发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[介绍] 英国的中学教育

本主题被作者加入到个人文集中

回复 46楼meia 的帖子

说到英国历史,想到一档CBBC节目,H&H,可怕的历史。
节目做得很好啊,寓教于乐,小朋友喜欢看,连家长也好爱看啊。还好调侃搞笑,实在是很好玩.

n

回复 52楼meia 的帖子

是的是的,好搞笑的节目。然而,都是事实,没有捏造哦。
策划得蛮好的,唱得有些啰嗦,但有助于搞清楚几个王朝了。.

回复 3楼meia 的帖子

谢谢lz的热心答复。没想到IGCSE比GCSE略难。

再问个问题:英国的中学生学拉丁文的多吗?.

j
m

j

回复 56楼meia 的帖子

谢谢,看来你们学了,好处还是不小的,但是国内的难度恐怕就比较大了,很多学校没有这个课,老师也很难找。
我是挺希望孩子能学的。我想问,你们是怎么解决拉丁语的阅读的呢?我想那边的图书馆应该有不少资源吧?.

j

m

回复 59楼meia 的帖子

谢谢你的分享,非常棒。
你说的阶段目标是KS吗?有6年级以上的书单可以分享下吗?
诗歌作品是读哪些作家的?
你分享的让我忍不住继续提问了,还请不要介意,不强求你的回答,请不要有压力 。.

j
m

回复 61楼meia 的帖子

谢谢推荐。这本书我们初中时看过,对大多数国内小朋友来说开始还好,后面还有一点难的。
我自己也看了,主要内容是讲
一个比较特殊的孩子,他发现邻居家的一条狗死了 就去查那个杀狗的凶手,结果发现是他自己的爸爸,还有发现了他妈妈跟人家私奔了,,,,后面他独自一个人去了伦敦找妈妈。结果因为他的到来 他妈妈跟那个人分手了 和他一起回到了小镇上,后来就讲他爸爸如何修复跟他的关系。.

i

m

回复 63楼meia 的帖子

谢谢推荐
我去买这本书.

回复 63楼meia 的帖子

是的。不像儿童文学,后半部有点像治愈心灵的小说。.

m

回复 67楼meia 的帖子

谢谢,非常有帮助!.

回复 46楼meia 的帖子

我对历史的看法,是被《上下五千年》框住了。也怪林汉达先生太会写故事,害我这个粉丝,一直以为,中国历史就是这些帝王将相的故事构成的。

到高中的时候,课外看费孝通的书(很薄的一本,名字忘记了),惊觉,观察社会、观察历史,原来是有各种角度的。

我决定,不能光丢给孩子《上下五千年》了。第一步,应该弄一张中外历史年表,让孩子,有一个参照。中国的三国时期,世界上其他地方又发生了一些什么。

DK的eyewitness系列,有介绍美国独立战争的,两次世界大战的,可以屯着将来看。.

引用:
他们的数学还比较注重实用,有许多的读图和填表的题目。
我看见这段话,很感慨。

不知道大家注意过没有,我们的经济类新闻报道,很少有象样的图表。要告诉你最近几个月的数据变化了,会密密麻麻地写上几段,看得你头昏脑胀。这种趋势变化,图表一做,就煞煞清了,但是没人做。

我猜想,基础教育的数学,只管做题,和现实脱钩。我们都是算找钱的高手,除此以外,对工作有裨益的数学能力,在学校里却无从得到训练。.

m

v

您孩子是从几年级开始在英国学习的?.

n

回复 72楼meia 的帖子

我从另外一个角度来看,古代问题,时间久远,要研究,必须有考古证据,否则,就真的变成”传说中……“。夏朝的存在与否至今还在学界被讨论,就是一个例子,因为没有可以确信的考古证据。

既然古代的事情很多还是悬而未决的,那么白纸黑字地教给孩子,就有点心虚。近现代毕竟历史资料齐全,所以他们把重点放在近现代可以理解。.

回复 71楼meia 的帖子

统计能力,做图表的能力,是很多工作的基础。你开个小店,也得具备这些本事。我真希望,中学里能重视这一块,好好教教孩子。

计算能力当然重要,但真的只是算术,不能上升到数学的学术能力这个高度。

我数学相当差,但是加减乘除、24点算得飞快,”无他,手熟而已。.

引用:
高年级时,读每一本书 都要写长篇书评,2000字以上。在学校里,围绕一本书,读书、交流,看不同版本的电影,出去到剧场看莎戏,听当年作者的采访录音等等。 “匹格马利翁” 和 麦克白 ,他们都看了不同导演拍的电影,比较不同之处。
心向往之。语文课,戏剧课,艺术欣赏课,全部都包括进去了

这当然是母语教学,也能为外语教学提供借鉴。.

lz 写得很细致。能否谈谈您孩子刚去英国时,在学习上是如何适应的吗?来年我们也正好8年级,将从体制内学校转至这边国际课程就读(英国课程)。

n

n
n

非常感谢这么详尽的分享!.

n

感谢您的分享。我的孩子目前还在读中班,因为父亲是英国人,我们的打算就是在国内读完小学后去英国读初中,听下来好像过去是很好适应的,学习的课程没有中国这边难?想问下,你们在国内时读小学成绩如何,孩子是快乐学习还是非常辛苦的学的?是否您还是会觉得国内读完小学去英国是个不错的选择?.

m

m

回复 85楼meia 的帖子

选学校还是很重要的,有的学校bully很厉害,有的学校又是以某种族裔为主,真头疼。.

b

回复 87楼meia 的帖子

我看中了一学校,ofsted评级outstanding,不是1次,是3次!!这个学校监管比较严,连学生在校外的表现都管,学校风气不错。就是在一个大council house区,感觉不安全。.

n

回复 89楼meia 的帖子

学校周边不安全,住不在那儿。能拿三次优秀的学校全英据说也没几所,而且人家校长说了,他们几个月后可能还要被检查,肯定还是优秀。他们是各项加总评都是优秀,包括academic..

o

回复 91楼meia 的帖子

嘿嘿,ofsted的总部拜访过,他们的准则和工作流程很清楚。.

b

能否请教一下如何选英国中学?我们在国内能具体看到的只能是排名,而且不同机构排名又有所差异,但又被告知不能只看这个,但是教育理念、学术气氛、人文关怀、教学特长等等有什么了解的途径呢?还有你们也换过学校是因为什么呢?我们打算初三毕业15岁去读GCSE,晚一年有影响吗?还有申请GCSE已经算插班了,申请难度大吗?如何准备他们的笔试和面试?另外短你我们申请的学校了,不好意思,问的太多,打扰了,谢谢!.

n

请教一个翻译问题

谢谢分享!
有一个问题想请教:grammar school,译成“语法学校”,还是译成“文法学校”?.

n

原来这里开了一个这么详尽的英国中学教育帖子,认真仔细的拜读,受益颇多!非常感谢! 能再介绍一下英国中学生的校服和伙食吗?这个问题蛮幼稚的 但是也非常想了解一下。.

h

回复 99楼meia 的帖子

谢谢答复,据说刚去英国的小家伙们个个都吃的圆滚滚的回来,都是Fish and Chips惹的祸。 您家宝贝过去读8年级,他们对这个年龄段孩子的电脑课程要求如何,需达到何种水平。麻烦有空再介绍一下这块。谢谢!.

发新话题