发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[实践] close

ok

ok

ok

小C的一颗磨牙已经掉了,恒牙已经长出来了。.

ok

ok

ok

ok

ok

ok

ok

这会儿小C的情绪已经完全恢复了正常。

小C整体上是个乐观的孩子,即使因为一些事当时很不开心,过了一会儿就能够恢复正常。

这点是我比较喜欢的。.

ok

ok

ok

ok

ok

close

小C上周自定题目写的作文内容少的可怜,让她在作文书里超了一段。

今天有事外出,让小C自己在家学习,结果看图写话就写了2句话…….

close

前几天给小C量身高 与冬天比长了3cm,到130cm了。

每年春天身高长的最多,期望能多长一些.

close

我们家也是二年级, 男生, 看了一下你的教育记录, 说点自己的想法.

我觉得家长很用心, 关注孩子的学习,一直在想办法,也能坚持. 但我觉得这些办法还是偏重应试, 比较少考虑孩子自身的兴趣. 这些背诵也好,口算也好, 作文也好, 确实有好处, 但关键是孩子喜不喜欢, 她是完成作业, 还是自发自愿. 也许我说得不对, 我觉得哪怕她一篇不背也不要紧, 让她挑喜欢的看看,家长陪孩子聊聊和古诗词有关的话题,  埋下喜欢的种子足矣。我中学时喜欢文言文,背得不亦乐乎,究其原因是老爸小时候给我讲了木兰从军的故事,顺便背了《木兰诗》给我听,这些就够了。回到写作文,喜欢看书的孩子作文一般不会太差,如果要练笔建议让孩子自由发挥,随便写点日记、随笔啥的,让她享受自由表达的乐趣,爱上写文,自然会越写越好。.

我也关注孩子的学习,不过方向不同,我最关心孩子在学校开不开心,学校有什么有意思的事吗?只要孩子没有厌学苗头,大方向就OK了。考试、成绩我基本不评价,也不关心名次,感觉就是个中,也许还可以加个上字。前两天发生一件事挺有趣,前天英语老师发了一张纸,上面一篇英语小短文,备忘录上写“读背”,我签字的时候问他背了吗?他说不用背,会读就行。既然他这么说,我也不问,签字了事。第二天一放学就打电话给我,告诉我原来是要背的,不会背的同学罚抄一遍,第二天还要背。我心里暗暗好笑。回到家我说你背了吗?他和我开玩笑:没有。我说不背会怎样?他说老师说再不会背,回家抄两遍,再不会抄三遍。我说那行,你不背明天回来继续抄。他觉得亏大了,自己乖乖背好了。.

close

小C有两篇看图写话, 我们好象也写过。小C的文章写得挺好,老师的要求可能比较高,这种情况下更要保护好孩子的热情。她的成绩一直不错,不要补课,分数只是参考,学习的乐趣远远不止在名次上。.

close

close

close

close

close

我们家只有周末或放假写写日记,  也是自由发挥, 平时有空看看书, 保持阅读习惯..

嗯,也期望我们的日记能够坚持写下去。.

最近,小C班级进行队长改选,小C自动放弃了中队长的竞选,她说自己语文不好,不适合当中队长。

但小队长选举前,小C与我们讲期望我们帮助给她彩色打印带有照片的竞选稿。

周日准备好竞选稿的时候,小C就欢呼雀跃的,好像自己已经被选上了一样,估计小C对于小队长的竞选多少还是有些自信的。

周一放学,小C见到外婆第一句话就是“我选上小队长了”激动之情溢于言表。晚上小C爸爸帮助去超市里买了小队长的标志,小家伙戴在袖子上左瞧右瞧,就是看不够.

妈妈记录这么详细的分数,会不会太在意分数呢.

close

昨天,带小C与朋友们野餐,因为有年龄相仿的小朋友,小C玩的特别开心,晚上回到家连饭都没吃,就累的睡着了。.

close

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢宝妈的鼓励.

close

今天早上收到小C的贺卡---英文老师教她们制作的母亲节贺卡,很温馨

母亲节快乐!.

朋友的女儿今年小升初,最终定了最心仪的学校,LD,离家近,学校也好! .

close

我也觉得妈妈对分数看得太重,反而会忽略了分数的真正意义。在我看来,分数所代表的,是你在前一阶段校内学习的总结。我女儿也是两年级,分数也是忽高忽低。全班第一也拿过,低于均分也有过。对于分数,我的态度是不表扬也不批评,但是对于分数所反应出来的问题,我是一定要追究到底的。小孩往往会以一句粗心打发大人,我是不允许的。字的意思不了解就百度加字典,我还买了说文解字,把意思弄通为止。阅读理解有问题就把文章一点点给她讲通。小孩作文不行,首先加强阅读。每个月至少四五十万字的阅读量。这些都做到了,语文不会差。.

close

close

我是工科生,物理化学才是强项。 我说过了,你不要太在意具体的分数,而要看分数背后的含义。孩子87.5分,错的是什么,比看她在班里排第几重要多了。孩子很多次作文写不好,不是她写不出,而是她跑题。写不出和不会审题,这是两种完全不同的问题。那么,你就必须加强阅读的深度。哪怕是讨论一本简单的绘本,也是对阅读能力的培养。
小学语文妈妈还是能帮忙的呀,怎么说你的阅读能力也比她强多了。孩子现在明显有点被打击得没信心了,妈妈这个时候不出手还等天上掉个名师下来救命么。.

close

昨天小C学校举行了少先队入队仪式,小C也正式成为了一名少先队员,感觉孩子不知不觉就长大了.

发新话题