择自己喜欢的一定是快乐的。
是的。.

回复 32楼leonalam 的帖子

可能孩子爸爸比较强势,孩子从小顺从惯了,专业选择在18岁的年龄不是能搞得那么清楚,但本科阶段都可以改专业的,孩子何不尝试别的专业呢。

学自己不擅长或不喜欢的专业总是辛苦的。我自己是EE/CS专业都学过些,想必电机工程也不难学,但凡是学工程类专业,不可能不花点力气的。

其实选择专业跟出不出国没关系的,在国内读,不是也得选择合适自己的专业么

孩子还年轻,不喜欢目前的专业,改学别的,都还来得及呢。.

回复 37楼pp_dream 的帖子

前些日子有同事说起过他邻居的孩子,那孩子很是聪明博学,选择的专业是哲学,读了3年后,忽的不想读了,去餐馆打工一年。家里经济上宽裕,但还是很急,催促他早早完成学业,最起码能养活自己。那孩子很有想法,准备开始写哲学专著。
同事说起来,也是叹气的。

这位同事,他自己的孩子普林斯顿毕业,拿到纽约一家咨询公司的offer,但他孩子一毕业就周游去了,说希望有个gap year 同时也在准备考law school。同事说,不提供学费了,让孩子自己解决。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-11-7 09:40 发表
唉,有些时候,看别人的孩子,是要心怀宽容的——我们经历了小升初,初升高,马上面临高考、择业等等。。。一路没少见那些对别人孩子苛刻的关注,许多人已经 ...
观点一致,赞!.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-11-8 01:06 发表
前些日子有同事说起过他邻居的孩子,那孩子很是聪明博学,选择的专业是哲学,读了3年后,忽的不想读了,去餐馆打工一年。家里经济上宽裕,但还是很急,催促他早早完成学业,最起码能养活自己。那孩子很有想法,准备开 ...
多好的孩子,家长着什么急。学而不思则罔,孩子写做也是在思考,是知识输入后必要的输出过程,光进不出怎么行。.

中国的父母总是用心良苦,要求孩子遵循一些自认为是对孩子最好的规划,并没有太多的考虑孩子的感受与是否合适
都大学毕业了,是时候该放手了.

回复 1楼leonalam 的帖子

真心觉得老爸管的多啊,什么路都想好了,不过话说回来,现在的家长真是用心良苦的啊。.

没有一个父母不希望自己的子女人往高处走。

“只要他喜欢就好”只是无奈之言罢了。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-11-6 14:37 发表

哦,导游。导游啥不好呢?
话说我一朋友,今年六十,年轻那会就是做导游,入了新加坡籍,见识各色人等,能力也练得超强。她是出生富庶人家的千金,放下身段做这行到热爱这行,如今退休不干了,环球旅行中。。。。 ...
说得太好了,这么努力的提供好的教育给孩子,无非一点:让孩子拥有令自己幸福、身边人亦幸福的能力!.

回复 1楼leonalam 的帖子-说个美国孩子的故事

人生不光是留学,出国,回国,读书,补习。

做父母的能做的是教和育,乐在其中,至于结果如何,上帝安排。有时我想,人家彭丽媛没留学,唱歌唱的好,不也是第一夫人嘛。彭丽媛的父母可能没想过那么多的,朴实一点好。

一个饭桌吃饭的时候,旁边一位谈起儿子就告诉我,千万别给儿子付完了学费。他儿子读完沃顿了,华尔街工作一年,说不喜欢。跑到加拿大去读经济学了。学费花了老爸50万美金哪。

能透露下这个一线尾的加过大学是哪所?多大?.

回复 46楼tequila_qq 的帖子

多大是一线头啦。 不好说明是那一所。 在我心目中, U of Toronto, U of Waterloo, McGill, UBC, York, 都是一线的, 但都不在这名单里。.

回复 47楼leonalam 的帖子

噢,是指的加拿大的一线吧,我以为是世界一线~~

原来YORK是一线的,我还以为QUEENS是一线的,York是二线~~~。.

回复 48楼tequila_qq 的帖子

我在说加拿大的大学,指的是加拿大的一线, 原來我写得也太不清楚,是会让人误会。

Queen's当然是一线的, 将来想唸医的, 都想去Queen's.  我沒全部都列出來, 说得太清楚, 明眼人, 一数便知.  York的business school Schulich相當好, 我就姑且把York也放到一线.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-11-7 11:40 发表
我在问我自己,如果将来我家熊丫头长大了,在超市做个收银员或在餐馆做个waitress,我会甘心么?
不会的,不可能会甘心的,但我已无权干涉,因为那是她自己的生活了。可以肯定的是我会因为我没尽责或失责而谴责自己 ...
其实你说到我心里去了,我家孩子现在妥妥当当的,在美国一个相当好的大学唸书,他其他方面也很稳定,大概一直这样走下去, 他的将来应该蛮不錯的.  可是如果有一天, 他走了另一条完全不是我期待的路, 我会怎样呢? 是会失望, 也会不明白供书教学这么多年,你跑去当司机?当导游?  可是, 我确已无权干涉,因为那是他自己的生活了。 可是, 我很疼爱他,“只要他喜欢就好”, 我肯定最后也会"很无奈“ 但也很快快乐乐接受他的決定.

51 12
发新话题