发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 女儿的初中生活

忧桑的妞:昨天学校年级表彰会,妞抱着侥幸的心前去,失望而归。这次表彰的人员是期中考和月考都要在年级前三十的同学,妞月考失利,没机会了。还表彰了学习进步的同学,妞也无缘,估计有退步奖,会给她吧 充分证明了态度决定一切啊,妞这几天幼稚日记也不写了,画也不画了,标准初中生的样子了,哎,真羡慕那些可以轻松学习,爱好多多,成绩还棒棒的孩子。

一直关注,谢谢妞妈的无私分享妞的生活学习点滴,希望妞好同龄人天天加油,进步!

引用:
原帖由 cathymother 于 2015-6-2 19:11 发表
最近妞妈也到股市里凑热闹,这里也不来了。妞昨天学校放假,去自然博物馆过了自己最后一个六一儿童节,也算是圆满结束童年,虽然中间好几次被人叫阿姨超级郁闷了下
妞月考正如她自己预料的没考好,我直接接到了老师 ...
妞妈,好久没有在你你的自留地里留下只言片语了,其实我经常过来看看,这是我每次浏览旺网的必经之处。
一直关注着妞妞的每一次的进步,的确,妞妞进步很大,并不完全是指具体的分数如何,关键是你的妞妞对学习有了自己的感觉,自己会规划,会紧张,不再是完全依靠妈妈,感觉妞妞真的长大了。有时候,看完妞妈平实淳朴的文字就会很感动,又是会心生佩服,因为妞妈也很伟大,懂得放手,懂得欣赏,更会在女儿需要鼓励时献上自己的热忱。对照你,我这个妈妈就很可恨,焦虑,唠叨,催促....我常常以妞妈为榜样,真的

妞妈,妞的进步是挡不住的,你放心好了。偶尔的失利,给孩子一次审视自己,然后慢下速度,查漏补缺,这不是坏事,我看好妞妞。

好久没有发言,这次看到妞妞因为月考失利,这么的心伤,禁不住送上我的安慰,妞妞,我看好你。一定行。
也祝妞妈一切如意,股市红火。

谢谢楼上的两位妈妈,我一定把你们的鼓励带给妞妞。也祝旺网的宝贝们期末考一切顺利,考出自己的好成绩。顺祝大家股市也收获多多,难得的牛市,不容易啊对我们小老百姓。

今明两天区统考加会考,又赶上大雨,祝娃们考试顺利。纠结的妞月考后,年级表彰好朋友们都上榜了,自己不在其中,感觉打击挺大,虽然她不说什么,但最近复习明显认真了,我帮不上忙,只能开导,再开导。成绩不能决定什么,但做事的态度却可以影响一生,当然还有辅以正确的方法,以及一点小小的运气,希望妞能早日感悟。不过道理容易,做起来难啊,我自己面前还是做得不好。

今天下午和一个朋友聊天,她女儿刚参加完中考,感觉考的不太理想,她和老公从考完那天就开始焦虑了。看着她大大的黑眼圈,知道她这些天估计没睡过什么好觉。九年前她女儿考入那个上海滩算得上顶级名校时,引来多少羡慕,惊叹,但由于初中方向确定太晚,加上中等生信息闭塞,很多东西就慢了一拍。我安慰开导了很久,好几次看着她红润的眼圈,我自己都快眼泪流下来了。可怜天下父母心啊。其实她家的绝对美女级的小姑娘,一个排名靠前的高中有那么重要吗,人生路漫漫,谁能预料下一步会遇到啥呢?哎,其实与其是安慰她,感觉也是在给自己鼓劲,我家的迷糊妞啥时才能清醒起来啊
ps妞今天自己到科技馆玩了一下午,看了两个片子,晚上到家累的晚饭都没怎么吃。

