58 12
发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 女儿的初中生活

勤快而有心的妈妈,继续.

可爱的小迷糊,呵呵,睡个好觉。.

再来看看这个可爱的小姑娘,我家女儿也刚刚读预初,也是一个小迷糊,丢三落四,我跟在后面着急。看楼主写女儿的生活,时时也会联想到自己的丫头。恨不起来,爱不完呢。.

每天上来看cathymother妈妈的更新,好喜欢你家的妞妞。
我家宝贝住宿了,不能每日看到她,很牵挂。不过体贴的女儿每晚洗完澡都会打个电话或发一个信息过来,只言片语,放心很多。
你家妞妞和我家宝贝很像。个高,喜欢小动物,小迷糊•••••.

每次看你的女儿生活描述,都感觉似曾相识。中秋节放假期间给我女儿看你的帖子,女儿一边看,一边呵呵的笑,我知道,她是找到同盟了。.

我觉得关于孩子读书似乎是妈妈态度越淡然反而效果越好。去年暑假前我就购买了一批世界名著,诸如简爱,呼啸山庄,悲惨世界等,我每天给她进行世界名著渲染,结果她兴趣索然,懒懒的翻一翻,就束之高阁,我也毫无办法。
很长一段时间我不再提及这些名著,只不过有时会和她所以说这些书里的某一个任务的故事,不提看书的事情,但是自己会经常看一看翻一翻,后来不知是那一天我看到她已经开始看简爱,再后来她甚至提到:妈妈,基督山伯爵好看吗?我表现的也很淡定,只是默默的买回或是从图书馆借回书籍,放到离她最近的书架上。
只不过,遗憾的事,我们伟大的四大名著她还是不愿深究,除了西游记,其他还是翻翻合合。我想可能还不到她感兴趣的时候。我想有一天她会喜欢的。

好喜欢cathymother的文字记录,可爱的女儿,智慧的妈妈,幸福的日子,好美!.

向你家妞妞致敬!
真心话,碰到这种事情,我往往是敢怒不敢言。可是妞妞如此坦荡果敢,我心生崇敬。.

回复 142楼cathymother 的帖子

我家女儿在小学时有一次的作文题是(假如我是,,),她很欣然的写了一篇文章(假如我是一个农夫),小鸡,小鸭,小猫小狗,玉米花生......,上午去除草,喂鸡喂猪,下午去鸡窝捡蛋,然后骑着小马去看夕阳。颇有陶渊明之fashion。
孩子的理想无关乎房子,汽车,权利和金钱,深处尘世的我也不忍心去打破她的向往。美好的童年,短暂的时光,就让她充满阳光吧。
借cathymother的宝地,又抒发了一番感慨,不胜感激。.

cathymother,假期快乐结束了,又看到了你温习的生活记录,看到你的宝宝如此热爱学习,很欣慰的同时又好羡慕,我家小女虽然成绩尚可,但是学习的主动性很差,一直需要老师提出要求,否则就不愿去做。
还有关于看书,我家曾经在竹园住过七年,女儿经常回去八佰伴附近的东方书城看书,不过现在她更喜欢到浦东图书馆去,有时候还带上作业,浦东图书馆环境不错,设施一流,美美的看看书,谢谢作业,中午在那里食堂吃一个简单又不乏美味的午餐。一般我会和她同去,我在三楼,她在二楼,中午相约午饭,饭后再去买一个冰激凌享受,再去看书。很喜欢。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-10-8 15:44 发表
要不下次约好一起去。8月份才又搬来浦东,浦东图书馆还没去过呢。
好主意,cathymother,下午有时间约好一起去,孩子们一起交流交流,我们妈妈们也可以互相安慰安慰。
我家女儿现在总是给我布置借书任务,因为我家有两张借书证,这样平时可以借12本,假期可以借二十本,有时候我一个人去图书馆的话,我就会给我分配任务。。不过背着重重的一包书籍的感觉还是很惬意的。
对了,浦东图书馆还书很方便,自己周围的社区图书室就可以还,都是联网的。

再约噢!.

