311 1234567
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 卢实小2013小一生记录

卢实小2013小一生记录

本来根本不打算在这里写这些日常琐碎的上学细节,后来主要女儿选择小学的时候家长想在论坛上找该校近期资料,发现实在可以了解的太少。干脆,自己记录小朋友一年级的部分生活和学校情况,可以以后给需要的爸爸妈妈了解。

准备期间

自7月上旬学校电话通知要求去拿通知单,然后班主任老师8月下旬家访过后,赠送给孩子们校报,书签,胸牌,接送卡,和通知。我们家长也算也初步了解学校的要求:准备一个低年级大小合适的书包,只要不是拉杆就好;然后笔袋一个,式样也简单,省的小家伙们上课不太平,万一掉地上动静不至于太大;水壶要一个,给小朋友们喝水,至少装半壶水,有些孩子懒,水都懒得添;还有就是男孩子的空手道特色课程所需,舒适的运动鞋,女孩子的芭蕾启蒙所需,舞蹈鞋;其他文具用品要求和细节,待家长会,老师会做详尽解释。.

准备期间——书包水壶

小家伙喜欢HELLO KITTY的图案,既然水壶书包都是她用,这个就由的她了。选来选去,也麻烦得很,不能太小,貌似小朋友课本,考卷啥的都不小,至少要放得下A4大小的文件;结果,小家伙挑了一个老款的书包,人新款不待见,其实价格差不多,真是郁闷;水壶,我们就要求不锈钢的,本来挑选了个直饮杯,我们觉得不错,可是小家伙不会用力,每次开那个盖子都把水溅在身上,要么干脆倒翻,为了不要再学校里弄得达达滴,还是决定以后给她上学带家里的旧被子,习惯的,太平点。.

入学准备-第一次家长会

昨天开了学校举行的新生家长会,会议蛮长的,主要由校长介绍了学校的概况,课程设置,特色,总的来说就是数学,篮球,算学校特色,教学也比较严格,然后兴趣活动很多,乒乓,足球,围棋,合唱,英文,书法,折纸,水粉画,花艺,京剧,摄影.......

参观校舍

三门课程老师介绍完课程要求之后,家长们参观了校舍,非常漂亮,现在的孩子真心幸福。一年级单独的餐厅,图画室,舞蹈房,会议厅,音乐教室,室内篮球场,心里SPA教室,各种各样,应有尽有,甚至底楼有个小鱼池,小假山,太可爱了。.

文具准备

没有想到,这个学校文具要求不是很挑剔,这点非常好,家中现有的几乎都可以使用,基本如下:

书包,不允许拉杆,大小合适就好
笔盒,笔袋,轻巧,简单就好
铅笔,不要子弹头,不要活动铅笔,2H和HB都可以接受,每天准备5支以上
卷笔刀,不允许带到学校,教室里也有准备,可以自己动手用卷笔器,也可以请老师帮忙
尺,15-20CM,图案简单
画画,水彩笔,油画棒.

生活用品

学校条件很好,餐具不需准备,希望家长准备:

毛巾,孩子容易出汗,备一块垫着,或者擦汗
抹布,估计是擦桌子,或者美术课使用吧
纸巾,每天准备2包
水壶,大小合适,翻盖比较好.

语文老师要求

孩子一年级,要学会阅读,一字不漏认认真真的阅读,课本上要求指读;第五课以后开始有动笔书写,要注意孩子用眼距离,书写姿势。作业不多,基本都是口头练习,多听,多读,多认,学会复述,所以估计复读机必备.

我们今年刚上幼儿园,以后对口的也是这个小学,爸爸妈妈们有啥经验拿出来一起分享哦!谢谢!.

回复 9楼jyoeisan 的帖子

那还小来,是个小宝宝,先玩玩吧,以后读书就辛苦了,还是幼儿园小班,中班开心啊,大班接触点幼小衔接吧,我也不是专家,只知道,大班要是还一点不学,小学真心开始有点累的.