搞笑的区统考,数学一个班十几二十个满分,这次又是靠语文去区分了,妞搞笑的又继去年期末区统考语文考了班级第一。英语比去年稍好些,分数没那么集中在满分附近。妞总分281,排名还不详。号称还有一分老师批的有问题,一帮小朋友去找批卷老师要分数。都啥熊孩子,平时学习咋不这么较真呢?
下周校内考,估计很虐,周末好好备考,下周末正式解放。其实,解放了吗,没有

昨天股市惊心反转,只是妞妈比较霉,股票还是浓绿,希望今天能翻红。昨天妞考了语文,百分卷,据她说题量不小,知识点很细,自我感觉还好。今天数学,也许是上次月考阴影,没太大自信。昨晚不想复习,又不踏实,最后被我要求出去散步找狗狗玩结束纠结的复习。
区统考排名昨天出来了。妞班2年5,也算是妞学习生涯里年级排名最高的一次,虽然没什么意义,但妈妈还是给她记录一笔。这次距年级最高4分之差。正如楼上妈妈当初安慰的一样,停下脚步,找出不足,查缺补漏再前行,会走的更远。

妞好厉害,业物转理科班,小姑娘潜力大大的。以后奔四校预录去的。
妞妈,股票没逃掉,正常。人生总有得有失,妞考的好,所以你股票被套,想开,千金散去还复来。孩子的成长却是一去不回头。对于我们这些妈妈,孩子的学习永远在第一位。

回复 1059楼杨格格妈 的帖子

今天又是自杀性暴跌,虽然一片绿油油,也还是理性的面对,千金散去还复来。对于我们来说家人的身体健康和孩子的学校生活是否快乐是排在现阶段第一位的。
今天妞考完最后一门物理,初一学习生活正式结束。校内考语数英的成绩都出来了,妞都考得非常不错,三门总分班级前三应该有的。通过区统考和校内考,妞又找回了自信,且知道了自己的不足,对下阶段的学习自己有了很多的想法,希望她能自己逐一落实。

初一生活总结:截至昨天,妞的初一生活正式结束了。预初的一年,妞还懵懵懂懂,跌跌撞撞,初一这一年,各方面明显成熟了很多。同学交往方面,突破了小学以来的障碍,在年级里有了几个稳定的可以交心的好朋友。学习方面,除了一次无厘头的月考,年级排名50以后,其他所有的考试年级排名都在20以内,特别是两次期末考,年级排名都在十名以内,最后学年总评也在年级十名以内,对她是个极大的促进,同时也带来一些压力。妞语文的短板和自我管控能力稍弱的缺点都是她需要改善的。
初二,对于所有的同学来说,又是一个分水岭,几何,物理,化学对女孩子来说都是挑战,妞自己也明白这点,暑假除了旅游,其他时间为自己做了详细的学习计划,希望妞能认真的完成,补上自己的短板,以更好的状态迎接初二的学习生活。

今天班主任家访,记一笔,初二的感觉马上来了,亚历山大

时间过的真快

回复 4楼麦兜兜 的帖子

是啊,孩子在我们身边的日子转瞬间就越来越短了。最近老公经常反省之前对女儿的教育方式,尤其是小学时对她简单粗暴的教育,导致她一直自卑。虽然初中后,我们已经很注意,但后遗症现在还在,只能祈祷初中四年能让她建立起自信,让我们重新拥有那个可爱美丽的小精灵

