发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 孩子说话口无遮拦怎么办

孩子说话口无遮拦怎么办

朋友孩子特别聪明,爽朗,有许许多多优点,但也有不少缺点,可能是家里从小起的骄纵的缘故,爱开玩笑、爱嬉闹,很多时候他觉得是在开玩笑,嬉闹,别人会觉得是在说谎、欺负人,11岁了,朋友非常焦急,再不好好引导会影响到一生,该怎么办呢?

帮顶吧.

没人能给点好的建议吗? .

我想不可能有任何方法一天就改变,孩子这样的表现来自于多年习惯的养成过程,只有父母多教育,多观察孩子的表现,而且孩子年龄越大这种教育的难度也越大,这个不是说你的朋友的不是,我自己的孩子也遇到这种问题,以前我们从小的教育就是长辈说什么我们都无条件接受,到我们这一代,给了孩子很多的民主,家里也是一样,孩子也可以批评大人,但有时候孩子其实也不完全懂得的自己分寸,不分时间场合就讲出来了。我们现在会在孩子做得好时,表扬他,说你这次很照顾我的情绪,我感觉很好,比明天你那么直接指出来感觉好多,谢谢你。慢慢感觉他也在进步了。
你朋友这个肯定是个男孩对吧,情商教育真的很重要,多替他们着想,给别人留点余地,批评别人时点到为止,11岁的男孩是要慢慢接受这些为人处事的方法了。帮你顶吧!.

家教,身传胜于言教。.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2013-6-25 11:27 发表
我想不可能有任何方法一天就改变,孩子这样的表现来自于多年习惯的养成过程,只有父母多教育,多观察孩子的表现,而且孩子年龄越大这种教育的难度也越大,这个不是说你的朋友的不是,我自己的孩子也遇到这种问题,以 ...
谢谢!说的非常对!从小起因为这个孩子特别聪明伶俐,人见人爱,家人对他都特别宠爱,一直都在夸奖声中长大,养成了他非常自以为是,想干嘛就干嘛,不懂得谦让,不懂得关心、体贴别人的习惯,家人非常担心呀!.

要讓他吃點苦頭,但是家長捨得嗎?

比如,口無遮攔時就直接掌嘴,不是扇耳光,是直接拍在嘴唇上,但此法須出其不意地偶一為之,不可多用,否則失效。

家長在日常生活中不再當他孩子, 擺正角色位置, 當他朋友那樣,對不妥之處給出合適的反應,把自己的真實感受告訴他。
如果他覺得受傷,就告訴他要記住這種感覺,己所不欲勿施於人。

改變需從家長開始。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-6-25 14:42 发表
要讓他吃點苦頭,但是家長捨得嗎?

比如,口無遮攔時就直接掌嘴,不是扇耳光,是直接拍在嘴唇上,但此法須出其不意地偶一為之,不可多用,否則失效。

家長在日常生活中不再當他孩子, 擺正角色位置, 當他朋友 ...
小家伙性格非常直爽开朗,爱开玩笑、爱嬉闹,很多时候他觉得是在开玩笑、在嬉闹,但人家会以为是他在说谎、他在欺负人,或者人家很认真的和他说话他还开玩笑、嬉闹,对方肯定会很生气的,......,怎么办呢?.

回复 8楼宁静致远远 的帖子

這種情況啊,得告訴他一樣米養百樣人,同一句話,不同的人聽了有不同感受,無論他接受或者理解與否,都要學會尊重別人的感受,否則同樣得不到他人尊重。.

举个例子上来才好判断。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-26 08:46 发表
举个例子上来才好判断。
比如,放学后看到邻居好朋友在吃冰激凌,其实他自己也特别想吃,我们不允许他买,他就对他好朋友说:“好呀,你放学后偷偷买冰激凌吃,我要向你妈告状!”当然好朋友也是大大咧咧的人,不会介意他这么说,但万一是一个介意的人听到了这话后还会和他做好朋友吗?我对他说:“你为什么要这么说呢,你这么说他还会和你做好朋友吗?”儿子回答说:“我这是在开玩笑呀!”他完全意识不到这么说不恰当。

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-6-25 19:23 发表
這種情況啊,得告訴他一樣米養百樣人,同一句話,不同的人聽了有不同感受,無論他接受或者理解與否,都要學會尊重別人的感受,否則同樣得不到他人尊重。
谢谢!有个问题特别头疼,小家伙特别活泼开朗、爱开玩笑,正如你所说“一樣米養百樣人,同一句話,不同的人聽了有不同感受,”为了不惹麻烦,索性教育他以后不要开玩笑了呢?到底该怎么办呢?

