120 123
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[游记] 暑假攀登华山—挑战成功!

暑假攀登华山—挑战成功!

“西岳华山”,我是小时候从《西岳奇童》这部动画片里知道的,成了我心中一直想要攀登的一座神秘而美丽的山脉。
今年5月底的时候就开始计划暑假里带着完成小升初的女儿去完成这一心愿。
先上一下行程安排(此次我们完全是自由行):2013/8/14~2013/8/19
1、8/14
乘坐火车前往华山
车次:Z92  新空调硬卧
发车时间:18:55
宿火车
2、8/15
早上8点到达华山站
一天的主要任务就是登山
宿华山东峰饭店
3、8/16
山上游览,下午回西安市内
宿西安市内莫泰168
4、8/17
兵马俑、秦始皇陵
宿西安市内莫泰168
5、8/18
上午陕西历史博物馆,下午大雁塔(这是计划,但事实证明计划远远赶不上变化)
下午17:08的火车回上海
车次:Z94 新空调硬卧
宿火车
6、8/19
早上7点48分准时到达上海站

先来一张华山日落,我是只会用傻瓜机的人,所以照片的拍摄水平仅限于随便看看,不能用欣赏二字啦!.

8/14 第一天 上海~华山
车次:Z92
发车时间:18:55
女儿第一次乘坐卧铺火车,兴奋激动不在话下,带她在火车站吃的肯德基,她一边吃一边开心的说真开心,坐卧铺火车、又有游戏机玩、又有肯德基吃,但她不知道第二天等待她的艰辛会让她崩溃。.

附件

iphone华山照片 002.jpg (59.85 KB)

iphone华山照片 002.jpg

去的时候自己也很兴奋,忘记拍车厢内的情况了,把回来时拍的贴上来给大家看看吧。这Z字头的硬卧还挺不错的,每个铺位的床头都有一个小灯,我们回来时乘的那辆车比去的时候还要新,最直接的表现就是空调无比强劲,我们娘俩睡的都是上铺,空调出风口直对的床头吹,把我们俩吓的都只能调头睡。但我还是觉得太冷,结果是把包里的衣服翻出来,把自己的脑袋包的严严实实,只露出来两个呼吸孔。.

附件

iphone华山照片 095.jpg (31.25 KB)

iphone华山照片 095.jpg

2、8/15
早上8点到达华山站,比原定时间晚点近20分钟。
华山火车站,非常怀旧的说.

附件

iphone华山照片 009.jpg (48.88 KB)

iphone华山照片 009.jpg

iphone华山照片 010.jpg (64.93 KB)

iphone华山照片 010.jpg

出站后在门口乘坐小巴,3元/人,大概行驶15分钟左右就可以到游客中心,但不是直接到游客中心,而是将我们放在了一个诺大的十字路口,需要我们步行5分钟才能到达游客中心。
华山门票180元/成人,儿童1米5(含)以下半价,女儿刚好1米49,所以还能享受半价的优惠。.

先完西安等地,最后玩华山比较好.

因为我们一行人是要步行上山,所以还得从游客中心坐景区内的摆渡车到玉泉院,如果是要坐北峰索道的可以直接从游客中心出发。
等我们到达玉泉院,办理好行李寄存各项事情后,终于于上午10点开始了登山。.

回复 7楼实验小学 的帖子

是的,回来后才觉得应该先到西安,再去华山。一方面是体力上到后面确实玩不动了,另一方面是西安好吃的东西太多了,以致于我们在华山消耗的能量,在后面几天里又全部补回来了。.

现在有西峰索道可以上,省体力的话,先上西峰索道,西峰,南峰,东峰,最后北峰索道下,如果先上北峰索道,说是只要爬400米落差,但这个落差恰恰放在苍龙岭上,不是闹着玩的。.

也想去西安,华山,送花!.

玉泉院门前的标志,卧佛!.

附件

出发啦!小丫头还是很不错哦,背着一个比书包稍微轻点的背包,跟妈妈一起爬山。.

附件

牌坊—华山门,过了个块牌坊才算正式开始爬山,前面走的那么多路都不算的。.

附件

俩女生,估计不会去长空栈道和鹞子翻身。.

回复 15楼顺顺娃 的帖子

呵呵,你猜错了,恰恰是我长空栈道和鹞子翻身都去了。.

“一夫当关,万夫莫开”,到达第一关,此后就基本结束了平坦的坡路,开始了无穷无尽的台阶。.

附件

小朋友已经走的累了,开始了走5分钟要求休息片刻的循环过程。.

附件

没有人看的闹,写起来也不起劲了。.

山上的饮料都贵的很,一瓶佳得乐10元,不过相比同样10元/瓶的雪碧,还是佳得乐性价比高啊!.

附件

iphone华山照片 011.jpg (61.03 KB)

iphone华山照片 011.jpg

喜欢看的,写得蛮好啊,继续.

支持LZ,也想去华山!.

