63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 十级考完后,钢琴该怎么继续学下去?

十级考完后,钢琴该怎么继续学下去?

我本身希望小孩一直学下去,一是弹琴可以开发左右脑,二是多一门特长,有一个爱好。可以进度慢一点,2周一次课,但要保持弹琴、练琴。

小孩早就不想学了,很早就说十级考过就不再学了。不过因为是按学期收费的,所以暑假前还是交了学费,交到了春节前。

我跟老师沟通,10级考完后,培养小孩兴趣为主,就弹些好听的曲子,让小孩不要厌恶弹琴(现在根本不想练)。

老师当时答应了,但现在仍旧是教巴赫、练习曲、哈农和音节琶音。她说只教乐曲不行的,小孩子没有进步。培养兴趣的说法也没法做到,她教了

这么多小孩,没有几个喜欢弹琴、练琴的。她的意思是还是需要家长盯着,逼着练习。

小孩现在每天不肯练,考级过后布置的曲子,弹到现在,回琴时一首也没通过。老师一直批评,小孩不服顶嘴了,老师非常生气。

接下来该怎么办,是跟老师沟通只弹好听的曲子,还是跟小孩沟通好好练?正值青春期,小孩根本不听家长的,我都被气哭好几次了。

学琴的各位家长来说说各自的想法吧

回复 1楼小小雨点 的帖子

如果不享受音乐, 那何必学.  其实可能一开始就不该学, 开发大脑的方式有很多的..

和小孩沟通一下,学到春节前,下一期学不学,由小孩自己做主;
和老师沟通一下,春节后学不学,小孩说了算。
我觉得,用钢琴弹奏音乐愉悦心情,并不需要多高级别啊~~~
不喜欢弹琴练琴,练那么多技巧干啥用?养家糊口啊
我给我家小孩定的是6级后可以自己做主,我们现在0级。还是小毛孩,根本不听家长的,我还在愁什么时候才到6级.

10级应该水平很高了,不走专业路线的话,就自己找些曲子自己弹吧,还用找老师?.

是多大的孩子啊?.

鍒濅竴鐨勫╁瓙锛屽辜鍎垮洯涓鐝寮濮嬪︾殑.

鍒濅竴

涓鐝瀛︾殑.

7 nianji.

巴赫和练习曲都弹哪本了呢?.

宸磋但涓夐儴鍒涙剰鏇 299 寮瑰畬鍚庡姞浜嗗厠鎷夎帿.

既然10级都出来了,为啥不考虑学演奏级呢?这也是个不要放弃的办法。。。.

引用:
鍘熷笘鐢 寮樹竴娉曞笀88 浜 2013-9-5 17:02 鍙戣〃
鏃㈢劧10绾ч兘鍑烘潵浜嗭紝涓哄暐涓嶈冭檻瀛︽紨濂忕骇鍛锛熻繖涔熸槸涓涓嶈佹斁寮冪殑鍔炴硶銆傘傘
瀛╁瓙涓嶆効鎰忚.

如果只是兴趣,那么自己找谱子,谈点流行钢琴曲。.

奇怪,用的不是中文系统啊,看到很多乱码。不如写拼音了。.

让孩子学其他乐器吧。
我提议儿子学钢琴时,主要目的是学了钢琴, 其他乐器就很快上手。
这次看一个打击乐培训机构的介绍,从初级到高级大概有6个级别,但是如果练了3年西洋乐器,可以直接上高级。
我就和儿子说,你看到伐,你学了钢琴,学其他的一年都能学好。
让他在音乐的国度里面自由翱翔吧!.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-5 20:33 发表
奇怪,用的不是中文系统啊,看到很多乱码。不如写拼音了。
下午手机发的都是乱码,不知道怎么回事。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2013-9-5 14:37 发表
10级应该水平很高了,不走专业路线的话,就自己找些曲子自己弹吧,还用找老师?
10级其实水平不高的,我看到还是觉得问题很多

而且如果不跟着老师,自己弹的话,基本不会弹的,因为有电脑、电视、手机玩起来比弹琴更有意思.

引用:
原帖由 午後红茶 于 2013-9-5 15:45 发表
是多大的孩子啊?
12岁,初一.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-5 16:06 发表
巴赫和练习曲都弹哪本了呢?
巴赫三部创意曲快弹完了,299结束后本应该弹740,后来老师给她加了克拉莫弹了一年多,所以740还没开始。.