新生培训——关键词

昨天小丫头参加了学校的第二天新生培训,第一天,主要认识学校场地,餐厅啊,音乐室,图书馆啥的。第二天么,听说让孩子们互相自我介绍,然后讲述些上课的标准动作和规矩。
小丫头回来说,今天和两个同学做了自我介绍。小丫头清晰的告诉我,两个同学的喜好啊啥的,然后我就随口问了,那么两个同学叫啥名字啊,丫头茫然,没听到。我晕,我就说了,那你关键的名字要听清除啊,关键部分以后要听好,丫头回答,关键部分,我懂的,我听到了。我听到他们说愿意和我做朋友!我顿时无语,丫头一点没说错,朋友是真正的关键词,呵呵.

学校作息时间

7:50-8:10进校
8:15-8:30升旗,早操
8:30-9:05第一节课程
9:17-9:52第二节课程
10:04-10:09眼操
10:09-10:44第三节课
10:56-11:31第四节课
12:20-12:40活动
12:40-12:55午会
13:00-13:35第五节课
13:47-13:57眼操,课间操
13:57-14:32第六节课
14:44-15:19第七节课.

一周课程设置

发了课程表,课程设置蛮均衡的,反正语文是重头,一周有九节课时,好多天都是两节课连着上的,英文一周四次,数学也是,美术,音乐都是一周两次,体育课啊活动课基本每天都有。爱穿裙子的小豆包要郁闷了.

开学第一天

早上进校园,再也不害怕了,一个人蹦蹦跳跳进去。放学回家,问了作业和教的东西,孩子回答:语文教了小学生,生是后鼻音,数学教了数一数,估计是手指点着数,英文问了英文名字,其他没教啥,美术啊,音乐啊,体育啊就是练习排队,座位的。回家作业也简单,只是把学校的吉祥物,园园和丽丽涂涂颜色。一天很开心的过去了。小家伙也累了8点多就自觉睡觉了.

美术课用品

家里开始准备的美术课用品不合格,后来放学看到老师的条子,立马冲出去重新购买;美术袋一个(大小要放得下A4的文件),黑色记号笔2支,一粗一细,固定胶棒一支,木头铅笔2支,彩色笔1套(油画棒,蜡笔,水彩笔都可以).

学校午餐

学校午餐条件很好,孩子有独立的餐厅,一年级专用,照顾下新入学的小豆包。今天吃的是炸猪排,脆瓜肉片,双色银芽,紫菜虾皮汤。女儿本来挑食,但是在集体环境中,吃的不错,回家反馈说,除了蔬菜其他都吃完了。希望再接在励蔬菜也要吃完哦.

下课挺早的,偶们学校16:10下课。继续.

芭蕾舞课

小丫头自幼不爱跳舞,这次小学开设了芭蕾舞课,丫头和我也郁闷了很久,不晓得会雷成什么样子。昨天第一次跳舞,动作也简单,好像听豆包复述光练习了坐姿,丫头很高傲的说,这样动作漂亮,其实我是没看出来,估计做的不够标准,没看出优雅。
丫头说,舞蹈老师要求穿舞蹈衣,不能太长的裙子,一会儿打底裤,一会儿说连裤袜,究竟具体怎么也说不清,一头雾水。.

我们也对口这个学校,明年入学,你的帖子对我很有帮助哦,加油写!!!.

吃饭太慢

前几天太忙,今天继续讲述。
学校午餐三菜一汤,应该是不错,可家里的丫头一直娇生惯养,吃饭速度极慢,一催,干脆不吃了。幼儿园就这副德行,幼儿园老师三天两头和家长沟通,大班才好很多。这不,小学一个礼拜没到,班主任找上门来,督促吃饭来了。老师蛮负责,意思冬天的话,饭菜凉的快,让宝贝们加油,反正现在微信,我让小家伙自己去回复老师,丫头看到老师在线,不敢怠慢,认认真真保证以后加油,小嘴巴活络,也希望行动上有效果吧。对老师那么负责和细心的态度,毕竟小学不是幼儿园,作为家长也确实表示感谢。.