回复 1064楼cathymother 的帖子

一定会的,初二也要加油哦

暑假小结:
不经意间,两个多月的暑假生活就结束了,明天妞正式成为初二的学姐了 妞妈做个小小的暑期总结:
学习:七月份继续业物,奥数的学习,业物,奥数暑期结束时考试表现还不错。奥数作业已完全独立完成,不会的也不再求助妈妈,到校找老师。语文在朋友的推荐下上了个暑期补习班,感觉一般,不再继续。这样整个七月妞都过的很有规律且忙碌。最让妈妈开心的是,所有的课程妞都是自己往返,有公交的,有倒两趟地铁的,有步行半小时的,中午饭就自己在全家买盒饭解决,妈妈再也不用因为她的暑期请假或翘班了。
旅游:因为爸妈都懒,就没有像往年那样带妞出国玩,只是在课程间隙到周边玩了几天,8月和妈妈回老家玩了一周的时间,妞没有埋怨,回家和弟弟妹妹相处的很好,对弟弟妹妹明显比去年包容了很多,像个姐姐的样子了。
运动:暑假期间,妞基本坚持每天都去游泳,后来妈妈要减肥,妞就陪妈妈每晚去快走五公里,呵呵,一个暑假,妈妈没瘦,妞的身材倒是苗条了不少
总的来说,孩子长大真的就是那么的不经意,她现在已经很有想法,学习上很有自己的主张。我和妞爸还有妞约好,在期中考试前,我们完全放手,让她自己规划自己的学习,除非期中考成绩不理想,我们再介入,引导。
最后,祝愿旺旺上所有的宝贝新学年身体棒棒,学习进步。

前面没怎么仔细拜读
LZ的娃,真是优秀

女娃怎么都那么懂事呢,只有羡慕

回复 1067楼Hatty_1218 的帖子

非常喜欢你情感板块的帖子,你家宝贝也很棒啊,期待你初中板块的帖子坚持更新。

9月1日,对妞来说,是她目前为止,学生生涯来,唯一期待的开学日,因为在这个日子,学校的开学典礼上,她有机会上台领取奖学金。呵呵,对她来说是第一次,希望不是学生生涯的最后一次啊。学校去年底,有几个原高中的校友成立了个奖学金,只针对我们初中七,八年级,学年成绩优秀的孩子。妞由于去年还不错的成绩入选。老师30号群里公布了名单,我告诉妞后,当晚感觉妞有些兴奋的失眠。我真有些后悔,毕竟开学典礼后就是摸底考啊。
昨晚到家,虽然妞假装很淡然,还是能感觉到她小小的兴奋。聊天时,告诉我老8年级的学长分析学习经验,其中有两条自己觉得很好,准备像学姐学习。一条是认真听讲,二就是及时做好错题整理。哎,这两条我说了N多年了好吧,不见好好执行,学姐分享的就当真理了

开学一周了,为了不打扰妞学习,现在我天天吃好饭就去运动减肥,网也基本不上了
妞这学期老师基本都换成上届初三老师,抓的挺紧,作业比之前多了些,但妞很喜欢,说老师们上课都很有意思。从这学期开始,中考的五门都开了,除了化学不计入考试排名,其他四门都算了。开学摸底考的成绩昨天全出来了,妞班级第一,年级第三,又刷新了妞年级排名纪录。这次妞整体发挥不错,数学继续大比分领先,语文改写了以往摸底考总是平均分左右的记录,比平均分竟然高了十分。物理,英语没特别的亮点,虽然比平均分都高了七八分,但离最高分也都有七八分的差距。成绩即值得表扬,但压力也随之而来,妞担心下次不能保持咋办

今天是业数搬到浦西的第一节课,在纠结和咨询学校奥数班老师后,还是决定去继续。爸爸带妞中午十二点做地铁去,三点四十俩人就回来了。上课时间和往返路上时间基本相同,对我们这种获奖肯定无望的孩子,真是纠结的鸡肋啊。唯一可喜的是妞态度的转变,今天上课前,主动提出要个新笔记本,准备认真上课了,说这么远去,如果再不认真学,对不起自己

回复 1071楼cathymother 的帖子

好久没来看了,今天一看,你还是那么认真。佩服。如果你的孩子不考新知杯,业数还真没什么意思。如果考新知杯,业数还是没什么意思。确实是个鸡肋,浪费时间。如果你的孩子想进四校,还不如好好寻一个自招班,有针对性。

回复 1072楼鸟瞰 的帖子

哎,确实是想走自招的,中考一考定音还是没自信啊。业数我们是征求了学校奥数班老师,老师觉得业数的全国数学联赛和新知的考试机会还是很重要的,建议我们继续,哪怕是占坑也好。对于竞赛,我不排斥,只是觉得得奖太难,有机会考还是会让她参加的。
学校的奥数拓展课今天也开始了,这样每周有两天妞要六点才放学,这时候家离学校近的优点就出来了。今天由于突然通知上课,也没准备吃的,小家伙到家第一句话就是饿死了,一口气吃了两大片面包才和我啰嗦学校的事 告诉我今天五门主课都有作业,估计晚上不能陪我散步了。