引用:
原帖由 弘一法师88 于 2013-9-5 17:02 发表
既然10级都出来了,为啥不考虑学演奏级呢?这也是个不要放弃的办法。。。
她不想考级,主要是她不想弹,我和老师都想让她继续学下去。老师认为她很有潜力,我是认为弹琴对大脑开发很有好处,且弹了这么多年了,希望能坚持下去

4岁2个月开始学的,到现在也8年了.

我一直认为会音乐欣赏比自己弹奏有意思,就像美食家比厨房里的厨师有意思。学会对音乐的欣赏和理解也是一种爱好和享受。.

平时每天练多少时间啊?或者可以放慢节奏。其实钢琴考级真是有点自欺欺人的感觉,达到的级别并不代表真实的水平,但是如果真的就放弃,是很可惜的。.

引用:
鍘熷笘鐢 鍗堝緦绾㈣尪 浜 2013-9-6 08:54 鍙戣〃
骞虫椂姣忓ぉ缁冨氬皯鏃堕棿鍟婏紵鎴栬呭彲浠ユ斁鎱㈣妭濂忋傚叾瀹為挗鐞磋冪骇鐪熸槸鏈夌偣鑷娆烘轰汉鐨勬劅瑙夛紝杈惧埌鐨勭骇鍒骞朵笉浠h〃鐪熷疄鐨勬按骞筹紝浣嗘槸濡傛灉鐪熺殑灏辨斁寮冿紝鏄寰堝彲鎯滅殑銆
鑰冪骇鍓嶆瘡澶╁崐灏忔椂锛岃冪骇鍚庡畬鍏ㄦ斁鏉句簡锛屽洜涓轰笉璁╂垜鐩戠潱锛屽嚑涔庝笉缁冦.

回复 20楼小小雨点 的帖子

我们的进度跟你们差不多。除了哈农音阶的基本练习,还有299+巴赫创意曲,柴可夫斯基四季,肖邦的圆舞曲。打算明年考十级。我们还算喜欢钢琴。你们考的是音协的吗?.

回复 15楼pjx 的帖子

打击乐你们学的是什么,哪里学的呀?平常花费时间多么?.

我们今年暑假考完十级后彻底放松到现在,准备这周六回老师那里上课了,老师说接下来是以乐曲为主,也不固定上课时间,孩子完成后再约时间上课。
不过我们以前平时也不怎么练巴赫和练习曲的,平时以基本功训练代替了练习曲,所以孩子不觉得枯燥。.

引用:
原帖由 pjx 于 2013-9-5 21:20 发表
让孩子学其他乐器吧。
我提议儿子学钢琴时,主要目的是学了钢琴, 其他乐器就很快上手。
这次看一个打击乐培训机构的介绍,从初级到高级大概有6个级别,但是如果练了3年西洋乐器,可以直接上高级。
我就和儿子说, ...
这个不错,我女儿一直喜欢打击乐的,等她明年小升初后去学打击乐吧。.

回复 20楼小小雨点 的帖子

我的理解:练习曲740大半本,莫什科夫斯基练习曲弹弹,复调到十二平均律弹一部分,才是真的十级水平。可能老师觉得在练习曲、复调方面还有不足,能力上离真的自由驾驭乐曲还有点差距,才这样安排。.

回复 28楼大懒猫 的帖子

学习了。.

回复 28楼大懒猫 的帖子

莫什科夫斯基练习曲 ,十二平均律弹前还可以弹哪些?谢谢。.

十级考完之后,可以去学即兴伴奏,我女儿很喜欢弹学校里音乐书上的曲子,可惜都只有右手的乐谱,如果学过即兴伴奏,孩子也可以自己试试配左手的谱,如果配好了,孩子会觉得很开心,慢慢地也会喜欢弹琴了。我女儿现在很喜欢上音乐课,因为有时老师会请她上去弹琴配乐的。.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2013-9-6 10:58 发表
我的理解:练习曲740大半本,莫什科夫斯基练习曲弹弹,复调到十二平均律弹一部分,才是真的十级水平。可能老师觉得在练习曲、复调方面还有不足,能力上离真的自由驾驭乐曲还有点差距,才这样安排。
是的,我们老师就是这样说的。说虽然考完了10级,但没有达到10级的水平,而且前面练考级也花了很长时间,耽误了进度。

我比较同意老师的说法。无奈指挥不动小孩,所以才纠结.