水果

最近连着几天蛮奇怪,学校发了水果,一会儿香蕉,一会儿苹果,但不是每天,也好像不是中午的餐后水果,不知道算怎么个规律。反正小丫头放学,连着几天带了回来,说放学发的,和幼儿园下午点心一样。自己么不吃,我要咬一口么不舍得,学校发的,好吧,你供着吧。.

活动课

学校每周有大活动课,课表上就是“活”,大概就是让孩子们下下棋,操场上自由的运动运动。上礼拜活动课正巧下雨,估计一年级小豆包也不太会下棋,老师出于安全也没让他们去操场或者去篮球馆活动。上课不能干坐着,来了个老师让孩子们做加减法。丫头放学就嘟嘴:“下雨天,老师不让'活‘了!“一开始没听明白啥意思,后来搞清楚,差点没笑晕了。.

回复 19楼jessie_hu18 的帖子

有帮助就好,我也是个懒人,在丫头上小学前找来找去没找到近期的小学信息,所以干脆自己写一点记录。.

集体照

上小学蛮开心,老师周五通知周一要拍集体照,要大家穿有领子的衣服,这个蛮赞的。其实作为家长,非常想认识丫头的同班同学,对这个学校帮助一年级豆包拍照这个做法,很感谢。
可能读小学生活规律了,周六也早早的醒来,闲来无事和丫头聊天,告诉她周一老师要他们穿漂亮点衣服,因为要拍集体照。丫头一脸茫然:”我们毕业啦?!一个礼拜小学就毕业啦?!我们要进中学啦?!“这个小脑瓜里想啥啊!做美梦呢!.

教师节卡片

教师节前几天,学校给每个孩子发了张空白的小卡片,让孩子们写上想对老师说的话,一年级小豆包也不例外,家里自己买的卡片丫头不肯写了,早知道,我也不准备了 。丫头回来冥思苦想,认真的不得了。无奈认的字不多,会写的更少,只能不停的问我。最后也总算完成了,意思就是谢谢老师,爱老师,边上装饰了小粘纸做的花,还算蛮好看的。.

送给老师的花

教师节么,和幼儿园一样,总要准备点巧克力啊,花呀,送给老师,不为别的,就为了谢谢老师的辛苦,不管是表面功夫或者发自内心的真心诚意,这个还是希望孩子懂得感恩的。
买了好多单支的肥皂花,漂亮又不容易坏。早上丫头很早起床,发花去了么,起劲的不得了。没想到,要么学校不鼓励孩子们送礼物啊,原来站在校门口的老师教师节那天都逃进校园,看看人家没人送,我们也只能作罢,怕给老师惹麻烦,花就带回去了。不管怎么说,感谢老师的辛苦付出,祝贺天下老师教师节快乐!.

英语课

目前大概属于幼小衔接阶段,学校的课程都教的不多,英语更加是打打招呼,唱唱儿歌,大概每天1到2首这样子。不过一般公立小学,英文课低年级过于简单,总是需要外面补课,所以这些天,外面到处再看。现在纠结啊,到底英孚还是新东方涅?新东方教的是朗文教材,EF好像是剑桥的教材,韦博用的是牛津的教材,纠结啊,找个课程真麻烦.

小植物

昨天老师希望小朋友们带些小植物去装点教室,家里都是些盆花,不小,估计小家伙拎不动,也不安全。我想着网上买了算了,刚和丫头说你慢点带妈妈重新买,丫头就急了:“我们老师说了,不能特地买。”结果,只能从原有的吊兰中立马移出来一小枝,找了个小花盆。今早丫头开开心心的带着去上学了。到了公司和朋友们一说,人家告诉我,他们交的是假花,唉,我怎么没想到呢。.