妞妞太厉害了,祝贺祝贺!
你们教女有方,孩子正在一步步走向进步。
哎我们还在水深火热中。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-11-19 09:39 发表
10月底的。太高真的已经成了我和她的心里负担。每次看到别人家的小可爱,觉得女儿也挺可怜,都没这么可爱过。从小就高,别人对她的要求自然高些。
cathymother妈妈,换一个思路吧,我女儿也是一个大高个,165cm,在预初的班级里,是很出众的。没什么不好呀,昨天有一个妈妈还很羡慕的对我说:你家女儿真像一棵挺拔的小白杨!我真是不胜欢欣。
老天爷给的,我们就心怀感激的接受,千万不能成为心理负担。不知有多少父母心怀羡慕呢。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-11-20 11:44 发表
11月19(补)
今天我去接她,见到我第一句话就是,妈妈期中考试成绩能不能归零,你就忘记吧。我一听,那就是不好了。排名还没出,具体是:数学93,最高100,她好像排第三:英语87,貌似排第六;语文爆了,79分,最高 ...
妞妞已经很棒了!
我女儿中考也是一样又高兴也有失落。高兴的是语文有了进步。失落的是一贯比较得意的数学却直逼平均分。英语呀,女儿说,进步不大!努力吧!

很羡慕你家妞妞能自我总结,制定努力方向,这最起码说明孩子是在主动要求进步。
我想你家妞妞努力起来,一定会“乘长风破万里浪,直挂云帆济沧海”。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-11-21 12:48 发表
啊,我是iPad拍照直接发的。iPad上是正的,不知为啥电脑上就倒了:
对的,我在用Ipad浏览,图片是正的哦。
妞妞的总结很到位。
再接再厉。.

妞妞真是一个超有爱心的孩子。
可爱的妞妞。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-12-2 21:45 发表
12月2日:今天晚上我把妞上周考试的一张奥数卷子全部做了,心情很好,没想到乐极生悲,关卧室落地窗时手指给重重夹者了,出了很多血,妞在边上团团转,拍着我的马屁,歌颂着母爱的伟大(原因是我受伤了一声没叫痛,只 ...
心疼的问候一个,怎么样?没伤着骨头吧?
想象着你受伤的画面,妈妈痛得哇哇,女儿在一边团团转:哎呀,亲爱的妈妈,我没事吧?哎呀,亲爱的妈妈,我好爱你呀!
cathymother,估计女儿的马屁让你的疼痛减轻了很多。

受伤了,家务就不要做了,叫叫外卖,出去吃吃,相信很快就会好起来的。.

cathymother,最近更新的不是一点点的少呀。看不到你家可爱妞妞的生活,竟有怅然若失的感觉。.

Cathymother,好幸福的一家子。
马上要期末考试了,孩子又要忙起来了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-12-26 21:02 发表
12月26日:妞今天放学自己回家,到家后给我电话,挺开心的,说数学考试很简单。哎,这个我真不关心,我和其他小朋友聊天知道她其实在学校很孤独的,只是自己靠强大的内心让自己开心起来,我能做的就是帮助她,开导她 ...
呵呵,可爱的妞妞,祝福妞妞考试顺利。
孩子们真的很不容易。我感同身受。
我家妞妞在最后复习阶段,病倒了,高烧不止,请假在家,还在担心学校的作业。很心疼。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-12-29 09:03 发表
可怜的妞妞,烧退了吗?一定要让孩子多喝水,多吃水果,每天最少8小时的睡眠。告诉妞妞,1区统考不会很难的,就不要担心了,身体第一。我家的皮实又能吃,身体还可以。
谢谢你如此挂念她,经历了一次深夜儿童医院的急诊,再加上一个上午的东方医院的排队,吃药,打针,妞妞终于在高烧三天后退烧了,我觉得我好像煎熬的要崩溃了,皱纹一下子多了好几道。
孩子还在赶她这几天耽误的作业。
我劝了几次,她还是不敢不写。呵呵,孩子有孩子的考虑。
祝福我们的孩子一切顺利吧。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-1-4 23:03 发表
2014年1到4号:最近妞妈混微信了,旺网也懒得更新了,但想想当初开帖时的决心,还是隔几天留个爪。妞校内期末考三门都出来了,还不错,特别是语文,基础部分一分没失,但同时暴露出阅读深度不够,总结归纳能力需要提 ...
cathymother,新年快乐!
一定要坚持下去呀,每天上来看看妞妞的生活,已经成为习惯,妞妈哪一天不更新,我会有若有所失的感觉。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-1-9 10:27 发表
谢谢夸奖。学习属于你布置了,只要她接受,一定会不打折扣的完成,且质量在我的糖衣炮弹下越来越好。但生活能力在逐步培养中,进步缓慢啊
妞妈,我家妞妞也在写寒假作业,不过态度可够不情不愿,一边写一边抱怨,嘟嘟囔囔:哎呀,这是放假吗,怎么这么多作业?
如果我要再布置作业给她,她一定会顽抗到底的。所以相比之下,你家妞妞着实乖巧。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-1-9 21:31 发表
1月9日:昨晚睡的太晚,今早俩人竟然没有被N多铃声吵醒,睡到8点半才醒。妞妈急忙梳洗一番,给妞热点剩饭,布置好作业去上班。到公司一堆的事,等闲下来,12点多了,期间没接到妞任何电话。打电话回家约她出来吃饭。 ...
妞妈,我家妞妞还在和绝对值绝对的过不去。
背起定义来,酣畅流利,一做题,特别是代数题,绝对的为难。
看来真的是一个坎。
祝假期里孩子们都过的快乐。
对了,今天我家妞妞去浦东图书馆了。什么时间,我们也约约吧。.