引用:
原帖由 午後红茶 于 2013-9-6 08:54 发表
平时每天练多少时间啊?或者可以放慢节奏。其实钢琴考级真是有点自欺欺人的感觉,达到的级别并不代表真实的水平,但是如果真的就放弃,是很可惜的。
之前是每天半小时,我陪着或者监督着,不然就捣浆糊。

考级后不让我监督了,说会自己练的,结果实际情况看下来,7月底布置的曲子,到9月初上课时,弹起来生的像新曲子一样。.

引用:
原帖由 徒然草 于 2013-9-6 10:36 发表
我们的进度跟你们差不多。除了哈农音阶的基本练习,还有299+巴赫创意曲,柴可夫斯基四季,肖邦的圆舞曲。打算明年考十级。我们还算喜欢钢琴。你们考的是音协的吗?
按进度我们是应该明年考10级,今年9级。但是小孩无论如何要放弃,不学了,所以商量下来说直接考10级,也算对学这么多年的一个小交代。考完后小孩就不肯练了.

引用:
原帖由 maomaolan 于 2013-9-6 12:52 发表
十级考完之后,可以去学即兴伴奏,我女儿很喜欢弹学校里音乐书上的曲子,可惜都只有右手的乐谱,如果学过即兴伴奏,孩子也可以自己试试配左手的谱,如果配好了,孩子会觉得很开心,慢慢地也会喜欢弹琴了。我女儿现在 ...
你女儿多大了,现在还在学琴吗,即兴伴奏在哪里学的?我觉得我女儿不一定愿意学,她进入了逆反期,我安排的事情她不管对错一律都先抵触.

回复 35楼小小雨点 的帖子

我女儿现在是预初,还在学琴,我是听同事说的孩子一定要去学即兴伴奏,说学过即兴伴奏孩子学琴的兴趣明显有提高,我们暂时还没学即兴伴奏,不过孩子很期待去学的,我们现在还是坚持每晚弹45分钟,我今年彻底放手了,还是都是自己在练,效果还可以。.

即兴伴奏哪里有专门学的呢?还是就钢琴老师教?即兴伴奏方面的书有哪位推荐几本?谢谢了。.

我买了本《世界儿歌钢琴》,里面有学校音乐课上的曲子,儿子每天都弹得很开心,每首曲子都是自己练,弹完整了就叫我伴唱,谱子很简单,练起来也没有压力,做为娱乐。每天弹完老师布置的任务,再弹这本书,也是朋友教我的办法,我觉得蛮适合我们的,我们现在6级,弹这本书的曲子也不用很长时间,5分钟左右。.

回复 25楼徒然草 的帖子

没学
就是路上拿到一张广告
八佰伴那里的.

提示: 该帖被自动屏蔽

你学琴的目标是什么?
如果是考级,那么你已经完成目标了,可以休息了。
如果想陶冶情操,明显你的孩子现在根本没有从钢琴上得到乐趣,如果再逼迫很可能就此再也不会碰钢琴了。

建议把课程停一段时间。等到下次再有兴趣的时候,换个老师继续学。即使可能再次有兴趣要等若干年以后,我觉得也是值得的。总比这辈子都痛恨钢琴来的好。
不上课的时间,可以经常欣赏欣赏别人弹的钢琴曲,也可以听一些其他乐器的演奏。这个比让孩子自己弹比较容易接受,同时也可以保持兴趣。
初中是叛逆期,你越逼他越是不肯弹,不如放手,把利害说清楚,让孩子自己决定。.

回复 30楼徒然草 的帖子

不同老师不同安排,有的加克拉莫、有的740里面夹着弹名手之道。创意曲之后有加法国组曲、英国组曲的,还有在十二平均律前加斯卡拉蒂的.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2013-9-6 16:14 发表
我们就幼儿园的时候学过一段时间小提琴,她表示出不愿意学,并且非常的抵触,后来觉得这样学下去没意思就不学了,直到今年暑假无意中接触到吉他,她自己要求学,在外面上了几堂课后,现在自己在家中练习,谱子根据自 ...
吉他也在学,是她自己要求学的。每周上一次课,就刚开始上课的时候练,现在也不练了.