上课开始动笔了

算算开学也快10天了,估计减负的关系,其实前面几天几乎没有动过铅笔。老师让准备的HB啊,2H啊都躺在笔袋里,估计就丫头写写名字和学号。今天群里突然收到老师信息,意思就是说好些孩子的铅笔都粗粗的,不利于宝宝写字。咋一想,是哦,好久没有检查了,惭愧啊。不知道豆包们刚开始写字适应哇,现在小学没啥动笔的作业,以后得回家练习练习了。.

英文儿歌

小丫头上学也好几天了,我想小学应该算是是有一个月的幼小衔接课程,英文课程照上,但是没有怎么教书本上内容,好像一直带着孩子们唱唱儿歌,听听儿歌,反正丫头回家很开心,很喜欢英文。细细把英文磁带听一遍,有些儿歌也是课本上的,老师都不容易哦,先要调动孩子们学习的积极性,先玩起来。小家伙因为幼儿园和大多数孩子一样,都在外参加培训,所以目前来说,都感觉相对简单。终于昨天的儿歌有几个生词不认识了,丫头不敢怠慢了,随便唱唱,开始认认真真反复读了。.

铅笔最好用削笔器削,又省力又尖,我们上二年级了,看了LZ的妙笔,仿佛又回到了去年的此时,呵呵.

回复 31楼lan_hqmm 的帖子

谢谢你哦,我们现在也用削笔器了,否则手酸死了 。很高兴帖子里碰到二年级的爸妈哦,小一豆包什么都新鲜,脑袋里稀里糊涂的,二年级宝贝应该省心多了吧,希望多交流哦.

关于创新课,兴趣班

学校本周发了张通知,就是关于周五快乐活动日的课程选择。具体课程在新生家长会上其实校长和大家总的介绍过,现在看到通知呢,内容大致差不多,但是有些课程没开,应该是针对高年级的吧。
一年级小豆包可以选择的有两种,
一种是短期的,就是为期6周的课程,有,讲故事、上海童谣(这个好像蛮好玩)、生活小窍门(不知道是啥)、丽园乒乓、心灵鸡汤(这个听上去有点哈宁,不知道是不是心里SPA)、儿童折纸、儿童诗、快乐ABC(英文兴趣小组吧)、小武术家(猜想是空手道);
一种就是长期的,说是一个周期一学年,有数学思维(怀疑是不是奥数学前班 )、快乐ABC英语口语、儿童水粉、围棋入门、围棋初级(估计这个要有基础的)、书法启蒙、书法初级(这个应该如同围棋,不是想进就进的).

选择兴趣班

家里的小丫头一直属于安静类型的,所有运动都不喜欢,其实这点我也很头疼,别家的孩子家长头疼写作业,我们家那位安静坐着不动很容易,骗她起身运动那个叫麻烦。

拿着学校的通知左看右看,想了半天,本想自己随便决定了拉到了,后来想想,毕竟是人家上课,我得尊重她,让她选择吧。丫头拿过单子,看也不看就嚷嚷:“我要画画。”我记得老师说过,儿童水粉是要有基础的小孩才可以,不是一般孩子可以随便参与的,我们一直画油画棒,水粉没尝试过,既然丫头想,那么第一项就选这个了,也不知道究竟能不能行。后来记得班主任老师说,可以再挑选个备着的,万一第一志愿轮不到,唉。然后母女俩再一起看,我一直以为兴趣班虽然是玩玩的,但是没有一点时间,也学不到啥,所以,我鼓励丫头选择长期的,不太喜欢短期的那些,然后丫头奥数,围棋,书法没学过,所以也好选,第二志愿勾选了英文ABC。

其实后来想想,如果学校可以考虑在课程上做个备注,至少说明啥老师教,啥内容,那就更好了,否则,丫头要是问起我,生活小窍门是啥,我就傻掉了.