cathymother,快来更新吧,大家都很想念你和妞妞。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-2-14 22:23 发表
2月14日:今天双节,全家没出去凑热闹,在家烧了几个菜,一起看了元宵晚会,一家人从头傻笑到结束,补了没有一起过年三十的遗憾。想想妞自出生来,全家只一起过了两个年,其他时间都是我和妞一个地方,妞爸自己一个地 ...
呵呵,热闹的元宵节,温馨的情人节,妞妞一家好幸福啊。
我家里老公出差,留下我们老老小小很是凄凉哟。
看到妞妈写的过年要和自己老公相离两处,真是家家都有一本难念的经。记得我有一位同事年近半百,每到春节就和老公各回各家,好像他们也习惯了,两人恩爱依旧。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-2-23 20:14 发表
2月23日:这周妞除了学校拓展课,校内和校外学习全部恢复了,全家的生活又步入原来的轨道。妞爸的工作因为市场原因,压力加大,妞妈的部门今年也压力很大,老板对妞妈的要求也提高了,所以最近妞妈都没有跷班接妞,妞 ...
哎,这分数还真是学生的命根呀,你看,这10分带来的前后感受都快成一幕轻喜剧了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-2-27 21:53 发表
2月25-27日:这几天妞学习生活非常有规律。早晨我送她路上听听新概念要背的课文,然后聊点学校的八卦。晚上我到家时学校作业基本完成了,然后我做晚饭,妞和我聊会天,就自己去做我布置的语数英课外作业,我们各科每 ...
妞妈,你家妞妞真是太乖了。
我家女儿对于学校作业没问题,一定会尽力完成,可是如果你想给她加一点点的课外补充,她的反应就很激烈,要么随便对付,要么磨磨蹭蹭,最后告知你没办法,没时间去做呀。同样都是女儿,差别真是天地之差。.

回复 543楼cathymother 的帖子

赞一个,妞妈真是一个模范妈妈。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-3-5 22:22 发表
3月5日:妞因为上拓展课,到家差不多和我同步,都快六点了。今天有两件让妞比较开心的事:1、周一的奥数摸底考成绩出来了,90分,错了一道时针问题,一道路线,基本都是之前我费了很大精力给她讲,她一直掌握的不太好 ...
妞妈身体力行,不过真够辛苦的。忙了一天工作,还要做女儿的奥数试卷,当然看得出来妞妈也有这种水平,我现在看女儿的数学题已经经常要卡壳了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-3-8 22:54 发表
3月8个:今天妞上课学因式分解里的填插项和拆元,妞上课听不太懂,中间休息时间我给她讲了下,后面上课稍好了些。下课后,由于下雨,我们就到附近麦当劳躲雨,顺便把今天的例题又重新做了一遍,很多还是经过我讲解或 ...
妞妈,你家妞妞都开始学习因式分解了?我家女儿还没接触到这个内容,
看你的文字总感觉很感动,为你的认真,为妞妞的听话和乖巧。
因式分解是一个很重要的内容,记得当年我非常喜欢因式分解,沉浸其中,感触很深。
不过现在听妞妈讲起什么填插项和拆元,几乎不知所云。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-3-29 21:47 发表
3月29日:由于深圳和上海今早都下雨,飞机在延误了三小时后才起飞,妞妈到家都晚上九点了。本想家里一定很乱,没想到妞爸搞得很整齐,就是妞看上去没精神。俩人都说,妞妈不在家,就觉得家里好冷清,俩人都很憔悴。呵 ...
妞妈,在别的帖子里我看到你也在关心业物报名,刚刚在物理网上看到这个通知,发给你看看
http://www.phsky.net/item-detail.aspx?NewsID=29947.

