发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[家庭] 诚问:上海三口之家的月花销是多少?

3000.吃啥?
说实在点
现在的上海,食物分三六九等,3000元吃九等食品,能过,但是绝对要为这样的生活品质买单医疗费用
正常三口之家,对食物有品质要求的话,7000一个月
算油费?算油费不要买车,打车永远比买车各算
其他开销倒是可以省的,少外面吃饭,少买吃的以外的东西
但无论如何,一个月食品费用不会下5000的
我看到很多家庭
穿要有牌子,车子要买豪华,凡是给别人看的一定要好,唯独吃.......反正不要给别人看的,随便对付,真是委屈一生啊
一万元是正常开销
用的局促些.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-9 14:04 发表
感谢大家的理解和回复~~

我也觉得,每月的费用可能每个人的理解不太一样。也许算1年的费用比较合适。

我刚才又想了一下,我们家一年的费用应该是这样构成的(我去掉了每年买的两全保险费用,因为这不能算花费, ...
能省的是外面吃饭+人情费+旅行费
不过这个省了似乎生活没什么乐趣了
用钞票买乐趣和牺牲乐趣存钞票,两者取舍.

有一招可以教楼主,快速积累钞票
双方工作都有工资卡吧?
选一个收入低的作为消费
选一个收入高的做为储蓄
储蓄满五万自动归理财
收入低的负担家庭消费,需要合理的利用,自然会精打细算
如果家庭每隔一段时间就有一笔钱款作伪理财产品,不久的将来每个月都会有一笔到期随着积累的增多,每个月都会有几笔到期,利息可以并入每月消费金中,作为额外消费费用
积累和消费不矛盾,关键看你怎么安排
我家每隔些月份都有好几笔理财到期,利息足够开销了,还可以负担小小的奢侈,我把老公奖金卡大头再并入理财产品中,再储蓄,滚雪球,本金安全,用利息加工资卡消费
一点都不矛盾
当然我从不触碰股票,我不相信一夜暴富,钱财积累到一定数目,换房,用完,再如法炮制,再积累.....
财富源自于踏实的做好本职工作,合理的安排用途,合理的投资,只要不想着暴富,生活会让你慢慢渐渐越来越富裕起来的

这个是劝不出来的,各人有各人想法
老婆要省,你让她自己省,如果她的省干涉到你的生活质量了,和她沟通
这是人生观和价值观的问题.

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-10 20:40 发表
大家好,看到大家的回复非常感动。我曾经担心有人会恶意回复,然后成为嘲笑贴。但大家都还是很真诚地回复。看起来我猜得没错,能进“情感生活”栏目的妈妈们确实都是操心油盐茶米并能认真讨论的。

我们家是去年才 ...
作孽,3000,我家先生一个月零花都不够.

引用:
原帖由 威廉姆的妈吗 于 2013-8-13 15:00 发表
这个开销真的很难说,有的人家爱吃,吃起来又多,那么一天100元小菜钱那是肯定的。有的胃口不好那就可以节约点,还有菜和水果的品质,你买了便宜了,不好吃,就没人吃。还有各个菜场价格也差很多的,我妈那里菜场老鸽 ...
我门家,爱吃,吃起来又多,一百元都趟伐牢
可绝对不能省吃,三个吃货没吃无乐趣了.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2013-8-15 09:58 发表
和你一样的,而且自从给老公和自己各买了个大病医疗险,更加抱着这种想法了,如果生了大病的,保险的这点钱用用完,治不好就拉倒呗,反正不拖累孩子就是了
各么大病医保50岁开始买享受待遇一样伐?.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2013-8-13 11:26 发表
我每月的开销在7000元不到,包括所有的开销,可我老公觉得还是太多,他觉得买菜买水果一个月只需1000元。为这个,吵了几次。春节前,不想和他吵架,我已同意一个月只用1000元买菜,但春节后他还是走了。说实话,我们 ...
春节后他还是走了?
什么意思?
为了生活费不统一离家出走?
那干脆你让他管买菜的事,万一他买菜皮回来也不要紧,你自己和孩子外面吃饱回家意思意思看看,和他说胃口不好吃不多.

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2013-8-16 13:38 发表

也送花,说的很有道理.虽然不能大富大贵,也能安稳平和生活.
就是这个车一买,房一买,孩子教育资金日涨夜涨,原始资本(银行本金)很难积累.
所以到现在,偶还是底层人民.
不要紧的,积累在于一点一滴,几千几千也是积累,能多少就多少
其实我也是老传统的人,身边没存粮心里慌的很,在中国这个社会没什么都不能没钱,大家才晓得
所以,一个家庭要有一个人开流,另一个人截流.

所以我从不看我用多少,看用多少会影响生活品质,只看我存了多少
男人比女人好引导
女人的价值观和人生观是直接决定家庭生活品质的关键
你要改变你老婆的价值观,是非常艰难的,除非你自己能努力提高经济收入,在收入没有很大变化前提下,要么你妥协,要么就纠结,要么就分手