视力检查

上周学校安排检查视力了,丫头当时么说,直到群里面家长拿到检查后结果,在聊天,我才回过头问丫头,总算告诉我了。

丫头眼睛幼儿园中班开始检查出来有问题,去了第十人民医院和五官科医院,后来确认为右眼散光和远视。医生说是,散光估计没啥矫正效果,以后长大了估计得手术治疗,可是远视可以戴眼镜矫正,至此,丫头脑袋上就开始架眼镜了。然后就是每半年,医院报到一次,检查视力,确认要不要重新配镜,戴眼镜实在也是件麻烦事儿啊。.

集体照相片

也是开学不久吧,学校帮孩子们拍摄了班级集体照,等了几天,一直么看到照片,实在憋不住好奇,我群里问了大家一下,结果大家好像都没看到照片。也许爸妈们都表现出了迫切想看到照片的需求,呵呵,我们的语文老师率先群里回复,发了张不是很清楚的集体照片,说还不是正式的,电子稿么拿到,先给大家饱眼福吧 ,很开心,终于看到了30个可爱的嫩嫩的宝贝。看照片里,丫头表情严肃,两手放在身旁,老实的很嘛。.

老师生病了

昨天,正好休息,当然是我去接了丫头放学。丫头见我就嚷嚷,班主任老师今天没来,今天上了一大堆语文课。 其实我校门口等的时候就知道了,班主任生病了,面对着30来个唧唧咋咋的小家伙们估计淌不住了,要我带这群猴子,估计早就疯了

回家路上,丫头热情高涨告诉我,今天哦,英文老师么来,穷上语文课了,变成语文老师的节日了(真不知道她怎么想出来的这句)。我们听了很多遍磁带,讲了古诗《画》,然后让我猜佚名是啥意思,估计老师上课讲解了,然后又傻乎乎让我猜谜语 ,谜面就是:远看山有色,近听水无声......,我也傻乎乎的回答,哦,是不是一幅画呀?反正就是走走笑笑的回了家。

到家没多久,群里开始有家长询问了,今天英文作业涅,都习惯了英文班主任天天发作业信息。语文老师回复大家,老师病了,和大家解释了英语只要做作业条上的就可以了,没有另外的,然后群里一片慰问,语文老师辛苦,英文老师当心身体。

老师您快点好起来哦!小家伙们都想你来着.

吃饭实况转播

不知道今天班主任老师身体好些来了没,吃过午饭,翻看班级群,无意中看到好多宝贝们吃午饭的照片,都是语文老师发来给家长们分享的,太可爱了 !我们家的小丫头拿着学校的叉还是勺子啊,和一块大排做斗争,好白相极了,很喜欢老师给家长们分享学校的图片。.

中午可以看电影已讲

小家伙们待遇真好!不是今天老师发照片,我们都不知道,他们中午午餐后竟然可以在学校里看电影,比我们上班的幸福太多了 就是不知道这群小家伙吃饱喝足了,看着看着,会不会睡着了 。想想就可爱,不会在旺旺发图真可惜,否则可以好好记录一下,给需要参考的爸爸妈妈看看了诺。.

升旗不能做小动作

昨天下班到家晚了点,丫头作业都做完了,我一边吃饭,丫头一边在告诉我学校发生的事情,女孩子好像就这点好,很愿意讲诉,省的我一点点问了

“礼拜一班会课,我们挨批评了!”
“哦,是不是班主任不在,你们疯掉了啊?批评你们啥了呀?”
“老师说升旗不能做小动作,我们底下做小动作了,我也做了。”很老实,到底是孩子
“为什么不能做小动作啊?”
“因为老师说要尊重国旗!”嗯,懂的么,那我也不用教育了。
“你在干嘛,做什么小动作呢?”
“我蚊子块痒痒,我在抓!实在痒死了!” 我已经憋不住,想喷饭了
“哦,原来这样啊,那么,要不以后并牢?”
“行,没问题!” 回答很爽快。
“那么有几个小朋友做小动作挨批评了呀?”
“不知道,老师没点名,就表扬了好的小朋友,没有我。”哈哈哈,你不是在抓蚊子块么,哪儿轮的上
“嗯,没关系,那以后加油,好吧。”
“行”.