妞妈,我也准备让女儿参加考试,只是现在还不知道是否能拿到学校的推荐名额。如果那不到名额,自荐的话妞妞没有任何优势,没有奥数证书,没有接触过物理内容。惭愧,是我准备的有一点晚了,我想去借一本初中物理给她看看,有机会参加考试就一定去争取一下。
羡慕你家妞妞,奥数不错,还参加了学而思的物理实验课,这样基础一定不错,哎,没办法,我要和孩子一起临时抱 佛脚了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-4-16 10:08 发表
妞同学昨天在书城看书,买了一大堆零食吃的开心,今天来报应了,在学校呕吐被老师要求接回家,现在喝了点红糖水睡觉呢
哎呀,可怜的妞妞。
可能是零食吃太多了,一般零食的油分都很大,添加剂又多,借着这个机会,好好的批判一下零食,估计以后就不会一下子吃那么多了。
我家妞也是一个零食控。
再次问候妞妞。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-5-8 14:42 发表
去年搬家,扔了很多东西,但妞一年级以来所有的作文本,各种各样的日记本我全部留下来了,没事时看看,真的很可爱,百看不厌
妞妈是一个用心的好妈妈。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-6-6 18:56 发表
6月5-6日:
昨天接到老师电话,反映她自从可以从图书馆借书后,在学校所有闲暇时间都用来看书,甚至去厕所也抱本书。老师觉得她本来就和小朋友沟通少,这样就更少,希望我回家和她沟通下看书的时间。晚上回家一问, ...
妞妈,好长时间没来了,很想念妞妈和妞妞。
看到妞妞最近进步很大,从妞妈平时的文字里,总能感受到真实的幸福,温馨的生活。
我家妞妞也参加了业物考试,没有惊喜,也是预科班,班上只有一个孩子进了理科班,大多都是预科班。看来我们都有很大的上升空间呢!
我和女儿商量了,不打算参加这个预科班,感觉商业信息过浓。
下年再努力吧。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-7-7 23:07 发表
女儿注册了个人博客,暑假期间自己每天更新,我们已约好,等开学后我帮助她更新。
妞妈,你怎么舍得我们这些跟随者?我们又怎么舍得你和你家妞妞?
这将近一年的时光里,相随相伴着你的文字,你文字中的女儿,你文字中透出的淡淡的幸福和快乐,我感受到旺旺这里的温暖和快乐,也成为我喜欢来这里的理由。
可是几天有事没来报到,一上来,就看到你在临别感言,啊,打击太大了,情何以堪。
妞妞妈妈,不要这么就挥手再见,时时来看看,留下一点你的文字生活,即使不能再日记,但是周记行吗?半月谈好吗?要不搞一个月报?
只要不是史记就行啊!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-1 19:21 发表
两个多月的暑假生活结束了,妞现在已是初一的学姐了。今天独自上学,放学,想想去年这个时候还为认路的事被我打过
今天还是照例考了一天,不过大人,孩子已经适应,年级群里再没了去年的热闹
忽现妞妈身影,好亲切好意外。
一切好吗?
祝福新学期新进步哟。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-2 17:37 发表
谢谢关心,都还好吧。暑假妞除了旅游的十天时间,都是自己呆着。最大的收获是会做饭,可以独立炒四五个菜,我下班回家可以吃到现成的,完全一副贤妻良母的发展方向。
独立炒四五个菜,哇,太厉害了吧。
我家女儿至今为止炒鸡蛋都没有独立完成过。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-9 20:16 发表
寻找正能量:今晚因为女儿预习学案书写和错别字批评她,她倔着头,在离我一米远的地方狡辩,说我主次颠倒,本末倒置,不关心她的内容,就盯着几个错别字叫。正在争执中,接到昂立基口老师电话,问我她强化班听的懂吗 ...
又能时不时看到妞妈和可爱的妞妞,真开心的说。
妞妈,你知足吧,妞妞已经够听话,够乖乖的了,你不知道我家公主最近是怎么和我拧巴的,哎!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-8 21:18 发表
开学第一周:本周一摸底考,排名和六年级初时一样,班排第五。区别是数学和语文成绩有提升,其中数学满分,语文上了80分。英语虽然比平均分高了快20分,但比第一名低了14分,差距比刚升六年级拉开了很多。据她自己讲 ...
祝贺妞妞摸底考不错的成绩哦。
还有妞妞班上的那个英语第一真是学霸呀,太厉害的成绩了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-16 18:06 发表
开学两周了,拓展课都还没上,妞每天回家都很早,作业还是每天晚饭前完成,估计有部分原因是数学她都学过,做题很快,不太花时间。每晚就用来复习基口,唱歌和看小说了。让我不理解的是,一小姑娘把本“明朝那些事” ...
真羡慕你。
妞妞那么乖,作业能在晚饭前完成,说明妞妞效率很高。对了,今年一个朋友的女儿借读去了妞妞学校,从一所公办中学转过去的,刚刚去很忐忑。没想到小姑娘RP不错,摸底考试数学竟然考了班级第一。上周见面时一直在称赞学校的老师多么给力。赞
妞妞知道爱美了,长大了。我家很是吃货一个。一个暑假胖了很多,绝不亏欠自己的嘴巴。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-19 21:53 发表
今天在人广上第一节中考语法课,留帖提醒,半年后看妞成效。听妞讲班里最小的四年级。由于同事看错地址,把我们提前放了。下着雨,妞又把伞忘在学校,心虚的妞自己冒雨找了个超市买了两把伞,然后找了最近的肯德基我 ...
妞妞开始上中考语法课了?真可谓未雨绸缪。
我现在脾气也很差,发完脾气又会心生歉意,哎。
听其自然吧,你家妞妞个子高,不知让多少人羡慕呢。我家妞妞开始长肉,最近自己开始注意了。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-25 22:18 发表
今天对妞是失落的一天,希望能给她个警醒,不枉费几个月的学习
妞妈,是不是妞妞月考了?
妞妞已经很棒了,鼓励为主。
你不知我多么的羡慕你。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-28 19:41 发表
今天有时间,做做妞9月小结:
1、课内学习:数学因式分解,由于之前在奥数班学过,很轻松,但也导致妞得瑟,会犯些低级错误,上周测验只考了89分。语文基本都在集中学古诗文,又要赞我们的语文老师,把诗的历史背景 ...
妞妈妈,你们的校内拓展课真好。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-9-28 14:10 发表
不是月考,学校的学习对妞还算轻松,是妞基础口译模拟考很差,老师说如果不好好复习,过有点悬。还好,幸亏参加了个模拟考,不然妞得瑟的都不肯好好复习,每晚复习就忽悠我,暑假出去十几天心就散掉了。
基础口译很不易,每每看到那些小学四五年级就能过的,就心生感叹。
我家妞妞试过一把,失败,再也不愿尝试,我也不愿再难为她。.