回复 12楼宁静致远远 的帖子

愛開玩笑不是壞事,讓他學會先觀察對方,確定對方對玩笑的承受度,這是對他人的尊重,是個人修養的表現。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-6-27 16:27 发表
愛開玩笑不是壞事,讓他學會先觀察對方,確定對方對玩笑的承受度,這是對他人的尊重,是個人修養的表現。
但这个承受度很难观察,怎么观察?.

回复 14楼宁静致远远 的帖子

開玩笑不涉及敏感之處,比如起外號,身材,智商,輸贏等等,就不容易觸及別人的神經。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-6-27 17:59 发表
開玩笑不涉及敏感之處,比如起外號,身材,智商,輸贏等等,就不容易觸及別人的神經。
谢谢!另外,他很活泼好动,想和别人玩时喜欢开玩笑动动这个、动动那个,你觉得这个好吗?.

回复 16楼宁静致远远 的帖子

這個不好,很多人不喜歡別人碰自己的東西,或肢體接觸,覺得空間被侵犯。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-6-27 21:08 发表
這個不好,很多人不喜歡別人碰自己的東西,或肢體接觸,覺得空間被侵犯。
谢谢!另外小家伙好奇心特强、喜欢多管闲事该怎么引导?好不好?比如,他在做作业或和小朋友一起玩,听到客厅里家长之间在谈论,就会时不时的跑出来偷听一下在谈论什么?家里发生的一些跟他无关的没让他发表意见没让他参与的事情他也特别喜欢参与进来发表意见,或想知道是什么事情,他能不能帮忙等,家里如此,学校里肯定也差不多。
另外,可能是受看过的书影响,非常讲义气,喜欢和同学间以哥们相称,认这个大哥,那个小弟,该怎么引导?这个好吗?

孩子倒还可以教育,在家里犯错误的时候直接指正,在外面婉转指出他的不当,我相信可以改善。我们公司一个女高层领导,说话不经过大脑思考口无遮拦,同事们都碍着她的lever不敢作为,有时在旁边听她说话都污染我的耳朵,随着她的job lever升级,更是有恃无恐,有时我真想不通,学历这么高,嘴巴怎么这么烂。.

回复 18楼宁静致远远 的帖子

正事做好了,還有餘力多管閒事,很好啊!
他喜歡參與家庭事務,應該鼓勵,並且真正聆聽他的意見,如果有好點子,要及時給予鼓勵。我觀察所得,現在不喜歡參與家庭事務的孩子居多。

是這樣的,如果家長把孩子當做大人,採用他的意見,反而會令他更深入思考,不會亂給意見,因為要對後果負責的。

男孩子通常都會有那麼點英雄主義,這是男性特質,不需要過慮。提點他這些人際關係背後會帶來些什麽,友誼的實質是什麽,如何做才能獲得別人長久的尊重。.

回复 19楼悠然此心 的帖子

溜鬚拍馬的功夫肯定很高。.

回复 11楼宁静致远远 的帖子

我觉得小孩子之间这么讲话很正常啊,孩子们有自己的相处模式,大人考虑得太过复杂了,不要用成人的思维去衡量判断小孩的言行。试想一下,一个10岁的小孩在开口说话前,都要在脑子里深思熟虑这话该怎么说,琢磨话说出来产生的影响和后果,这多可怕呀,这样的小孩童真也没有了,人见人怕啊!.

朋友孩子也是,从小娇惯任性,经常睁眼说瞎话,和小朋友一起玩,喜欢要别人手里的玩具,不给就吵哭,对她妈哭诉人家欺负她,弄得大人之间很尴尬。
有次,她妈看见她坐地上,就提醒她不要坐,她站起来就吼:“谁坐拉 我又没坐”!她妈没下文一刚,,假如我是她妈,肯定以此事为导火线瑟瑟博博一顿竹笋烤肉,让她铭记在心!
每次重要活动在一起,大家都顺着那孩子,不管大人还是孩子,因为随时会火山爆发扫兴而归,所以,这种朋友只能敬而远之少联络!.

引用:
原帖由 花朵朵 于 2013-7-7 12:07 发表
朋友孩子也是,从小娇惯任性,经常睁眼说瞎话,和小朋友一起玩,喜欢要别人手里的玩具,不给就吵哭,对她妈哭诉人家欺负她,弄得大人之间很尴尬。
有次,她妈看见她坐地上,就提醒她不要坐,她站起来就吼:“谁坐拉 ...
那太过分了!我们那没那么严重,而且出去很懂礼貌的,大家都夸嘴巴甜有礼貌,只是有时候觉得说话不太注意,可能是我们太以成人的眼光去看孩子的言行了。.

发新话题