回复 1073楼cathymother 的帖子

你们刷题典吗?竞赛必备啊。

回复 1074楼鸟瞰 的帖子

还没刷 ,先跟着学校奥数老师的节奏,他去年带领学校奥数拓展班的学生取得还不错的成绩,一人获得新知杯二等奖,直接签了上中理科八班,经验还是比较丰富的。剩余奥数拓展班的,除两人外,基本都自招进了交附本部,在开学分班考中,这些学生全部进入了理科班,英才班等好班,对学校和老师都是很大的鼓舞。

今晚我有应酬,可怜的妞晚饭就两个早晨剩的冷包子打发了,回到家本来挺内疚,想是否给她做点什么东西吃,一看她精神超好,算了不提这茬。看来小时候基础打好也是有好处的

今天晚上开始1000米训练。现在学习完全放手,但运动还是要抓的。准备周一到周四晚上跑步,周末三天每天游泳,再加上每天步行20分钟上学和学校的体育课,运动量应该够了,贵在坚持 一想到又可以虐她,还是很兴奋的

妞最近迷上了赛尔号,对里面的布莱克更是喜欢的不得了,把自己的休息时间除了看小说,都用在看布莱克的贴吧了,一有时间就给我聊她的布莱克。看在她终于不再迷恋冰雪奇缘里的艾尔莎了,也就随她了。昨晚看我还挺有兴致,就给我找出布莱克的图片让我看。确实酷酷的帅。我开玩笑,你以后长大找老公是不是就找这样的,谁知她竟然说,结婚不会找布莱克这样的,会很累的,要找卡丘斯这样的暖男型的。 可怕的00后啊

重复,删

好久没上来了,还在坚持写,赞一个 你们家妞初二化学就开始学起来了?

回复 1081楼yunyang 的帖子

是学校开始上了,每周就一节课,节奏很慢,但妞很喜欢,说老师上课很有意思。

这学期班级建立了微信群,孩子们在学校的情况家长基本能很快的获悉,不光每次考试成绩,连作业完成情况老师也会及时沟通,妞说他们孩子们都说彻底没秘密了,她回家也不愿意和我聊太多事情,明显比以前叛逆多了,每晚吃好饭就让和爸爸出去锻炼,嫌我们在家打扰她 昨晚难得吐金口,告诉我做化学实验了,加热试管,有同学手不小心碰到给烫着了,我顺便给她讲了点化学实验注意事项。晚上做好作业,在爸爸电脑上做了份国庆节的小报,是作为小宣传委员的额外作业,我看了下,排版,选材都挺不错的,我本来说,我今天带到公司给她彩打出来,被拒绝了,说学校附近有打印社,带U盘下午放学后自己去打。罢罢罢,彻底歇菜,我还是锻炼身体吧。

刚刚过去的十一是妞初中以来最轻松的,没有考试的十一,按照事先承诺的,带她好好玩了几天,最后三天收收心,上了两次课,剩下时间复习迎接月考。明天月考,妞有点紧张,明显有了得失心,这不是我期望看到的,我不希望她以后成为一个过于要强的人,女孩子一旦那样,多半人生不会太幸福,我觉得

10月11日开始新三的学习,记一笔,从昨天上课来看,妞表示还不错,很喜欢上课的老师,原因还是老样子,老师比较幽默。
这学期开始我每天早晨送她,路上坚持听15分钟新三的课文,剩下时间聊天,还是非常有效果的。昨天第一课上完,晚上回家基本能背一大半了,早晨上学路上告诉我,她没有死背,就觉得有语感了,那句话就该那么说。所以,看似每天只有十五分钟,坚持下去还是会有效果的。