写的很好,继续吧LZ,也许哪天我直接拿来参考了。我是懒人一枚,每次出去前都搜别人的攻略,回来后也懒得写,当然文笔差也是主要原因之一啦。.

看的看的!我很懒,不高兴爬山,所以看爬山的图片和帖子很起劲的。图文并茂,跟随你们的脚步做一回懒人体验。.

同感!献花鼓励!.

呵呵,我七月去的西安,一天在西安玩,第二天一早坐高铁到华山,北峰索道上,五个峰爬一遍共六个小时,当然中途一直停下来休息的,下午四点从西峰索道下山,赶七点多的高铁再回西安,晚九点到回民街吃美食,一路顺畅,就是累惨了。.

看到有那么多MM观看,有动力啦!哈哈
先上一张登华山的路线图吧

附件

Scopyscan313082709220.pdf (325.21 KB)

2013-8-27 09:23, 下载次数: 7

下午1点15分到达毛女洞,也就是上图中用红笔圈出来的那个地方。爬了3个小时才到这里,到东峰顶要几点呢?.

附件

iphone华山照片 012.jpg (91.33 KB)

iphone华山照片 012.jpg

一路都是这种望不到头的台阶,在你体力尚可的时候你或许会把它当作是一种锻炼,但当你体力不支时的唯一感受就是两个字“绝望”。.

附件

期间我们走错了一段路,事实证明在登山这种时候走错路是绝对伤不起的呀。
不知道是谁提出不走“千尺幢、百尺峡”的,说是很陡,要走新开出来的叫什么青虎路的那条道,说是比较平缓,但走了没多久我们就发现这完全就是条坑爹的路呀。
就这种盘旋而上的台阶路,我们爬了整整1个小时才走完。
女儿已经笑不出来了,就快哭出来了。.

附件

通往聚仙台的台阶,比较陡,无论大人小孩,都需要手脚并用的爬。对,这才是真正的“爬”。.

附件

真心佩服,小朋友好棒!.

回复 32楼smfhh 的帖子

是的,尽管她一路上都叫着走不动了,但还是坚持着走完了全程,而且还是在负重的情况下。.

越往上这种坡度的台阶就越多,女儿后来发现一个爬的好方法,就是戴上手套,不管坡度陡不陡,统统手脚并用的爬,她说这样好省力。.

附件

在爬了7个小时后,于下午5点到达北峰,北峰详细的照片没有拍,因为已经没力气拍了,到了北峰就赶紧找地方坐下休息,只有这张远眺的凑合着看看吧。
但离我们的目的地东峰还远着呢,应该说到北峰只是刚过了山腰,亲爱的东峰饭店你在哪里呀!

附件

右下角浅蓝色房顶的地方就是北峰索道站,坐索道只需要15~20分钟,但我们却用了7个小时到达北峰,这~~~.

附件

回复 26楼琦儿妈妈 的帖子

去之前我们全体人员都是雄心壮志的说要爬上爬下的,但经历了魔鬼训练般的第一天后,大家一致决定第二天要坐索道下山。我们也是坐的西峰索道下的山,因为那里相对北峰索道要离东峰更近,所有人都已经不愿再多走一步路了。.

小朋友真不错,我家的不到1米3,犹豫再三还是没去爬华山,等大点也去挑战下.

引用:
原帖由 我爱美食-123 于 2013-8-26 16:20 发表
呵呵,你猜错了,恰恰是我长空栈道和鹞子翻身都去了。
佩服!佩服!
沿途看到那些挑山工了吧。看看他们,就觉得10元钱应该的。.

每天都来看LZ更新!.

回复 38楼carol_2006 的帖子

有时候我们真的不要小看孩子的实力,他们其实要比我们想像的厉害很多哦!
我们此次人员中还有一个今年9月才上一年级的小男生,他也是跟着我们一起爬上去的,而且一路都是走在最前面,体力、精力超旺。.

回复 39楼顺顺娃 的帖子

是呀,我们一路上看到好多挑山工,他们挑着货物的行进速度都要比我们快,真是汗颜
但后来我们乘西峰索道下山的时候发现有些物品会通过西峰索道运上山,估计挑山工运上去的东西都是登山线路上那些个体经营者的,而坐索道上去的物品,主要是供给南峰、西峰那里国家经营的那些小卖铺的。.

爬呀爬呀,埋头苦爬,苍龙岭,马上就要战胜了。.

附件

回首苍龙岭.

附件

登上苍龙岭,纪念一下。
女儿的脸已经晒的发红,虽然做足了防晒工作,但那天的太阳实在是猛,每个人都被晒的很惨。.

附件

回复 41楼我爱美食-123 的帖子

一般爬远华山后基本上直接崩溃,小小年级就能爬华山,后生可畏啊。.

登山杆非常重要,怎么没准备这个?
赞!送花花..

厉害的,我连青城山都爬不到顶。.

小朋友厉害的,去年我们乘了索道,也就止步在这里了。.

发一张全景的.

附件

120 123
发新话题