引用:
原帖由 pig 于 2013-8-18 19:30 发表

我很好奇菜钱每天要100元? 我们是3口之家,菜钱大约是30元。也就是说两素一荤,或者3素一荤。。。
三十元?
你家不每天吃大荤的是伐?
我家昨天菜谱
韭菜炒豆芽,生菜
番茄冬瓜金针古蛋汤
红烧鸽子
清蒸白蟹
就白蟹75元了,鸽子33元,其他都没算,还有水果什么的
所以我好奇一顿晚饭不是一百的,怎么吃?
如果我儿子吃银鳕鱼,那就一块鱼一百多,其他菜不算.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2013-8-19 21:53 发表
这贴太有价值了,参与讨论的妈妈们都很真诚
我是不记费用,只记收入的。年底,算下总收入多少,存了多少,就知道花费了多少,若觉得离谱,就盘点下一年内大的支出,比如还贷、旅游、补课、大宗消费等等,很容易毛估 ...
个到是,比如我想装修我们家房子,已经十年了,但想想,似乎还能再摒摒,省了
今年暑假旅游费用都贴补到培训费里了,开学四年级,关键年级也别外面玩了,一万没了
虽然上课但也不能驳了孩子乐趣,上课前总让他混吃混喝,一周也有几次外面午饭,零花钱3000一月没了(我花现金)
给儿子买了按摩仪,一千没了
给儿子买了衣服鞋子,三千多没了
给他爸周末买了双新crocs799元没了
还有网购东西,超市去了次,两千多没了
我不记账,但这几笔是最近的,脑袋还能记得些
什么油费啥保险费和我没关系,我不晓得
物业费和停车费,一年三千五
每月固定支出水煤电网电话手机费,2000不到
哦,对了,还有公婆要10月去美国,老公说要贴钱给他们,我拿了两万给他们
还好家里我负责开销,我不记账谁都管不着我,要说省,可以省呀,问题是是省谁?我已经没啥大开销了,要省省老公和孩子,我不干的,一个赚钱的理所当然该花钱,一个是我生的本该砸钱要不别生,那还能怎么省,一家子开心就得了.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2013-8-20 10:47 发表
大实话啊,还好,你老公赚得多
我听听周围朋友,皆比我家赚的多
银行系统的
或者事业单位居高职的
反正总体夯不浪当加起来高的家庭很多
上海真是卧虎藏龙
看看老公微信上几个朋友晒小人,各家大别野或者大复式,不是乡下地段哦,都是国际社区哦
所以,算钱过日子有意思伐,算也算不到富人阶段,不算就这么想花就花,没了省点,不也开开心心过了.

回复 192楼pig 的帖子

你苦就算了,那是你选的老婆,怪不得别人
你女儿,我感觉很。。。。。。。。。可怜的
一条裙子洗了第二天穿
一条裙子喜欢,老妈不给买,买了还不带买上衣的
哦,她生孩子干吗?
可想美国买回来的衣服,outlets衣服我孩子不穿的,因为衣服品质上不是很好,一洗就松垮,去美国买也是百货公司买打折的。
女儿的价值观会遗传母亲哦,这很重要
比如我是妈妈,我用钱的方式很像我的妈妈,只要孩子喜欢的,合适的,没有价格这个说法,但我老公就遗传他妈,总是克制自己的消费,好在是男的,一结婚就可以被改变,但女孩一旦形成某种消费方式,是万难改变的
所以,你要担心的不是你目前的生活,而是你的女儿长大了出嫁了,她的另一半能否接受这样的价值观,她的婚姻会不会因为她母亲目前的消费方式和观点受到影响。.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-20 11:56 发表
但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担 ...
现在高中生不是我们以前那会儿,现在高中生价值观已经接近于成人了,她这样消费不是不可以,只要她爱惜每一样买回来的东西,讲究一些品质也未尝不可啊
高中女生,能自己打理干净自己的衣橱,能分清春夏秋冬衣物,我觉得父母培养的是算不错的
至于工作以后么,刚开始钱赚的少就少买些,每月固定存一小笔钱,以后多了再买更好的,也行的
总之,人活着不能被钱奴役了.

引用:
原帖由 joicexie 于 2013-8-20 11:56 发表
但是无节制的花钱也是让人担心的。我朋友家丫头(高中生)买连衣裙1000多,鞋子也500-600不等,吃饭,她也很讲究,要吃牛眼肉的牛排,三文鱼,鳕鱼等,出门全部打的要不就是爸妈接送。。。。。。

所以我有时候就担 ...
还有,我感觉,人一旦形成了某种价值观,她得维持这个生活水平吧,她会不由自主的自己奋发
所以大学时候政治老师问过我们一个问题“人虚荣好吗?”
大部分同学都说“不好”
我说“好”
老师问我为什么,我就说“适度的虚荣可以让自己更强大”
人有追求才有目标有了目标才会努力
这其中是有分寸的,分寸把握是靠父母
而且工薪族的孩子再怎么奢侈,也不会脱离实际太多,因为他们打小也耳濡目染父母适度奢侈,不会超过范围太厉害
换言,如果我儿子有个女朋友,不修边幅,很节约,为了节约可以委屈自己消费,我肯定不主张儿子要的,因为我可以预见我的孙辈会整天纠结的活在钱多钱少里.

引用:
原帖由 丽心妈妈 于 2013-8-20 17:24 发表
我记过一两个月,就想看看钱是怎么花的。我比较节约的,我家三个人吃的也比较少,真正一顿晚饭没有多少钱,但牛奶水果等加起来,2500肯定要的。还有早点,现在也很贵,功德林早上的一碗面从4元到6元现在是10元。3000 ...
钱才不留给孩子来
钱也给孩子不动产也给孩子,一辈子是孩奴啊,活的什么劲
钞票自己去赚,赚多了你就多用,赚少了你就少用,做父母的给你房子住住,给你车子开开,钱不给的
我儿子现在管我要钱我都要叫他给我做家务的,我和他说的,唯独钱在他成人后我是不会轻易给的,结婚我可以给他买房子,读大学了我可以给他买车子,至于什么婚宴啊,什么礼服啊,首饰啊...等等开销,自己赚,女方如果不愿意陪你一起存的,看来也不能共甘苦不结也罢,赚不出这些钱别结婚,结了也啃老,我的钱都要后半辈子花自己身上.

发新话题