发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[其他] 昨天受刺激了,对自己的妈妈无比鄙视

没有看懂诶。
楼主爸爸因为不愿做招女婿,让本是继承人的楼主的妈妈嫁到了外姓家,他们不应该获得老人的房产。
那作为老人的第二个香火继承者的楼主,你找的老公是招女婿吗?如果不是,你和你妈妈其实都是外嫁了,都没有守住老人的香火。只是老人老了,不会再抢楼主的孩纸继续继承香火了。所以,楼主比妈妈感情上更亲近老人罢了。
要按老法,严格意义上讲,楼主妈妈,楼主,楼主弟弟都没有完全资格继承老人的遗产,楼主的父亲,老公,及下一代,同样也没有资格。因为香火到楼主这里,已经断了。
所以,楼主和妈妈是分不清谁更有权力继承老人遗产的。从血缘关系上讲,妈妈似乎更正宗一些。

引用:
原帖由 连妈 于 2013-10-29 09:48 发表

你真的没认真看, 妈妈和外公外婆也是没有血缘关系的。
没有错,如果你妈妈没有血缘关系,你同样也是没有的。
你妈妈的孩子中只有你是和外公一个姓,而你的孩子,或你的弟弟的孩子中再也没有同你外公的姓了。按传统的方法计算,外公的香火算是断了。
你和你妈妈的婚姻对于你外公外婆那种观念来说,其实是一回事。只是时代不同了,人们的看法要求也不同了。你应该感谢现在的时代,好于你母亲的时代。
设想,如果你的外公外婆用对待你妈妈的方式对你,继续要求你的下一代维持香火,我想你也一定会产生和你妈妈一样的感觉的。人性都是一样的。
以上说的是,人如果能换位思考,那你对外公外婆和对妈妈的做法就会释然。就不会那么多烦恼和鄙视。
至于遗产,如果没有遗嘱或其它指定,只要你妈妈没有和外公外婆脱离父母女关系(因为无血缘的)。应该是你妈妈先于你继承。.

“如果她不是我亲生母亲, 她能轻易的将证明变更而让新的证明上面抹去我的名字?”
这个就是答案。.

引用:
原帖由 wjmama 于 2013-10-29 17:19 发表
你和那个ssj1960好像都没理解lz的意思。
她说的是,如果她妈妈不去改土地证上的名字,那个房子就是LZ的。
你们说的是继承,如果土地证上只有外公外婆的名字,就是妈妈继承,那是法律。如果土地证上外公外婆+Lz的, ...
呵呵,最后一次。
土地证如果我没有搞错的话,应该是市郊农村户口的宅基地。在造房子时,根据户籍人数定的。楼主妈妈户口一直在外公外婆那里,那么,理应就有一份。外公外婆可以将自己的土地证份额给楼主,不可以将妈妈的份额给楼主。
其次,外公外婆如果没有和妈妈隔阂,按常理应该是先传给妈妈,再由妈妈传给楼主,直接跳过妈妈这一代,与情理上不通。这也是妈妈后来可以改名字成为可能的原因之一。
第三,据我所知,土地证的改名要比商品房还要严格,妈妈要想改名成功,没有楼主的某种许诺或其他原因,是很难办理。楼主对改名有不同意见,应该就这个问题提出异议,如果是不合法,要求加以纠正的。和其它照片什么的没有必然联系。
只要妈妈还是外公外婆的女儿这个事实不改变,那么楼主这个外孙女的名分也同样不能改变。不管对外是如何称呼的。最后房子的分割还是比较合情理的。妈妈并没有因为只有自己的名字而独吞。.

引用:
原帖由 连妈 于 2013-10-29 21:22 发表

我根本不知道她在我怀孕的时候去改,所以我如果知道已经修改,怎么会据理力争和动迁组。更不要谈何承诺了。
那个土地证,是大概1980年代国家统一农村房产进行的调查,那时候房产已经存在。你说的根据户籍人口认定 ...
即使80年前的宅基面积,你妈妈应该也有份的。在农村,一个人只要有正规户籍,总应该有一份立足之地。
如果你妈妈是瞒着你去改的名字,那是绝对错的。不管前面有多大委屈,都是不可以的。办案人员也是违规。可以追究的。当然如果你顾及亲情不追究,那是你的大度和孝顺。
一家人,还是亲情为重,毕竟老的走了,和你血缘关系的也就是你父母和兄弟了,以前的恩怨消掉吧。
你的父亲应该有自己的难处,一个男人不到万不得已是不肯做上门女婿的。男人被当成女人嫁到女方家,可能一辈子都会抬不起头了.这是个不好的风俗。.

发新话题