引用:
原帖由 飞来惊鸿 于 2013-9-6 16:49 发表
你学琴的目标是什么?
如果是考级,那么你已经完成目标了,可以休息了。
如果想陶冶情操,明显你的孩子现在根本没有从钢琴上得到乐趣,如果再逼迫很可能就此再也不会碰钢琴了。

建议把课程停一段时间。等到下次 ...
谢谢你的建议!等今年寒假结束,报不报就随便她,不替她做决定了。.

说下我孩子的一点点经历,不知是否有用。
我孩子也是4岁开始练钢琴,小学开学前5级证到手,后来越来越差,最后就彻底放弃了。他太不喜欢了,虽然在我的强压下勉强学,但是效果甚微,那么我干脆让他放弃了。学了3年多,当时放弃也很不舍得。后来多次问他喜欢什么,决定让他学架子鼓。虽然当时对鼓很不了解,只觉得咚咚锵锵的太吵闹,没什么意思,但是既然孩子选了就让他学吧。慢慢的通过学习,我也对鼓产生了兴趣,而孩子敲鼓,练鼓根本没有抵触,而且很乐于练习。虽然也有情绪化的时候,但是明显比学钢琴时主动勤奋得多。现在他学鼓也3年了,大大小小的演出比赛也参加了不少,每次都挺出彩。他还参加了学校的管乐队,破格成为校队打击乐正式成员。暑假里,由于校乐队调整,希望在打击乐声部中找人演奏钢片琴。整个打击乐部里只有他学过钢琴,于是当仁不让被选中。他也来了兴致,时不时的回家弹钢琴熟悉下曲子。我就旁敲侧击的问他钢琴以后还要不要学了?他说等鼓学成了还要学钢琴。家里放着些口琴,埙,他也闲着没事吹吹。我有时候就半开玩笑的说“你了不起了,4,5件乐器都会了,还都是自己学,省我不少钱”。他也很得意,也多多少少有些收获。
我的感觉是,什么事情最好顺其自然的发展,让孩子找到属于自己的东西。我们要做的是给孩子提供方便,支持他完成自己的梦想。我们不该过多干涉,强加给他们大人的期望和想法。学过的东西作为基础沉淀下来,不会浪费的。等他们大了会理解的,反过来会自觉的学习。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2013-9-6 16:14 发表
我们就幼儿园的时候学过一段时间小提琴,她表示出不愿意学,并且非常的抵触,后来觉得这样学下去没意思就不学了,直到今年暑假无意中接触到吉他,她自己要求学,在外面上了几堂课后,现在自己在家中练习,谱子根据自 ...
你们吉他在哪里学的,民谣吉他还是古典吉他?每天练习多久呢.

引用:
原帖由 savage_wxd 于 2013-9-6 17:35 发表
说下我孩子的一点点经历,不知是否有用。
我孩子也是4岁开始练钢琴,小学开学前5级证到手,后来越来越差,最后就彻底放弃了。他太不喜欢了,虽然在我的强压下勉强学,但是效果甚微,那么我干脆让他放弃了。学了3年多 ...
谢谢你的经验,我准备下学期让她自己做决定学不学.

我家情况和楼主有些相似,儿子通过了钢琴十级,我想法和楼主一样,考级可以在孩子的学琴道路上起到激励的作用,让他感觉到每一个台阶的稳步提高,每一阶段努力得到的肯定,现在我主张还是需要学琴,但是方式可以更自由更随他的兴趣与喜好,跟老师商量着,复调和练习曲比较枯燥,作业比率减少,更多地选择肖邦圆舞曲,莫扎特奏鸣曲等好听熟悉的名曲,提高他的兴趣。
我也鼓励他自己选择喜欢的曲子弹奏,他有时会上网下载曲谱,比如动画片主题曲,甚至是电子游戏背景音乐,反而练琴兴趣提高,现在练琴一半时间弹老师布置的古典浪漫时期的乐曲,一半弹他自己喜欢的乐曲,有时还得瑟地和同学玩插曲猜猜看的游戏。
其实在过去七八年的学琴生涯中我家跟大多数的琴童家庭一样有过很多纠结和无数次退缩,如今我的想法是不轻易放弃钢琴,一旦停止练习生疏很快,同时更希望孩子能真正从他自幼付出过很多时间和眼泪的乐器中获得自信和快乐.

63 12
发新话题