放假通知

进入小学,发现有个和幼儿园最大的区别,就是各种通知特别多,呵呵。开学没多久,已经有好些了,交饭钱的,兴趣小组的,参加免费讲座的,各种各样的。原来在幼儿园,基本都是老师发短信,或者QQ群里通知家长,孩子小学了,长大了,就让他们自己带回来告诉家长,然后家长在回执上签名,学校回收。

丫头前几天带回来放假调课通知,就是关于中秋,国庆节的假期,课程调整,也和我们工作日一样,反正上个三天,休三天啥的。学校很细致的注明了,具体换课的日期和提醒课程,还有接送时间,要求家长回签。我随口问了丫头,你知道调课么,她很开心的回答:“知道的,坚持三天,然后可以休息三天来!” 那么开心,应该告诉她哦,休息了三天后,可要上六天了呀。 .

推荐书目

一直明白,阅读是个很好的习惯,也非常希望孩子能够养成,或者做到每天看些课外书籍。但是一来工作也忙,其实工作日每天管孩子的也不过1个多小时,帮她应付朗读,背诵,做不来的作业也基本差不多没有额外的时间了,二来也不知道什么书适合什么年龄段的孩子。这次学校很贴心,竟然给孩子们发了推荐书单,解决我的大问题,准备中秋节淘几本看起来。

低年级:
《百岁童谣》
《寻找快活林》
《熊梦蝶 蝶梦熊》
《月光下的肚肚狼》
《让路给小鸭子》
《木偶奇遇记》
《父与子》
《爱丽丝漫游奇境记》
《丁丁历险记》
《成语故事》
《图说中国节》
《一粒种子的旅行》.

学校图书馆

早在开学家长会的时候,就参观过学校图书馆,非常大,非常漂亮,应该负责任的说,卢实小的设施真心一流。当时在担心,孩子们上学,放学,哪儿有时间去看书。结果今天中午,语文老师发来了中午孩子们看书的照片,原来他们中午有区域角活动,有时候看电影,就像昨天,有时候折纸,今天就是图书馆看书啦。看着丫头埋头看书,小辫子翘着,小脑袋低着,两只袜子松松垮垮(袜子太大了 ,他们图书馆,对小一生是坐在厚厚地摊上看书的,比区图书馆开心多了),觉得可爱极了

照片还是么发成功么

引用:
原帖由 Sunnyuchen 于 2013-9-18 12:56 发表
早在开学家长会的时候,就参观过学校图书馆,非常大,非常漂亮,应该负责任的说,卢实小的设施真心一流。当时在担心,孩子们上学,放学,哪儿有时间去看书。结果今天中午,语文老师发来了中午孩子们看书的照片,原来 ...
好像试了几次照片都不能正常发出 ,算了,下回还是需要研究一下,或者还是像幼儿园一样,统统放在新浪里面了。.

中秋节

周四是中秋节,一天假期也想不出啥出去玩的地方,一方面也确实外面人多,就带着丫头全家吃吃逛逛的。晚上看了最圆最圆的月亮,呵呵,丫头一定要把月亮拍下来,无奈我们的破手机拍出来的月亮,还不如个灯泡,算了吧,看过把月亮放心里就好了哈,要求不能太高哈。

学校周三晚上发了两天的作业,无非也就是个组词,朗读,数数啥的,英文儿歌有一首,不过,老师没在群里发视频文件,反正丫头哼哼唧唧也唱不全,估计没有背诵读熟的要求吧。学校作业单上作业很少,丫头周三放学就做完了,这点还是要表扬的,写作业是蛮自觉的,主动就没有了,要是老师没让复习预习的,让丫头干,小家伙也是要找一百个理由告诉你,老师没让做,所以就不应该做的。.