月考成绩今天全出来了,妞又回到原来状态,班5年12。这次主要是数学没有考出最好的状态,虽然比平均分高了近20分,但比100分的最高分差了17分,有很多低级计算错误,还有一道六分的应用题明显没太读懂题目,所以阅读不提高竟然对数学也有影响,这也算是对妞十一七天一道数学题都没做的报应吧 语文出现了低级的默写错误,实在不应该。英语首次出现作文被扣2分的情况,好久没有了。物理也出现了小小的计算错误,看来还是有些浮躁了。这几天和她分析了考试中发现的问题,剩下就她自己改进了,妈妈继续追琅琊榜。

引用:
原帖由 cathymother 于 2015-10-14 19:31 发表
月考成绩今天全出来了,妞又回到原来状态,班5年12。这次主要是数学没有考出最好的状态,虽然比平均分高了近20分,但比100分的最高分差了17分,有很多低级计算错误,还有一道六分的应用题明显没太读懂题目,所以阅读不提高竟然对数 ...
妞妈, 请教一个问题, 我们现在预初, 想明年5月考业余物理学校, 请问你们当初是怎么报名的?入学考试怎么复习啊?

谢谢。

回复 1088楼Georgemama 的帖子

我们是五月初在业物的网站下载报名表自荐获得考试资格的。至于复习,基本找不到太多资料,好像主要还是考小学奥数和小部分6,7年级科学书上的内容。感觉如果小学学过奥数,且基础不错的,基本都能考取。

回复 1089楼cathymother 的帖子

谢谢,明白了。学了一年业物,你家妞感觉如何?

回复 1090楼Georgemama 的帖子

还不错,学费便宜,老师都蛮好的,考试什么都很正规,不过相对上课容易考试难,想要考试高分,还要自己刷题

引用:
原帖由 cathymother 于 2015-10-18 10:54 发表
还不错,学费便宜,老师都蛮好的,考试什么都很正规,不过相对上课容易考试难,想要考试高分,还要自己刷题
谢谢,等明年我们也去试试,我们男孩子一直对这个感兴趣,本来觉得初一学是不是早了,现在看'正好

回复 1092楼Georgemama 的帖子

如果考上,六升七的暑假就开始上了,七月基本一个月隔天都有课,寒假也有,就这点比较讨厌,出去玩安排行程会比较烦

引用:
原帖由 cathymother 于 2015-10-18 19:43 发表
如果考上,六升七的暑假就开始上了,七月基本一个月隔天都有课,寒假也有,就这点比较讨厌,出去玩安排行程会比较烦
这样啊,课不少啊。 这样学下来, 学校的物理应该很简单了吧。

回复 1094楼Georgemama 的帖子

是的,学校会比较轻松。

楼主, 现在高考和中考的改革, 像高考对自招加分的要求要全国级赛事奖项的, 不知竞赛奖项对中考有什么帮助?  如果竞赛没拿到奖学业物的意义大不大?

回复 1096楼山林 的帖子

其实不管初中还是高中,竞赛拿奖的人都很少。但业物如果考上,孩子又愿意学,绝对是值得的,起码中考可以多个自招的选择,还有高中会省力些。纯粹裸考没有拓展的孩子高中后,相对还是有些吃力的。四校,八大每年能考进北清,复交的大部分还是他们当初自招进去的那些学生。但如果孩子排斥,那就专心把基础学扎实了,一心裸考。

回复 1097楼cathymother 的帖子

我一直认为自招的初审的准入门槛是竞赛的奖项,难道不需要奖项就可以报名? 参加自招考就可以了?
中考自招的条件有哪些?

回复 1098楼山林 的帖子

初中数学新知和物理大同获奖的孩子,估计还没到自招考试的时候,各名校已经悄悄的伸出橄榄枝了。自招还没有自己经历过,但从网上消息看,考试机会应该主要是以一模成绩为主,其他很具体我也不清楚,不敢误导大家。如果女儿初三有机会参加,我一定会上来把自己经历的中考流程分享

mark~~

发新话题