发新话题
打印【有93个人次参与评价】

[数学] 初一数学,暑假跟我学

精品好帖,赞

一定要先马克下。真是太赞了,我好后悔为什么暑假开始没看到这个好帖。虽然上海和我们的版本不太一样,但是知识点应该还是差不多的,学习中!.

48.指数变式习题

指数变式的习题.

附件

指数变式.rar (17.16 KB)

2013-8-26 10:15, 下载次数: 106

跟.

老师,你辛苦了,谢谢,继续跟.

49.降次

题1  如果 ,则 .

:4.若(ab^3)^3<0 ,则a与b的关系是(    )
   A.异号     B.同号    C.都不为零    D.关系不确定.

请问老师答案是不是A?.

引用:
原帖由 hudsonlee 于 2013-8-27 17:13 发表
:4.若(ab^3)^3
9次方是奇数次幂,负数的奇数次幂是负数,则ab是负数,于是a和b异号,选A.

回复 157楼hudsonlee 的帖子

是的.

50.降次习题

关于降次的习题.

附件

降次.rar (14.7 KB)

2013-8-28 18:41, 下载次数: 77

51.系数分析法

题1  如果 ,求a 、b、m 的值..

52.系数分析法习题

系数分析法练习题.

附件

系数分析法.rar (19.11 KB)

2013-8-31 17:19, 下载次数: 76

53.新学期祝福帖

暑假结束,新学期将至,祝福学生们和宝贝女儿新学期有更大的进步。.

花花。。。.

送花.

送花.

非常好,还会有继续吗?.

送花,盼继续。.

看到没?“可能存在争议”,冻着了!不可思议。.

谢谢老师的分享!再次送花!.

回复 147楼二次函数 的帖子

直接是2--1不是更方便么不用负数学生容易错在符号上.

向大家学习

大家好,我也是一名数学老师,看到有这么一为老师家长的真诚奉献很是感动,我也提供一些资料和大家一起学习,谢谢.

附件

因式分解中的变换技巧.zip (32.38 KB)

2013-9-10 14:44, 下载次数: 92

回复 172楼shanxirhy 的帖子

谢谢老师的热心分享,献花!.

这道题同学这么说

这道题:已知多项式6x-2mxy-5x+4xy+2=0中不含有xy项,求代数式-m-1-2m+5的值。我们家的同学说不好做,明明xy项有,是4xy嚒怎么没有?我说合并同类项呀,不是(4-2m)xy吗?就是4-2m=0、m=2吗?人家说2mxy和4xy怎么是同类项?m不是字母吗?如果是2xyz和4xy,是同类项吗?我倒噎语了。请教二次函数老师,应该怎样说服他?.

引用:
原帖由 eastbacht 于 2013-9-12 19:49 发表
这道题:已知多项式6x-2mxy-5x+4xy+2=0中不含有xy项,求代数式-m-1-2m+5的值。我们家的同学说不好做,明明xy项有,是4xy嚒怎么没有?我说合并同类项呀,不是(4-2m)xy吗?就是4-2m=0、m=2吗?人家说2mxy和4xy怎么是同类 ...
所以说出题的时候要严密,这里需说清关于x、y的多项式,接下来4-2m=0、m=2,再解之。
我就是之前的“二次函数”,不知怎么着变成“可能存在争议”,被禁言、禁……,所以用现在这个账号。.

回复 175楼弄日鹅黄 的帖子

谢谢弄日鹅黄。这名字挺好听的。
比起教材,一些教辅出题确实不够严密。.

谢谢,真好.

请教各位老师一道题:某校在400米跑道上进行10000米跑步比赛,甲乙两人同时起跑后,甲速超过乙速,在第15分钟时,甲加速,在第18分钟时甲追上乙并超过乙,在第23分钟时,甲再次追上乙,且在23分50秒时到达终点,问乙跑完全程所用的时间。  求详细过程,谢谢!!.

请教各位老师一道题:某校在400米跑道上进行10000米跑步比赛,甲乙两人同时起跑后,甲速超过乙速,在第15分钟时,甲加速,在第18分钟时甲追上乙并超过乙,在第23分钟时,甲再次追上乙,且在23分50秒时到达终点,问乙跑完全程所用的时间。  求详细过程,谢谢!!.

此题涉及3个未知量,出发时甲的速度、乙的速度、第15分钟后甲的速度,可分别设元来做。
在“菁优网”里有详细解答.

设而不求

可以多说几个未知数,利用之间的等量关系,找到需要等量关系。设而不求,初中方程中一种常用方法,和函数求解析式一样常用待定系数法。.

回复 63楼二次函数 的帖子

拓展:一个正方形的边长增加了3CM ,面积增加了39CM^2 ,则这个正方形的边长为(  ),请问老师类似这道题应该怎么解?谢谢!.

回复182楼

可设正方形的边长为x,则 ,解得x=5.

关注。.

引用:
原帖由 弄日鹅黄 于 2013-9-22 18:20 发表
可设正方形的边长为x,则771373,解得x=5
非常感谢!.

太感谢各位老师了,这样的帖子很有帮助..

老师帮我看看这题解的对吗?学校老师批错的,但我看看好像没有错。.

附件

hi,我是个学生,我是这么做的:3^3x+1 *3-3^3x+1=54
3^3x+1*(3-1)=54,3^3x+1*2=54,3^3x+1=27,so,3x+1=3,so,x=2/3.

回复 188楼nyp695 的帖子

3的3次方是27不是9,3的平方才是9.
所以3x=2,x=2/3.

引用:
原帖由 二次函数 于 2013-7-18 12:32 发表
1.完全平方公式
①意义:两数和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们积的两倍。
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2,(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
这两个公式叫做完全平方公式。平方差公式和完全平方公式也叫乘法 ...
请问完全平方公式习题中:(a2-1)2-(a2+1)2=[(a2-1)+(a2+1)][(a2-1)-(______)]=__________.应该怎么解?谢谢!.

回复 190楼miyuma 的帖子

看到了,谢谢!.

回复191楼

(a2-1)2-(a2+1)2=[(a2-1)+(a2+1)][(a2-1)-(_a2+1)]=-4a^2,这里用的是平方差公式。本体也可以直接用完全平方公式,如(a2-1)2=a^4-2a^2+1,……,答案也是-4a^2.

请教老师一题:在多项式1/2.x-2(ax-1/3.y)^2+(-3/2.x+1/3.y^2),其中y=2/3,若无论x取何有理数,这个多项式的值恒为一个定值,则a=(  ).

有没有上海教材初一应用题的专项练习?

各位好,我是一名初一孩子的家长,孩子每次考试总失分在应用题,请问有应用题的专项练习吗?.

引用:
原帖由 弄日鹅黄 于 2013-9-27 15:31 发表
(a2-1)2-(a2+1)2=[(a2-1)+(a2+1)][(a2-1)-(_a2+1)]=-4a^2,这里用的是平方差公式。本体也可以直接用完全平方公式,如(a2-1)2=a^4-2a^2+1,……,答案也是-4a^2
非常感谢,练习一直在让孩子做,很好很全面!.

期待继续.

抬一下.

献花!非常好的贴。.

收藏了。.

这个帖子真好,还会继续更新吗?.

发新话题