水粉画兴趣小组

丫头很开心,因为周五创新班安排出来了,丫头如愿以偿的进了画画班。小家伙就是喜欢画画,外面学了还不够,学校里还有兴趣。

老师发通知要求准备画画衣,反穿衣不晓得丫头自己行不行,外面画都是我帮她套上的,不过想想,每个孩子都一样,让她去锻炼锻炼,看她怎么解决吧;然后要调色盘,这个有县城的,家里好几个;然后要一套画笔,这个要重新买,原来丫头在周末上画画课都是油画棒加水粉,所以水粉其实都是打底色为主,只用12号笔,这次学校开设的是儿童水粉画,所以得配齐一套至少5-6支吧;其他就是要报纸好像,颜料啥的都是用学校里的了。

趁着小长假有时间,这些就帮丫头准备齐全了。.

照片上传不成功,另外找个地儿

几次尝试在这里发照片,可怎么传也搞不定,么耐心了。

小丫头幼儿园的时候,我也出于好奇给她记录了100天的上学记录,干脆这次就在新浪上继续写小家伙的小学生活了。里面可以上传大量的图片,也有学校设施的,反正有需要的BBMM可以去看吧(http://blog.sina.com.cn/lilyuchen)。.

补充画画兴趣组需要材料

昨天,小丫头第一次参加学校的兴趣小组。第一次课么,老师就讲解些要求,给孩子们看了绘画的作品,丫头回来兴奋不已,说太逼真了,突然发现进入了小学,小家伙嘴里时不时会冒出些新的词汇。放学回来,丫头拿了张手抄的准备材料,字么肯定大得不得了,自己写了三行,后面都是老师帮忙的,估计老师看后,感觉让小家伙再抄写下去,正反面都不够写了。

需要补的材料有:
洗笔筒
马利水粉颜料12色(中号),我估计要么是12ML一支的那种
抹布
梅花调色盘,学校要求带两个
至于笔,学校要求带狼毫水粉笔一套(幸好上次没买错,可以用)
然后要个工具箱.

作业

学校自开学以来,每天会给孩子们一张作业单,今天,发现丫头带回来的作业单内容蛮多,原来是第一单元准备期的学习结束。平时一天天不觉得,内容合并在一起,觉得小家伙还是学到了不少本领。

1,朗读的习惯和指读习惯的要求
2,读一读学习的词汇
3,在给出的一些中文字中,找一下学过的笔画
4,组词
5,词语连线
6,把句子说完整
7,古诗背诵
8,数学相邻数字
9,比多少
10,英语儿歌.

作业条没有了

从昨天开始吧,应该算是幼小衔接也差不多结束了,家校练习册依然存在,但是原来每天发的作业条不见踪影了。老师线上也解释,以后就靠宝贝们的小耳朵仔细听,小眼睛仔细看,吵写当天作业了,当然刚开始,老师绝对是会在网上发布作业信息的,否则估计就乱成一团了。

原来在学校安排的幼小衔接阶段,其实课本上的东西教的比较慢,也不多,昨天就明显不一样,老师发来的作业语文和英文,都有明确的课文名称和页数。比如拼音熟读第几页和第几页,课文朗读第几课,英文也是一样,貌似只有数学,好像也布置不了这样的作业,至少没有书面要做的题目,只是在原先一开始的家长会上要求过每天做做视算和听算;

虽说老师要求是熟读,认识就行,英文老师更是明确单词不用拼写默写出来,但是由于语文课文暂时简单,点读了几遍,也都能背诵了。英文单词么,由于小丫头原来学的是新东方,本来每周要默写课文中几个单词,所以她不懂得小学的单词还没要求默,自己每天在复习,既然她自己去默写了,我当然乐得装傻,这个兴趣不能打击的,语言学习本没有捷径,就是要多读,多背,多默写,多运用,最后一条做不到,前面几条当然也是做的越多越好了,哈哈。.

311 1234567
发新话题