这和孩子的性格有关系,我女儿倒是很远和我讲,什么班级的绯闻呀。学校的趣事呀.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-10-15 18:41 发表
今天英语第一单元考,回家就告诉我,比较难,这是预先为自己的成绩给我打预防针啊
妞昨晚很自觉的自己做了练习卷,并邀请我帮忙批改,错了不少,我问她为啥错,只说当时糊涂了。首字母填空,虽然有些她填的也不算 ...
妞妈,有一句话我说了又说,那就是我好羡慕你,你有一个那么乖巧的女儿。
看到你家妞妞能自觉的完成练习卷,我就想起让我上火的女儿,她真的是能拖就拖呀,每天就是磨蹭这样,其实作业并不多。
感觉妞妞原来越上路了,妞妈好有成绩!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-10-13 20:06 发表
10月第二周:本周只有四天,妞过的一如既往的开心,轻松,每天作业不多,拓展课也因为少代会选举只上了两次,当然少代会和妞无关,班里的两个大队长参选,票数好像都不错,估计妞的学习生涯都和这类荣誉无缘了。
妞 ...
妞妞数学成绩好棒!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-10-17 13:01 发表
月考:妞三门考试成绩昨天都出来,我回家看她蔫蔫的,就知道分数不理想。数学99,最高100。英语85.5,最高94。语文77,最高90。排名还没问老师。其中语文和英语最高都是女班长,神一样的住宿生。英语90分以上四人,语 ...
妞妈,这是妞妞月考的成绩吗?很不错了,班级有一个神一样的学霸,这让孩子一直有一个追赶的方向,也是一件好事。再说你家妞妞有那么懂事听话,数学成绩好棒,英语也在进步,我家女儿最近有很多让我头疼的地方,主要是不自觉,什么都是被动的。说得多了又会很烦,哎.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-10-20 20:18 发表
现在做学霸不易啊,三门不能有短板,还要非常稳定,不然马上换人。越难的考试,学霸们和平均分的差距就会越大。
昨晚做首字母练习,妞的错误各种各样,有单词拼错的,有时态错的,还有基本常识错的。有道题,文章涉及到足球队人数,给的 ...
文章涉及到足球队人数,我敢肯定我家妞一定也不知道,她是什么球都不关心。
哎呀,首字母的确不易做。
最近女儿英语我也抓狂,各种焦虑不一而足。

58 12
发新话题