发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 写这文章的孩子,是否太早熟了?

写这文章的孩子,是否太早熟了?

寄予三年后依旧平凡的我:
     你好!
    当我握紧这将要戳穿梦想与现实的笔时,便幻见时光荏苒,而依旧平庸的你我,端凝相望,一绺秀发紧贴你耳后,你身材高挑,是个婷婷玉立的女高中生,而我在你看来,应当是个俗里俗气、牙口不齐的乡村小姑娘形象,与你毫不相配。我本想着,我和你应该是心有灵犀一点通的,可写这信时我却有些隐隐的担忧,如果三年后的“我”翻到这有些无厘头的信,会不会怀疑是他人所作呢?你可曾想到么,三年前的“你”正在10月的凛冽秋风下,踏过吱嘎作响的、皱巴巴的枯枫叶,踱过鸡零狗碎的塑胶跑道,接过时光的接力棒,缓缓摸索着,进入你的梦里……
    你的现在,我的将来,或许是个成熟、奔放的少女吧,你已是一名团员,正向那梦寐已求的党员迈进,你惶急而有所渴慕地盯着每个人,想刮搜到一点支持和赞许,你热爱生活、热爱艺术,哪怕天气变得苦涩晦暗,你心中也永远是暖洋洋而明亮亮的,因为你已成熟,不会像林黛玉那般敏感脆弱、破碎焦灼,不是特立独行,那是一种“解放”。
    记得么,三年前“你”徘徊在办公室前,每个词语都有所推敲、斟酌,可现在的你能淡定、从容地踏入“圣地”,与老师随和地讨论着,偶尔的争执也不会使你屈服于权威,蓦然回首,你竞不相信三年前的“你”是那样懦弱自卑,你早已斗志昂扬地确定了目标与航线——美术与文学,你饱览名家著作,将这两项努力地磨合着,希望能出版一本带自画插图的小说或集子,你被这念头折磨得寝食难安,但作为三年前的“你”,我希望你准备好去迎接万恶之源——高考,梦想可以改变,但现实是不可改变的,请你一定要划清梦想与现实的界线!心急吃不了热豆腐,也希望你能学会“笨鸟后飞”,这样才能沉稳冷静、后劲十足地打好每一仗!
    秋风瑟瑟,手心冰凉,这封虚虚实实、笔墨稚嫩的书信,承载着我内心的情感荒原,我们很平凡,但我们终将升华心灵。
PS:年少轻狂,
    孰能无过?
--------------------------------
初二的女生,第一学期开学时写的

7年级?8年级?
不知道现在几年级入团.

引用:
原帖由 shilr 于 2013-7-2 09:57 发表
7年级?8年级?
不知道现在几年级入团
不是按这个猜啦
是根据思想和情感的成熟度,大概会是多大的孩子?.

初中生吧~.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2013-7-2 11:06 发表
初中生吧~
是否有点太成熟了?.

有想法的女孩子…………
赞.

有一点,初中的时候担心自己高中了不成熟……
也可能为赋新词强说愁。.

引用:
原帖由 虫虫 于 2013-7-2 11:34 发表
有想法的女孩子…………
学习不费她父母一点的心,100%自我安排。学习成绩非常突出,但我总感觉这孩子,有些太早熟了.

回复 8楼Hatty_1218 的帖子

家长很纠结啊
幼稚么,也担心
早熟么,也担心
.

引用:
原帖由 虫虫 于 2013-7-2 12:50 发表

家长很纠结啊
幼稚么,也担心
早熟么,也担心
没错,呵呵
去年暑假,小她几岁的孩子都在玩,她丝毫不受影响,预习她的物理和化学课本...自己有详细的计划啊.

就像生理发育因人而异,心理发育也是有早有晚,而且,也是阶段性的。
我自己十几岁的时候,也有人说我早熟的。但是我感觉就是比较自觉识相,不招人烦
二十几岁的时候,绝对比好多同龄人脑子简单晚熟得多……
只要是自然而然的,都挺好.

很正常的,现在的孩子比家长同时期不知成熟多少。只是家长看着他们长大,天天在身边懒懒又娇娇,忽然看到这些文字有点惊讶而已。

习惯和孩子沟通后,任何起伏都很正常。

挺好的孩子,善于表达的孩子,赞!.

可能相比较很多还没找到自己想干嘛的孩子来说,比较对自己的梦想比较有觉悟吧。感觉很有激情,是那种发现了自己的梦想并想为之奋斗的感觉。这样的觉悟挺好的。

至于早熟倒不算是吧,不然也不会有什么团员、党员了 ,其实她如果真早熟想明白了就会发现团员党员和走文学之路基本是矛盾的.

我觉得挺好的,不算很早熟吧,蛮有想法的女孩!.

引用:
原帖由 哲夫成城 于 2013-7-2 16:16 发表
我觉得挺好的,不算很早熟吧,蛮有想法的女孩!
这小孩很喜欢写东西,电脑里藏了一堆....

很好的孩子。内心世界很丰富。.

回复 13楼smartzoe 的帖子

这正是特色土壤所培养的新女性嘛.

很棒的小姑娘!
有目标、有想法、有行动。.

发新话题